Зрительный анализатор, его отделы (кратко). Профилактика нарушения зрения у детей.
Зрительное восприятие начинается с проекции изображения на сетчатку глаза и возбуждения фоторецепторов, трансформирующих световую энергию нервное возбуждение. Сложность зрительных сигналов, поступающих из внешнего мира, необходимость активного их восприятия обусловила формирование в эволюции сложного оптического прибора. Этим периферическим прибором- периферическим органом зрения- является глаз.
Форма глаза шаровидная. У взрослых диаметр его составляет около 24 мм, у новорожденных- около 16 мм.
Глазное яблоко состоит из трех оболочек- наружной, средней и внутренней.
Наружная оболочка глаза- склера, или белочная оболочка. Под склерой расположена сосудистая оболочка глаза. В переднем отделе глазного яблока сосудистая оболочка переходит в ресничное тело и радужную оболочку.
В ресничном теле расположена мышца, связанная с хрусталиком и регулирующая его кривизну.
Хрусталик - это прозрачное эластичное образование, имеющее форму двояковыпуклой линзы. Хрусталик покрыт прозрачной сумкой; по всему его краю к ресничному телу тянутся тонкие, но очень упругие волокна. Они сильно натянуты и держат хрусталик в растянутом состоянии.
В центре радужки имеется круглое отверстие- зрачок. Величина зрачка изменяется, отчего в глаз может попадать большее или меньшее количество света. Просвет зрачка регулируется мышцей, находящейся в радужке.
Между роговицей и радужкой, а также между радужкой и хрусталиком имеются небольшие пространства, называемые соответственно передней и задней камерами глаза. В них находится прозрачная жидкость. Она снабжает питательными веществами роговицу и хрусталик, которые лишены кровеносных сосудов. Полость глаза позади хрусталика заполнена прозрачной желеобразной массой - стекловидным телом.
Внутренняя поверхность глаза выстлана тонкой, весьма сложной по строению оболочкой- сетчаткой, или ретиной. Она содержит светочувствительные клетки, названные из-за их формы колбочками и палочками. Нервные волокна, отходящие от этих клеток, собираются вместе и образуют зрительный нерв, который направляется в головной мозг.
Профилактика нарушений зрения.
Рабочее место
- качественный монитор с высоким разрешением.
- расстояние от глаз до монитора примерно 50 - 70 см.
- сидеть нужно прямо, опираясь на спинку стула.
- смотреть на монитор немного сверху (т.е. чуть наклонить дисплей так, чтобы нижний край находился ближе к пользователю, чем верхний).
- размещать дисплей рекомендуется так, чтобы свет (естественный или искусственный) падал сбоку, лучше слева.
- необходимо исключить наличие всевозможных бликов на экране монитора.
- следует также избегать большой контрастности между яркостью экрана и окружающего пространства (для этого обязательно использовать настольную лампу даже при включенном внешнем освещении); в идеале надо стремиться, чтобы яркость окружающей среды и яркость свечения экрана примерно совпадали.
- не следует работать с компьютером в темном или полутемном помещении.
- завести комнатное растение с красивыми крупными зелеными листьями, в перерывах поглядывать на него (зеленый цвет расслабляет мышцы глаз).
Режим работы
- через каждый час работы необходимо проводить короткую физкультурную микропаузу: легкие гимнастические упражнения для всего тела (1-2 мин.) и перерыв на 10 – 15 минут.
- если рабочее место находится у окна, в моменты, когда не требуется фиксировать взгляд на мониторе, рекомендуется по возможности как можно чаще смотреть вдаль, к горизонту или на небо (этим достигается расслабление глазных мышц). 3. Лечебная физкультура и процедуры. - солнечное прогревание глаз (подставьте закрытые глаза солнцу, длительность 1-2 минуты, 1 раз в день утром). - смотреть на солнце, моргая ( 5 – 7 секунд 1 раз в день, утром) – для стимуляции рецепторов сетчатки.
- гимнастика для глаз
4 . Питание Цель рационального питания - разумный и сбалансированный состав потребляемых продуктов. Продукты, богатые витаминами А и С, обязательно должны присутствовать в рационе. - витамин А (ретинол) – компонент пигментов сетчатки.
Им богаты говяжья печень и рыбий жир (особенно жир трески), несколько меньше уровень этих веществ в куриных яйцах. Кроме того, витамин А образуется в организме из поступающего с пищей каротина, содержащегося преимущественно в продуктах растительного происхождения — плодах рябины, облепихи и шиповника, кураге, зелени шпината и сельдерея, моркови, красном сладком перце. - витамин С (аскорбиновая кислота) осуществляет защиту кровеносных сосудов, мышечных волокон, стимуляцию кроветворения, антиоксидант. Им богаты плоды шиповника, рябины, красный перец, щавель, морковь, помидоры, картофель (особенно осенью), свежая белокочанная капуста, черная смородина, цитрусовые, отвар сосновой хвои.
Продукты, улучшающие зрение:Черника: Плоды (особенно для ночного зрения) в любом виде.
Шиповник: Свежие плоды в любом виде.
Мед; Смородина черная; Земляника: Облепиха: Калина:Клюква: Голубика: Морошка: Рябина: Щавель: Крапива:
Глазные капли. Улучшают метаболизм и питание тканей глаза.
- Офтан Катахром (Oftan Catachrom)
- Тауфон (Taufonum)
- Аскорбиновая кислота (вит. С) драже
- Ретинола ацетат (вит. А) капсулы
Это препараты, которые можно применять при всех заболеваниях глаз. Остальные лекарства специфичны для каждого заболевания и назначаются только врачом-офтальмологом для каждого конкретного заболевания.