Особенности кровоснабжения печени

Артериальная кровь поступает в печень из печеночной артерии, которая является ветвью чревного ствола. Венозная кровь, содержащая вредные вещества, поступает от непарных органов брюшной полости по воротной вене. Войдя в печень, артерия и вена ветвятся, образуя междольковые сосуды и внутридольковые капилляры, впадающие в центральные вены долек, которые, сливаясь, образуют 2-3 печеночных вены, впадающих в нижнюю полую вену.

Внутреннее строение печени

Структурно-функциональной единицей печени является печеночная долька. Дольки имеют шестигранную форму и отделены друг от друга прослойками соединительной ткани.

Печеночные дольки образованы из печеночных клеток гепатоцитов, которые образуют балки, имеющие радиальное направление. В центре дольки проходит центральная вена. Между балками проходят внутридольковые желчные ходы и кровеносные капилляры. В стенках капилляров имеются звездчатые клетки, обладающие фагоцитарной активностью и способностью поглощать из крови различные вещества.

Желчный пузырь.

Желчные протоки

Желчный пузырь находится в передней части правой продольной борозды на висцеральной поверхности печени. Он имеет дно, тело и шейку, от которой начинается пузырный проток. Желчный пузырь имеет сфинктер, который регулирует его опорожнение.

Гепатоциты выделяют в желчные ходы желчь. Внутридольковые желчные ходы, сливаясь, образуют более крупные протоки, которые впадают в правый и левый печеночный проток, при их слиянии образуется общий печеночный проток, который выходит через ворота печени. Из желчного пузыря выходит пузырный проток, он сливается с общим печеночным, образуя общий желчный проток, который вместе с протоком поджелудочной железы общим отверстием открывается в 12-ти перстную кишку.

В стенке конечной части общего желчного протока имеется сфинктер Одди, который регулирует процесс поступления желчи в кишечник.

Функции печени

1. Желчеобразование.

2. Метаболическая– принимает участие в обмене белков, жиров и углеводов.

3. Барьерная– обеззараживание крови, оттекающей от органов пищеварения по воротной вене.

Депо крови.

Орган кроветворения у плода.

Орган кроверазрушения.

Образование протромбина.

Депо гликогена.

Терморегуляция.

ПИЩЕВАРЕНИЕ В 12-ТИ ПЕРСТНОЙ КИШКЕ

12-ти перстная кишка является центральным отделом пищеварительного канала. В нее изливается 3 вида пищеварительных соков: панкреатический сок, желчь и кишечный сок, которые имеют щелочную реакцию.

Панкреатический сок, его состав и значение

Панкреатический сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость. За сутки его выделяется 1,5-2 литра.

В состав панкреатического сока входят ферменты, расщепляющие все питательные вещества:

· протеазы – трипсин и химотрипсин расщепляют белки до аминокислот; трипсин образуется из неактивного предшественника трипсиногена под влиянием фермента энтерокиназы.

· карбогидразы – амилаза и мальтаза ступенчато расщепляют крахмал до глюкозы;

· липазы– расщепляют жиры до глицерина и жирных кислот.

Регуляция секреции поджелудочной железы

I. Нервная.

1. Условнорефлекторная – на вид, запах пищи.

2. Безусловнорефлекторная – происходит при раздражении рецепторов рта, глотки, желудка, кишечника.

II. Гуморальная.

Гормоны секретин и панкреатин, вырабатываемые 12-ти перстной кишкой, усиливают секрецию панкреатического сока.

Желчь, ее состав, свойства и значение

Желчь – продукт секреции печеночных клеток – представляет собой жидкость золотисто-желтого цвета, имеющую щелочную реакцию. В сутки вырабатывается 500-1200 мл желчи. Она на 97,5 % состоит из воды и 2,5 % сухого остатка. Основными компонентами сухого остатка являются желчные пигменты (билирубин и биливердин), желчные кислоты и холестерин.

Функции желчи.

1. Активизирует ферменты панкреатического и кишечного сока (сама ферментов не содержит).

2. Поддерживает щелочную реакцию в кишечнике.

3. Эмульгирует жиры, делая их более доступными для липаз.

4. Принимает участие во всасывании жиров и жирорастворимых витаминов.

5. Усиливает перистальтику кишечника.

6. Обладает бактерицидным действием.

7. Выводит из организма продукты распада гемоглобина.

Желчевыделение

Клетки печени вырабатывают желчь постоянно, однако в 12-ти перстную кишку она поступает только при наличии в ней пищи. При отсутствии пищи желчь скапливается в желчном пузыре.

При поступлении пищи в 12-ти перстную кишку ее рецепторы возбуждаются, желчный пузырь сокращается, сфинктер желчного пузыря, и сфинктер Одди расслабляются, и желчь по общему желчному протоку поступает в кишку.

Сфинктер желчного пузыря после его опорожнения закрывается, сфинктер же Одди остается открытым в течение всего пищеварения, поэтому желчь продолжает свободно поступать в двенадцатиперстную кишку из печени. Как только последняя порция пищи покидает двенадцатиперстную кишку, сфинктер Одди закрывается. В это время открывается сфинктер желчного пузыря, и желчь вновь начинает в нем накапливаться.

Симпатическая нервная система прекращает опорожнение желчного пузыря, парасимпатическая нервная система – способствует его опорожнению.

Наши рекомендации