Методы культивирования анаэробов.
61. МИКРОБНУЮ ПРИРОДУ БРОЖЕНИЯ ОТКРЫЛ
1) Э. Геккель
2) Р. Гук
3) Р. Мерей
4) Р. Кох
5) Л. Пастер
Правильный ответ 5
62. ОПТИМАЛЬНАЯ ТЕМПЕРАТУРА КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БОЛЬШИНСТВА КЛИНИЧЕСКИ ЗНАЧИМЫХ БАКТЕРИЙ
1) 10о
2) 22о
3) 28о
4) 37о
5) 45о
Правильный ответ 4
63. СПОСОБ РАЗМНОЖЕНИЯ БАКТЕРИЙ
1) репликация
2) бинарное деление
3) спорообразование
4) апоптоз
5) L-трансформация
Правильный ответ 2
64. БАКТЕРИИ НАИБОЛЕЕ БИОХИМИЧЕСКИ АКТИВНЫ В
1) лаг-фазе
2) логарифмической фазе
3) стационарной фазе
4) фазе отмирания
5) фазе спорообразования
Правильный ответ 2
65. БАКТЕРИИ НАИБОЛЕЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНЫ К АНТИБИОТИКАМ В
1) лаг-фазе
2) логарифмической фазе
3) стационарной фазе
4) фазе отмирания
5) фазе спорообразования
Правильный ответ 2
66. МЕХАНИЗМЫ ПОСТУПЛЕНИЯ ВЕЩЕСТВ В БАКТЕРИАЛЬНУЮ КЛЕТКУ
1) пассивный перенос
2) простая диффузия
3) облегченная диффузия
4) активный перенос
5) все вышеперечисленные
Правильный ответ 5
67. ПОСТУПЛЕНИЕ ВЕЩЕСТВ В БАКТЕРИАЛЬНУЮ КЛЕТКУ БЕЗ ЗАТРАТЫ ЭНЕРГИИ ПРОИСХОДИТ ПРИ
1) активном переносе
2) простой диффузии
3) транслокации групп
4) фагоцитозе
5) эндоцитозе
Правильный ответ 2
68. МИКРООРГАНИЗМЫ, НУЖДАЮЩИЕСЯ В МЕНЬШЕЙ КОНЦЕНТРАЦИИ О2, ЧЕМ ЕГО СОДЕРЖАНИЕ В ВОЗДУХЕ
1) строгие аэробы
2) строгие анаэробы
3) факультативные анаэробы
4) микроэрофилы
5) капнофилы
Правильный ответ 4
69. СПОСОБНОСТЬ АНАЭРОБНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ СУЩЕСТВОВАТЬ В ПРИСУТСТВИИ СВОБОДНОГО О2
1) липофильность
2) аэротолерантность
3) ауксотрофность
4) прототрофность
5) сапротрофность
Правильный ответ 2
70. ЦЕЛЬ II ЭТАПА БАКМЕТОДА
1) разобщение микробных клеток
2) получение изолированных колоний
3) накопление чистой культуры
4) идентификация чистой культуры
5) определение антибиотикограммы исследуемой культуры
Правильный ответ 3
71. КУЛЬТУРАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА БАКТЕРИЙ
1) морфология бактерий
2) способность воспринимать краситель
3) тип метаболизма
4) морфология колоний
5) интенсивность метаболизма
Правильный ответ 4
72. ПОТРЕБНОСТЬ МИКРООРГАНИЗМОВ В ФАКТОРАХ РОСТА
1) аэротолерантность
2) паразитизм
3) прототрофность
4) инфекционность
5) ауксотрофность
Правильный ответ 5
73. КЛИНИЧЕСКИ ЗНАЧИМЫЕ ВИДЫ МИКРООРГАНИЗМОВ В ОСНОВНОМ
1) сапрофиты
2) метатрофы
3) ауксотрофы
4) фототрофы
5) аутотрофы
Правильный ответ 3
74. КЛИНИЧЕСКИ ЗНАЧИМЫЕ ВИДЫ МИКРООРГАНИЗМОВ В ОСНОВНОМ
1) психрофилы
2) мезофилы
3) термофилы
4) сапрофиты
5) археи
Правильный ответ 2
75. ФЕРМЕНТЫ, ПОСТОЯННО СИНТЕЗИРУЮЩИЕСЯ В МИКРОБНЫХ КЛЕТКАХ
1) протеолитические
2) сахаролитические
3) индуцибельные
4) конститутивные
5) все вышеназванные
Правильный ответ 4
76. ФЕРМЕНТЫ, СИНТЕЗ КОТОРЫХ ЗАВИСИТ ОТ НАЛИЧИЯ СУБСТРАТА
1) индуцибельные
2) конститутивные
3) экзоферменты
4) эндоферменты
5) субстратные
Правильный ответ 1
БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ. 3 ЭТАП.
