РАЗДЕЛ 4. Болезни, которые передаются через пищу и их профилактика
РАЗДЕЛ 4. Болезни, которые передаются через пищу и их профилактика
В главе представлены классификации инфекционных болезней зоонозного происхождения с пищевым фактором передачи, пищевых отравлений с указанием причинных факторов заболеваний. Дана характеристика клинических проявлений пищевых отравлений, болезней с пищевым фактором передачи; механизмов, путей и факторов передачи; мер борьбы и профилактики.
Ключевые слова: инфекционные и паразитарные болезни с пищевым фактором передачи, пищевые отравления, микотоксикозы, ксенобиотики, профилактика
Инфекционные болезни с пищевым фактором передачи
С потреблением пищи могут быть связаны различные заболевания инфекционной и паразитарной природы. Среди болезней инфекционной природы с пищевым фактором передачи различают зоонозы и антропонозы табл. 14).
Таблица 14. Классификация инфекционных болезней зоонозного
Происхождения с пищевым фактором передачи
Группа инфек-ций | Источни-ки инфекции | Механизм передачи | Пути передачи | Факторы передачи | Нозологи-ческая форма |
Кишечные инфекции | Домаш-ние и ди-кие жи-вотные, синан-тропные грызуны | Алимен-тарный, фекально-оральный | Пищевой, бытовой, производ-ственный, профессио-нальный | Мясо, молоко, "грязные" руки, корм, подстилка, сырье животного происхождения | Бруцеллез, псевдоту-беркулез, иерсиниоз кишечный |
Инфекци дыхательных путей | Домаш-ние и ди-кие жи-вотные | Капель-ный, алиментар-ный | Пылевой, пищевой, бытовой, производ-ственный | Носовая слизь; экскременты, загрязняющие пух и перья птиц; мясомолочные продукты | Орнитоз, туберкулез |
Кровяные инфекции | Дикие и домашние живот-ные, синан-тропные грызуны | Через кровососу-щих членисто-ногих, алиментар-ный, через наружные покровы, фекально-оральный капельный | Трансмис-сивный, пищевой, водный, пылевой, производственный, профес- сиональ-ный, бытовой | Клещи, другие членистоногие, пища (молоко, мясо), вода, пыль, шкурки и тушки животных, "грязные" руки, лабораторный инвентарь | Клещевой энцефалит, туляремия, Ку-лихорадка |
Инфекции наружных покровов | Домаш-ние жи-вотные, дикие и синан-тропные грызуны | Через наружные покровы, алиментар-ный, ури-но-ораль-ный, через кровососу-щих чле-нистоно-гих, ка-пельный | Водный, производственный, профессио-нальный, трансмис-сивный, бытовой, пищевой | Вода, сырье жи-вотного проис-хождения, почва, кровососущие членистоногие, мясо и молоко, предметы оби-хода, "грязные" руки | Сибирская язва, лепто-спироз, ящур |
Эта группа инфекционных болезней, которыми люди могут заражаться от животных через пищевые продукты, включает кишечные инфекции (бруцеллез, иерсиниозы), а также болезни из других групп инфекций: дыхательных путей, кровяных и наружных покровов (туберкулез, орнитоз, туляремия, клещевой энцефалит, Ку-лихорадка, лептоспироз, сибирская язва, ящур). При перечисленных не кишечных инфекциях могут иметь место пищевой, водный, бытовой, промышленный и другие пути передачи.
Бруцеллез
Этиология. Brucella melitensis, Br. abortus bovis, Br. suis.
Бруцеллы длительно сохраняются во внешней среде: в воде до 90 дней, молоке – 10-16 дней, овечьей брынзе – 45-60 дней, моче коров – до 4-х дней, в навозе при длительном высушивании – до 120 дней. При низких температурах сохраняют жизнеспособность до 4-х месяцев. Чувствительны к высоким температурам: погибают при нагревании до 60°С через 10-40 мин; при кипячении – моментально. Губительное действие на бруцелл оказывают химические вещества: 2 % раствор фенола, 1-5 % растворы хлорной извести,
0,5 % лизол, 0,2-1 % растворы хлорамина.
Источники инфекции. Мелкий рогатый скот (овцы, козы), крупный рогатый скот (коровы, буйволы, олени), свиньи и другие животные. Больной бруцеллезом человек источником инфекции не является.
