Органы, клетки которых обладают наряду с основной и эндокринной функцией

Тимус (вилочковая железа) – является центральным органом иммунитета, обеспечивающим продукцию специфических Т- лимфоцитов. Наряду с этим его гормоны тимозин и тимопоэтин оказывают влияние на углеводный и белковый обмен веществ, а также на обмен кальция, функции щитовидной железы.

Почки – не содержат специализированной эндокринной ткани, однако, ряд клеток обладает способностью к синтезу и секреции биологически активных веществ:

- ренина, обеспечивающего переход гипертензиногена в гипертензин, который стимулирует сокращение гладких мышц артериол и повышение АД. Избыточное количество ренина в крови может привести к стойкому повышению АД.

- кальцитриола, участвующего в обмене кальция.

- эритропоэтина, влияющего на гемопоэз.

Сердце – его эндокринная функция сердца состоит в образовании миоцитами предсердий (преимущественно правого) гормона атриопептида. Он влияет на:

- гладкие мышцы сосудов и вызывает снижение АД;

- почки, усиливая диурез и выведение натрия с мочой;

- расслабляет гладкую мускулатуру кишечника;

- уменьшает внутриглазное давление.

Желудок – его пилорическая часть вырабатывает гормоны гастрин и гастрон, которые регулируют выделение желудочного сока.

12-ти перстная кишка – вырабатывает энтерогастрин, энтерогастрон, секретин, которые регулируют секрецию панкреатического сока и желчи.

ЛЕКЦИЯ

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ АНАТОМИИ И ФИЗИОЛОГИИ

СЕНСОРНЫХ СИСТЕМ

ПОНЯТИЕ ОБ АНАЛИЗАТОРАХ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ

Анализатором или сенсорной системой называется совокупность нервных образований воспринимающих, проводящих и анализирующих различные раздражители, поступающие в организм из внешней и внутренней среды.

Анализаторы обеспечивают взаимосвязь организма с окружающей средой. Информация, поступающая при этом в мозг, необходима для простых и сложных рефлекторных актов вплоть до психической деятельности человека.

Отделы анализаторов

Согласно учению И.П. Павлову, любой анализатор состоит из трех отделов:

1. Периферический - образован рецепторами, которые воспринимают энергию различных раздражителей в нервные импульсы. Рецепторный аппарат анализатора вместе с дополнительными структурами формирует орган чувства.

2. Проводниковый- образован чувствительными нервными волокнами и структурами ЦНС, которые передают импульсы от рецепторов в КБП.

3. Центральный- представлен чувствительной зоной КБП, где формируется ощущение.

Нормальное функционирование анализатора возможно только при анатомической целостности всех трех отделов.

Свойства анализаторов

1. Специфичность - рецепторы возбуждаются только при действии на них строго определенных раздражителей.

2. Адаптация- рецепторы постепенно привыкают к действию сильных раздражителей.

3. Последействие - ощущение сохраняется некоторое время после окончания действия раздражителя.

4. Контрастность – ощущение зависит от фона, на котором оно возникает.

5. Взаимозаменяемость - при нарушении функций одного анализатораусиливаются другие.

ОБЩИЙ ОБЗОР СЕНСОРНЫХ СИСТЕМ

ОРГАНИЗМА

Соматическая и проприорецептивная система

Включает систему кожной чувствительности и чувствительную систему скелетно-мышечного аппарата.

а) Кожная сенсорная система состоит из 3-х отделов:

1. Рецепторный - представлен кожными рецепторами, воспринимающими изменение давления температуры, вибрации и т.д.

2. Проводниковый - представлен передним и боковым спиноталамическими путями.

3. Центральный - находится в постцентральной извилине КБП.

б) Проприорецепция включает:

1. Проприорецепторы суставов и сухожилий мышц.

2. Тонкий и клиновидный пучок; передний и задний спиномозжечковый путь.

3. Постцентральная извилина. Кора мозжечка.

Проприорецепция позволяет человеку ориентироваться в положении своих конечностей по отношению друг к другу, воспринимает собственные движения.

СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ
КОЖИ

Кожаэто наружный покров тела человека. Ее площадь составляет 1,5-2 м2 .

Непосредственно соприкасаясь с внешней средой, кожа выполняет следующие функции:

Защищает тело от внешних воздействий, в том числе механических.

Участвует в терморегуляции организма.

Выделяет наружу пот, кожное сало (выделительная функция).

4. Содержит энергетические запасы (подкожная жировая клетчатка).

Синтезирует витамин D.

Наши рекомендации