Пищевой дневник. гипоаллергенная диета

Пищевой дневник позволяет выявить продукты, вызывающие у ребенка аллергические реакции. Он включает ежедневную запись родителями или старшими детьми часов приема пищи, подробного рациона, времени появления симптомов аллергии (со стороны кожи и слизистых оболочек, характер стула, мочеиспускания и др.). В отдельной графе выделяют продукты питания, при повторном приеме которых возобновляются симптомы заболевания.

Во время ведения пищевого дневника принимать пишу в промежутках между завтраком, обедом и ужином не рекомендуется. Прием кортикостероидных и антигистаминных препаратов запрещается.В случае пищевой аллергии в виде экземы или нейродермита работа с пищевым дневником начинается в период частичной ремиссии после активной местной терапии и неспецифического лечения. Пищевой дневник ведется несколько месяцев и не реже 1 раза в неделю анализируется врачом.

Вести дневник следует при использовании диеты, состоящей из постоянного набора продуктов. В начале обследования ребенку назначается неспецифическая гипоаллергенная диета с исключением облигатных аллергенов - шоколада, какао, меда, рыбы, икры, орехов, грибов, цитрусовых, гранатов, дынь, клубники, земляники, малины. Молоко и молочные продукты, куриное яйцо, обладающие высокой пищевой ценностью, нередко труднозаменимы и полностью не исключаются из рациона (при условии отсутствия к ним индивидуальной непереносимости). В количестве, в 2-3 раза меньшем по сравнению с возрастной нормой, они подвергаются специальной кулинарной обработке (нА-пример, длительному кипячению). Из диеты исключают экстрактивные вещества, острые приправы, горчицу, хрен, перец, маринады, бульоны, соленые блюда, консервированные продукты, копчености, сладкие творожные сырки с ванилином, продукты с пищевыми красителями, фруктовой эссенцией (фруктовые напитки, пирожные, торты), жевательные резинки.

На основе неспецифической гипоаллергенной диеты строится индивидуальная диета с исключением продуктов, «виновность» которых установлена анамнестически и при ведении пищевого дневника. Например, при аллергии к коровьему молоку, исключают молочные продукты в любом виде (молоко, творог, сыр, молочный йогурт), хлеб, выпечку и макароны с добавлением молока, а также говядину, телятину, говяжью печень, ограничивают сметану и сливочное масло из-за перекрестного антигенного родства белка коровьего молока с продуктами из тканей крупного рогатого скота. При грибковой сенсибилизации ребенку не дают продукты, содержащие грибы (плесневые сорта сыров, кефир, дрожжевое тесто).

Этап подбора индивидуальной диеты продолжается в среднем 2-4 недели. Исключаемые продукты заменяются переносимыми. Они должны соответствовать возрастным потребностям ребенка по калорийности и питательной ценности. При необходимости проводится коррекция витаминов и солей.

Достаточная прибавка массы тела, хороший эмоциональный тонус, сон, аппетит, нормальные показатели крови (гемоглобин, эозинофилы) - косвенные показатели сбалансированной диеты. Продолжительность строгого соблюдения лечебной диеты устанавливается индивидуально (от нескольких месяцев до двух и более лет). Она зависит от формы и тяжести заболевания.

Расширение диетыпроводится под контролем клинической картины заболевания и пищевого дневника. Каждый продукт вводят однократно в течение 3 дней. Разовый объем его должен соответствовать возрасту. При отсутствии реакции продукт оставляют в рационе, но вначале дают 1/3-1/2 объема, постепенно доводя его до физиологической нормы. В случае появления реакции - срок его исключения продлевается на 3 месяца. Облигатные аллергены вводят не ранее чем через 3 года.

Алгоритм ведения пищевого дневника. 1. Обучить матьведению пищевого дневника.

2. Выявить аллергические реакции, возникающие у ребенка в течение дня на введение продуктов питания. Аллергическая ре-акция развивается преимущественно в первые 2 ч, реже выявляется двойная реакция: слабая в первые 2 ч, максимальная через 4-6 ч и отсроченная спустя 6-8 ч. Ее интенсивность может быть различна.

3. Сопоставить сроки появления реакции со временем приема продукта.

4. Исключить подозреваемый продукт из рациона на 2-3 дня.

5. После угасания симптомов обострения вновь ввести его, лучше натощак. Разовый объем продукта должен соответствовать возрасту ребенка. Возобновление симптомов подтверждает причинную роль этого продукта в заболевании.

6. Исключитьиз рациона питания, выявленные пищевые аллергены.

Анализ пищевого дневника(см. табл.): наблюдается совпадение появления кашля и свистящих хрипов с приемом картофеля, моркови, яблока, пшеничного хлеба. Данные продукты были исключены на 2-3 дня с последующей проверкой их переносимости. При их употреблении вновь наблюдалось обострение заболевания: в среду - на пшеничный хлеб, в пятницу - на картофель, в субботу - на яблоко, в воскресенье - на морковь. Это подтверждает их причинную значимость и необходимость длительного исключения.

Наши рекомендации