Щавелевую кислоту и ее соли определяют с помощью хлорида кальция, образуется белый осадок оксалат кальция.
Н2С2О4 + СаС12 ----> СаС2О4 ↓ + 2НС1
щавелевая оксалат
кислота кальция
Данную реакцию используют в аналитической химии и в фармацевтическом анализе для определения ионов Са+2.
В количественном анализе используют восстановительные свойства щавелевой кислоты:
Т*
5Н2С2О4+ 2КмпО4 +3Н2SО4 ------>10СО2 ↑+2МпSO4+K2SO4 +8 Н2О
С2О4-2 – 2е ---> 2СО2 5 восстановитель
Мп+7 +5е ---> Мп+2 2 окислитель
Муравьиная кислота впервые выделена из рыжих лесных муравьев (брюшных желез) английским натуралистом Джоном Рэйему в 17 веке. Кроме этих насекомых, от которых она и получила свое название, муравьиная кислота в природе находится в некоторых растениях (крапива, хвоя), фруктах, а также в едких выделениях пчел.Муравьиный спирт – спиртовой раствор муравьиной кислоты, которая в медицине применяется в качестве бактерицидного, противовоспалительного средства. Уксусная кислота является консервантом, производным для получения лекарственных препаратов (ацетилсалициловая кислота, ретинола ацетат и др.) В природе уксусная кислота распространена в свободном виде или в виде солей и сложных эфиров в растениях (в зеленых листьях), в выделениях животных (моче, желчи), образуется при гниении и брожении (в кислом молоке, сыре, вине). Брожение происходит под влиянием специфических бактерий "уксусного грибка". Бензойная кислота применяется как противогрибковое и противомикробное средство. Бензойная кислота содержится в ягодах клюквы, брусники и т.д. Щавелевая кислота и ее соль являются исходным веществом в методе перманганатометрии, и реагентом для обнаружения катиона кальция. В чистом виде щавелевая кислота содержится в грибах тутовиках. В природе встречаются лишь соли щавелевой кислоты. Соли щавелевой кислоты содержатся в кислых овощах и ягодах: щавель, ревень, смородина и т.д.
КАЧЕСТВЕННЫЕ РЕАКЦИИ ГЕТЕРОФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ
ГИДРОКСИКИСЛОТЫ
Качественную реакцию на винную(виннокаменную) кислоту проводят при строгом соблюдении нейтральной среды с КС1 (для инактивации, выделившейся в результате реакции НС1, добавляют СН3-СООNa), с добавлением С2Н5ОН.
СН3- СООNa, С2Н5ОН
Н2С2Н4О6 + КС1 ----------------------------> КНС2Н4О6↓ + НС1
винная гидротартрат
кислота калия
НС1 + СН3- СООNa -------> CH3-COOH + NaC1
Растворимость КНС2Н4О6 - белого кристаллического осадка возрастает с повышением температуры, поэтому реакцию надо вести при охлаждении. Кроме того, этот осадок образует пересыщенный раствор; для ускорения образования кристаллов требуется механическое воздействие (трение, взбалтывание). Данную реакцию используют в аналитической химии и в фармацевтическом анализе для определения ионов К+.
Винная кислота в своем составе имеет диольный фрагмент –
СН (ОН)-СН(ОН)-, наличие гидроксильных групп в винной кислоте доказывают со свежеприготовленным Си(ОН)2.
НООС – СН – СН – СООН НООС – СН – СН - СООН
| | + Си(ОН)2 -------> | | +2Н2О
ОН ОН О О
\ /
Си
комплексное соединение винной кислоты
и меди (+2), раствор синего цвета
Лимонную кислоту и ее соли определяют при нагревании с солями Са+2, в результате реакции образуется белый осадок цитрат кальция.
Качественная реакция на глюконовую кислоту и ее соли проводится с раствором железа хлорида (+3), образуется глюконат железа (+3) – раствор желто – зеленого цвета.
Цитрат натрия применяется для консервации донорской крови. Противосвертывающее действие основано на том, что цитрат натрия связывает участвующие в процессе свертывания ионы кальция в нерастворимый цитрат кальция. Глюконат кальция восполняет дефицит кальция – вещества, необходимого для формирования костной ткани, сокращения гладких, скелетных мышц, передачи нервных импульсов, деятельности миокарда, свертывания крови. Применение глюконата кальция оказывает меньшее раздражающее действие, чем кальция хлорид. Гидроксикислоты широко распространены в природе. Молочная кислота – конечный продукт анаэробного распада глюкозы в мышцах человека, образуется при молочнокислом брожении глюкозы. Яблочная кислота содержится в ягодах и фруктах, особенно много в ягодах барбариса и рябины. Винная кислота применяется в медицине как легкое слабительное в виде «шипучих порошков», в качестве вкусового средства (лимонады), а также как противоядие при отравлении щелочами. Главный источник винной кислоты – зрелые плоды винограда. Вещество выделяется при брожении ягодного напитка, образуя труднорастворимые калиевые соли, называемые винным камнем. Лимоннаякислота-исходная кислота цикла трикарбоновых кислот в митохондриях живых клеток; кроме этого используется для консервирования крови. В наибольшей концентрации лимонная кислота содержится в ряде растений: в ягодах, плодах цитрусовых, хвое, стеблях и листьях махорки в виде соединения с никотином, особенно много её в китайском лимоннике и в большей концентрации чем в зрелых — в недозрелых лимонах.