Проявления болезни. Инкубационный период – от 1 до 3 недель. Клиника отличается большим многообразием. Наряду с острым, наблюдается затяжное течение. Для инфекции характерны: длительная лихорадка, поражение опорно-двигательной, нервной, сердечно-сосудистой, уро-генитальной и других систем организма.
Механизм, пути и факторы передачи. Главным является алиментарный механизм передачи, в меньшей степени – через поврежденные наружные покровы и дыхательную систему. Ведущий путь – пищевой с помощью интравитально зараженного сырого молока (молочных продуктов) и мяса. От больных животных бруцеллы выделяются с молоком в течение 5-7 месяцев, а после аборта этот срок удлиняется. В число факторов передачи входят также необработанные шкурки ягнят, снятые с мертворожденных и абортированных плодов, а также кожа и шерсть больных животных. Определенную опасность, как промежуточные факторы, представляют загрязненные возбудителем почва, подстилка, корм, вода. Заражение людей может происходить при оказании помощи животным во время отелов и абортов, при убое и разделке туш животных, очистке помещений для скота.
При перечисленных ситуациях люди могут заражаться через поврежденные наружные покровы, а также с помощью «грязных» рук (при несоблюдении правил личной гигиены). Известны факты о пылевом и смешанных путях передачи в очагах инфекции.
Меры борьбы и профилактики. Борьба с бруцеллезом включает следующие основные направления: 1) защиту благополучных хозяйств от заноса инфекции, 2) проведение систематических (плановых и по эпизоотическим показаниям) лабораторных обследований поголовья с целью выделения зараженных животных и последующим их обезвреживанием, 3) иммунизацию поголовья скота в хозяйствах и при необходимости – в частном секторе.
Профилактика бруцеллеза у людей включает санитарно-гигиенические меры и активную иммунизацию, которой подлежат, в первую очередь, люди из группы риска.
Молоко от больных коров подлежит кипячению в течение 5 минут. Молоко коров с положительными аллергическими и серологическими реакциями можно употреблять в пищу после предварительной пастеризации при температуре 70°С в течение 30 минут или после доведения температуры молока до 90°С. На молокозаводах молоко подлежит повторной пастеризации. Брынза, изготовленная из не пастеризованного молока, выдерживается 2 месяца. Мясо животных, положительно реагирующих на бруцеллез, реализуют на общих основаниях (мясо крупного рогатого скота, свиней), или как условно годное (мясо мелкого рогатого скота).
Псевдотуберкулез
Этиология. Yersinia pseudotuberculosis – хорошо размножается при температуре +4°С, т.е. оптимум роста возбудителя совпадает с температурой холодильника и холодильной камеры. Особенно хорошо возбудитель растет в блюдах из размельченных овощей. Возбудитель псевдотуберкулеза чувствителен к действию тепла, света и химических дезинфицирующих веществ.
Источники инфекции. Основные источники – грызуны (29 видов и подвидов) и зайцы. Из грызунов выделяют рыжую крысу, как одного из важных источников инфекции. Человек, как источник инфекции, значения не имеет.
Проявления болезни. Инкубационный период – от 3 до 18 дней, в среднем 10 дней. Псевдотуберкулезу характеризуется полиморфизмом клинических признаков. Заболевание носит острый характер, протекает с лихорадкой, для него характерны поражения центральной нервной системы, вегетативной нервной системы, токсическое поражение печени, почек, сердечно-сосудистой и других систем. Клиническая классификация включает генерализованную, абдоминальную, желтушную, артритическую, скарлатиноподобную, смешанную и другие формы.
Прогноз, в основном, благоприятный, летальные исходы регистрируются в 0,3 %.
Механизм, пути и факторы передачи. Человек заражается от животных преимущественно фекально-оральным механизмом передачи. Основной путь передачи псевдотуберкулеза – пищевой. Главные факторы передачи включают пищевые продукты растительного происхождения, загрязненные при хранении на складах, базах, животноводческих фермах фекалиями инфицированных животных.
Перечень возможных факторов передачи огромный, но главными считаются овощи, фрукты, ягоды и пр., которые подлежат длительному хранению. К факторам передачи относят также овощи и плоды, выращенные на почвах природных очагов псевдотуберкулеза. Определенное значение в распространении болезни имеет вода из открытых водоемов и колодцев.
