Подготовительный этап выполнения манипуляции.
1. Подготовить себя к выполнению манипуляции:
- вымыть руки с мылом под проточной водой, дважды намыливая их жидким мылом, высушить руки разовой салфеткой или индивидуальным полотенцем;
- надеть костюм и шапочку;
- провести гигиеническую антисептику рук.
- надеть чистые перчатки, предварительно проверив их на целостность.
Основной этап выполнения манипуляции.
2. Провести контроль качества стерилизации, используя необходимые методы.
2.1. Физический метод:
- предусматривает контроль параметров работы стерилизационного оборудования (таймерами, датчиками температуры, давления и относительной влажности и др.);
- проводится оператором, обслуживающим стерилизационное оборудование;
- должен проводиться ежедневно при каждом цикле стерилизации;
- позволяет оперативно выявить и устранить отклонения в работе стерилизационного оборудования;
- недостаток метода: он оценивает действие параметров внутри камеры аппарата, а не внутри стерилизуемых упаковок и поэтому должен использоваться в комплексе с другими методами контроля.
2.2. Химический метод:
- необходим для оперативного контроля одного или нескольких действующих параметров стерилизационного цикла;
- должен проводиться ежедневно при каждом цикле стерилизации;
- проводится с использованием химических индикаторов.
Принцип действия химических индикаторов основан наизменении агрегатного состояния индикаторного вещества или цвета индикаторной краски.
По принципу размещения индикаторов на стерилизуемых объектах различают два типа химических индикаторов:
- наружные индикаторы (ленты, наклейки) крепятся липким слоем на поверхности используемых упаковок (бумага, металл, стекло и т. д.) и впоследствии удаляются. Наружными индикаторами могут являться также некоторые упаковочные материалы (например, бумажно-пластиковые мешки, рулоны), содержащие химический индикатор на своей поверхности;
- внутренние индикаторы размещаются внутри упаковки со стерилизуемыми материалами независимо от ее вида (бумажный или пластиковый пакет, металлический контейнер и др.). К ним относятся различные виды бумажных индикаторных полосок, содержащие на своей поверхности индикаторную краску.
В зависимости от количества контролируемых параметров стерилизационного цикла различают четыре класса химических индикаторов (рис. 1):
- класс 1. Индикаторы процесса стерилизации - наружные индикаторы, предназначенные для использования на индивидуальных упаковках со стерилизуемыми материалами. Результаты расшифровки позволяют сделать заключение о том, что данная упаковка с инструментом (материалом) прошла стерилизационную обработку выбранным методом и таким образом отличить ее от необработанной;
- класс 2. Индикаторы одной переменной - предназначены для оперативного контроля действия одного из факторов стерилизации (например, достижение определенной температуры, концентрации активно действующего вещества в химическом растворе, концентрации газа и т.д.);
- класс 3. Мультипараметрические индикаторы - предназначены для оценки действия двух и более факторов стерилизационного цикла. Нанесенная на их поверхность индикаторная краска изменяет свой цвет только при одновременном действий нескольких параметров (например, температуры и экспозиции при воздушной стерилизации; температуры, экспозиций и насыщенного пара при паровом методе стерилизации; концентрации газа и относительной влажности при газовом методе и т. д.);
- класс 4. Интеграторы - химические индикаторы, которые являются аналогом биологических индикаторов. Они разработаны для использования в любых режимах парового или газового метода стерилизации и контролируют одновременное действие всех параметров выбранного метода. Размещение химических индикаторов на стерилизуемых объектах:
одна индикаторная полоска снаружи или внутри изделий.
2.3. Биологический метод:
- основан на гибели споровых форм тест-культур, специфичных для каждого из используемых методов стерилизации;
- предназначен для оценки состояния стерильности изделий из материалов;
Проводится 1 раз в месяц.