Микроскопическое строение почки
Структурно-функциональной единицей почки является нефрон. Он имеет следующие части:
1. Двустенная полая почечная капсула Шумлянского-Боумена, в которой находится капиллярный клубочек.
2. Проксимальный извитой каналец.
3. Петля Генле - состоящая из нисходящего и восходящего отделов.
4. Дистальный извитой каналец, который впадает в собирательную трубочку пирамид.
Стенки всех частей нефрона образованы однослойным эпителием, поэтому они хорошо проницаемы для воды с растворенными в ней веществами.
Кровоснабжение нефрона
Кровоснабжение почки происходит через почечную артерию, которая входит в ворота почки и делится на артерии меньшего калибра. Наименьшие ветви - артериолы - носят название приносящих сосудов. Каждый приносящий сосуд входит в капсулу нефрона и образует в ней капиллярный клубочек. Из клубочка выходит выносящий сосуд, его диаметр меньше приносящего. Выносящий сосуд образует вторую сеть капилляров, которые оплетают стенки почечных канальцев. В этих капиллярах артериальная кровь превращается в венозную и собирается, в конце концов, в почечную вену, которая впадает в нижнюю полую вену.
Юкстагломерулярный комплекс
В стенке приносящего сосуда, у места его вхождения в клубочек имеется утолщение - юкстагломерулярный комплекс. Его клетки обладают внутрисекреторной функцией, выделяя при уменьшении почечного кровотока гормон, ренин, участвующий в регуляции уровня АД.
Функции почек
1. Мочеобразование и мочевыделение.
2. Регуляция водно-солевого обмена.
3. Регуляция кислотно-щелочного баланса.
4. Образование гормона ренина.
5. Образование эритропоэтинов, которые регулируют кроветворение.
процесс мочеобразования
Мочеобразование состоит из трех этапов: фильтрации, реабсорбции и секреции.
Фильтрация
В капиллярах клубочка создается повышенное давление, причинами которого являются:
1) близость брюшной аорты;
2) разность диаметров приносящей и выносящей артериол.
Высокое давление в клубочке обеспечивает фильтрацию из плазмы крови воды со всеми растворенными в ней неорганическими и органическими веществами, имеющими низкую молекулярную массу. В результате образуется жидкость, которая поступает в капсулу клубочка, а оттуда в почечные канальцы.
Образующийся клубочковый фильтрат называется первичной мочой. По составу она отличается от плазмы крови отсутствием белков и содержит как необходимые для организма вещества (глюкоза, аминокислоты, соли), так и продукты распада (мочевина, мочевая кислота, креатинин).
Суточное количество первичной мочи составляет 150-180 л.
Канальцевая реабсорбция
В почечных канальцах из первичной мочи происходит обратное всасывание (реабсорбция) в кровь воды, глюкозы части солей. В результате этого процесса в сутки образуется 1,5 л вторичной мочи, которая подлежит удалению из организма.
Различают два механизма реабсорбции:
1. Пассивная реабсорбция происходит без затрат энергии за счет диффузии и осмоса.
2. Активная реабсорбция осуществляется благодаря деятельности эпителия почечных канальцев, в результате чего выделяется энергия, затрачиваемая на всасывание веществ.
Секреция
Канальцевая секреция представляет собой результат деятельности клеток эпителия, связанной с интенсивными обменными процессами. Благодаря секреторной функции канальцев из организма удаляются вещества, которые не поддаются клубочковой фильтрации (красители, некоторые лекарственные вещества).
регуляция мочеобразования
Нервная регуляция.
Процесс мочеобразования регулируется ВНС. Если симпатическая нервная система оказывает сосудосуживающее действие на приносящую артериолу, давление в капиллярном клубочке снижается, фильтрация уменьшается, диурез падает. Если сужается выносящая артериола, происходят противоположные процессы – диурез увеличивается.
Гуморальная регуляция.
Осуществляется за счет гормона задней доли гипофиза – вазопрессина (антидиуретический гормон) и гормона коркового вещества надпочечников – альдостерона.