На пищеблоках возможно обсеменение любых продуктов, доступных для грызунов. На предприятиях общественного питания, торговли, овощехранилищах при грубых нарушениях санитарных правил определенное значение в распространении возбудителя в качестве промежуточных факторов служат сами помещения, а именно – полки, стеллажи, инвентарь и другие объекты. В обсеменении пищевых продуктов имеют значение «грязные руки» поваров, раздатчиков пищи и других работников.
Таким образом, человек заражается от животных преимущественно фекально-оральным механизмом передачи. Пути передачи – пищевой, водный и бытовой. Предполагается возможность пылевого пути передачи.
Меры борьбы и профилактики составляют целенаправленные систематические санитарно-гигиенические мероприятия: 1) благоустройство и надлежащее содержание пищевых предприятий, 2) при проектировании и строительстве овощехранилищ необходимо соблюдать правила дератизации, 3) на пищевых объектах необходимо соблюдать правила их содержания и технологию приготовления и хранения пищи.
Кишечный иерсиниоз
Этиология. Yersinia enterocolitidis, психрофил. При температуре холодильника возбудитель кишечного иерсиниоза длительно сохраняется и способен размножаться на пищевых продуктах. Возбудитель чувствителен к высоким температурам и обычные дезинфицирующие препараты оказывают на него губительное действие за короткий период.
Источники инфекции. В настоящее время этот вопрос полностью не изучен. Болезнь относят к природно-очаговым инфекциям. В дикой природе источником инфекции считают полевых грызунов и некоторых видов птиц. Иерсинии обнаружены у рыжей крысы и у ряда домашних животных: свиней, крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота, лошадей, кошек и собак. Получены данные о возможном значении человека, как источника инфекции, но этот вопрос пока остается открытым.
Проявления болезни. Инкубационный период от 1 до 6 дней. Патогенез и особенности течения болезни изучены недостаточно. Считают, что у кишечного иерсиниоза есть много общего с псевдотуберкулезом. Из известных вариантов проявлений болезни выделяют гастроинтестинальную, абдоминальную (аппендикулярную), генерализованную и артритическую формы. Болезнь может протекать по-разному: различают легкие, средней тяжести и тяжелые формы.
Механизм, пути и факторы передачи. Человек заражается от животных, употребляя продукты питания, загрязненные их экскрементами. Поэтому этот механизм уместно определить как фекально-оральный. Пути передачи – пищевой, водный и бытовой. Факторами пищевого пути передачи служат мясо свиней и приготовленные из него блюда, молоко и молочные продукты крупного и мелкого рогатого скота, овощи длительного хранения (капуста, морковь, свекла, редька, лук), а также свежая зелень (петрушка, укроп, салаты из овощей). При водном пути передачи фактором передачи является вода из открытых водоемов. В настоящее время есть данные о возможности передачи иерсиний от человека к человеку с помощью «грязных» рук (бытовой путь).
Меры борьбы и профилактики кишечного иерсиниоза на сегодняшний день разработаны недостаточно. Действующая система эпидемиологического надзора включает меры, касающиеся санитарного состояния пищеблоков с обращением особого внимания на обработку овощей; контроль технологии приготовления и правил реализации блюд из сырых овощей и корнеплодов. Особого внимания требуют режим и правила хранения овощей в хранилищах. Акцент делается на защиту продуктов от обсеменения возбудителем из окружающей среды, а также от синантропных и домашних животных.
Перечень мероприятий большой, он включает санитарно-ветеринарные и санитарно-гигиенические мероприятия. Кроме того, учитывая, что иерсиниозы изучаются в нашей стране относительно недавно, есть необходимость проведения работы по повышению квалификации медицинских и ветеринарных работников, а также внедрения необходимой информации в широкие слои населения.
Сибирская язва
Этиология. B. anthracis. Различают вегетативную и споровую формы возбудителя. Споры образуются из вегетативных форм при доступе кислорода воздуха. Споры отличаются высокой степенью устойчивости и считаются абсолютным эталоном устойчивости микроорганизмов к дезинфицирующим факторам. Споры инактивируются под воздействием сухого жара при температуре 120-140°С в течение 1-3 час., в автоклаве – при 110°C – в течение 40 мин., при кипячении – в течение 10-15 мин. 1%-ный раствор формалина и 10%-ный раствор едкого натра убивают споры за 2 часа. Вегетативная форма возбудителя сравнительно мало устойчива: при температуре 60°С гибнет через 15 мин., при 100°С – в течение нескольких секунд. Споры сибирской язвы могут сохраняться во внешней среде более 10 лет.
