СЫРОЕДЕНИЕ. Аюрведа – как уравновесить 3 доши с помощью сыроедения.

При переходе беременных на вегетарианство значительно улучшаются показатели здоровья и самочувствия женщин – проходят отёки, запоры, пропадает повышенный уровень белка в моче, роды легче, восприятие позитивней. На вегетарианстве без сахара, консервантов, с преобладанием сырой растительной пищи меньше токсикозов у беременных, а у сыроедок с достаточным стажем сыроедения токсикозы чаще всего отсутствуют. Сыроедение устраняет многие хронические заболевания.

Важно дать возможность организму проверить, какое питание для него наиболее полезно. Пост в религиозных традициях существует именно для этого. Так можно сначала вегетарианить, а потом и сыроедить во время постов. В православной традиции сыроедение называлось сухоядением и практиковалось монахами во время поста – теми, кто не голодал. Принцип поста в том, чтобы для постепенного очищения давать организму новую нагрузку – потом расслабляться. Вкусы становятся чище, организм выбирает лучшее и скоромная пища во времена разговения становится все легче. Такой режим чередования легкой очистительной диеты, активирующий вата-дошу с режимом напитывания и восполнения веществами, в свою очередь ослабляющий вата-дошу, рекомендуется и в Аюрведе, как средство от излечения от всех болезней и отклонений от равновесия трёх дош. Так, постепенно приходя ко все более легкому и чистому питанию, уравновешиваются все 3 доши. Поэтому и получается, что на начальном переходе на сыроедение долго и радикально сыроедить людям с перевозбужденной вата-дошой трудно, а в Аюрведе и не рекомендуется, потому что вата-доша еще более перевозбуждается, это надо компенсировать периодом отъедания плотной пищей. Возможно человек почувствует себя лучше, просто поев вегетарианское вареное лишь в течение одного дня, когда очень хочется, но отъедаться надо сатвическими продуктами. Простые и естественные продукты, обработанные термически щадящим способом и употребляемые разумно в ограниченном количестве, и по необходимости – а именно во время переходного периода, не приводят к умиранию микрофлоры, которая еще не слишком сильная. В тупой кишке сохраняется микрофлора, и после того, как человек вновь возвращается к сырому, тупая кишка открывается и аппендикс восполняет нехватку микрофлоры во всем кишечнике. Трудности могут возникнуть лишь у людей с удаленным аппендиксом. Им в это время надо пить пробиотики. Впрочем, пробиотики не помешают на этом этапе никому. Постепенно вата-доша уравновешивается, период легкого питания удлиняется, сама пища в период отъедания становится все более легкой. Периоды отъедания сокращаются, и все большие виды пищи начинают восприниматься вашим организмом как тяжелые. Постепенно вата-доша перестает перевозбуждаться, одновременно человек перестает чрезмерно худеть от легкой пищи, ему уже можно дольше есть сырое. Если человек слишком худой на этом этапе, то он даже поправляется. Так и получается, что для каждой доши показано различное питание. Но урегулированное сыроедение постепенно уравновешивает все 3 доши и человек может питаться со стола природы. Это равновесие проявляется у всех сыроедов, чей организм окончательно перестроился, а равновесие 3 дош, как известно, и характеризуется отсутствием болезней 3 видов – болезней слизи, ветра и желчи. Постепенно приходишь к тому, что в избранное время голодаешь, потом сырое кушаешь, потом опять голодаешь, и так постепенно можно избавиться от болезней и перестроить свое питание. Основной принцип йоги – это постепенность. И Аюрведа этот принцип в себе воплощает, как йога питания.

Сейчас этот механизм часто не работает, потому что постящиеся едят при разговении рафинированную пищу, консерванты, усилители вкуса и запаха, употребляют лекарства. Находясь в наркотической зависимости от этих веществ, организм не может почувствовать естественных потребностей. Сначала следует резко отказываться от мяса и сахара и всего искусственного.

