Методы и средства дезинфекции. Контроль за эффективностью и качеством дезенфекции.
Дезинфекция.Различие объектов, подлежащих дезинфекции, обусловливает необходимость применения разнообразных методов и средств, обеспечивающих их обеззараживание. Существуют 3 основных метода обеззараживания различных предметов: физический, химический и
Биологический. Каждый из них используют в практике либо как самостоятельный, либо в сочетании с другим.
Физический метод дезинфекции
Заключается в обезвреживании объектов внешней среды с помощью физических средств: механической очистки, лучистой энергии, высушивания, высокой температуры, токов высокой частоты и ультразвука.
Механическая очистка. В качестве механических приемов дезинфекции используются механическое удаление возбудителя инфекционной болезни с навозом, пылью, остатками корма, подстилкой и т. д., вентиляция и проветривание помещений, фильтрация воздуха и воды. Очистку объекта проводят или с помощью механических средств (лопаты, метлы, скребки и др.) – механическая очистка, или путем удаления загрязнений обмыванием или сильной струей воды – санитарная очистка. Механическую и санитарную очистку проводят до такого состояния, когда отчетливо видны структура и цвет материала обрабатываемой поверхности. Лучший способ санитарной очистки-это струя теплой (35-40 °С) воды (под давлением), в которой растворено 1-2% едкого натра, демпа или кальцинированной соды.
Мерами, способствующими снижению микробного загрязнения воздуха помещений, являются вентиляция и проветривание. Они особенно важны для предупреждения появления и распространения респираторных инфекций.
Довольно часто применяют фильтрацию при очистке питьевой воды и сточных вод, а иногда и воздуха от посторонних примесей и микроорганизмов.
К механическим приемам обеззараживания также относятся побелка, покраска, обстругивание, стирка и др. Поддержание порядка и содержание в чистоте помещений и территорий ферм, пастбищ и мест нахождения животных, регулярная очистка кожного покрова животных имеют большое профилактическое значение и способствуют получению качественных в санитарном отношении продуктов животного происхождения.
Лучистая энергия. Из естественных источников лучистой энергии наибольшее значение имеет солнце, а из искусственных – газосветовые ртутные лампы. Прямой солнечный свет, а частично и рассеянный, оказывают губительное действие на микробы. Особенно чувствительны к нему вегетативные формы возбудителей инфекционных болезней; споровые формы также погибают, но через сравнительно длительное время (например, сибирской язвы – через 60 дней).
Для дезинфекции помещений обычно используют искусственные источники ультрафиолетового излучения с длиной волны 254- 257 нм, бактерицидные лампы типа БУВ-15, БУВ-30 (мощностью 15 и 30 Вт), БУВ-30-П и БУВ-60-П (мощностью 30 и 60 Вт), а также облучатели типа Н-60 (настенный) и П-60 (потолочный). Циркуляцию воздуха во время горения ламп необходимо поддерживать в пределах замены 3 – 5 объемов его в помещении в течение часа.
Высушивание неблагоприятно влияет на жизнедеятельность микроорганизмов. В обезвоженной среде изменяется рН, и размножение микробов резко ослабевает. Вегетативные формы возбудителей погибают или претерпевают такие изменения, что становятся слабовирулентными или безвредными при попадании в организм животного. Высушивание применяют при обеззараживании кож, шерсти, заболоченных участков и т. п.
Действие высоких температур используется для обеззараживания кипячением, горячим паром, сухим жаром, обжиганием огнем. Высокая температура в виде сухого или влажного жара является сильным средством обеззараживания. Под действием сухого и влажного жара (70 °С) свертывается растворимый белок протоплазмы клетки, и микроб погибает. Сухой жар в практике обеззараживания не получил широкого распространения, так как требуется большая экспозиция (48 ч), что ведет к цорче объектов (обугливанию). Он может быть использован для обеззараживания хлопчатобумажных тканей, войлока, лабораторной посуды, инструментов в сушильных шкафах. Влажный жар эффективен при утюжении, воздействии кипящей водой и водяным паром.