Источники инфекции – домашние травоядные животные (мелкий и крупный рогатый скот, лошади, верблюды, свиньи).
Проявления болезни. Инкубационный период – от нескольких часов до 6-8 дней, чаще – 2-3 дня. Болезнь у человека встречается преимущественно в виде кожной формы (95-98 % случаев), очень редко наблюдаются кишечная и легочная формы. При кожной форме в месте внедрения возбудителя на наружных покровах развиваются карбункулы. При кишечной форме наблюдается тяжелая интоксикация и геморрагический энтероколит. Легочная форма сопровождается тяжелой геморрагической бронхопневмонией. Все формы могут осложняться сибиреязвенным сепсисом. Прогноз при кожной форме благоприятный, при отсутствии лечения летальность достигает 5%. При кишечной и легочной разновидностях болезни прогноз неблагоприятный даже при своевременно начатой интенсивной терапии (летальность достигает 100%).
Механизм, пути и факторы передачи. Среди травоядных животных возбудитель сибирской язвы передается чаще фекально-оральным путем. Человек заражается от животных при попадании возбудителя на поврежденную кожу при наличии ссадин, царапин и порезов, при уходе за больными животными, снятии шкуры и разделке туши, вскрытии трупов, а также при соприкосновении с различными видами сырья, полученного от инфицированных животных (кожа, овчина, щетина, шерсть и пр.) и изделиями из него: кожаная верхняя одежда и различные щетки.
Заражение людей может произойти при употреблении молока и мяса от больных животных без необходимой термической обработки.
Возможно, заражение человека пылевым путем при обработке шерсти, полученной от больных животных и через обсемененную спорами почву.
Известны случаи заражения людей сибирской язвой через кровососущих членистоногих, которые служат механическим фактором передачи возбудителя от зараженных домашних животных человеку.
Таким образом, сибирская язва не является типичной кишечной инфекцией. Согласно эпидемиологической классификации она входит в группу инфекций наружных покровов. Тем не менее, факты заражения этой инфекцией алиментарным путем встречаются, хотя и очень редко. Заражение продуктов происходит интравитально.
Меры борьбы и профилактики сибирской язвы включают комплекс ветеринарно-санитарных и медико-санитарных мер, сложных и дорогостоящих.
Одна из важных задач контроля состоит в недопущении употребления людьми молока и мяса от больных животных. Указанные продукты подлежат уничтожению. При особых обстоятельствах, требующих сохранения инфицированного продукта, его подвергают жесткой термической обработке.
Сырье (кожу, шерсть) обезвреживают специальными методами. Трупы погибших животных подлежат сожжению, или захоронению в специально отведенном месте, согласно существующим правилам. Останки животных помещают в могилы глубиной не менее 2-х метров и засыпают хлорной известью слоем в 10-15 см.
Орнитоз
Этиология. Chlamydia psittacosis – облигатный внутриклеточный паразит, культивируется в куриных эмбрионах. Инактивируется при нагревании до 80°С в течение 30 мин., при 100°С – моментально, чувствителен к действию дезинфицирующих препаратов хлорамина, фенола, формалина в растворах 0,5 %, 0,1 % и 2,0 %. Устойчив к низким температурам и длительно сохраняется в высушенном состоянии.
Проявления болезни. Инкубационный период от 6 до 25 дней, чаще 8-12 дней. Острая инфекция, характеризуется интоксикацией организма, поражением легких, нервной системы и гепатолиенальным синдромом. Клиника отличается многообразием: наблюдаются пневмоническая, гриппозная и тифозная формы.
При тяжелом течении болезни возможна летальность, которая колеблется от 2 до 3 %.
Источники инфекции. Около 150 видов домашних (куры, индюки, утки), синантропных (голуби, воробьи) и диких (попугаи, дикие голуби) птиц. Практически все виды птиц восприимчивы к орнитозу. Роль человека как источника инфекции окончательно не установлена, хотя доказано, что больной человек интенсивно выделяет возбудителя болезни с мокротой.