Вазопрессин (АДГ) увеличивает проницаемость стенок почечных канальцев для воды и тем самым способствует ее реабсорбции, что приводит к уменьшению мочеотделения. При избытке вазопрессина может наступить полное прекращение мочеобразования (анурия). Недостаток этого гормона приводит к развитию несахарного диабета, при котором в сутки из организма выделяется 25-40 л мочи.
Альдостерон – способствует реабсорбции натрия и сохранению его в организме, и выведению ионов калия.
Мочевыделение
Вторичная моча по собирательным трубочкам поступает в почечную лоханку, а из нее в мочеточники.
Мочеточник – представляет собой трубку длиной около 30 см и диаметром 5-7 мм. Он начинается от лоханки и открывается отверстием на дне мочевого пузыря. Стенка мочеточника состоит из трех оболочек: адвентиции, гладкомышечной и слизистой. Сокращения мышечной оболочки обеспечивают продвижение мочи к мочевому пузырю.
Мочевой пузырь – представляет собой полый орган, в котором накапливается моча. Его емкость составляет около 500 мл.
Мочевой пузырь лежит в полости малого таза. Спереди он граничит с лонным сращением. Сзади у мужчин с прямой кишкой, у женщин – с маткой и влагалищем.
В мочевом пузыре выделяют три части: верхушку, тело и дно.
Стенка мочевого пузыря состоит из трех слоев – слизистой оболочки, мышечной и серозной оболочки. В слизистой дна находятся два отверстия мочеточников и внутреннее отверстие мочеиспускательного канала, возле него кольцевые мышцы мышечной оболочки образуют сфинктер мочевого пузыря (непроизвольный).
Механизм мочевыделения
Опорожнение мочевого пузыря происходит рефлекторно. При наполнении пузыря мочой его стенки растягиваются, ее рецепторы возбуждаются. Нервные импульсы от рецепторов идут в центр мочеиспускания, который находится в пояснично-крестцовом отделе спинного мозга, а от него по тазовому нерву – к мышцам пузыря, вызывая их сокращение и одновременно расслабление сфинктеров.
Произвольная задержка мочеиспускания отсутствует у новорожденных детей. Она начинает проявляться только к концу первого года жизни, когда вырабатывается соответствующий условный рефлекс. Корковые центры, регулирующие мочеиспускание, находятся в лобных долях больших полушарий.
ЛЕКЦИЯ
ПРОЦЕСС РЕПРОДУКЦИИ
Репродукция – это процесс увеличения числа особей человека. Она осуществляется при помощи половой системы.
Половая система представлена мужскими и женскими половыми органами.
МУЖСКИЕ ПОЛОВЫЕ ОРГАНЫ
К мужским половым органам относятся:
1. Внутренние – яички с их оболочками, семявыводящие протоки, семенные пузырьки, предстательная железа, бульбоуретральные железы.
2. Наружные – мошонка и мужской половой член.
внутренние мужские половые органы
Яички – являются железами смешанной секреции, т.к. в окружающую среду выделяют сперму, а в кровь – мужские половые гормоны.
Яички расположены в мошонке, левое яичко опущено ниже правого.
В яичке различают латеральную и медиальную поверхности, передний и зданий края, верхний и нижний концы. У заднего края яичка расположен придаток яичка, который представляет собой узкое тело, в нем различают верхнюю часть – головку, среднюю – тело и нижнюю – хвост.
Яичко покрыто снаружи белочной оболочкой, под ней находится основная ткань – паренхима. У заднего края оболочка образует утолщение – средостение яичка, от которого в паренхиму отходят перегородки, делящие яичко на дольки. В каждой дольке находятся извитые и прямые канальцы. В извитых канальцах происходит образование сперматозоидов, прямые открываются в сеть ходов средостения, откуда начинаются 12-15 выносящих канальцев, направляющихся в проток придатка, который тянется от головки до хвоста, где он продолжается в семявыносящий проток.
Семявыносящий проток – в составе семенного канатика направляется к наружному паховому кольцу, проходит через паховый канал, отделяется от сосудов и нервов яичка и идет вниз и назад по боковой стенке таза. У боковой поверхности мочевого пузыря он загибается к дну его и подходит к предстательной железе.
Длина семявыносящего протока равна 40-45 см. Его стенка состоит из наружной – фиброзной оболочки, средней – мышечной, и внутренней – слизистой, образующей продольные складки.
