Гомеостаз: динамическое равновесие

Системы поддерживают постоянное текущее динамическое равновесие, называемое гомеостазом. Кини подчеркивал, что все живые системы поддерживают динамическое равновесие на своем высшем уровне, в противном случае они бы разрушались и погибали. Согласно представлениям, постулированным создателями теории систем, изменение приводит к состоянию неустойчивости, после чего организм снова возвращается к равновесию. Изменение осуществляется в замкнутой рекурсивной цепи поддержания устойчивости. Изменение и постоянство подобны двум сторонам одной монеты; они неотделимы друг от друга. Цепи отрицательной и положительной обратной связи также являются комплементарными.

Самоуправление

Кибернетическая система на высшем уровне наблюдения характеризуется самоуправлением и самообслуживанием. К тому же на этом высшем уровне она является закрытой системой. Самоуправление (self-autonomy)поддерживается через процессы морфостаза (morphostasis). Как ни парадоксально, структура системы сохраняется благодаря опорным (calibrated)схемам изменения и постоянства.

См. также Каузальное мышление, Кодирование, Коннекционизм, Депрограммирование, Теория обмена, Свобода воли, Общие системы, Философия науки, Редукционизм, Теория систем

М. Кэрич

Классификация запахов Цваардемакера (Zwaardemaker odor system)

Науке известны многочисленные попытки создать единую систему классиф. запахов, охватывающую все их разнообразие. Одна из первых таких систем была разраб. в XVIII в. шведским ботаником-систематиком Карлом Линнеем как вспомогательное средство для классиф. растений; она включала семь категорий запахов. Но самая известная, вероятно, система была придумана голландским отоларингологом Хендриком Цваардемакером, к-рый представил переработанную и расширенную им схему Линнея в своей классической монографии «Физиология запаха», опубликованной в 1895 г. Система Цваардемакера отличалась от линнеевской: добавились 2 новых класса запахов и подразделение каждого класса на подклассы; она оставалась общепринятой даже в XX в. В этой широко применяемой системе запахи сгруппированы в 9 классов: 1) эфирные (напр., фруктовые и винные запахи); 2) ароматические (пряности, камфара); 3) бальзамические (цветочные запахи; ваниль); 4) амбромускусные (мускус, сандаловое дерево); 5) чесночные (чеснок, хлор); 6) пригорелые (жареный кофе, креозот); 7) псиные или каприловые (сыр, протухший жир); 8) отталкивающие (клопы, белладонна); 9) тошнотворные (фекалии, трупный запах).

Среди др. классиф. запахов наибольшей известностью пользуются три системы. Призма запахов Хеннинга определяет шесть осн. запахов: ароматные, эфирные, пряные, смолистые, жженые и гнилостные — по одному в каждой вершине треугольной призмы. Система Крокера — Хендерсона включает только четыре осн. запаха: ароматный, кислый, горелый и каприловый (или козлиный). В стереохимической модели Эймура 7 обонятельных качеств считаются осн.: камфарный, эфирный, цветочный, мускусный, перечной мяты, едкий и гнилостный. Нужно отметить, что ни одна классиф. запахов не получила всеобщего признания гл. обр. из-за существенного привнесения субъективных и ассоциативных элементов.

См. также Химическая стимуляция мозга, Голод, Формирование впечатления, Сенсомоторные процессы, Стимуляторы

Г. Райх

Классическое обусловливание (classical conditioning)

К. о. называют тж обусловленной реакцией, обусловленным рефлексом, условной реакцией и условным рефлексом. И. П. Павлов был первым, кто широко исследовал его особенности. Огромная работа, проведенная в лаборатории Павлова, показала, что обусловливание характеризуется мн. неожиданными свойствами, к-рые привели к разраб. общей теории условных рефлексов и в конечном итоге — к применению принципов обусловливания для объяснения поведения в целом.

Обусловливание как форма научения представляет собой сочетание пары раздражителей, каждый из к-рых первонач. вызывает различные реакции. Как правило, реакция на один из них связана лишь с привлечением к нему нек-рого внимания (получившая специальное назв. ориентировочной реакции). Такой раздражитель называют условным (УРЗ). Реакция на др., безусловный раздражитель (БРЗ) — это реакция, к-рая измеряется непосредственно (а иногда опосредованно) и наз. безусловной реакцией (БР). БРЗ вызывает эту реакцию постоянно и практически не обнаруживает привыкания; его появление определяется экспериментатором, а не действиями подопытного животного или испытуемого. Наиболее часто используемые БРЗ включают пищу, вызывающую слюноотделение; удар электрическим током, к-рый вызывает защитную или эмоциональную реакцию; направляемую в глаз струю воздуха, вызывающую мигательный рефлекс. Обусловливание возникает, когда др. — УРЗ — приобретает способность вызывать реакцию, подобную той, к-рая вызывается БРЗ. Такая реакция называется условной (УР). Др. словами, первоначальная реакция на УРЗ изменилась, и произошло научение.



Наши рекомендации