Механизм, пути и фактор передачи. Человек заражается при вдыхании пыли, загрязненной фекалиями и носовой слизью больных птиц. Таким образом, главный механизм передачи – капельный и его вариант – пылевой. Возможен алиментарный механизм передачи при употреблении в пищу яиц, инфицированных в птичьем яйцеводе (интравитальное заражение). Ведущие факторы передачи – носовая слизь, экскременты, загрязненный пух и перья птиц. Есть данные о значении "грязных рук", способствующих занесению возбудителя в рот и на слизистую оболочку глаз.
Меры борьбы и профилактика орнитоза основана на проведении комплекса ветеринарно-санитарных и медико-санитарных мероприятий. В частности, показано систематическое проведение в птицеводческих хозяйствах, птицекомбинатах, зоопарках мер по раннему выявлению зараженных животных. В указанных объектах следует систематически проводить текущую и заключительную дезинфекцию. Из неблагополучных хозяйств в торговую сеть тушки птиц в потрошеном виде направляются только после термической обработки в промышленных условиях. Яйца также подлежат термической обработке. Пух и перо должны быть сожжены.
Туберкулез
Этиология. В числе возбудителей туберкулеза человека ведущее значение имеет M.tuberculosis (человеческий тип), который в 90% случаев является этиологическим агентом заболеваний преимущественно дыхательной системы.
Эпидемиологическое значение имеют также M.bovis (бычий тип) и M.avis (птичий тип). Два последних возбудителя вызывают зоонозный туберкулез.
Возбудители туберкулеза обладают свойством длительно выживать во внешней среде и высоким уровнем устойчивости к различным физическим и химическим факторам. В воде они сохраняют жизнедеятельность около 5 месяцев, в уличной пыли до 10 дней, в помещениях при рассеянном свете – около 1,5 месяцев. Ультрафиолетовые лучи убивают возбудителя через 2-3 минуты.
Из дезинфицирующих веществ выраженным бактерицидным действием на возбудителя туберкулеза отличаются, прежде всего, хлорсодержащие препараты (активированные растворы хлорамина и хлорной извести).
Источники инфекции. Основным источником туберкулеза является больной человек с локализацией патологического процесса в органах дыхания. Больные люди с поражением кишечной, мочеполовой системы и выделяющие туберкулезную палочку с мочой и калом, имеют второстепенное эпидемиологическое значение.
Опасность представляют также животные – источники туберкулезной инфекции: крупный рогатый скот, свиньи, собаки, кошки и др., а также многочисленные виды домашних и диких птиц (около 80 видов). Между человеком и животными-источниками туберкулеза существует межвидовая циркуляция возбудителей, что позволяет исследователям определять инфекцию как антропозооноз.
Проявления болезни. Инкубационный период от 3 до 8 недель. Туберкулез – хроническая инфекция. Отличается большим многообразием клинических проявлений. Эпидемиологическую опасность представляют исключительно открытые формы туберкулеза, связанные с проявлениями болезни органов дыхания, составляющих 90% всех впервые выявленных больных туберкулезом. В период инфекции выделяют первичный туберкулезный комплекс, бронхоаденит, гематогенно-диссеминированные формы, кавернизацию, фиброзно-кавернозный туберкулез, цирроз легкого и пр. Существуют различные формы «не легочного туберкулеза», включающие кишечную форму, поражение мочеполовых органов глаз, кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и др. В настоящее время туберкулез остается чрезвычайно важной мировой проблемой, требует огромных усилий, направленных на углубление изучения проблемы, нуждается в колоссальных усилиях и средствах для улучшения мер профилактики и борьбы с инфекцией. Эпидемический процесс туберкулеза во многих регионах мира приобрел пандемический характер.
Механизм, пути и факторы передачи. Заражение человека происходит преимущественно капельным путем передачи от больного открытой формой туберкулеза человека. Имеют значения также варианты капельного механизма: ядрышковый и пылевой.
От животных (чаще крупного рогатого скота) люди заражаются алиментарным механизмом передачи при употреблении молока и молочных продуктов. В числе факторов алиментарного механизма передачи от животного можно назвать куриные и утиные яйца, а также недостаточно термически обработанные мясные продукты из свинины. Выявление возбудителя в пораженных продуктах – результат интравитального заражения.
Пищевой путь возможен при условии заражения различных продуктов больным человеком капельным механизмом передачи.