Семенной канатик – образован семявыносящим протоком, артерией и веной яичка, лимфатическими сосудами и нервами, которые покрыты общей оболочкой.
Он идет от заднего края яичка до внутреннего кольца пахового канала.
Семенные пузырьки – парные железы, расположенные между мочевым пузырем и прямой кишкой.
Стенка семенного пузырька состоит из слизистой, гладкомышечной и адвентициальной оболочек. Полость пузырька имеет сложное ячеистое строение. Из нее берет начало проток семенного пузырька, он соединяется с семявыносящим протоком и образует семявыбрасывающий проток.
Оба семявыбрасывающих протока прободают вещество предстательной железы и открываются в мочеиспускательный канал.
Предстательная железа – представляет собой железисто-мышечный орган, находящийся в полости малого таза.
Предстательная железа по форме напоминает каштан. В ней различают основание, обращенное к мочевому пузырю, и верхушку, примыкающую к мочеполовой диафрагме. Передняя поверхность обращена к лобковому сочленению, задняя прилежит к прямой кишке и разделена бороздой на две доли – правую и левую. Участок железы, расположенный между правым и левым семявыбрасывающими протоками и мочеиспускательным каналом, называется перешейком, его увеличение (при гипертрофии железы) может нарушить мочеиспускание.
Бульбоуретральные железы – величиной с горошину, находятся в толще мочеполовой диафрагмы. Их протоки желез открываются в начальный отдел губчатой части мочеиспускательного канала.
Секреты вышеперечисленных желез образуют жидкую часть спермы.
наружные мужские половые органы
Мошонка – представляет собой кожный мешок, в котором находятся яички.
В процессе опускания яичка из брюшной полости, оно увлекает за собой различные слои брюшной стенки, которые образуют оболочки яичка. Их семь.
1. Наружная – кожа – имеет многочисленные складки.
2. Мясистая оболочка состоит из соединительной ткани и гладких мышц.
3. Наружная семенная фасция.
4. Фасция мышцы, поднимающей яичко.
5. Мышца, поднимающая яичко.
6. Внутренняя семенная фасция.
7. Влагалищная оболочка (серозная) состоит из двух пластинок париетальной и висцеральной, между ними щелевидная серозная полость.
Мужской половой член – служит для выведения мочи и спермы.
В нем выделяют головку, тело и корень. Между головкой и телом находится сужение – шейка головки. Корень члена прикрепляется к лобковым костям.
Мужской половой член состоит из двух пещеристых и одного губчатого тела. В губчатом теле проходит мочеиспускательный канал. Пещеристые тела покрыты фиброзной оболочкой, от которой отходят перекладины. Промежутки между ними заполнены кровью.
На головке полового члена находится наружное отверстие мочеиспускательного канала.
Кожа полового члена тонкая, у основания головки образует складку – крайнюю плоть, от нее отходит уздечка. На внутренней поверхности крайней плоти находятся железы, секрет которых входит в состав смазки.
Мужской мочеиспускательный канал имеет длину 18-23 см, он идет от мочевого пузыря до наружного отверстия мочеиспускательного канала на головке члена. Он служит для прохождения мочи и спермы.
Мужской мочеиспускательный канал состоит из трех частей:
1. Предстательная – проходит через предстательную железу, имеет длину около 3 см. В нее открываются семявыбрасывающие протоки и протоки предстательной железы.
2. Перепончатая – проходит через мочеполовую диафрагму, имеет длину около 1 см. Здесь располагается произвольный сфинктер мочеиспускательного канала.
3. Губчатая – проходит через губчатое тело полового члена, имеет длину 15-18 см. Сюда открываются протоки бульбоуретральных желез.
ЖЕНСКИЕ ПОЛОВЫЕ ОРГАНЫ
К женским половым органам относятся:
1. Внутренние – яичники, маточные трубы, матка, влагалище.
2. Наружные – большие и малые половые губы, клитор.
внутренние женские половые органы
Яичники – относятся к железам смешанной секреции, т.к. в кровь выделяют женские половые гормоны, а в полость брюшины – яйцеклетки.
Яичники расположены в полости малого таза. Они имеют форму сливы.
