Характеристика антигена, связанного с клеточной стеной бактерий

Характеристика антигена, связанного с клеточной стеной бактерий - student2.ru НАЗВАНИЕ

1) жгутиковый

Характеристика антигена, связанного с клеточной стеной бактерий - student2.ru 2) соматический

БУКВЕННОЕ ОБОЗНАЧЕНИЕ 3) О-антиген

4) Н-антиген

5) белок

Характеристика антигена, связанного с клеточной стеной бактерий - student2.ru ХИМИЧЕСКАЯ ПРИРОДА 6) липополисахарид

7)термостабильный

Характеристика антигена, связанного с клеточной стеной бактерий - student2.ru 8) термолабильный

ОТНОШЕНИЕ К ТЕМПЕРАТУРЕ

28.

Укажите соответствие.

1) полноценные антигены а) могут вызывать образование антител

2) гаптены б) могут взаимодействовать с антителами

29.

Заполните схему.

а) постинфекционный

б) поствакцинальный

в) постсывороточный

г) плацентарный

д) активный

е) пассивный

ж) приобретенный

з) естественный (видовой)

30.

Укажите последовательность событий при фагоцитозе.

1) внутриклеточное переваривание

2) приближение фагоцита к микробу

3) прилипание

4) захват

31.

Укажите клетки организма, у которых выражена фагоцитарная активность.

1) гранулоциты крови

2) макрофаги

3) эпителиальные клетки

4) эритроциты

32.

Укажите факторы, усиливающие фагоцитоз.

1) кортикостероиды

2) антитела (опсонины)

3) антигистаминные вещества (димедрол)

4) комплемент (С3)

33.

Укажите соответствие.

1) число лейкоцитов (из 100),в которых

обнаружены бактерии а) фагоцитарное число

2) среднее число бактерий, приходящееся б) завершенность фагоцитоза

на один лейкоцит (из 100) в) процент активных фагоцитов 3) процент погибших бактерий

34.

Укажите правильный ответ.

Ученый, впервые наблюдавший действие лизоцима:

1) Виноградский

2) Мечников

3) Кох

4) Пастер

5) Лащенков

35.

Укажите правильный ответ.

Материал, в котором впервые был обнаружен лизоцим:

1) кровь

2) моча

3) сыворотка крови

4) яичный белок

5) культура бактерий

36.

Укажите свойства комплемента:

1) белок

2) термостабильный

3) полисахарид

4) термолабильный

37.

Укажите правильный ответ.

ПРИ ПРОГРЕВАНИИ СЫВОРОТКИ КРОВИ ПРИ 56 ГРАДУСАХ В ТЕЧЕНИЕ 30 МИНУТ

Характеристика антигена, связанного с клеточной стеной бактерий - student2.ru РАЗРУШАЕТСЯ

1) комплемент

2) лизоцим

3) бета-лизины

4) антитела

5) эритрин

38.

Составьте определение.

БЕТА-ЛИЗИН:__________________________________

термостабильный белок термолабильный белок

лизирующий споры

спорообразующие споронеобразующие

Гр+ Гр-

бактерии вирусы

39.

Составьте определение.

ФАКТОРЫ ПРОТИВОВИРУСНОГО ИММУНИТЕТА : ________________________

клеточная ареактивность лизоцим

неспецифические ингибиторы

интерферон бета-лизины

40.

Составьте определение.

ИНТЕРФЕРОН – ЭТО __________________________________________________

медиатор иммунитета антитело образующееся в ответ на действие антигена

противовирусный антибиотик животного происхождения иммунная сыворотка

41.

Укажите правильное утверждение.

1) интерферон специфичен в отношении вида вируса, против

которого направлен

2) интерферон специфичен в отношении индуктора, вызвавшего

его образование

3) интерферон специфичен в отношении вида организма, в котором

синтезирован

4) интерферон не обладает специфичностью

42.

Составьте определение.

ИНТЕРФЕРОН : ___________________________________________________

подавляет репродукцию вируса к клетке вызывает разрушение вирусов

стимулирует иммуный ответ организма лизирует клеточные стенки бактерий

43.

Укажите ткань, составляющую иммунную систему организма:

1) эпителиальная

2) лимфоидная

3) мышечная

4) нервная

5) костная

44.

Наши рекомендации