АНТИБИОТИКИ.
77. ЦЕЛЬ III ЭТАПА БАКМЕТОДА
1) получение изолированных колоний
2) обнаружение возбудителя в исследуемом материале
3) идентификация чистой культуры
4) накопление исследуемой культуры
5) определение чистоты выделенной культуры
Правильный ответ 3
78. НА III ЭТАПЕ БАКМЕТОДА ПРОВОДЯТ
1) проверку чистоты выделенной культуры
2) определение биохимической активности
3) определение подвижности
4) определение антибиотикограммы
5) все вышеперечисленное
Правильный ответ 5
79. ЦЕЛЬЮ МИКРОСКОПИИ КУЛЬТУРЫ НА III ЭТАПЕ БАКМЕТОДА ЯВЛЯЕТСЯ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
1) морфологической и тинкториальной однородности
2) вирулентности
3) антигенных свойств
4) биохимической активности
5) генотипа
Правильный ответ 1
80. ПРИНЦИП ОПРЕДЕЛЕНИЯ БИОХИМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ БАКТЕРИЙ
1) разобщение микробных клеток
2) определение промежуточных и конечных продуктов метаболизма
3) посев на среды Гисса
4) посев на МПБ
5) подбор питательной среды
Правильный ответ 2
81. О САХАРОЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ БАКТЕРИЙ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ
1) наличие роста
2) характер роста
3) образование кислых и газообразных продуктов метаболизма
4) образование щелочных и газообразных продуктов метаболизма
5) образование нейтральных и газообразных продуктов метаболизма
Правильный ответ 3
82. КРИТЕРИЙ УЧЁТА ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ БАКТЕРИЙ НА МПБ
1) образование аминокислот
2) наличие и характер роста
3) образование кислых продуктов метаболизма
4) образование сероводорода, индола
5) образование протеаз
Правильный ответ 4
83. ФЕРМЕНТЫ В ХИМИЧЕСКОМ ОТНОШЕНИИ
1) субстрат
2) метаболит
3) изотопы
4) кофактор
5) прионы
Правильный ответ 2
84. ВТОРИЧНЫЕ МЕТАБОЛИТЫ МИКРООРГАНИЗМОВ
1) АТФ
2) антибиотики
3) нуклеиновые кислоты
4) липиды
5) шапероны
Правильный ответ 2
85. ОТЛИЧИТЕЛЬНАЯ ОСОБЕННОСТЬ АНТИБИОТИКОВ
1) широкий спектр действия
2) избирательность действия
3) сохранение активности
4) иммуногенность
5) антигенность
Правильный ответ 2
86. АНТИБИОТИКИ АКТИВНЫ В ОТНОШЕНИИ МИКРООРГАНИЗМОВ В ФАЗЕ
1) отмирания
2) стационарной
3) логарифмической
4) лаг-фазе
5) все вышеперечисленные
Правильный ответ 3
87. ОСНОВОПОЛОЖНИК ХИМИОТЕРАПИИ
1) П. Эрлих
2) А. Флеминг
3) В. Ваксман
4) П. Гельмо
5) Л. Пастер
Правильный ответ 1
88. О ЧИСТОТЕ КУЛЬТУРЫ НА III ЭТАПЕ БАКМЕТОДА СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ
1) интенсивность роста
2) однородность роста и однотипность микроорганизмов в мазке
3) время генерации
4) продолжительность лаг-фазы
5) продолжительность лог-фазы
Правильный ответ 2
89. ПОПУЛЯЦИЯ БАКТЕРИЙ ОДНОГО ВИДА
1) смешанная культура
2) чистая культура
3) биовар
4) серовар
5) штамм
Правильный ответ 2
90. ОПРЕДЕЛЕНИЕ АНТИБИОТИКОГРАММ КУЛЬТУР ВЫЗВАНО
1) приобретением лекарственной устойчивости
2) природной лекарственной устойчивостью
3) образованием L – форм микроорганизмов
4) возможностью аллергических реакций
5) фармокинетикой антибиотика
Правильный ответ 1
91. ОСНОВНОЙ ТАКСОН ПРОКАРИОТ
1) штамм
2) клон
3) род
4) семейство
5) вид
Правильный ответ 5
92. ВНУТРИВИДОВАЯ КАТЕГОРИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ
1) штамм
2) клон
3) серовар
4) изолят
5) домен
Правильный ответ 3
93. ОСНОВНОЙ ПРИНЦИП ИДЕНТИФИКАЦИИ БАКТЕРИЙ ПО БЕРЖДИ
1) степень вирулентности
2) чувствительность к антибиотикам
3) строение клеточной стенки и отношение к окраске по Граму
4) отношению к молекулярному кислороду
5) наличие ядра
Правильный ответ 3