В яичнике различают верхний трубный конец, обращенный к маточной трубе, и нижний маточный, соединенный с маткой связкой; две поверхности – медиальную и латеральную; два разделяющих их края – свободный задний, выпуклый и передний брыжеечный, который при помощи складки брюшины – брыжейки яичника, прикрепляется к заднему листку широкой связки матки. Задний край называют также воротами яичника, через них проходят сосуды и нервы.
С поверхности яичник покрыт слоем зачаткового эпителия, под которым находится белочная оболочка. Под ней расположено корковое вещество, где происходит образование яйцеклеток и выработка гормонов. Глубже лежит мозговое вещество яичника, состоящее преимущественно из соединительной ткани, в которой проходят сосуды и нервы.
В корковом веществе располагается большое количество первичных фолликулов. Каждый такой фолликул состоит из зачатковой яйцеклетки, окруженной одним слоем фолликулярных клеток.
Первичные фолликулы, созревая, превращаются в граафовы пузырьки. В состав каждого пузырька входят:
1. Наружная соединительнотканная оболочка, богатая сосудами и нервами.
2. Зернистый слой образован несколькими слоями фолликулярных клеток.
3. Яйценосный холмик, на котором находится яйцеклетка.
4. Жидкость, заполняющая фолликулы.
Разрыв созревшего фолликула и выход яйцеклетки из яичника называется овуляцией.
На месте лопнувшего фолликула образуется желтое тело – ЖВС, вырабатывающая гормоны прогестерон и лютеин.
В случае наступления беременности желтое тело сохраняется несколько лет. Ложное желтое тело, получившееся при отсутствии оплодотворения, через несколько недель исчезает.
С овуляцией тесно связан другой периодический процесс – менструация.
Менструация – это периодические выделения из матки крови, слизи и клеточного детрита, которые наблюдаются у небеременной женщины с интервалом около 4-х недель.
Маточные трубы, или яйцеводы, представляют собой парные протоки, по которым яйцеклетка из полости брюшины поступает в матку. Располагаются они в малом тазу, в верхнем крае широкой связки матки. Длина трубы составляет 10-12 см.
В трубе различают три части:
1. Маточная – находится в стенке матки.
2. Перешеек – суженный отдел.
3. Ампула и воронка – расширенный отдел. Края воронки снабжены бахромками, самая длинная из них тянется до яичника.
В маточных трубах имеется два отверстия – брюшное находится в верхушке воронки, и маточное – открывается в матку.
Стенка труб состоит из 3-х оболочек:
1. Серозная – брюшина.
2. Гладкомышечная.
3. Слизистая – образована мерцательным эпителием, движения его ресничек обеспечивают перемещение яйцеклеток.
Матка – непарный полый мышечный орган, в котором происходит развитие плода.
Матка расположена в полости малого таза между мочевым пузырем спереди и прямой кишкой сзади.
В матке различают 3 части:
1. Верхняя – выпуклая – дно.
2. Средняя – большая – тело.
3. Нижняя – суженая – шейка.
В матке имеется 3 отверстия: два отверстия маточных труб и одно отверстие, ведущее во влагалище – зев матки.
Стенка матки состоит из 3-х оболочек:
1. Наружная серозная – брюшина (периметриум), покрывает матку спереди до места перехода тела в шейку, а затем продолжается на мочевой пузырь. С задней поверхности брюшина продолжается на влагалище, а затем переходит на прямую кишку. Таким образом, между маткой и мочевым пузырем, в малом тазу образуется пузырно-маточное углубление, а сзади между маткой и прямой кишкой прямокишечно-маточное углубление (Дугласово пространство). По краям матки брюшина образует широкие связки матки. В верхнем крае этих связок проходят маточные трубы, на задней поверхности укреплены яичники, по передней проходит круглая связка матки.
2. Средняя гладкомышечная (миометриум) состоит из 3-х слоев – двух продольных и одного циркулярного.
3. Внутренняя слизистая (эндометриум) образована мерцательным эпителием.
Около матки, в месте, где тело переходит в шейку, между листками широких связок, находится параметриум – околоматочная клетчатка.
