Методы культивирования анаэробов.

61. МИКРОБНУЮ ПРИРОДУ БРОЖЕНИЯ ОТКРЫЛ

1) Э. Геккель

2) Р. Гук

3) Р. Мерей

4) Р. Кох

5) Л. Пастер

Правильный ответ 5

62. ОПТИМАЛЬНАЯ ТЕМПЕРАТУРА КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БОЛЬШИНСТВА КЛИНИЧЕСКИ ЗНАЧИМЫХ БАКТЕРИЙ

1) 10о

2) 22о

3) 28о

4) 37о

5) 45о

Правильный ответ 4

63. СПОСОБ РАЗМНОЖЕНИЯ БАКТЕРИЙ

1) репликация

2) бинарное деление

3) спорообразование

4) апоптоз

5) L-трансформация

Правильный ответ 2

64. БАКТЕРИИ НАИБОЛЕЕ БИОХИМИЧЕСКИ АКТИВНЫ В

1) лаг-фазе

2) логарифмической фазе

3) стационарной фазе

4) фазе отмирания

5) фазе спорообразования

Правильный ответ 2

65. БАКТЕРИИ НАИБОЛЕЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНЫ К АНТИБИОТИКАМ В

1) лаг-фазе

2) логарифмической фазе

3) стационарной фазе

4) фазе отмирания

5) фазе спорообразования

Правильный ответ 2

66. МЕХАНИЗМЫ ПОСТУПЛЕНИЯ ВЕЩЕСТВ В БАКТЕРИАЛЬНУЮ КЛЕТКУ

1) пассивный перенос

2) простая диффузия

3) облегченная диффузия

4) активный перенос

5) все вышеперечисленные

Правильный ответ 5

67. ПОСТУПЛЕНИЕ ВЕЩЕСТВ В БАКТЕРИАЛЬНУЮ КЛЕТКУ БЕЗ ЗАТРАТЫ ЭНЕРГИИ ПРОИСХОДИТ ПРИ

1) активном переносе

2) простой диффузии

3) транслокации групп

4) фагоцитозе

5) эндоцитозе

Правильный ответ 2

68. МИКРООРГАНИЗМЫ, НУЖДАЮЩИЕСЯ В МЕНЬШЕЙ КОНЦЕНТРАЦИИ О2, ЧЕМ ЕГО СОДЕРЖАНИЕ В ВОЗДУХЕ

1) строгие аэробы

2) строгие анаэробы

3) факультативные анаэробы

4) микроэрофилы

5) капнофилы

Правильный ответ 4

69. СПОСОБНОСТЬ АНАЭРОБНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ СУЩЕСТВОВАТЬ В ПРИСУТСТВИИ СВОБОДНОГО О2

1) липофильность

2) аэротолерантность

3) ауксотрофность

4) прототрофность

5) сапротрофность

Правильный ответ 2

70. ЦЕЛЬ II ЭТАПА БАКМЕТОДА

1) разобщение микробных клеток

2) получение изолированных колоний

3) накопление чистой культуры

4) идентификация чистой культуры

5) определение антибиотикограммы исследуемой культуры

Правильный ответ 3

71. КУЛЬТУРАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА БАКТЕРИЙ

1) морфология бактерий

2) способность воспринимать краситель

3) тип метаболизма

4) морфология колоний

5) интенсивность метаболизма

Правильный ответ 4

72. ПОТРЕБНОСТЬ МИКРООРГАНИЗМОВ В ФАКТОРАХ РОСТА

1) аэротолерантность

2) паразитизм

3) прототрофность

4) инфекционность

5) ауксотрофность

Правильный ответ 5

73. КЛИНИЧЕСКИ ЗНАЧИМЫЕ ВИДЫ МИКРООРГАНИЗМОВ В ОСНОВНОМ

1) сапрофиты

2) метатрофы

3) ауксотрофы

4) фототрофы

5) аутотрофы

Правильный ответ 3

74. КЛИНИЧЕСКИ ЗНАЧИМЫЕ ВИДЫ МИКРООРГАНИЗМОВ В ОСНОВНОМ

1) психрофилы

2) мезофилы

3) термофилы

4) сапрофиты

5) археи

Правильный ответ 2

75. ФЕРМЕНТЫ, ПОСТОЯННО СИНТЕЗИРУЮЩИЕСЯ В МИКРОБНЫХ КЛЕТКАХ

1) протеолитические

2) сахаролитические

3) индуцибельные

4) конститутивные

5) все вышеназванные

Правильный ответ 4

76. ФЕРМЕНТЫ, СИНТЕЗ КОТОРЫХ ЗАВИСИТ ОТ НАЛИЧИЯ СУБСТРАТА

1) индуцибельные

2) конститутивные

3) экзоферменты

4) эндоферменты

5) субстратные

Правильный ответ 1

БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ. 3 ЭТАП.