У всех животных-вегетарианцев пищеварение начинается во рту. Как у людей. Потому и говорят, что следует хорошо разжевывать пищу. В мозг поступает медленно информация о сытости именно потому, что мы должны пережевывать медленно. А у хищников – переваривание начинается в животе. У хищников острые зубы и они сразу заглатывают крупные куски мяса. У людей - мясоедов вкусовые рецепторы во рту спят. И ферменты на сырую растительную пищу у них не активно вырабатываются. В итоге человек не наедается сырыми плодами, не может их хорошо расщепить. У вегетарианцев рецепторы постепенно восстанавливаются. Уже во рту вырабатываются ферменты на переваривание растительной пищи. Кроме того, чувствительные рецепторы побуждают желудок вырабатывать сок, подходящий для переваривания данной пищи. Вкусовые рецепторы подавляет курение, кофе, чай, острое, особенно чеснок и лук, горячее, мясное. Соль очень сильно подавляет вкусовые рецепторы, а также сахар, усилители вкуса и запаха. Голодание восстанавливает эти разрушенные рецепторы. Поэтому всё так вкусно после голодания.

Растения – первичный источник энергии, который имеет меньше отходов. По структуре более простой источник, меньше энергии тратится на его расщепление. Белки для движения человеку не требуются. Лишь немного белка нужно человеку для строительства новых клеток, эта потребность восполняется за счет растительной пищи. Для движения белки расщепляются в итоге в организме до глюкозы, только побочным продуктом при этом ещё остаётся молочная кислота – она не требуется организму, не полезна, от нее болят мышцы, например, после тренировок ее количество в мышцах повышенно и это приводит к боли в мышцах. На сыроедении некоторые люди замечают, что мышцы после тренировок болят гораздо меньше, если не увлекаться семечками и орехами, потому что молочной кислоты в мышцах меньше. Не случайно, в профессиональном спорте есть методика, позволяющая добиться высочайших результатов и основанная на исключении мясной пищи из рациона. Мы сами на себе еще в походах, задолго до сыроедения, на вегетарианстве заметили, что у нас мышцы болят гораздо меньше, чем у наших друзей-мясоедов. Теперь же, на сыроедении, после тренировок мышцы болят не существенно. Мы рассмотрели вопрос болевых ощущений в мышцах с разных точек зрения, на разных примерах. Мой муж, например, так и переходил - то ел все, то сыроедил, то вегетарианил и при этом смотрел по реакциям организма на тренировках. Так вот, у него это очень наглядно. Ест вареное – нет сил тренироваться, ест животную пищу, кроме молочного – мышцы болят. От молочного ему было полегче, чем от мясного. А на сыром – мышцы после тренировок болят очень терпимо. Я до вегетарианства вообще спортом не могла заниматься, это был для меня ужас с детства. А растягиваться - и вовсе до сыроедения не могла, было очень больно, и лишь после 3 лет сыроедения у меня мышцы стали доступнее. Я стала тянуться и теперь мне не больно ни растягиваться, ни напрягать мышцы. Я физически чувствую, что такое молочная кислота, как она влияет.

Если у сыроеда пока мышцы также болят, значит, уровень кислотности еще в организме не восстановился. Этому могут сопутствовать и признаки анемии, если человек не тренируется, это доходит и до судорог в конечностях. Таким людям трудно и голодать – в первый же день может тошнить, например, могут болеть мышцы – закисление в организме происходит очень быстро. Причем физическая активность сама по себе ускоряет процесс, нейтрализует молочную кислоту, которая забивала мышцы. Особенно эффектна на этой стадии растяжка. Поэтому йога и предлагалась в ведической культуре как средство очищения организма. Голодание также помогает выводить молочную кислоту. Поэтому раньше на голоде я тренировалась особенно хорошо, если голодала больше 10-12 дней. Заметьте, что слабость после голодания и боль в мышцах, усталость после тренировки очень близки по ощущениям к признакам анемии. Причина анемии – обездвиженный образ жизни. По сути, если давать организму естественную нагрузку, то он активируется: и выводит молочную кислоту, и витамин В12 начинает лучше усваиваться. В перестройке организма важен комплексный подход. Движение, питание, закаливание. Некоторые сыроеды говорили мне, что у них мышцы продолжают болеть и после 3 лет сыроедения. Однако, у окружающих меня тренирующихся сыроедов мышцы болят гораздо меньше. Когда я узнала о том, какие нагрузки на себя принимают эти сыроеды, я поняла, что я-то такие нагрузки на себя, конечно не беру. Возможно, те сыроеды просто постоянно увеличивают нагрузку, и потому замечают не меньшую боль в мышцах, а большую способность к тренировкам, что можно считать двумя разными подходами.