Влагалище – мышечно-фиброзная трубка длиной около 7 см, которая верхним концом охватывает шейку матки, а нижним открывается в половую щель. Спереди от влагалища находится мочевой пузырь, сзади – прямая кишка.
Отверстие влагалища у девственницы прикрыто складкой слизистой – девственной плевой.
наружные женские половые органы
Большие половые губы – представляют собой складки кожи, содержащие большое количество жировой ткани. Спереди и сзади они соединяются между собой передней и задней спайками. Щелевидное пространство между ними называется половой щелью.
Кверху и спереди от больших половых губ образуется возвышение – лобок. Латеральная поверхность больших губ и лобок покрыты волосами, медиальная их поверхность покрыта истонченной кожей.
Малые половые губы – расположены и скрыты в щели между большими губами. Они представляют собой две продольные складки кожи, напоминающие слизистую оболочку.
Пространство между малыми губами называется преддверием влагалища. В него открываются протоки больших (бартолиновых) и малых желез преддверия.
Клитор – образован пещеристыми телами, соответствующими пещеристым телам полового члена у мужчин.
Он состоит из головки, тела и ножек. Снаружи клитор покрыт кожей богатой чувствительными нервными окончаниями.
Женский мочеиспускательный канал – представляет собой трубку длиной 3-3,5 см. Он начинается от мочевого пузыря и открывается в преддверие влагалища. В месте перехода канала через мочеполовую диафрагму его окружают волокна наружного сфинктера мочеиспускательного канала.
Молочная железа – по своему развитию является измененной потовой железой кожи. Своим основанием она находится на уровне III-VI ребер на большой грудной мышце и окружена собственной фасцией. В центре железы имеется выступ – грудной сосок, окруженный околососковым кружком – участком пигментированной бугристой кожи.
Вещество железы состоит из 15-20 железистых долек, а также из фиброзной и жировой ткани. Выводные протоки долей железы называются млечными протоками. Они образуют вблизи грудного соска расширения – молочные синусы и открываются на верхушке соска млечными отверстиями.
Молочная железа служит для вскармливания женщиной новорожденного.
ЛЕКЦИЯ
ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ
ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ
В организме постоянно идут два противоположных процесса.
1. Ассимиляция или пластический обмен - это совокупность реакций синтеза сложных органических веществ из простых, идущих с затратой Е. В ходе ассимиляции синтезируются вещества, характерные для организма.
2. Диссимиляция, или энергетический обмен - это совокупность реакций распада сложных веществ до простых, идущих с выделением Е. Эта энергия запасается в форме АТФ, а затем используется для жизнедеятельности организма.
Процессы ассимиляции и диссимиляции тесно связанные между собой доставляют обмен веществ и энергии.
В физиологии под обменом веществ понимают их превращения с момента поступления в организм с пищей до момента выделения из организма продуктов распада.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН
Свободная энергия для организма может поступать лишь с пищей. Она аккумулирована в химических связях органических веществ.
Для того чтобы эта энергия освободилась, в организме происходят следующие процессы:
1. Расщепление питательных веществ в ЖКТ, в результате чего выделяется энергия, рассеивающаяся в форме тепла.
2. Анаэробное расщепление в цитоплазме клеток. При этом запасается небольшое количество энергии.
3. Аэробное окисление происходит на мембранах митохондрий. В результате выделяется большое количество энергии, 60 % которой запасается в форме химических связей АТФ.
Вся энергия в организме используется для различных процессов жизнедеятельности, и, в конце концов, превращается в тепло. Поэтому основным методом измерения энергозатрат организма является замер тепла, которое выделяется при различных процессах. Этот метод называется биокалориметрией.
ОСНОВНОЙ ОБМЕН И РАБОЧАЯ ПРИБАВКА
Основной обмен - это минимальное количество энергии, необходимое для поддержания нормальной жизнедеятельности в состоянии покоя.
Основной обмен определяется утром, натощак, лежа, при полном расслаблении мышц, при температуре окружающей среды около 20°С.
В таком состоянии организм расходует энергию:
1. На постоянно совершающиеся биохимические процессы.
2. На механическую работу, которую совершают внутренние органы.
3. На деятельность желез.
Основной обмен зависит от возраста, роста, массы тела, пола. Увеличение энергетических затрат при мышечной работе называется рабочей прибавкой, которая тем больше, чем интенсивнее работа.
