Анатомно-физиологические аспекты
ПОТРЕБНОСТИ ПОДДЕРЖИВАТЬ ТЕМПЕРАТУРУ ТЕЛА
В живом организме благодаря непрерывному обмену веществ постоянно образуется тепло, которое при его накоплении в тканях ведет к повышению температуры тела. Чем интенсивнее протекание обменных процессов, тем больше теплообразование в организме. Одновременно с поверхности тела происходит постоянная теплоотдача в окружающую среду. Следовательно, температура тела должна зависеть от соотношения двух процессов - теплообразования и теплоотдачи.
Человек относится к гомойтермным организмам. Главным условием поддержания постоянной температуры тела человеческого организма является достижение устойчивого баланса теплопродукции и теплоотдачи.
ТЕПЛОПРОДУКЦИЯ
(ХИМИЧЕСКАЯ ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ)
Суммарная теплопродукция (теплообразование) в организме состоит из:
- первичной теплоты, выделяющейся в организме в ходе постоянно протекающих во всех органах тканях реакций обмена веществ;
- вторичной теплоты, образующейся при расходе энергии макроэргических соединений на выполнение определенной работы, например, сокращение мышц.
Образование тепла, наблюдающееся при сокращении мышц, получило название сократительного теплогенеза. Увеличение теплообразования может происходить и без сокращения мышц за счет повышения интенсивности обменных процессов, так называемого несократительного термогенеза.
ТЕПЛООТДАЧА
(ФИЗИЧЕСКАЯ ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ)
Различают следующие механизмы отдачи тепла организмом в окружающую среду: излучение, теплопроведение, конвекцию и испарение.
Излучение- это способ отдачи тепла в окружающую среду поверхностью тела человека в виде электромагнитных волн инфракрасного диапазона.
Теплопроведение - это способ отдачи тепла, имеющий место при контакте человека с другими физическими телами.
Конвекция- способ теплоотдачи, осуществляемый путем переноса тепла движущимися частицами воздуха (воды).
Теплоотдача путем испарения - это способ рассеяния организмом тепла в окружающую среду за счет его затраты на испарение пота или влаги с поверхности кожи и влаги со слизистых дыхательных путей.
ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА
На различных участках тела человека температура неодинакова, так как имеются разные условия теплоотдачи. Наиболее низкая температура кожи отмечается на кистях и стопах, наиболее высокая – в подмышечной впадине, где ее обычно и определяют. У здорового человека температура в этой области равна 36-370С. в соответствии с суточными биоритмами минимальная температура отмечается в 2-4 часа ночи, максимальная – в16-19 часов.
Температура внутренних органов более высокая, поэтому сложилось представление об «оболочке» и «ядре» тела. «Оболочка» тела имеет более низкую температуру, которая подвержена значительным колебаниям. В состав «оболочки» входят кожа и скелетные мышцы. «Ядро» тела имеет более высокую температуру, колебания которой сравнительно невелики. «Ядро» включает внутренние органы. Температура в них зависит от интенсивности обменных процессов. Наиболее "горячим" органом тела является печень, ее температура 38-38,50С. Температура в прямой кишке составляет 37-37,50С. Однако, она может колебаться на 4-50С в зависимости от наличия в ней каловых масс.
РЕГУЛЯЦИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ ТЕЛА
(ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ)
Под терморегуляцией понимают совокупность физиологических и психофизиологических механизмов и процессов, деятельность которых направлена на поддержание относительного постоянства температуры тела.
Терморегуляция осуществляется рефлекторно. Колебания температуры окружающей среды воспринимаются особыми рецепторами, получившими название терморецепторы. В большом количестве они располагаются в коже, слизистой оболочке полости рта, верхних дыхательных путях. Центр терморегуляции расположен в гипоталамусе промежуточного мозга. Он состоит из двух отделов – центра теплопродукции и центра теплоотдачи.
В регуляции теплообмена участвует и гуморальный механизм. Гормон щитовидной железы тироксин, повышая обмен веществ в организме, увеличивает теплообразование. Поступление тироксина в кровь возрастает при охлаждении организма. Гормон надпочечников адреналин усиливает окислительные процессы, увеличивая тем самым теплообразование. Кроме того, адреналин суживает сосуды, в частности кожи, и за счет этого уменьшается теплоотдача. Медиатор норадреналин стимулирует расщепление жиров с выделением свободных жировых кислот, которые окисляется с образованием большого количества тепла.