Некоторое значение в передаче возбудителя туберкулеза могут иметь предметы обихода, посуда и различные предметы в очаге инфекции: в этом случае речь идет о бытовом пути. Молоко, полученное от больных туберкулезом животных, в пищу не допускается. Молоко от положительно реагирующих на туберкулин животного используется для целей питания только после предварительной пастеризации при t° не ниже 85°С в течении 30 мин.
Меры борьбы и профилактики туберкулеза основываются на действующей системе надзора, в которой решающее значение имеют фтизиатрическая и санитарно-эпидемиологическая службы.
Надзор предусматривает раннее выявление больных. Основной путь выявления туберкулеза у людей – периодические массовые обследования всего населения и отдельных групп и контингентов с применением туберкулиновых проб и метода флюорографии. Для больных туберкулезом существует запрет на многие профессии и места работы (работники детских санаторно-курортных и воспитательных учреждений, школ, лечебно-профилактических учреждений, сферы обслуживания населения и пр.).
В борьбе с туберкулезом определенное значение имеет активная иммунизация, которой подлежит все население страны.
Животные, больные туберкулезом, подлежат своевременному выявлению и выбраковке, после чего не позже чем через 15 дней их сдают на санитарную бойню, независимо от их племенной и экономической ценности. С учетом ветеринарно-санитарных правил, мясо больных животных с признаками истощения в пищу не допускается и подлежит технической переработке.
Условно-пригодное мясо можно употреблять в пищу после 3-х часовой варки.
Молоко от больных животных необходимо кипятить или перерабатывать на топленое молоко. Кипяченое молоко можно употреблять в пищу за исключением детских и лечебно-профилактических учреждений. Яйца от больной птицы допускаются для выпечки мелких хлебобулочных изделий.
Существует система контроля здоровья работников животноводческих ферм. Для этого дважды в год их обследуют на туберкулез. В случае заболевания животновода, ветеринары срочно проводят эпизоотологические обследования среди животных с целью выявления источника инфекции и путей заражения человека. Контроль за санитарно-гигиеническим состоянием животноводческого хозяйства осуществляют специалисты СЭС совместно с ветеринарной службой.
Ящур
Этиология. Возбудитель болезни – фильтрующийся вирус. Известны 3 основных его типа, обозначенные буквами О, А, и С (вирус Oise, Allemagne и С). Вирус отличается высокой степенью устойчивости к химическим и физическим воздействиям. Например, будучи высушенным, с сеном или отрубями, возбудитель сохраняет жизнедеятельность от 8 до 15 недель. На шерсти больных животных вирус, попавший изо рта при облизывании, остается живым до 30 дней. Длительно сохраняется в подстилке и жидких экскрементах скота.
Источники инфекции – крупный рогатый скот, овцы и козы, свиньи и другие домашние животные. Дикие копытные животные (лоси, косули, олени, сайгаки и др.) также восприимчивы к вирусу и участвуют в эпизоотическом процессе. Изучается роль полевых грызунов как возможных источников инфекции. Больной ящуром человек в распространении инфекции опасности не представляет.
Проявления болезни. Инкубационный период от 2 до 12 дней, чаще 3-4 дня. В большинстве случаев ящур начинается остро и сопровождается высокой температурой, слабостью, болями в различных частях тела. Специфический признак – появление на кончике языка, слизистой оболочке рта и носа, задней стенке глотки, стенках влагалища и мочеиспускательного канала ярко-красных поверхностных изъявлений – афт. На припухших губах возникают язвочки и корки. Появляются пузырьки на коже между пальцами рук и ног, у основания ногтей. Афты на слизистой оболочке рта, языке, губах заживают быстро, не оставляя рубцов. Прогноз благоприятный. Как правило, полное выздоровление наступает к концу 2 недели болезни.
Механизм, пути и факторы передачи. Возбудитель попадает в организм человека через разные входные ворота. Считается, что заражение преимущественно происходит через кожу и слизистые при наличии микротравм и при уходе за больными животными, убое и разделке туш, очистке помещений для скота и др.
Другой важный механизм передачи – алиментарный, факторы передачи – молоко, молочные продукты, мясо. Возможен пищевой путь, когда с помощью «грязных» рук возбудитель заносится в блюда, приготовленные из разных продуктов. Есть данные о заражении людей от животных капельным и пылевым путем.