Сахар лучше сразу исключить, он подавляет деятельность поджелудочной железы, ответственной за выработку не только инсулина, но и многих веществ, помогающих усваивать пищу (например, мукопротеина, о котором подробно описано в главе по витамин В12). Если поджелудочная расшатана, то речи о том, чтобы у вас появились естественные желания, быть не может. Фактически, рафинированный сахар – это наркотик. Кроме того, когда человек есть сахар, то насыщение полезными веществами организм не получил, а мозг глюкозой насытился, и ему кажется, что организм сыт, происходит обман. Кроме того, потребность в сладком возникает у человека, когда ему не хватает кальция. Фрукты, богатые кальцием более сладкие, чем те же фрукты, выращенные в почве бедной кальцием. Кальций и глюкоза у нас усваиваются в связанном виде. Когда нам требуется кальций, мы хотим сладкого. Но мы съедаем рафинированный сахар, он уже отделён от кальция. А для того, чтобы усвоить этот сахар, нам требуется кальций. И мы его берем из своих же костей и зубов. Выходит, вместо того, чтобы получить кальций, мы его тратим… Поэтому зубы страдают, даже если их чистить каждый раз после сладкого. Кости становятся хрупкими. Дети, чьи мамы в беременность и во время кормления грудью не ели сахара, обладают крепки зубами, защищены от кариеса. Кроме того, у них не наблюдается зависимость от конфет, от сладкого, даже если начать им его давать, они много не съедят, и нет необходимости их в этом плане воспитывать – вы всё уже сделали, пока были беременны.

Таким образом, отказ от сахара, рафинированных продуктов и консервантов, усилителей вкуса важно сделать не постепенно в беременность, а резко, на самом первом этапе. У нас нет никаких механизмов нейтрализации этих вредных веществ, даже таких, как, например, существующих у нас механизм нейтрализации животной пищи.

Способность переваривать мясо у нас есть, чтобы выжить. Тому доказательство – аппендикс. Он инкубатор микрофлоры для кишечника, он закрывается, сохраняя микрофлору, если человек съел что-то не сырое и не растительное. И восстанавливает микрофлору, когда в кишечнике вновь благоприятная среда. Но наличие аппендикса одновременно доказывает, что животная пища в общем-то чужда человеку, хоть он и оснащен определенной защитой при попадании ее в организм. Этот механизм закрытия тупой кишки при попадании в кишечник чего-то помимо живой растительной пищи, говорит о том, что нам физиологически свойственна сырая растительная пища, а все остальное воспринимается организмом, как стрессовая ситуация, во время которой тупая кишка, в которой аппендикс находится, спазмируется. Если это длится долго, то может привести к аппендициту. Профилактика аппендицита – обилие сырой растительной пищи.

На сыроедении со здоровой микрофлорой мы получаем все незаменимые аминокислоты, белки – все, что получают мясоеды, только в более качественном виде.

Однако важно сделать отказ от мяса уже на первом этапе, потому что поедание продуктов убийства ведет к тому, что человек перестает контролировать свои чувства и ему трудно отказаться от синтетических компонентов пищи, от своих привычек и страстей. Мясо погружает в неосознанное, животное восприятие, оно содержит все гормоны, которые информируют об убийстве животного и о сознании животного. По сути, именно мясоедный образ жизни и стимулировал стремление ко все большим вкусовым извращениям, к изобретениям искусственной пищи, потому что зашлакованный организм не способен насытиться, забитые вкусовые рецепторы уже не дают наслаждения, а продукты распада от потребления мяса требуют срочной дозы глюкозы в легкоусвояемом виде, быстро попадающей в кровь для того, чтобы нейтрализовать отравление. Хорошо и правильно в беременность вместе с мясом крупных животных одновременно отказаться от мяса птицы, яиц, жареного. При этом добавить в пищу льняное и оливковое масло. Очищение от насыщенного холестерина и замена его в крови ненасыщенным поможет вам перестроиться и защитить сосуды. Хорошо бы есть топленое масло ги, чтобы растворять в нем те продукты распада, которые будут поступать в кровь при очищении. Это будет гасить резкие очистительные кризы. На вегетарианстве поначалу с непривычки трудно ограничивать себя от животной пищи. Если трудно, то можно оставить на этом этапе рыбу, даже самую жирную. Но если вы сможете резко убрать продукты убийства – мясо, рыбу, яйца – это не причинить вашему ребенку никакого страдания, особенно если вы оставите поначалу в рационе молочные продукты.

