Схема основного опыта реакции связывания комплемента
Первая система | Вторая система | ||||
Ингредиенты (в мл) | Пробирки | Ингредиенты (в мл) | 4-я про-бирка | ||
1-я опыт-ная | 2-я контроль сыворот-ки | 3-я контроль антигена | |||
Исследуемая сыворотка, разведенная 1:5 | 0,5 | 0,5 | - | Гемолитическая сыворотка в тройном титре | 2,0 мл |
Антиген в рабочей дозе | 0,5 | - | 0,5 | ||
Комплемент в рабочей дозе | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 3% взвесь эритро-цитов барана | 2,0 мл |
0,85% раствор NaCl | - | 0,5 | 0,5 | Пробирки ставят в термостат при t 37ºС на 30 минут | |
Пробирки ставят в термостат при t 37ºС на 1 час | ↓ | ||||
1,0 | 1,0 | 1,0 | ← смешивание ингредиентов |
После смешивания ингредиентов 1-й и 2-й систем, пробирки ставят в термостат при tº 37ºС на 1 час |
Результат учитывают предварительно после извлечения пробирок из термостата и окончательно после пребывания их в течение 18-20 часов в холодильнике.
4. Ознакомиться с учетом результатов РСК (демонстрация отрицательной и различной степени интенсивности положительной реакции).
Интенсивность реакции оценивают следующим образом:
“ ++++ “ | - полная задержка гемолиза: жидкость над эритроцитами не окрашена, эритроциты в осадке; |
“ +++ “ | - неполная задержка гемолиза: жидкость над эритроцитами слабо-розового цвета, значительный осадок эритроцитов; |
“ ++ “ | - частичная задержка гемолиза: жидкость красная, небольшой осадок эритроцитов; |
“ + “ | - слабая задержка гемолиза: жидкость интенсивно красная, осадок эритроцитов незначительный; |
“ – “ | - полный гемолиз (лаковая кровь). |
5. Нарисовать схему взаимодействия комплемента с комплексом АГ + АТ при положительном (а) и отрицательном (б) результате РСК.
а)
б)
Рис. 1. Реакция связывания комплемента:
а) положительная (отсутствие гемолиза);
б) отрицательная (гемолиз).
6. Зарисовать результаты разной степени положительной РСК и отрицательной РСК.
Подпись преподавателя ________________
Дата _____________
Занятие 6
Тема: Иммунный ответ при вирусных инфекциях. Реакции гемагглютинации (РГА) и торможения гемагглютинации (РТГА), реакции нейтрализации.
Вопросы для обсуждения:
1. Особенности иммунитета при вирусных инфекциях.
2. Определение напряженности противовирусного иммунитета.
3. Реакция гемагглютинации (РГА), ее практическое применение.
4. Реакции торможения гемагглютинации (РТГА),
5. Реакции нейтрализации вирусов.
Практические задания:
1. Изучить схему постановки реакции гемагглютинации.
2.Изучить компоненты и схему постановки РТГА.
Схема реакции торможения гемагглютинации
Типоспеци- фическая сыворотка | Разведение сыворотки | Контроль | |||||
1:20 | 1:40 | 1:80 | 1:160 | сыворотки | вируса | эритроцитов | |
Н1N1 | |||||||
Н2N1 |
Заключение: ___________________________________________________________
Подпись преподавателя ________________
Дата _____________
Занятие 7
Тема: Особенности противогрибкового иммунитета и иммунитета при протозойных инвазиях. Иммунный статус человека и его оценка.
Вопросы для обсуждения:
1. Особенности противогрибкового иммунитета.
2. Характеристика иммунитета при протозойных инвазиях.
3. Значение биологических особенностей простейших в формировании иммунитета.
4. Иммунный статус организма и факторы, влияющие на него.
5. Этапность иммунологического обследования человека.
6. Оценка иммунного статуса организма: тесты 1-го и 2-го уровней.
7. Метод проточно-лазерной цитофлуориметрии и его применение в иммунологии.
Практические задания:
1. Написать тесты оценки иммунного статуса 1-го и 2-го уровней (таблица).