ОБМЕН БЕЛКОВ
Белки (протеины) - это сложные биополимеры, состоящие из аминокислот. В состав белков входят 20 аминокислот: 10 из них незаменимые (поступают в организм с пищей), 10 - заменимые (могут синтезироваться в самом организме). Если белок содержит все незаменимые аминокислоты, он называется полноценным (белки молока, мяса, рыбы, яиц). Если белок не содержит хотя бы одной незаменимой аминокислоты, он называется неполноценным (белки пшеницы, ржи, ячменя).
В организме белки поступают с растительной и животной пищей. Суточная потребность в белках составляет у взрослых 85-90 г/сут.
Расщепление в ЖКТ начинается в желудке и заканчивается в тонком кишечнике, в результате образуются аминокислоты. Они всасываются через ворсинки кишечника в кровь, разносятся по всему организму, попадают в клетки, где из них синтезируются белки, характерные для данного организма.
Эти белки выполняют следующие функции:
1. Пластическая - входят в состав клеточных мембран.
2. Энергетическая - при расщеплении 1 г белков выделяется 17,6 кДж Е.
3. Регуляторная - белки гормоны.
4. Каталитическая - белки ферменты.
5. Защитная - белки антитела.
6. Транспортная - белки крови.
7. Двигательная - белки миофибрилл.
При избыточном поступлении белков в организм они могут превращаться в жиры и углеводы. Другие вещества в белки не превращаются, поэтому белковое голодание наиболее опасно для организма.
Конечными продуктами распада белков являются углекислый газ, вода, мочевина, мочевая кислота и аммиак.
Углекислый газ удаляется через легкие.
Вода - через почки, кожу, легкие.
Азотсодержащие продукты - через почки и кожу. Аммиак, который является очень токсичным веществом, обезвреживается в печени (превращается в мочевину) и в головном мозге (превращается в глутамин).
АЗОТИСТЫЙ БАЛАНС
Основной составляющей частью белков и продуктов их распада является азот. По уровню выведенного из организма азота можно судить о количестве распадающегося в организме белка.
Азотистый баланс - это соотношение количества азота, которое поступает в организм с пищей, и которые выделяются с мочой и потом.
Белки содержат примерно 16% азота, поэтому по уровню азота в пище можно установить количество потребленного белка. Для этого необходимо количество азота умножить на 6,25 (эту цифру получают при делении 100 на 16). Азот пищи полностью организмом не усваивается. Для его точного определения нужно определить потери азота с калом и полученную цифру вычесть из количества потребленного азота.
О распавшемся белке в организме судят по содержанию азота в моче. Определив содержание азота в моче, и умножив полученное значение на 6,25, мы узнаем количество распавшегося белка в организме.
Различают:
1. Азотистое равновесие - это состояние, при котором количество выведенного азота равно количеству, поступившему в организм. Оно наблюдается у взрослого человека.
2. Положительный азотистый баланс - это состояние, при котором количество выведенного азота намного меньше, чем количество азота, поступившего с пищей. Наблюдается: у детей, у беременных женщин, при усиленной физической тренировке, при заживлении массивных ран.
3. Отрицательный азотистый баланс - это состояние, при котором количество выведенного азота больше количества, поступившего с пищей. Наблюдается при белковом голодании, нарушениях белкового обмена.
ОБМЕН УГЛЕВОДОВ
В организм углеводы поступают в основном с растительной пищей (фрукты, овощи, злаки) и с животной пищей (печень).
Суточная норма потребления углеводов составляет в среднем 500 г.
Расщепление углеводов начинается в ротовой полости под действием ферментов слюны, продолжается в тонком кишечнике под действием ферментов поджелудочного и кишечного соков. В результате образуются моносахара, которые всасываются в кровь, и разносятся по организму. При избыточном поступлении углеводов в организм большая часть их превращается в жиры; другая часть под действием инсулина превращается в углевод гликоген, который запасается в печени и мышцах. При недостатке углеводов в крови идут обратные процессы.
В организме углеводы выполняют следующие функции:
1. Энергетическая - является основным источником Е. При окислении 1 г образуется 17,6 кДж Е.