Насчет рыбы, хочется отдельно сказать некоторые факты. Жир, который содержится в рыбе, сокращает способность крови к свертыванию. Для тех, у кого густая кровь, склонность к тромбозу, это может быть полезно. Но - это представляет опасность для тех, у кого кровь нормальная, не загустевшая. То есть, для мясоедов полезнее есть рыбу вместо мяса. Так можно обеспечить себе психологический комфорт и плавный переход, и в то же время сделать загустевшую от мясоедения кровь более жидкой. Если же у нас нет проблем с загустением крови, то налегание на рыбу и рыбий жир может быть опасным в родах, потому что может привести к сильному послеродовому кровотечению из-за того, что кровь, выходящая после родов естественным образом, не сможет свернуться. Рыбий жир также обладает свойством подавлять действие инсулина. Это опасно для больных диабетом и гипогликемией, а также для всех, кто ест много рафинированных углеводов. Существуют научные данные, что рыбий жир может способствовать затягиванию срока беременности сверх нормы и перенашиванию. Кроме того, сейчас широко применяют антибиотики в процессе промышленного рыболовства, чтобы сохранить от гниения пойманную в больших количествах рыбу. Потребление такой рыбы может привести к дисбактериозу в гораздо более усугубленной форме, чем просто разрушение микрофлоры кишечника животными продуктами.

При желании перейти на здоровое питание, лучше сразу отказаться не только от мяса и рыбы, но и от яиц. Яичный белок является точно таким же животным белком, как и в мясе, а желток – источником насыщенного холестерина. Яйца точно также как мясо окисляют тело, и не могут организму позволить начать пробуждение своих истинных потребностей и осуществлять постепенный переход к видовому, здоровому питанию. Для нейтрализации кислоты, выделяемой при усвоении животного белка, организм тратит ресурсы кальция, а потом эти соединения кальция с кислотой оседают в наших костях и соединительной ткани, сосудах, это делает болезненными роды, препятствует эластичности тазовых костей и кислородному обмену.

Отказ от молочного следует сделать как можно раньше. Хоть молочное и восстанавливает микрофлору после мясоедения, также, как оно восстанавливает микрофлору у младенцев всех млекопитающих, хоть оно и обладает рядом полезных свойств, которые предназначены для новорожденных, потребляемое взрослыми, полученное от матерей другого вида животных, оно обладает рядом негативных свойств. Во-первых, оно чаще всего (наряду с рафинированным сахаром) является причиной аллергии. Причем, не только в виде сыпи, но и в виде соплей, которые служат питательной средой для инфекций. Для беременных особенно важно знать, что молочные продукты наряду с солью являются причиной потери эластичности хрящевой ткани, и мешают тазовым костям в родах расходиться, а голове ребенка сжиматься, что делает роды трудными, болезненными и долгими, а в случаях крупного плода, препятствует рождению через естественные родовые пути. Исключая соль и молочное, мы дополнительно подготавливаем кости таза и кости ребёнка к родам, приближая их строение к тому, как оно было задумано самой природой. Костная ткань освобождается от лишнего кальция и натрия и строится на основе кремния, что делает её эластичной и крепкой, защищая от травм. Чрезмерный кальций и натрий же делают костную структуру слишком хрупкой и негибкой, это затрудняет прохождение ребёнка по родовым путям. Это особенно важно знать женщинам с узким тазом. Женщина может легко родить ребёнка с достаточно большой головкой, если будет соблюдать эти правила питания и рожать вертикально. Кроме того, без животной пищи во время беременности ребёнок и не вырастет слишком большим на момент родов. При переходе на сыроедение ещё больше увеличивается эластичность сосудов и тканей, кости детей не претерпевают преждевременного кальцинирования в утробе, дополнительно обогащаясь кремнием из сырых овощей, кости остаются эластичными, роды ещё мягче. Головка ребенка у мамы-сыроедки рождается настолько эластичной, что мы во время ее выхода видим только 3-4 складочки, головка незначительно расширяет таз, она мягко проходит сквозь родовые пути и гармонично принимает правильную форму сразу после выхода. Это и есть гибкость, эластичность и крепость костей. Тогда как у женщин, которые едят некоторое количество молочного, мясного, соли, головка рождается практически в форме шара, сопротивляясь деформации при прохождении родовых путей, имея риск получить черепно-мозговую травму, это и есть хрупкость и негибкость костей.

