Физиология и биохимия микроорганизмов
*Микробы по типу дыхания делятся
1. анаэробы и аэробы
2. автотрофы и гетеротрофы
3. автотрофы и аэробы
4. анаэробы и гетеротрофы
5. ауксотрофы, хемотрофы
* По типу дыхания микроорганизмы делятся на:
1. перитрихи
2. аутотрофы
3. гетеротрофы
4. облигатные анаэробы
5. сапрофиты
*Патогенные бактерии по отношению к кислороду делятся на:
1. аэробы
2. облигатные анаэробы
3. факультативные анаэробы
4. микроаэрофилы
5. верно все вышеперечисленное
* К облигатным анаэробам относится:
1. брюшнотифозная палочка
2. возбудители дизентерии
3. клостридии столбняка
4. холерный вибрион
5. золотистый стафилококк
*К строгим аэробам относится:
1. брюшнотифозная палочка
2. возбудители туберкулеза
3. возбудители дизентерии
4. холерный вибрион
5. золотистый стафилококк
*К строгим аэробам относится:
1. брюшнотифозная палочка
2. возбудители бешенства
3. возбудители дизентерии
4. холерный вибрион
5. золотистый стафилококк
*К облигатным анаэробам относится:
1. брюшнотифозная палочка
2. возбудители дизентерии
3. холерный вибрион
4. возбудители ботулизма
5. золотистый стафилококк
* Микроорганизмы, для существования которых необходим кислород, называется:
1. факультативные анаэробы
2. строгие аэробы
3. ауксотрофы
4. строгие анаэробы
5. литотрофы
*Микроорганизмы, на которые кислород действует губительно, называются:
1. строгие аэробы
2. строгие анаэробы
3. факультативные анаэробы
4. литотрофы
5. хемотрофы
*Микроорганизмы, которые способны расти и размножаться как в присутствии, так и при отсутствии кислорода, называются:
1. строгие аэробы
2. строгие анаэробы
3. факультативные анаэробы
4. литотрофы
5. хемотрофы
* Ферменты, участвующие в реакциях обмена веществ, происходящих внутри клетки, называются:
1. пептидазы
2. эндоферменты
3. экзоферменты
4. гидролазы
5. ферменты агрессии
* По типу питания бактерии делятся на:
1. гетеротрофы
2. аэробы
3. лофотрихи
4. анаэробы
5. капнофилы
*По характеру питания микробы делятся на
1. сапрофиты
2. спириллы
3. аэробы
4. анаэробы
5. капнофилы
*По характеру питания микробы делятся на
1. мезофилы
2. паразиты
3. аэробы
4. анаэробы
5. капнофилы
*Микробы, живущие и размножающиеся за счет органических веществ живой клетки, относятся к:
1. гетеротрофам
2. автотрофам
3. сапрофитам
4. паразитам
5. литотрофы
*Вещества микробной клетки, являющиеся биологическими катализаторами:
1. нуклеиновые кислоты
2. ферменты
3. полисахариды
4. фосфолипиды
5. тейхоевые кислоты
*Выделенная культура расщепляет глюкозу, не расщепляет лактозу и сахарозу, образует сероводород. Какие свойства культуры мы описали:
1. антигенные свойства
2. биохимические свойства
3. тинкториальные свойства
4. культурные свойства
5. морфологические свойства
*Процентный состав воды в бактериальной клетке
1. 55-65 %
2. 65-75 %
3. 75-85 %
4. 85-90 %
5. 45-55 %
* Процентное содержание белка в бактериальной клетке
1. 30-40 %
2. 40-45 %
3. 50-80 %
4. 20-25 %
5. 80-90 %
*Микробы, являющиеся внутриклеточными паразитами
1. бактерии и вирусы
2. бактерии и простейшие
3. вирусы и риккетсии
4. вирусы и простейшие
5. простейшие и грибы
*Микробы, являющиеся внутриклеточными паразитами
1. хламидии и риккетсии
2. бактерии и простейшие
3. бактерии и вирусы
4. вирусы и простейшие
5. простейшие и грибы
*Микробы, являющиеся внутриклеточными паразитами
1. бактерии и вирусы
2. бактерии и простейшие
3. вирусы и простейшие
4. вирусы и хламидии
5. простейшие и грибы
*Туберкулезная палочка устойчива к:
1. высушиванию
2. низким температурам
3. дезинфицирующим растворам
4. кислотам и щелочам
5. всему перечисленному