Утюжение – хорошее вспомогательное средство при дезинфекции, его применяют в тех случаях, когда для обработки нет специальных камер. С помощью утюжения обеззараживают белье, халаты, спецодежду,перевязочный материал.
Кипящая вода в зависимости от продолжительности действия вызывает гибель неспоровых и споровых микроорганизмов (свертывает протоплазму). Большинство вегетативных форм бактерий и вирусы при кипячении гибнут за 15 – 30 мин, а споровые формы – за 45 мин – 2 ч. Благодаря простоте и дешевизне этот метод используется широко в различных условиях для обеззараживания инструментов, спецодежды, посуды. Кипятить можно в кастрюлях, чугунах, котлах или чанах-бучильниках, полностью погружая предметы в холодную воду, которую затем доводят до кипения. Начало кипения воды считается началом дезинфекции.
Водяной пар – одно из основных и надежных дезинфицирующих средств. Он более бактерициден, чем сухой пар; используется под давлением в автоклаве для стерилизации. При давлении 1,5-2 атм и температуре 115-120 °С достигается полное уничтожение микробов, вирусов, грибов. Продолжительность обеззараживания зависит от вида возбудителя, инфицированного материала. Кроме автоклавов, используют обычные парообразователи кормоцехов и специальные паровые камеры (камера Крупина, подвижная паровая дезинфекционная камера).
Огонь как дезинфицирующее средство используют для сжигания зараженных микробами подстилки, навоза, остатков корма, трупов животных; дезинфицируют участки почвы, инвентарь, металлическую посуду, а также обеззараживают помещения для собак, птичники, клетки и т. п. Обжиганием можно обеззараживать лабораторное оборудование, столы для вскрытия, коновязи, телеги для перевозки трупов и т. п. Дерево
Обжигают до побурения. Для дезинфекции огнем чаще пользуются паяльной лампой. Она дает длинное (до 70 см) пламя с температурой 400-600 °С.
Гамма-лучи являются надежным средством обеззараживания и могут применяться для дезинфекции различных объектов. Их действие имеет преимущество перед другими способами дезинфекции: гибель микроорганизмов происходит мгновенно после получения летальной дозы. Гамма-лучи используют для дезинфекции шерсти, кожевенного сырья и др. Для дезинфекции пищевых продуктов их применять не рекомендуется. Для обеззараживания пищевых продуктов применяют электронные лучи, они глубоко проникают и не оставляют наведенную радиацию.
Ультразвук способен механически разрушать микроорганизмы. Его используют в особых случаях для стерилизации жидких сред и сохранения антигенных свойств микробов.
Биологический метод дезинфекции.
Уничтожение возбудителей инфекционных болезней во внешней среде возможно и средствами биологической природы (например, с помощью микробов-антагонистов, термофильных микробов). Они эффективны для обезвреживания навоза, сточных вод на полях орошения и фильтрации, мусора, отбросов и трупов – в компостах, биотермических ямах и т. д.
Биотермическое обеззараживание навоза основано на создании высокой температуры, которая оказывает губительное действие на возбудителей инфекционных болезней животных. Высокую температуру создают термофильные микроорганизмы, размножающиеся в штабелях навоза при определенных условиях. Этот метод чаще применяют на животноводческих фермах, где не пользуются гидросмывом, что ведет к накоплению твердого навоза (фекалии, подстилка).
Бйотермическому обеззараживанию в навозохранилищах подвергают навоз при заболеваниях, вызванных неспорообразующими микроорганизмами, вирусами, а также при инвазионных болезнях. Перед укладкой навоза в штабель на дно навозохранилища расстилают слой соломы, торфа или неинфицированного навоза толщиной 30 – 40 см. Навоз укладывают в штабеля рыхло, высотой до 2 м, шириной до 2,5 м, длина произвольная, угол наклона боковых сторон 70 °. Штабель навоза обкладывают со всех сторон незараженным навозом, торфом или соломой слоем 10 см и сверху закрывают землей толщиной 10 см. Землю можно заменить торфом. Срок выдерживания навоза в штабеле в теплое время года 1 мес, в холодное – 2 мес.
ВСЭ