Органы, клетки которых обладают наряду с основной и эндокринной функцией
Тимус (вилочковая железа) – является центральным органом иммунитета, обеспечивающим продукцию специфических Т- лимфоцитов. Наряду с этим его гормоны тимозин и тимопоэтин оказывают влияние на углеводный и белковый обмен веществ, а также на обмен кальция, функции щитовидной железы.
Почки – не содержат специализированной эндокринной ткани, однако, ряд клеток обладает способностью к синтезу и секреции биологически активных веществ:
- ренина, обеспечивающего переход гипертензиногена в гипертензин, который стимулирует сокращение гладких мышц артериол и повышение АД. Избыточное количество ренина в крови может привести к стойкому повышению АД.
- кальцитриола, участвующего в обмене кальция.
- эритропоэтина, влияющего на гемопоэз.
Сердце – его эндокринная функция сердца состоит в образовании миоцитами предсердий (преимущественно правого) гормона атриопептида. Он влияет на:
- гладкие мышцы сосудов и вызывает снижение АД;
- почки, усиливая диурез и выведение натрия с мочой;
- расслабляет гладкую мускулатуру кишечника;
- уменьшает внутриглазное давление.
Желудок – его пилорическая часть вырабатывает гормоны гастрин и гастрон, которые регулируют выделение желудочного сока.
12-ти перстная кишка – вырабатывает энтерогастрин, энтерогастрон, секретин, которые регулируют секрецию панкреатического сока и желчи.
ЛЕКЦИЯ
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ АНАТОМИИ И ФИЗИОЛОГИИ
СЕНСОРНЫХ СИСТЕМ
ПОНЯТИЕ ОБ АНАЛИЗАТОРАХ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ
Анализатором или сенсорной системой называется совокупность нервных образований воспринимающих, проводящих и анализирующих различные раздражители, поступающие в организм из внешней и внутренней среды.
Анализаторы обеспечивают взаимосвязь организма с окружающей средой. Информация, поступающая при этом в мозг, необходима для простых и сложных рефлекторных актов вплоть до психической деятельности человека.
Отделы анализаторов
Согласно учению И.П. Павлову, любой анализатор состоит из трех отделов:
1. Периферический - образован рецепторами, которые воспринимают энергию различных раздражителей в нервные импульсы. Рецепторный аппарат анализатора вместе с дополнительными структурами формирует орган чувства.
2. Проводниковый- образован чувствительными нервными волокнами и структурами ЦНС, которые передают импульсы от рецепторов в КБП.
3. Центральный- представлен чувствительной зоной КБП, где формируется ощущение.
Нормальное функционирование анализатора возможно только при анатомической целостности всех трех отделов.
Свойства анализаторов
1. Специфичность - рецепторы возбуждаются только при действии на них строго определенных раздражителей.
2. Адаптация- рецепторы постепенно привыкают к действию сильных раздражителей.
3. Последействие - ощущение сохраняется некоторое время после окончания действия раздражителя.
4. Контрастность – ощущение зависит от фона, на котором оно возникает.
5. Взаимозаменяемость - при нарушении функций одного анализатораусиливаются другие.
ОБЩИЙ ОБЗОР СЕНСОРНЫХ СИСТЕМ
ОРГАНИЗМА
Соматическая и проприорецептивная система
Включает систему кожной чувствительности и чувствительную систему скелетно-мышечного аппарата.
а) Кожная сенсорная система состоит из 3-х отделов:
1. Рецепторный - представлен кожными рецепторами, воспринимающими изменение давления температуры, вибрации и т.д.
2. Проводниковый - представлен передним и боковым спиноталамическими путями.
3. Центральный - находится в постцентральной извилине КБП.
б) Проприорецепция включает:
1. Проприорецепторы суставов и сухожилий мышц.
2. Тонкий и клиновидный пучок; передний и задний спиномозжечковый путь.
3. Постцентральная извилина. Кора мозжечка.
Проприорецепция позволяет человеку ориентироваться в положении своих конечностей по отношению друг к другу, воспринимает собственные движения.
СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ
КОЖИ
Кожаэто наружный покров тела человека. Ее площадь составляет 1,5-2 м2 .
Непосредственно соприкасаясь с внешней средой, кожа выполняет следующие функции:
Защищает тело от внешних воздействий, в том числе механических.
Участвует в терморегуляции организма.
Выделяет наружу пот, кожное сало (выделительная функция).
4. Содержит энергетические запасы (подкожная жировая клетчатка).
Синтезирует витамин D.