*Культуральными свойствами бактерий называются:
1. способность окрашиваться различными красителями
2. характер их роста на питательных средах
3. их форма и взаимное расположение
4. способность расщеплять или синтезировать различные вещества
5. способность подавлять фагоцитоз
*Популяция бактерий одного вида, выращенная на питательной среде, - это
1. колония
2. клон
3. чистая культура
4. вид
5. штамм
*Изолированное скопление бактерий одного вида, выращенных на плотной питательной среде, - это:
1. колония
2. штамм
3. чистая культура
4. вид
5. клон
*К сложным питательным средам относятся:
1. картофельно-глицериновый агар
2. мясопептонный агар
3. пептонная вода
4. мясопептонный бульон
5. все перечисленное
* Консервирующей средой является:
1. среда Левина
2. глицериновая смесь
3. пептонная вода
4. мясопептонный агар
5. среда Эндо
* К простым питательным средам относятся:
1. среды Гисса
2. среды Эндо, Плоскирева
3. МПА, МПБ
4. сывороточный и кровяной МПА
5.картофельно-глицериновый агар
*Питательные среды для определения протеолитических свойств бактерий:
1. МПБ, желатин
2. ЖСА
3. МПА
4. Гисса
5. картофельно-глицериновый агар
*Питательные среды для определения сахаролитических свойств бактерий:
1. МПБ, желатин
2. ЖСА
3. МПА
4. Гисса
5. мясопептонная вода
*Источники углеводного питания проникают в цитоплазму бактериальной клетки в виде:
1. полисахаридов
2. липосахаридов
3. моносахаридов, дисахаридов
4. липидов, фосфолипидов
5. протеинов, липопротеинов
*Источники жирового питания проникают в цитоплазму бактериальной клетки в виде:
1. липопротеинов
2. жирных кислот, глицерина
3. липосахаридов
4. липидов, фосфолипидов
5. полисахаридов
*Токсическое действие О2 на облигатные анаэробы обусловлено накоплением:
1. пирувата
2. конечных продуктов брожения
3. молекулярноговодорода
4. перекиси водорода
5. углекислого газа
*Назовите процесс, при котором бактерии получают энергию путем ферментации глюкозы:
1. гниение
2. брожение
3. денитрофикация
4. анаэробное дыхание
5. лиофилизация
*Назовите процесс, при котором в присутствии кислорода происходит минерализация белка:
1. брожение
2. денитрофикация
3. гниение
4. анаэробное дыхание
5. лиофилизация
*Конститутивные ферменты синтезируются:
1. в присутствии специфического субстрата
2. постоянно
3. при репликации ДНК
4. при делении клетки
5. при неблагоприятных условиях внешней среды
*Индуцибильные ферменты синтезируются:
1. в присутствии специфического субстрата
2. постоянно
3. при репликации ДНК
4. при делении клетки
5. при неблагоприятных условиях внешней среды
*Максимальное накопление энергии происходит в процессе:
1. гликолиза
2. брожения
3. окислительного фосфорилирования
4. пентозофосфатного пути
5. гниения
*Форма межвидовых отношений, при которой одна популяция извлекает пользу, принося вред другой:
1. антагонизм;
2. паразитизм;
3. мутуализм;
4. комменсализм;
5. метабиоз
*Форма межвидовых отношений, при которой один организм наносит вред (вплоть до гибели) другому организму своими продуктами метаболизма:
- антагонизм;
- паразитизм;
- мутуализм;
- комменсализм;
5. метабиоз
*Форма межвидовых отношений, при которой один организм живет за счет другого (извлекает выгоду), не причиняя ему вреда:
- антагонизм;
- паразитизм;
- мутуализм;
- комменсализм;
5. метабиоз
*В какую фазу роста периодической культуры в жидкой питательной среде наблюдается интенсивное деление бактерий и увеличение количества клеток в среде?
1. Лаг-фаза
2. Фаза логарифмического роста
3. Фаза стационарного роста
4. Фаза гибели
5. Фаза уменьшения скорости отмирания клеток