Подготовительный этап выполнения манипуляции.

1. Подготовить себя к выполнению манипуляции:

- вымыть руки с мылом под проточной водой, дважды намыливая их жидким мылом, высушить руки разовой салфеткой или индивидуальным полотенцем;

- надеть костюм и шапочку;

- провести гигиеническую антисептику рук.

- надеть чистые перчатки, предварительно проверив их на целостность.

Основной этап выполнения манипуляции.

2. Провести контроль качества стерилизации, используя необходимые методы.

2.1. Физический метод:

- предусматривает контроль параметров работы стерили­зационного оборудования (таймерами, датчиками температуры, давления и относительной влажности и др.);

- проводится оператором, обслуживающим стерилизационное оборудование;

- должен проводиться ежедневно при каждом цикле стерилизации;

- позволяет оперативно выявить и устранить отклонения в работе стерилизационного оборудования;

- недостаток метода: он оценивает действие параметров внутри камеры аппарата, а не внутри стерилизуемых упако­вок и поэтому должен использоваться в комплексе с други­ми методами контроля.

2.2. Химический метод:

- необходим для оперативного контроля одного или не­скольких действующих параметров стерилизационного цикла;

- должен проводиться ежедневно при каждом цикле сте­рилизации;

- проводится с использованием химических индикаторов.

Принцип действия химических индикаторов основан наизменении аг­регатного состояния индикаторного вещества или цвета индикаторной краски.

По принципу размещения индикаторов на стерилизуемых объектах различают два типа химических индикаторов:

- наружные индикаторы (ленты, наклейки) крепятся лип­ким слоем на поверхности используемых упаковок (бумага, металл, стекло и т. д.) и впоследствии удаляются. Наружными индикаторами могут являться также некоторые упаковочные материалы (например, бумажно-пластиковые мешки, рулоны), содержащие химический индикатор на своей поверхности;

- внутренние индикаторы размещаются внутри упаковки со стерилизуемыми материалами независимо от ее вида (бумажный или пластиковый пакет, металлический контейнер и др.). К ним относятся различные виды бумажных индикаторных по­лосок, содержащие на своей поверхности индикаторную краску.

В зависимости от количества контролируемых парамет­ров стерилизационного цикла различают четыре класса химических индикаторов (рис. 1):

- класс 1. Индикаторы процесса стерилизации - наружные ин­дикаторы, предназначенные для использования на индивидуальных упаковках со стерилизуемыми материалами. Результаты расшифровки позволяют сделать заключение о том, что данная упаковка с ин­струментом (материалом) прошла стерилизацион­ную обработку выбранным методом и таким обра­зом отличить ее от необработанной;

- класс 2. Индикаторы одной переменной - предназначены для оперативного контроля действия одного из факто­ров стерилизации (например, достижение опреде­ленной температуры, концентрации активно дейст­вующего вещества в химическом растворе, концент­рации газа и т.д.);

- класс 3. Мультипараметрические индикаторы - предназна­чены для оценки действия двух и более факторов стерилизационного цикла. Нанесенная на их по­верхность индикаторная краска изменяет свой цвет только при одновременном действий нескольких па­раметров (например, температуры и экспозиции при воздушной стерилизации; температуры, экспозиций и насыщенного пара при паровом методе стерилиза­ции; концентрации газа и относительной влажности при газовом методе и т. д.);

- класс 4. Интеграторы - химические индикаторы, которые являются аналогом биологических индикаторов. Они разработаны для использования в любых режи­мах парового или газового метода стерилизации и контролируют одновременное действие всех парамет­ров выбранного метода. Размещение химических индикаторов на стерилизуемых объектах:

одна индикаторная полоска снаружи или внутри изделий.

2.3. Биологический метод:

- основан на гибели споровых форм тест-культур, специ­фичных для каждого из используемых методов стерилизации;

- предназначен для оценки состояния стерильности изде­лий из материалов;

Проводится 1 раз в месяц.

Наши рекомендации