Определяет ли что-либо способ распределения отложений жира на теле?

Распределение жира на теле — это важный определяющий фактор. Последние исследова­ния показали, что риск заболеваний (включая диабет и сердечно-сосудистые заболевания) и смертность связаны как с общим количеством жира, так и с его характером распределения. Пациенты с преимущественно абдоминальным ожирением имеют значительно более высокий риск соматических заболеваний. Общее количество абдоминального жира точнее всего опре­деляется с помощью компьютерной или магнито-резонансной томографии, но эти методы дороги и не столь доступны во многих клиниках. Измерение окружности талии обеспечива­ет точное определение степени абдоминального ожирения и может быть легко проведено в условиях клиники. Окружность талии более 102 см у мужчин и 88 см у женщин связана с по­вышенным риском заболеваемости и смертности.

Когда нужно указать пациенту на необходимость снижения веса?

При определении, когда больному необходимо сбросить вес, нужно учитывать ИМТ больного, характер распределения жира на теле, другие факторы риска развития коронарной болезни сердца (КБС) и наличие в семейном анамнезе данных о связанных с ожирением за­болеваний.



1IC-мНЫХ

* Индекс массы тела Кветелета 17,5 и ниже свидетельствует о дефиците веса, например, при нервной анорексии.



XI. Лечение особых категорий больных



Определяет ли что-либо способ распределения отложений жира на теле? - student2.ru 4. Насколько распространено ожирение?

В соответствии с определением (см. вопрос 1), 59,4% мужчин и 50% женщин в США име­ют повышенную массу тела или страдают ожирением. Этнические меньшинства и социо-экономический статус, так же как более пожилой возраст, связаны с большей распространен­ностью ожирения; например среди афроамериканских женщин распространенность повы­шенной массы тела достигает 66%.

В то время как уровень распространенности дает ясную картину, кто же страдает ожирени­ем, уровень инцидентности полезен для понимания момента, когда у пациента возникает по­вышенный риск возникновения ожирения. Недавние проспективные исследования взрослых в возрасте 25—74 лет обнаружили, что наибольший риск набора значительной массы тела на­блюдается в возрасте 25-34 года (определяется как повышение на 5 кг/м2 или около 14 кг в за 10-летний период); женщины по сравнению с мужчинами имеют вдвое более высокий риск на­брать значительный вес. Таким образом, хотя наибольшее число лиц повышенной массы тела находится в возрасте 45 лет и более, процесс ожирения начинается на несколько лет раньше.

5. Увеличивают ли социальные и кулыуральные факторы склонность к использованию диет
и выраженности опасений о своем весе?

Да. Вкаждом историческом периоде существуют свои стандарты красоты и привлека­тельности. Американское общество имеет склонность рассматривать худощавость как при­знак красоты и идеальный вес тела становится все ниже. Например, исследователи обнару­жили, что вес и габариты претенденток на конкурсе «Мисс Америка» значительно снизились за последние 20 лет. Принятие новых стандартов идеального тела обществом, повышает уро­вень неудовлетворенности своим телом среди многих людей. В настоящее время 20% амери­канцев находятся на диете в связи с тем, чтобы сбросить вес.

При таком сильнейшем социальном давлении и зная, что некоторые лица имеют нереалис­тичные представления о возможностях снижения массы тела (например, о том, что «совершен­ное тело» достижимо), важно обсудить с больным цель снижения массы тела (чтобы предупре­дить возможные проблемы со здоровьем или избежать ухудшения уже существующих) и без­опасные методы достижения разумного снижения веса со всеми пациентами, желающими этого.

Что вызывает ожирение?

Ожирение вызывает комбинация наследственной предрасположенности и внешних фак­торов окружающей среды. Исследования близнецов и усыновленных детей обнаружили зна­чительный генетический компонент ожирения. Масса тела взрослых, которые были усынов­лены в младенческом возрасте, в большей степени повторяет вес биологических родителей, чем приемных. Более того, способность набирать вес находится под генетическим контро­лем. Когда монозиготные близнецы получали питание на 1000 ккал/день больше нормы в те­чение 84 дней, набранный вес между парами близнецов значительно отличался (диапазон от 4,3 до 13,3 кг), но был крайне сходен внутри пары.

Внешние факторы,особенно количество потребляемой пищи, содержание в ней жира, физические нагрузки также оказывают влияние на развитие ожирения. Миграционные ис­следования ясно показали, что вес повышается, когда люди переезжают из сельских районов в города или их образ жизни меняется от незападного на западный. Например, японцы, жи­вущие в Японии, более худощавы, чем японцы мигрировавшие на Гавайи, которые, в свою очередь, более худощавы, чем японцы, живущие на континентальной территории США.

Обсуждая с пациентом причины его или ее ожирения, врач должен объяснять, что генетиче­ская предрасположенность к ожирению — это врожденная тенденция к повышению массы тела и она не означает того, что пациент обречен страдать ожирением. Эта генетическая тенденция может быть нивелирована регулярной физической активностью и низкокалорийной диетой.

Наши рекомендации