При понижении температуры – гипотермии, у человека наблюдается возбуждение холодовых рецепторов и центра теплопродукции. При этом усиливаются обменные процессы, и выделяется тепло. Изменяется мышечная активность, проявляющаяся в росте тонического сокращения мышц. Этим объясняется принятие определенной позы (сворачивание в клубок) уменьшающей площадь поверхности тела, контактирующей с внешней средой, и понижающей интенсивность теплоотдачи. При продолжающемся охлаждении организма, когда начинается снижение его внутренней температуры, повышение тонуса мышц переходит в качественно новое состояние - возникают непроизвольные периодические сокращения скелетной мускулатуры, получившие название холодовой дрожи. В этом случае совершается небольшая механическая работа, и почти вся метаболическая энергия в мышце освобождается в виде тепла. Происходит сужение сосудов кожи и тепло сохраняется в организме.
При повышении температуры тела – гипертермии, у человека наблюдается возбуждение тепловых рецепторов и центра теплоотдачи. В результате происходит: испарение пота и воды с поверхности кожи и слизистых оболочек, расширение просвета периферических сосудов кожи и ее покраснение, снижение обмена веществ. Во время этих процессов происходит охлаждение организма.
ЛЕКЦИЯ
ВЫСШАЯ НЕРВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ (ВНД)
ПОНЯТИЕ О ВНД
СТРУКТУРЫ ЕЕ ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИЕ
ВНД обеспечивает поведение человека и животных в окружающей среде и является результатом совместной работы коры головного мозга и подкорковых образований.
ВНД осуществляется за счет двух механизмов: инстинктов и условных рефлексов.
Инстинкты - это сложнейшие врожденные цепные реакции, которые происходят в основном за счет активности базальных ядер и ядер промежуточного мозга.
Инстинкты, одинаковы у животных одного вида, передаются по наследству и связаны с жизненно необходимыми функциями организма - питанием, защитой, размножением.
Условные рефлексы - это индивидуальные, приобретенные рефлекторные реакции, которые вырабатываются на базе безусловных рефлексов. Они осуществляются главным образом за счет деятельности КБП.
ОТЛИЧИЯ УСЛОВНЫХ РЕФЛЕКСОВ
ОТ БЕЗУСЛОВНЫХ
Безусловные рефлексы | Условные рефлексы |
1. Врожденные 2. Наследственные 3. Групповые 4. Возникают при раздражении строго определенных рецепторов безусловными раздражителями 5. Постоянные 6. Рефлекторные дуги проходят через подкорковые центры 7. Приспосабливают организм к конкретным условиям среды | 1. Приобретенные 2. Не передаются по наследству 3. Индивидуальные 4. Возникают при раздражении любых рецепторов, при сочетании безусловного раздражителя с безразличным 5. Временные 6. Рефлекторные дуги проходят через кору БП 7. Приспосабливают организм к меняющимся условиям среды |
УСЛОВИЯ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ
УСЛОВНЫХ РЕФЛЕКСОВ
1. Наличие двух раздражителей безусловного, вызывающего определенный безусловный рефлекс и безразличного, который данный рефлекс не вызывает, а в дальнейшем становится условным.
2. Безразличный раздражитель должен предшествовать по времени безусловному.
3. Безусловный раздражитель должен быть биологически более важным.
4. Необходимо многократное сочетание двух раздражителей.
5. Не должно быть посторонних раздражителей.
6. Нормальное функциональное состояние коры.
МЕХАНИЗМ ОБРАЗОВАНИЯ
УСЛОВНЫХ РЕФЛЕКСОВ
Изучением образования условных рефлексов занимался И.П. Павлов в экспериментах на собаках. Например, он вызывал формирование условного слюноотделительного рефлекса на свет. При этом безусловным раздражителем является пища, (она вызывает рефлекторное выделение слюны), а безразличным - свет (он вызывает ориентировочную реакцию).
Опыт проводился в следующем порядке:
1. Перед животным включали лампочку. При этом в затылочной доле КБП возникал зрительный очаг возбуждения.
2. Через несколько секунд собаке дают пищу. Она возбуждает рецепторы ротовой полости. Импульсы от них поступают в центр слюноотделения продолговатого мозга, а от него к слюнным железам, вызывая слюноотделение. Одновременно из центра слюноотделения импульсы поступают в КБП, в пищевой центр и возбуждают его. Появившийся пищевой очаг возбуждения - более сильный, чем зрительный.
3. После нескольких сочетаний двух раздражителей, между зрительным и пищевым очагом возникает временная связь, так как по принципу доминанты более сильный очаг (пищевой) притягивает к себе импульсы от слабого.
4. Через некоторое время лампочку включают, но пищу не дают. Однако при этом начинается слюноотделение. Это происходит потому, что при действии света в КПБ появляется зрительный очаг возбуждения, импульсы от него по временной связи передаются в пищевой очаг и возбуждают его. Возбуждение передается в центр слюноотделения продолговатого мозга, а от него - слюнным железам, которые начинают выделять слюну. Таким образом, возникает условный слюноотделительный рефлекс на свет. Безразличный раздражитель становится условным.