Профилактика включает комплекс санитарно-ветеринарных мероприятий, направленных на борьбу с больными ящуром животными. Персонал, работающий с больными животными, обязан соблюдать правила техники безопасности и личной гигиены.
Для разрыва алиментарного механизма передачи продукты животного происхождения (молоко, мясо) должны проходить необходимую термическую обработку. Молоко, в частности, подлежит кипячению в течение 5 минут. Текущая и заключительная дезинфекция в объектах, связанных с пребыванием больных животных (помещения, транспорт, инвентарь), производится горячим раствором едкого натра или едкого калия, а также 1-2 % раствором формалина.
Клещевой энцефалит
Этиология. Вирус клещевого энцефалита – широко распространенный политипичный вид. Относится к семейству Togoviridae, вид Flavivirus. В антигенном отношении отличается родством с вирусом омской лихорадки, шотландского энцефалита, кьясанурской лесной болезни и др.
Вирус термолабилен, при температуре + 60°С его гибель наступает через 10 мин., при кипячении – через 2 мин. Быстро инактивируется под воздействием ультрафиолетовых лучей, спирта, эфира и дезинфицирующих веществ, применяемых в практике. В коровьем молоке при температуре холодильника вирус сохраняется до 2-х недель, в сметане – до 2-х месяцев.
Источники инфекции. Ими являются более 130 видов животных относящихся к разным систематическим группам. Главными источниками считаются белка, бурундук, рыжая и красная полевка, бурозубка, еж. Определенное значение имеют крупные млекопитающие, хищники и некоторые виды птиц. В природных очагах заражаются домашние животные: крупный и мелкий рогатый скот, с участием которых формируются антропургические очаги. Больной человек источником инфекции не является.
Проявления болезни. Возбудитель болезни проникает в организм человека при укусе клеща в толщу кожи, затем через лимфатическую систему попадает в ток крови, с которой заносится в различные органы и системы, в т.ч. в ЦНС. Инкубационный период – 1-3 недели. Заболевание характеризуется острым началом, высокой лихорадкой, менингеальными симптомами. Течение болезни отличается многообразием – от бессимптомных и стертых до чрезвычайно тяжелых форм, осложненных параличом. Летальность колеблется от 1 до 20 %.
Механизм, пути и факторы передачи. Ведущий механизм передачи возбудителя от животных человеку осуществляется с помощью зараженных кровососущих членистоногих – иксодовых клещей (Ixodes persulcotus, Ixodes ricinus и др. виды). Особое место в этом процессе принадлежит самке клеща, у которой процесс кровососания более продолжителен, чем у самца. У клещей наблюдается трансовариальная и трансфазальная передача вируса, что определяет их значение как хранителей вируса энцефалита в эпизоотических очагах.
Наряду с ведущим механизмом передачи наблюдается заражение людей клещевым энцефалитом при употреблении в пищу молока от домашних животных (крупного и мелкого рогатого скота). Это происходит алиментарным механизмом передачи. Молоко становится опасным при интравитальном заражении.
Таежный энцефалит входит в группу кровяных инфекций, что не исключает существования алиментарного механизма передачи. Известно, что 80% людей заражаются инфекцией через кровососущих членистоногих, а около 20% – при употреблении молока от зараженных домашних животных.
Изредка заражение может происходить через наружные покровы (при втирании вируса в кожу, когда извлекают клеща и раздавливают его). Таким образом, пути передачи – трансмиссивный, пищевой, факторы передачи – иксодовые клещи (имаго, личинка, нимфа), молоко и молочные продукты, руки человека, неумело извлекающего клеща.
Меры борьбы и профилактики таежного энцефалита включают сложные, громоздкие и дорогостоящие меры: борьба с клещами при освоении лесных насаждений, благоустройством хозяйственных территорий, борьбу с грызунами. Группа других мер более доступна и легче реализуется: личная профилактика, включающая меры по защите от нападения клещей, активная и пассивная иммунизация людей из группы риска.
С целью обезвреживания молоко животных из антропургических очагов подвергают пастеризации в пунктах централизованного сбора, или кипячением в быту.
Туляремия
Этиология. Francissella tularensis. Возбудитель устойчив во внешней среде при низких температурах в течение длительного времени (8-10 месяцев). Плохо переносит высокие температуры: под действием прямых солнечных лучей гибель наступает через 20 мин., при кипячении – моментально. Обладает высокой степенью чувствительности к обычным дезинфектантам и к воздействию ультрафиолетовых лучей.