Соль следует исключать только после сахара, потому что рафинированный сахар вымывает и кальций и натрий и кремний, делает кости крайне хрупкими, а соль хоть как-то восполняет эти потери. Молочное следует исключать только после полного отказа от мяса, рыбы, яиц, лишь после того, как немного восстановится микрофлора с помощью кисломолочных продуктов. Отказавшись от соли и молочного, но не приведя диету к более сбалансированному виду, мы теряем ту искусственную защиту, которую создала современная извращенная цивилизация в своем арсенале искусственно созданного, но все же равновесия. После того, как равновесие восстановлено, следует все же отказаться от этих продуктов. Если вы не сделали постепенный отказ от молочного и соли до беременности, то важно успеть это сделать постепенно, по крайней мере, к 6 месяцу беременности.

Отеки можно быстро убрать на растительной диете, если полностью исключить и молочное и соль и добавить в рацион овощные соки.

Отказ от чая, кофе, какао, лука и чеснока, а также грибов также должен быть строг и бескомпромиссен. Лук, чеснок беременным есть особенно нельзя, они еще оправданы при потреблении мяса, но иначе они не нужны. Современные исследователи доказали, что показатели крови от лука и чеснока резко падают, их действие на кровь подобно действию алкоголя. В ведах все вышеперечисленные продукты относятся к одурманивающим веществам, подавляюще действующим на сознание, мышление, моторику, память, нервную систему. Они, как и сигареты, сначала стимулируют нервную систему, а потом подавляют. Так что это сказывается на интеллекте и нервной системе плода. Сейчас это знания подтверждаются современными открытиями.

Какао и шоколад, кроме того, что подавляют деятельность нервной системы, являются еще и аллергенами. Если беременная или кормящая женщина ест много шоколада, то она сильно рискует развить спровоцировать аллергические реакции у ребенка. Какао бобы содержать аллергены, под их действием из особых клеток организма высвобождается гистамин – вещество, которому принадлежит ключевая роль в развитии аллергических реакций.

Готовить овощи на пару и каши цельно зерновые вы можете продолжать в умеренных количествах. При этом отслеживайте и отпускайте внутренние установки, массовый гипноз, что вы не выживете, если откажетесь от этих продуктов. Продолжайте их есть и осознавать свои реакции, причем осознание должно предшествовать опыту. Если вы откажетесь от этих продуктов с помощью усилий, раньше, чем отследите все свои страхи, то потом придется рано или поздно возвращаться к вареному и уже спокойно отслеживать все это, убирать мягко привязанность. Ешьте желанные блюда только потому, что вам этого хочется, а не по принуждению, и возможно на этом этапе вам просто этого всего в какой-то момент не захочется. Без соли и молочного это уходит само без особых усилий. Остается только сыроедение с оливковым маслом и орехами, семечками, пока организм чувствует потребность в жирах. Постепенно отпадает потребность во многих продуктах, если переходить постепенно, то нет и кризов очистительных, нет и бесконтрольных срывов, важно дать организму самому почувствовать свои истинные потребности, действие на него тех или иных продуктов. Таким образом, вы словно привыкаете к нагрузкам, все ваши системы начинают активироваться. Вкусны и полезны на этом этапе сырые супы на основе свежевыжатых овощных соков. Хорошо для восполнения питательных веществ пить во время беременности морковный сок. Каждое утро натощак, до полулитра. Минут 15 после соков ничего не есть. Хорошо добавлять в пищу свежий имбирь или в сок немного имбирного сока. Свекольный сок можно пить лишь в небольших количествах, не больше 1:10 с другими соками, поначалу его можно заранее готовить, тогда тяжелые фитонциды улетучиваются. Капустный сок очень хорош для беременных, особенно при простудных заболеваниях и при кризах. Можно делать сырой суп из смеси овощных соков, помидора, авокадо и пр.

После того, как вы привыкнете сыроедить стабильно, желание смешивать пищу пропадает, это приходит само собой, одновременно с пробуждением естественных потребностей организма, когда организм четко знает, чего и сколько и в какой момент ему надо съесть. Тогда начинает хотеться есть какой-то один продукт за раз – только его и ничего больше – так естественным образом, изнутри, приходит знание о моносыроедении, возникает желание так жить, само собой, без чрезмерных аскез и усилий.