ФЕНОЛОКИСЛОТЫ
Фенолокислоты в своем составе имеют фенольную гидроксильную группу, поэтому качественную реакцию на салициловую кислоту и другие фенолокислоты, проводят с раствором хлорида железа (III), появляется комплекс фиолетового цвета.
+ FeC13 -----> комплекс фиолетового цвета
Салициловая кислота – это ароматическое соединение, можно предложить реакцию с бромной водой, в результате чего выпадает белый осадок 2,4,6 –трибромфенол.
Салициловая кислота - содержится в коре ивы, плодах и листьях малины и других растениях. В аптеке продается салициловый спирт 1%, 2% – это спиртовой раствор салициловой кислоты, применяется как антисептическое средство наружно. Ацетилсалициловая кислота («Аспирин», «Кардиомагнил», «Аспирин – Кардио» и другие) – известное жаропонижающее, болеутоляющее средство, применяется в профилактике тромбоэмболии после операций и в профилактике тромбоза глубоких вен. Метилсалицилат - основной компонент винтегреневого масла (эфирного масла гаультерии лежачей), а также эфирного масла берёзы вишнёвой. Применяют наружно в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства.
АМИНОКИСЛОТЫ
Общей качественной реакцией для обнаружения α - аминокислот служит реакция с нингидрином (реакция Руэманна). Конечным продуктом сложных превращений является вещество сине-фиолетового цвета. Реакция основана на окислительном дезаминированиии одновременном декарбоксилировании a - аминокислот. Эта очень чувствительная реакция используется для обнаружения a - аминокислот на хроматограммах и в спектрофотометрическом анализе при количественном определении a - аминокислот.
|
|
|
|
|
|
NH2
Аминокислота Нингидрин
|
|
+ R – C = O + CO2 + 3 H2O
|
H
Дикетогидриндилиден-
Дикетогидриндамин
(сине-фиолетовый)
a – Аминокислоты способны образовывать комплексные соединения за счет – СООН и –NН2. Это свойство используют для качественного анализа глютаминовой кислоты.
2НООС – СН2 – СН2 – СН – СООН
| + CuSO4 +2NaOH --------------->
NH2
О
//
НООС – СН2 – СН2 – СН – С
| \
NH2 O
/
Na2SO4 + Си +Н2О
\
NH2 O
| /
НООС – СН2 – СН2 – СН – С
\\
О
Пептиды и белки представляют собой высокомолекулярные органические соединения, построенные из остатков a- аминокислот, соединенных между собой пептидными связями.
Качественные реакции на белки:
- биуретовая реакция (реакция Пиотровского) – качественная на все без исключения белки, а также продукты их неполного гидролиза, которые содержат не менее двух пептидных связей. Биуретовая реакция обусловлена присутствием в белках пептидных связей (- СО – NH -), которые в щелочной среде образуют с сульфатом меди (ІІ) окрашенные в красно-фиолетовый цвет солеобразные комплексы меди (+2). Биуретовую реакцию дают также некоторые небелковые вещества, например биурет (NH2-CO-NH-CO-NH2 и другие).
- цистеиновая реакция (реакция на «слабосвязанную серу», реакция Фоля). Это реакция на цистеин и цистин. При щелочном гидролизе «слабосвязанная сера» в цистеине и цистине достаточно легко отщепляется, в результате чего образуется сероводород, который, реагируя со щелочью, дает сульфиды натрия или калия. При добавлении ацетата свинца (II) образуется осадок сульфида свинца (II) серо-черного цвета.
- ксантопротеиновая реакция белков. Эта реакция используется для обнаружения a-аминокислот, содержащих ароматические радикалы. Тирозин,триптофан, фенилаланин при взаимодействии с концентрированной азотной кислотой образуют нитропроизводные, имеющие желтую окраску. В щелочной среде нитропроизводные этих a-аминокислот дают соли, окрашенные в оранжевый цвет. Желатин, например, не содержащий ароматических аминокислот, не дает ксантопротеиновой пробы.
