Основы вирусологии. Вирусы бактерий
*Для вирусов свойственнарепродукция:
1. бинарным делением
2. дизъюнктивным способом
3. почкованием
4. коньюгацией
5. трансформацией
*Сложноустроенные вирусы называются:
1. нуклеокапсидом
2. нуклеоидом
3. нуклеотидом
4. суперкапсидом
5. капсомером
*Простоустроенные вирусы называются:
1. нуклеокапсидом
2. нуклеоидом
3. нуклеотидом
4. суперкапсидом
5. капсомером
*Зрелая вирусная частица называется:
1. вирус
2. вирион
3. пеплос
4. капсид
5. капсомер
*Взаимодействие вируса с клеткой, которое завершается активной репродукцией новых вирионов с выходом из клетки, называется:
1. Вирогения
2. Лизогения
3. Продуктивный тип
4. Абортивный тип
5. Репликация
*Взаимодействие вируса с клеткой, при котором образование вирионов внезапно прерывается на какой-то стадии, называется:
1. Вирогения
2. Лизогения
3. Продуктивный тип
4. Абортивный тип
5. Репликация
*Взаимодействие вируса с клеткой, при котором происходит встраивание нуклеиновой кислоты вируса в ДНК клетки-хозяина, называется:
1. Конъюгация
2. Лизогения
3. Продуктивный тип
4. Интегративный тип
5. Абортивный тип
*Назовите последствия интегративного типа взаимодействия вируса и клетки
1. Лизогения
2. Трансформация клетки
3. Гибель клетки
4. Образование нового поколения вирионов
5. Конъюгация
*Назовите последствия интегративного типа взаимодействия вируса и клетки
1. Вирусоносительство
2. Лизогения
3. Гибель клетки
4. Образование нового поколения вирионов
5. Конъюгация
*Назовите последствия продуктивного типа взаимодействия вируса и клетки
1. Лизогения
2. Трансформация клетки
3. Гибель клетки
4. Образование нового поколения вирионов
5. Конъюгация
*Пассивный транспорт веществ в бактериальную клетку только по градиенту концентрации без затраты энергии называется:
1. транслокация радикалов
2. облегченная диффузия
3. простая диффузия
4. интеграция
5. трансдукция
*Пассивный транспорт веществ в бактериальную клетку только по градиенту концентрации без затраты энергии с помощью белка-переносчика называется:
1. транслокация радикалов
2. облегченная диффузия
3. простая диффузия
4. интеграция
5. трансдукция
*Активный транспорт веществ в бактериальную клетку против градиента концентрации при помощи белка-переносчика пермеазы с затратой энергии называется:
1. транслокация радикалов
2. облегченная диффузия
3. простая диффузия
4. интеграция
5. трансдукция
*Результатом взаимодействия вирулентного бактериофага с бактериальной клеткой является:
1. лизогения
2. лизис
3. снижение скорости деления клеток
4. увеличение скорости деления клеток
5. усиление физиологических функций клетки
* Результатом взаимодействия умеренного бактериофага с бактериальной клеткой является:
1. снижение скорости деления клеток
2. лизогения
3. увеличение скорости деления клеток
4. лизис
5. усиление физиологических функций клетки
* Явление лизогении:
1. встраивание генома фага в геном бактериальной клетки;
2. выход бактериофага из клетки;
3. лизис бактериальной клетки;
4. образование новых фаговых частиц;
5. обмен генетической информацией
*Явление вирогении
1. образование новых вирионов
2. прерывание морфогенеза вириона
3. встраивание генома вируса в геном клетки хозяина
4. усиление физиологической функции ассоциации микробов
5. обмен генетической информацией
*Представителей царства Vira характеризует все, КРОМЕ:
1. отсутствие роста и бинарного деления;
2. одного типа нуклеиновой кислоты;
3. способности репродуцироваться из одной нуклеиновой кислоты;
4. абсолютного паразитизма;
5. наличия оформленного ядра
*Для культивирования вирусов используется
1. мясопептонный агар;
2. мясопептонный бульон
3. среда Эндо
4. культура клеток
5. желточно-солевой агар
*Хранение генетической информации у вирусов является функцией:
1. нуклеопротеида
2. нуклеотида
3. ядра
4. нуклеоида
5. транспозоны
*Специфичность взаимодействия бактериофага с чувствительной клеткой определяется стадией:
1. адсорбции
2. проникновения
3. репродукции
4. сборки
5. выхода из клетки новых фагов
*Кратность введения препаратов фагов в организм с профилактической или лечебной целью составляет
1. 1 раз в день после еды
2. 3 раза в день до еды
3. 1 раз в день натощак
4. 1 раз в день на ночь
5. 3 раза в день после еды
*Природой фагов являются:
1. микоплазмы
2. бактерии
3. грибы
4. вирусы
5. простейшие
*Препараты фагов используют для
1. профилактики
2. лечения
3. диагностики
4. типирования
5. всего перечисленного
*Применение бактериофагов основано на свойстве:
1. идентичности
2. специфичности
3. гомологичности
4. чужеродности
5. иммуногенности
*Основной таксономической категорией вирусов является:
1. Вид
2. Род
3. Семейство
4. Класс
5. Отдел
*Вирусы вызывают:
1. сифилис
2. корь
3. сибирскую язву
4. брюшной тиф
5. холеру
*Вирусы вызывают:
1. брюшной тиф
2. холеру
3. дизентерию
4. ВИЧ-инфекцию
5. туберкулез
*К вирусным инфекциям относится
1. краснуха
2. дифтерия
3. малярия
4. дизентерия
5. ботулизм
*К вирусным инфекциям относится
1. малярия
2. дифтерия
3. гепатит В
4. дизентерия
5. ботулизм
*К вирусным инфекциям относится
1. малярия
2. клещевой энцефалит
3. дифтерия
4. дизентерия
5. ботулизм
*Вирус гриппа чувствителен к воздействию
1. высокой температуры
2. дезинфицирующих веществ
3. ультрафиолетовых лучей
4. жирорастворителей
4. все указанные ответы верны