2. Пластическая - образуют структуры наружной клеточной мембраны.
Конечными продуктами распада углеводов являются углекислый газ и вода, которые удаляются через легкие, кожу и почки.
ОБМЕН ЖИРОВ
Жиры представляют собой сложные эфиры глицерина и жирных кислот.
Различают:
1. Нейтральные жиры, в состав которых входят заменимые жирные кислоты - пальметиновая, стеариновая, олеиновая и др.
2. Жиры, в состав которых входят незаменимые жирные кислоты - линолевая, линоленовая, арахидоновая.
Жиры поступают в организм с животной и растительной пищей. В сутки организму требуется 80-100 г жира.
Расщепление жиров начинается в желудке и заканчивается в тонком кишечнике. Продукты расщепления жиров - глицерин и жирные кислоты - всасываются преимущественно в лимфу и в меньших количествах в кровь.
При избыточном поступлении жиров часть их откладывается в жировой ткани, часть может превращаться в углеводы.
В организме жиры выполняют следующие функции:
1. Пластическая - входят в состав клеточных мембран.
2. Энергетическая - при окислении 1 г образуется 38,9 кДж Е.
3. Защитная - жировые капсулы вокруг органов.
4. Теплорегуляторная.
5. Источник эндогенной воды, при окислении 1 г жиров образуется 1,18 г воды.
Конечными продуктами распада жиров являются вода и углекислый газ, которые удаляются через кожу, легкие, почки.
ВОДНО-СОЛЕВОЙ ОБМЕН
Общее содержание воды в организме составляет 60-70 % его массы. Ее принято делить на внутриклеточную и внеклеточную.
Внутриклеточная составляет большую часть, внеклеточная размещена в межклеточном пространстве, в плазме крови, лимфе, ликворе, в полостях тела.
В сутки организму требуется около 3 л воды. Большая часть ее поступает с питьем и пищей (экзогенная вода), меньшая часть образуется в организме при окислении питательных веществ (эндогенная вода).
В ЖКТ вода всасывается практически во всех отделах.
В организме вода выполняет следующие функции:
1. Является хорошими растворителями большинства веществ.
2. Транспортирует растворенные вещества.
3. Уменьшает трение соприкасающихся поверхностей организма.
4. Участвует в терморегуляции, обладая высокой теплопроводностью.
При избытке воды в организме наблюдается состояние водного отравления, при недостатке нарушается метаболизм. Потеря 10 % воды приводит к состоянию дегидратации, при потере 20 % - наступает смерть.
В соответствии с потребностями человек в течение суток теряет около 1,5 л воды в виде мочи, 0,9 л - путем испарения через легкие и кожу, 0,1 л - с калом.
Регуляция водного обмена регулируется гормоном задней доли гипофиза (АДГ) и гормоном надпочечников (альдостерон).
С водным обменом тесно связан минеральный. Минеральные соли поступают в организм с водой и пищей. Если организм получает меньше 4 % или более 16 % минеральных веществ, то это сопровождается задержкой его роста и развития. Повышение в пищевом рационе солей до 32 % и более приводит к гибели человека.
Наибольшее значение в организме имеют следующие ионы.
Натрий - обеспечивает постоянство осмотического давления, принимает участие в процессах возбуждения клеточных мембран.
Калий - регулирует осмотическое давление, стимулирует образование ацетилхолина.
Хлор - обеспечивает постоянство осмотического давления.
Кальций - обеспечивает твердость костной ткани, участвует в процессе сокращения мышечных волокон.
Фосфор - участвует в обмене многих веществ, так как входит в состав АТФ.
Железо - входит в состав гемоглобина, миоглобина, ответственных за дыхание, а также в состав ферментов, регулирующих ОВР.
Йод - входит в состав гормонов щитовидной железы, которые оказывают влияние на все обменные процессы, рост и развитие организма.
Фтор - обеспечивает твердость зубной ткани.
ВИТАМИНЫ
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Витамины это органические вещества различной химической природы, не относящиеся к белкам, жирам и углеводам или продуктам их распада, необходимые для питания человека и животных.