- реакция Адамкевича (на присутствие в белках триптофана). Белки, содержащие триптофан, в присутствии глиоксиловой и серной кислот дают красно-фиолетовое окрашивание. Реакция основана на способности триптофана взаимодействовать в кислой среде с альдегидами глиоксиловой кислоты (являющейся примесью к концентрированной уксусной кислоте) с образованием окрашенных продуктов конденсации. Реакция протекает по уравнению:
- реакция Шульце - Распайля обусловлена наличием в белке остатков триптофана. Они, взаимодействуя с оксиметилфурфуролом, дают продукты конденсации, окрашенные в вишнево-красный цвет. Оксиметилфурфурол образуется из фруктозы в присутствии концентрированной серной кислоты:
- реакция Сакагучи. Эта реакция на аминокислоту аргинин основана на взаимодействии аргинина с a-нафтолом в присутствии окислителя. Ее механизм еще полностью не выяснен. По-видимому, реакция осуществляется по следующему уравнению:
- реакция Миллонасостоит из нитратов ртути (I) и (II) в HNO3 с примесью HNO2. Реакция реактива Милона с белками обусловлена присутствием в них остатка тирозина.
Аминокислоты имеют огромное значение для живых организмов – из аминокислот построены белки, без которых невозможна жизнь Незаменимыми аминокислотами являются валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан, лизин, гистидин, аргинин. Отдельные аминокислоты используются в качестве лекарственных средств:глицин - снижает раздражительность, улучшает сон, уменьшает депрессивные явления; глутаминовая кислота–используется в медицинской практике при лечении заболеваний ЦНС: психозов, реактивных состояний, депрессий, снятия нейротоксических явлений; метионин – для лечения и предупреждения заболеваний печени: жировой дегенераций печени, поражении печени гепатотоксическими ядами, дистрофии в результате белкового голодания; гистидин – используют в медицине для лечения гепатитов, язвенных процессов в желудке и двенадцатиперстной кишки; ГАМК– (γ –аминомасляная кислота)–при лечении психических заболеваний;анестезин,новокаин,лидокаин,тримекаин–местноанестезирующее средство в хирургической практике.
УГЛЕВОДЫ
Углеводы широко распространены в природе и играют очень большую роль жизнедеятельности человека. Из углеводов мы рассмотрим качественные реакции на глюкозу, фруктозу и крахмал.
Глюкоза по своему строению относится к альдегидоспиртам, что и используют при качественном анализе.
Благодаря наличию альдегидной группы в составе, проводят окислительные реакции, используя восстановительные свойства глюкозы. Для проведения реакций можно применить:
1) реактив Толленса
На стенках пробирки налет металлического серебра в виде зеркала.
C+1 - 2e ----> C+3 1 восстановитель
Ag+ + 1e ----> Ag 2 окислитель
2) Реактив Фелинга
выпадает кирпично – красный осадок.
С+1 – 2е ----> С+3 1 восстановитель
Си+2 + 1е---> Си+1 2 окислитель
3) свежеприготовленный Си(ОН)2
выпадает кирпично – красный осадок.
С+1 – 2е ---> С+3 1 восстановитель
Си+2 +1е ---> Си+1 2 окислитель
В составе глюкозы наблюдается диольный фрагмент – СН (ОН) –СН(ОН)-, наличие гидроксильных групп доказывают при помощи Си(ОН)2.
хелатный комплекс меди (+2) и глюкозы,
ярко-синего цвета
Фруктоза, подобно глюкозе, дает реакцию «серебряного зеркала» и восстанавливает Си(ОН)2, хотя и не содержит альдегидной группы. Это объясняется тем, что под действием гидроксидов щелочных металлов фруктоза превращается в глюкозу и расщепляется на ряд легко окисляющихся веществ. Характерной реакцией фруктозы, отличающей ее от других моносахаридов, является реакция Селиванова: при нагревании раствора фруктозы с крепкой хлороводородной кислотой и резорцином быстро появляется интенсивное вишнево-красное окрашивание и при больших концентрациях фруктозы – красно-бурый осадок. Сущность этой реакции сводится к образованию из фруктозы оксиметилфурфурола. Фруктоза образует сложно построенный высокомолекулярный полисахарид инулин, содержащийся в некоторых растениях.
Крахмал определяют с помощью раствора иода, реакция очень чувствительная: даже при наличии малых концентраций крахмала образуется комплекс синего цвета.
Крахмал + I2 -----> синее окрашивание.
В медицине чистую глюкозу применяют в виде растворов для введения в кровь при ряде заболеваний; глюкоза применяется при производстве различных таблеток и т.д. В медицине и фармации крахмал используют при приготовлении присыпок, паст (густых мазей), а также при производстве таблеток и т.д.
Углеводы имеют большое биологическое значение: в питании человека и животных на долю углеводов приходится 60 – 70% пищевого рациона, а у травоядных – 90%. В сутки человеку необходимо 450 – 600 г углеводов. В организме человека в печени и мышцах из глюкозы, поступившей из крови, синтезируется гликоген. Большую роль в пищеварении имеет клетчатка, хотя она не переваривается в ЖКТ, но способствует выделению ферментов переваривания и создает объем пищи. Углеводы в организме используется как энергетический материал (окисляясь, дают энергию в виде АТФ), так и как пластический материал (входя в состав нуклеиновых кислот, мукополисахаридов, сложных липидов мозга).