АНТИБИОТИКИ.

77. ЦЕЛЬ III ЭТАПА БАКМЕТОДА

1) получение изолированных колоний

2) обнаружение возбудителя в исследуемом материале

3) идентификация чистой культуры

4) накопление исследуемой культуры

5) определение чистоты выделенной культуры

Правильный ответ 3

78. НА III ЭТАПЕ БАКМЕТОДА ПРОВОДЯТ

1) проверку чистоты выделенной культуры

2) определение биохимической активности

3) определение подвижности

4) определение антибиотикограммы

5) все вышеперечисленное

Правильный ответ 5

79. ЦЕЛЬЮ МИКРОСКОПИИ КУЛЬТУРЫ НА III ЭТАПЕ БАКМЕТОДА ЯВЛЯЕТСЯ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

1) морфологической и тинкториальной однородности

2) вирулентности

3) антигенных свойств

4) биохимической активности

5) генотипа

Правильный ответ 1

80. ПРИНЦИП ОПРЕДЕЛЕНИЯ БИОХИМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ БАКТЕРИЙ

1) разобщение микробных клеток

2) определение промежуточных и конечных продуктов метаболизма

3) посев на среды Гисса

4) посев на МПБ

5) подбор питательной среды

Правильный ответ 2

81. О САХАРОЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ БАКТЕРИЙ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ

1) наличие роста

2) характер роста

3) образование кислых и газообразных продуктов метаболизма

4) образование щелочных и газообразных продуктов метаболизма

5) образование нейтральных и газообразных продуктов метаболизма

Правильный ответ 3

82. КРИТЕРИЙ УЧЁТА ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ БАКТЕРИЙ НА МПБ

1) образование аминокислот

2) наличие и характер роста

3) образование кислых продуктов метаболизма

4) образование сероводорода, индола

5) образование протеаз

Правильный ответ 4

83. ФЕРМЕНТЫ В ХИМИЧЕСКОМ ОТНОШЕНИИ

1) субстрат

2) метаболит

3) изотопы

4) кофактор

5) прионы

Правильный ответ 2

84. ВТОРИЧНЫЕ МЕТАБОЛИТЫ МИКРООРГАНИЗМОВ

1) АТФ

2) антибиотики

3) нуклеиновые кислоты

4) липиды

5) шапероны

Правильный ответ 2

85. ОТЛИЧИТЕЛЬНАЯ ОСОБЕННОСТЬ АНТИБИОТИКОВ

1) широкий спектр действия

2) избирательность действия

3) сохранение активности

4) иммуногенность

5) антигенность

Правильный ответ 2

86. АНТИБИОТИКИ АКТИВНЫ В ОТНОШЕНИИ МИКРООРГАНИЗМОВ В ФАЗЕ

1) отмирания

2) стационарной

3) логарифмической

4) лаг-фазе

5) все вышеперечисленные

Правильный ответ 3

87. ОСНОВОПОЛОЖНИК ХИМИОТЕРАПИИ

1) П. Эрлих

2) А. Флеминг

3) В. Ваксман

4) П. Гельмо

5) Л. Пастер

Правильный ответ 1

88. О ЧИСТОТЕ КУЛЬТУРЫ НА III ЭТАПЕ БАКМЕТОДА СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ

1) интенсивность роста

2) однородность роста и однотипность микроорганизмов в мазке

3) время генерации

4) продолжительность лаг-фазы

5) продолжительность лог-фазы

Правильный ответ 2

89. ПОПУЛЯЦИЯ БАКТЕРИЙ ОДНОГО ВИДА

1) смешанная культура

2) чистая культура

3) биовар

4) серовар

5) штамм

Правильный ответ 2

90. ОПРЕДЕЛЕНИЕ АНТИБИОТИКОГРАММ КУЛЬТУР ВЫЗВАНО

1) приобретением лекарственной устойчивости

2) природной лекарственной устойчивостью

3) образованием L – форм микроорганизмов

4) возможностью аллергических реакций

5) фармокинетикой антибиотика

Правильный ответ 1

91. ОСНОВНОЙ ТАКСОН ПРОКАРИОТ

1) штамм

2) клон

3) род

4) семейство

5) вид

Правильный ответ 5

92. ВНУТРИВИДОВАЯ КАТЕГОРИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ

1) штамм

2) клон

3) серовар

4) изолят

5) домен

Правильный ответ 3

93. ОСНОВНОЙ ПРИНЦИП ИДЕНТИФИКАЦИИ БАКТЕРИЙ ПО БЕРЖДИ

1) степень вирулентности

2) чувствительность к антибиотикам

3) строение клеточной стенки и отношение к окраске по Граму

4) отношению к молекулярному кислороду

5) наличие ядра

Правильный ответ 3

Наши рекомендации