Витамины были открыты Н.И. Луниным, доказавшим в 1880 году, что для поддержания нормального физиологического состояния организма в пище животных должны содержаться кроме белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды, еще какие-то другие, в то время неизвестные питательные вещества. Этот вывод основывался на опытах, в которых одну группу мышей вскармливали молоком, а другую – искусственной пищевой смесью, содержавшей сахар, жир, белок молока (казеин), соли и воду. Мыши первой группы нормально развивались, мыши второй группы погибли.
Через 16 лет после работ Н. И. Лунина о необходимости для организма каких-то добавочных факторов питания сообщил врач Эйкман, работавший в Индонезии. Он наблюдал, что куры, питавшиеся продолжительное время полированным рисом, заболевали и гибли. Болезнь кур напоминала заболевание, в то время широко распространенное в Японии, Китае и некоторых других странах, получившее название «бери-бери». Прибавление отрубей риса к пище кур излечивало их от этого заболевания.
Широкое изучение витаминов началось в 1910-1912 годах.
Термин «витамины» был предложен в 1912 году К. Функом, который пришел к выводу, что эти вещества необходимы для жизни (vita – жизнь; витамины – жизненные амины). Позднее было выяснено, что группа амина отнюдь не является характерной для этих веществ, так как многие из них совсем не содержат азота, однако термин «витамины» утвердился в науке.
Витамины оказывают сильное и в известной мере специфическое влияние на рост, обмен веществ и физиологическое состояние организма.
Витамины выполняют в организме различные каталитические функции и требуются в ничтожных количествах по сравнению с другими питательными веществами.
В организме животных, для которых необходимо поступление с пищей определенного витамина, последний или совсем не образуется, или же образуется в недостаточных для удовлетворения физиологических потребностей количествах. Источником витаминов являются главным образом растения, в которых синтезируются или сами витамины, или же вещества, преобразуемые в организме животных в витамины, то есть так называемые провитамины. Человек получает витамины с пищей растительного происхождения. Наличие витаминов в пищевых продуктах животного происхождения обусловлено тем, что витамины, получаемые с пищей или синтезируемые из провитаминов, могут накапливаться в некоторых органах животных.
Человек нуждается примерно в двадцати витаминах. Большую их часть организм получает с пищей. Некоторые витамины синтезируются микрофлорой кишечника и всасываются, поэтому даже при их отсутствии в пище организм не испытывает недостатка в этих витаминах.
При отсутствии в пище того или иного витамина возникает патологическое состояние авитаминоз, а при недостаточном его поступлении – гиповитаминоз. Различные гиповитаминозы и авитаминозы резко различаются по клинической картине и представляют собой совершенно разные заболевания. Каждое из них может быть предупреждено или излечено введением в организм соответствующего витамина.
Отсутствие в пище большинства витаминов приводит через какое-то время к смерти, а их недостаток ведет за собой проявление различных заболеваний.
Авитаминозы и гиповитаминозы могут возникнуть даже при наличии витаминов в пище тех случаях, когда нарушено их всасывание или использование в организме. Такие авитаминозы и гиповитаминозы называют вторичными.
Гиповитаминозы могут возникнуть при нормальном питании, если потребность в витаминах повышена, например, при беременности, росте, инфекции, приеме антибиотиков.
Заболевания, вызванные избыточным потреблением витаминов, называются гипервитаминозами.
Витамины обозначают буквами латинского алфавита и химическими или физиологическими названиями. Буквенное обозначение витаминов предложено тогда, когда, были открыты первые вещества из группы витаминов, и еще была неизвестна их химическая природа.
Все витамины делят на две большие группы: водорастворимые и жирорастворимые. К водорастворимым относят: группу витаминов В, витамин С, витамин Р, витамин Н.
К жирорастворимым витаминам относятся: витамин А, витамин Е, витамин D, витамин К.
Многие витамины быстро разрушаются в организме человека и не накапливаются в больших количествах, поэтому человек нуждается в постоянном поступлении их с пищей.
Таким образом:
1. Витамины это – низкомолекулярные органические вещества различной химической природы, обладающие высокой биологической активностью.
2. Витамины в организм поступают в основном с пищей, то есть имеют эндогенное происхождение. Некоторые витамины в небольшом количестве синтезируются в самом организме.
3. В отлич