Особенности вскармливания детей 1 года жизни с экссудативным диатезом
Экссудативный диатез является выражением аллергической перестройки организма ребенка. У большинства детей с экссудативным диатезом на первый план выступают явления так называемой пищевой аллергии (повышение чувствительности к пищевым продуктам).
Вскармливание грудных детей с проявлениями экссудативного диатеза, питание таких детей после года - очень сложная и трудная задача. Лучшей пищей для маленького ребенка, страдающего экссудативным диатезом, является материнское молоко. Однако и у детей, вскармливаемых только грудью матери, может наблюдаться обострение экссудативного диатеза. В таких случаях матери необходимо исключить из своего питания продукты, которые могут оказывать аллергизирующее действие.
Кисломолочные продукты обладают антибактериальными свойствами и нормализуют микрофлору кишечника, которая нарушается при экссудативном диатезе. Наличие в них молочной кислоты способствует лучшему усвоению кальция, снижающего аллергическую "настроенность” организма. . Для детей первых месяцев жизни предпочтительнее использовать адаптированные смеси— ацидофильную смесь «Малютка», "Балбобек", кисломолочный «Витолакт».
С третьего месяца можно давать "Биолакт", "Балдырган", кефир, но при наличии адаптированных ацидофильных продуктов целесообразнее использовать именно их. Детям первых двух месяцев жизни ацидофильные смеси лучше давать по 10—20 мл перед каждым грудным кормлением.
У более старших детей разовое количество кислой смеси увеличивают до 30-35 мл, при этом можно 1-2 грудных кормления полностью заменить кисломолочными продуктами. Но особенно показано назначение кисломолочных, и в первую очередь адаптированных смесей больным детям, находящимся на искусственном и смешанном вскармливании, в рационе которых они должны преобладать среди других молочных продуктов.
Однако среди больных детей встречаются такие, организм которых реагирует на любой молочный продукт, несмотря на проводимое лечение. В этом случае коровье молоко и продукты из него (различные смеси, творог) должны быть полностью исключены из рациона малыша, а вместо них необходимо использовать смеси, изготовленные на основе либо белковых гидролизатов, либо растительного (обычно соевого) белка. К первым относятся продукты «Нутрамиген», "Прегестимил", ко вторым «Хумана СЛ", «Прособи», "Нутри-соя".
В смесях «Нутрамиген» и "Прегестимил" источником белка является ферментативный гидролизат казеина, содержащий аминокислоты и небольшие белковые молекулы, которые для снижения аллергенности были подвергнуты обработке активированным углем. Углеводный компонент обеих смесей представлен полимерами глюкозы (в "Нутрамигене" — в сочетании с модифицированным кукурузным крахмалом), а жировой—кукурузным маслом, которое в "Прсгестимиле" обогащено среднецепочечными триглицеридами. Такой состав смесей оказался полезным не только для детей с аллергической реакцией на белки коровьего молока, но и при некоторых других расстройствах желудочно-кишечного тракта.
Фруктовые, ягодные соки и пюре детям с экссудативным диатезом начинают давать немного позже, чем здоровым детям. Поскольку некоторые ягоды и фрукты способны вызывать аллергические реакции, вводить соки и пюре из них в рацион малыша следует очень осторожно, с малых доз (с нескольких капель или граммов), внимательно наблюдая за поведением ребенка, состоянием его кожных покровов, характером стула.
Начинать необходима с яблочного сока, предпочтительнее из яблок зеленых сортов (антоновка, ренет Семиренко, белый налив и пр.). Как правило, не вызывают аллергической реакции соки из белой смородины, грушевый, капустный, а из фруктовых пюре — яблочное, грушевое, банановое. Лучше использовать натуральные соки И пюре, поскольку консервированные, даже изготовленные специально для детского питания, у детей с аллергической настроенностью могут спровоцировать заболевание. Новый вид сока или пюре можно вводить не ранее чем через 2 недели после полной адаптации малыша к предложенному ранее. Фруктовое пюре начинают вводить с 5 г, постепенно увеличивая его объем до возрастной нормы. В качестве первого прикорма рекомендуется использовать овощное пюре, но вводить его можно значительно раньше — 5-месячного возраста. Однако в приготовлении овощного пюре для детей, страдающих экссудативным диатезом, есть свои особенности. Это связано с тем, что употребление в пищу некоторых овощей обостряет течение заболевания, и поэтому первоначально овощное пюре следует приготавливать из какого-нибудь одного продукта, обычно кабачков или белокочанной капусты. Второй продукт можно добавить лишь через 3—4 дня, если хорошо переносится первый. Так постепенно увеличивают ассортимент овощей в блюде, добавляя цветную капусту, брюкву, репу, тыкву.
торой прикорм — кашу. Для ее приготовления используют в первую очередь овсяную, перловую, гречневую крупы. Рисовая и манная крупы, особенно последняя, нежелательны для детей с экссудативным диатезом. Кашу рекомендуется варить из крупы одного вида.
При ее хорошей переносимости можно осторожно ввести в рацион малыша кашу другого вида. Любую кашу нужно варить не на цельном молоке, а на разведенном на 1/2 или 2/3 водой. Однако если у ребенка на коровье молоко возникает выраженная аллергическая реакция, то в этом случае молоко необходимо полностью исключить, а кашу готовить на овощном или фруктовом отварах. Крупу перед варкой рекомендуется предварительно вымочить в холодной воде в течение 12—18 часов. В готовую кашу обычно добавляют сливочное масло, а при плохой переносимости его заменяют топленым маслом либо растительным. С введением второго прикорма при отсутствии творога белковый дефицит рациона еще более усугубляется.
Поэтому детям с экссудативным диатезом довольно рано, назначают мясо. Следует использовать говядину, крольчатину, нежирную свинину, молодую баранину.