Источники инфекции. Многочисленные виды грызунов, насекомоядных и других животных. Основные виды – обыкновенная полевка, водяная крыса, ондатра, заяц, хомяк. Болезнь у грызунов протекает тяжело и они, как правило, гибнут.
Проявления болезни. Инкубационный период от 1 дня до 2-3 недель, чаще 3-7 дней. Клиническая картина характеризуется многообразием и в определенной степени зависит от места проникновения возбудителя в организм. Различают бубонную, глазобубонную, ангинозно-бубонную и септическую формы. Летальность достигает 5%. Больной человек как источник инфекции опасности не представляет.
Механизм, пути и факторы передачи. Человек заражается от животных несколькими механизмами передачи: через кровососущих членистоногих (иксодовых клещей, комаров, слепней, мух-жигалок). Туляремия относится к кровяным инфекциям. Кроме этого главного механизма передачи известны фекально-оральный (при загрязнении пищевых продуктов выделениями зараженных животных), алиментарный (употребление в пищу мяса зайцев без необходимой термической обработки), пылевой (вариант капельного при вдыхании высохших экскрементов и останков животных) и через наружные покровы (при соприкосновении с зараженными грызунами, снятии и разделке шкурки). Наблюдается многообразие путей передачи: трансмиссивный, пищевой, водный, пылевой, бытовой. Факторы передачи: кровососущие членистоногие, пищевые продукты, вода, пыль, зараженные тушки грызунов, их шкурки.
Туляремийный возбудитель длительно сохраняется в пищевых продуктах и воде: соленом мясе – 1 мес., замороженном мясе – 3 мес., хлебе – 2 нед., зерне – более 4-х мес.; речной воде – до 1 мес., в водопроводной воде– 2 дня, колодезной воде – до 2 мес.
Меры борьбы и профилактики включают постоянное наблюдение за численным и видовым составом полевых животных – источниками туляремии и клещей в природных очагах, определение их зараженности возбудителем, дератизацию и дезинфекцию, защиту водоемов и хранилищ сельскохозяйственной продукции от проникновения грызунов; санитарное просвещение населения и, самое главное – иммунизацию населения, относящегося к группе риска.
Лептоспироз
Этиология. Известно более 200 сероваров патогенных лептоспир, объединенных в более чем 26 серологических групп. В Украине циркулируют лептоспиры, принадлежащие к 13 серогруппам. Наиболее распространенные желтушные формы (болезнь Вейля-Васильева) лептоспироза.
Лептоспиры чувствительны к действию тепла и химических факторов. При высыхании их гибель наступает за короткое время. При нагревании до 50-55° разрушаются через 20 мин., при 60° – через 10 мин., при кипячении – моментально. Чувствительны к дезсредствам и действию желчи и кислот.
Во внешней среде, находясь в пресноводных водоемах, сохраняются 20-30 дней, во влажной почве – 270 дней. Хорошо переносят низкие температуры, в замерзших зимой водоемах остаются жизнеспособными до весны. В пищевых продуктах выживают более 10 суток. В кислом молоке гибнут в течение 10 мин. В продуктах твердой консистенции (хлеб, колбаса, сыр и пр.) сохраняются до двух суток, в продуктах жидких и полужидких (супы, каши и пр.) – до двух недель.
Источники инфекции. Ими являются огромное число видов животных из 4 классов позвоночных. Наибольшее значение имеют грызуны. Первоисточники в природе – дикие виды грызунов. В эпизоотическом процессе участвуют домашние животные (крупный рогатый скот, свиньи, лошади, птицы, собаки). В антропургических очагах основные источники инфекции – синантропные грызуны (рыжая крыса, мышь домовая). Больной человек как источник инфекции опасности не представляет.
Проявления болезни. Инкубационный период от 3 до 20 дней, обычно около 10 дней. Для болезни характерен широкий диапазон проявлений – от легких, атипичных, до тяжелейших форм, что является частой причиной постановки неправильного диагноза.
Для выраженных форм характерны острое начало, высокая температура, резкая головная боль, сильные боли в икроножных мышцах, мышцах спины, живота и груди, появление полиморфной экзантемы, желтухи. Во время желтухи возникают геморрагические проявления. Наблюдаю