И. П. Павлов - создатель учения о физиологии пищеварения
Конец XIX и начало XX столетия ознаменовались крупнейшими достижениями в области физиологии пищеварения. И. П. Павловым и его школой был разработан и широко внедрен в практику лабораторного эксперимента новый метод исследования пищеварительных процессов - метод хронических фистул. В классических опытах на здоровых собаках И. П. Павлов изучил основные закономерности деятельности различных отделов пищеварительного канала. Была дана подробная характеристика работы желудочно-кишечного тракта при приеме различных видов пищи, вскрыты особенности секреторного процесса и определены основные физиологические механизмы его регуляции.
Накопленный большой экспериментальный материал позволил И. П. Павлову создать новое учение о работе главных пищеварительных желез и о деятельности системы пищеварения в целом, которое до сих пор является основой наших взглядов в этой области физиологии.
Результаты исследований И. П. Павлова по физиологии пищеварения обобщены в его книге "Лекции о работе главных пищеварительных желез", изданной в 1897 г. В 1904 г. И. П. Павлову за его работы по физиологии пищеварения была присуждена Нобелевская премия.
Процесс пищеварения состоит из пищеварения в полости рта, желудка, двенадцатиперстной кишке, тонком и толстом кишечнике.
Пищеварение в ротовой полости
Ротовая полость - это входные ворота желудочно-кишечного тракта и из него во внутреннюю среду организма - кровь. В слизистой оболочке щек, губ, языка располагаются многочисленные нервные окончания, представленные тактильными, температурными, болевыми, вкусовыми и осморецепторами. Таким образом, ротовая полость за счет своего рецепторного аппарата имеет широкие афферентные и эфферентные связи с центральной нервной системой. Ротовая полость, по И. П. Павлову, является пробирным отделением пищеварительного канала. Это означает, что в ротовой полости совершается своеобразный "осмотр" того, что в нее поступает: одно пропускается дальше, другое выбрасывается во внешнюю среду. Отсюда вытекает представление И. П. Павлова о приемлемых и отвергаемых веществах, поступающих в ротовую полость. Отвергаемые вещества, попавшие в ротовую полость, обезвреживаются или же удаляются из нее. Например, сильная кислота в ротовой полости нейтрализуется до известной степени или действие ее значительно ослабляется за счет разведения слюной.
Ротовое пищеварение - это первое звено в сложной цепи процесса пищеварения. Начинается ротовое пищеварение с акта еды, который подготовляет к усвоению пищевые вещества и является пусковым механизмом функций желудочно-кишечного тракта.
Слюнные железы
Слюнные железы делятся на мелкие и крупные. Многочисленные мелкие слюнные железы имеются в слизистой оболочке губ, щек, твердого и мягкого неба, языка и глотки. Крупные слюнные железы находятся вне ротовой полости и связаны с ней выводными протоками. Самой крупной из слюнных желез является околоушная, которая у человека расположена спереди и несколько ниже ушной раковины. Проток околоушной железы открывается на слизистой оболочке щеки, на уровне второго верхнего большого коренного зуба. Вторыми по величине слюнными железами являются подчелюстные и затем подъязычные. Подъязычные железы, располагающиеся непосредственно под слизистой оболочкой ротовой полости, и подчелюстные, локализующиеся под мышцами ее дна, имеют общий выводной проток, который открывается у уздечки языка.
По функциональным признакам различают три группы слюнных желез. К первой группе относятся слизевые слюнные железы, секрет которых содержит много муцина. Эти мелкие слюнные железы обнаруживают в слизистой оболочке корня языка, твердого и мягкого неба. Во вторую группу входят так называемые белковые железы. Их секрет содержит много воды, белка и солей. К этим железам относятся околоушные и мелкие слюнные железы боковой поверхности языка. Третью группу составляют слюнные железы, получившие название смешанных. Характерная особенность их секрета состоит в том, что в его состав входит наряду с солями значительное количество белка и муцина. К смешанным железам относятся подчелюстные и подъязычные, а также мелкие слюнные железы, имеющиеся в слизистой оболочке губ и кончика языка.