Эти желания сохранятся у ребенка с детства, если его изначально не приучать к вареному. У детей формируются вкусовые пристрастия до 3 лет. Поэтому лучше до 3 лет ребёнку не давать по крайней мере сахар и прочие вредные продукты. Кроме того, если ребёнок не хочет есть, не надо его заставлять. У детей интуитивно бывают очень хорошие правила питания. Можно нарезать различные овощи и оставлять на столе, вместо конфет – дети то и дело будут хватать овощей. Часто дети проявляют вегетарианский вкус, даже если не рождены в семье вегетарианцев, важно не бояться этого. Дети любят свежие фрукты, овощи, им важно предоставить выбор и не давать перебивать голод сладостями, иначе их интуитивный природный вкус пропадает, так и не развившись. А ещё лучше формировать вкусовые пристрастия, пока ребёнок находится в утробе, то есть примером матери. Такие дети меньше болеют, а если и заболели, то хорошо восстанавливаются. Очень энергичные. Бывают тощие дети – прирождённые вегетарианцы, которых кормят мясом, а они никак не могут справиться со шлаками. Худенькие, часто болеют. При переходе на вегетарианство такие дети выздоравливают, поправляются. А слишком полные худеют. Дело в том, что наш организм все же выбирает лучшее, и, получая отклонения в питании на протяжении многих поколений, человеческая генетическая система вырабатывает какое-то неприятие вредных продуктов. И мы часто наблюдаем сейчас, что в условиях искусственной жизни, у людей, употребляющих алкоголь, мясо, у людей болезненных и привязанных к своим болезням, рождаются дети, которые вырастают и становятся вегетарианцами, сыроедами. Возникает ощущение, что они выработали генетическое неприятие мясной пищи и вообще вареного. Это неприятие не всегда, но довольно часто, передается последующим поколениям. Именно с этим связан в нашем мире, переполненном искусственной пищей и наркотиками, взрыв интереса к сыроедению. Таким образом, человечество только сейчас эволюционирует настолько, что получает отвращение к вредной пище. Конечно, это происходит не со всеми. Кто-то просто подсаживается на лекарства и вырождается. Как всегда при мутациях выживают не все.

Насчет режима дня. Завтракать лучше попозже. Завтрак надо заработать. Если тошнит, лучше съесть легкий фрукт или попить свежевыжатый сок. В беременность хорошо бы не есть и после 6 вечера, это связано с космическими биоритмами. Каждые 2 часа Солнце проходит определённый знак зодиака, за 24 часа весь круг. Каждый знак соответствует определённым органам. В 7 часов начинает работать канал желчного пузыря, а это как раз дальнейшее переваривание пищи, когда пища попала из желудка в кишечник. Поэтому после 4 -6 часов лучше воздерживаться от еды. Режим от этого постепенно приходит в норму. И ребёнок уже в утробе привыкает к нормальному восприятию природных биоритмов. После и до тренировок или йоги лучше не кушать какое-то время.

Некоторых женщин, даже вегетарианок, в беременность жутко тянет на мясо, если микрофлора слабая. А сыроедок начинает тянуть на варёное. Если тянет на мясо, то добавьте В12 и зелень, может пройти. Про источники В12 читайте в главе про витамины. Не переходите резко на сыроедение с мясоедения. И не начинайте резко сыроедить монотрофно. Готовьте сыроедные макароны, супы, ореховый сыр, роллы с сырым измолотым бурым рисом, ореховое молоко – не допускайте длительного ощущения недоедания. Если поначалу микрофлора у женщины бедная, то ей может не хватать питательных веществ из сырой пищи. Патогенную микрофлору во многом можно откорректировать кратковременными голоданиями, приемом пробиотиков, а иногда и употреблением кисломолочных продуктов. Постепенность перехода на сырую пищу защищает от очистительных кризов, выкидышей, кровотечений во время беременности, резких неконтролируемых срывов на откровенно вредную пищу (что опасно для здоровья), и генетических нарушений плода. Очистительные кризы в беременность лучше избегать, смягчать умеренным употреблением приготовленных аюрведических блюд, или нейтрализовать кратковременными голоданиями.

Основная причина резких вкусовых извращений во время беременности в том, что гормональный фон меняется, организм стремится к сохранению равновесия, женщина перестаёт быть способна на аскезы, её психологически тянет на привычную с детства пищу. Наша привычная с детства пища далека от здоровой, потому древний природный механизм, призванный защищать женщину от отравления непривычной пищей и заставляющей её есть в беременность то, к чему она привыкла с детства, теперь уже не работает на нас…

Потому – если вам хочется вареного, смотрите по ситуации. Позволяйте себе исключения из правил, сохраняйте организму способность чувствовать свои потребности и развивайте эту способность, а не подавляйте её, делая всегда небольшие, но постоянные усилия, формируя несгибаемое намерение и не срывайтесь на откровенно не свойственные человеку продукты.

Наши рекомендации