Определяет ли что-либо способ распределения отложений жира на теле?
Распределение жира на теле — это важный определяющий фактор. Последние исследования показали, что риск заболеваний (включая диабет и сердечно-сосудистые заболевания) и смертность связаны как с общим количеством жира, так и с его характером распределения. Пациенты с преимущественно абдоминальным ожирением имеют значительно более высокий риск соматических заболеваний. Общее количество абдоминального жира точнее всего определяется с помощью компьютерной или магнито-резонансной томографии, но эти методы дороги и не столь доступны во многих клиниках. Измерение окружности талии обеспечивает точное определение степени абдоминального ожирения и может быть легко проведено в условиях клиники. Окружность талии более 102 см у мужчин и 88 см у женщин связана с повышенным риском заболеваемости и смертности.
Когда нужно указать пациенту на необходимость снижения веса?
При определении, когда больному необходимо сбросить вес, нужно учитывать ИМТ больного, характер распределения жира на теле, другие факторы риска развития коронарной болезни сердца (КБС) и наличие в семейном анамнезе данных о связанных с ожирением заболеваний.
1IC-мНЫХ
* Индекс массы тела Кветелета 17,5 и ниже свидетельствует о дефиците веса, например, при нервной анорексии.
XI. Лечение особых категорий больных
4. Насколько распространено ожирение?
В соответствии с определением (см. вопрос 1), 59,4% мужчин и 50% женщин в США имеют повышенную массу тела или страдают ожирением. Этнические меньшинства и социо-экономический статус, так же как более пожилой возраст, связаны с большей распространенностью ожирения; например среди афроамериканских женщин распространенность повышенной массы тела достигает 66%.
В то время как уровень распространенности дает ясную картину, кто же страдает ожирением, уровень инцидентности полезен для понимания момента, когда у пациента возникает повышенный риск возникновения ожирения. Недавние проспективные исследования взрослых в возрасте 25—74 лет обнаружили, что наибольший риск набора значительной массы тела наблюдается в возрасте 25-34 года (определяется как повышение на 5 кг/м2 или около 14 кг в за 10-летний период); женщины по сравнению с мужчинами имеют вдвое более высокий риск набрать значительный вес. Таким образом, хотя наибольшее число лиц повышенной массы тела находится в возрасте 45 лет и более, процесс ожирения начинается на несколько лет раньше.
5. Увеличивают ли социальные и кулыуральные факторы склонность к использованию диет
и выраженности опасений о своем весе?
Да. Вкаждом историческом периоде существуют свои стандарты красоты и привлекательности. Американское общество имеет склонность рассматривать худощавость как признак красоты и идеальный вес тела становится все ниже. Например, исследователи обнаружили, что вес и габариты претенденток на конкурсе «Мисс Америка» значительно снизились за последние 20 лет. Принятие новых стандартов идеального тела обществом, повышает уровень неудовлетворенности своим телом среди многих людей. В настоящее время 20% американцев находятся на диете в связи с тем, чтобы сбросить вес.
При таком сильнейшем социальном давлении и зная, что некоторые лица имеют нереалистичные представления о возможностях снижения массы тела (например, о том, что «совершенное тело» достижимо), важно обсудить с больным цель снижения массы тела (чтобы предупредить возможные проблемы со здоровьем или избежать ухудшения уже существующих) и безопасные методы достижения разумного снижения веса со всеми пациентами, желающими этого.
Что вызывает ожирение?
Ожирение вызывает комбинация наследственной предрасположенности и внешних факторов окружающей среды. Исследования близнецов и усыновленных детей обнаружили значительный генетический компонент ожирения. Масса тела взрослых, которые были усыновлены в младенческом возрасте, в большей степени повторяет вес биологических родителей, чем приемных. Более того, способность набирать вес находится под генетическим контролем. Когда монозиготные близнецы получали питание на 1000 ккал/день больше нормы в течение 84 дней, набранный вес между парами близнецов значительно отличался (диапазон от 4,3 до 13,3 кг), но был крайне сходен внутри пары.
Внешние факторы,особенно количество потребляемой пищи, содержание в ней жира, физические нагрузки также оказывают влияние на развитие ожирения. Миграционные исследования ясно показали, что вес повышается, когда люди переезжают из сельских районов в города или их образ жизни меняется от незападного на западный. Например, японцы, живущие в Японии, более худощавы, чем японцы мигрировавшие на Гавайи, которые, в свою очередь, более худощавы, чем японцы, живущие на континентальной территории США.
Обсуждая с пациентом причины его или ее ожирения, врач должен объяснять, что генетическая предрасположенность к ожирению — это врожденная тенденция к повышению массы тела и она не означает того, что пациент обречен страдать ожирением. Эта генетическая тенденция может быть нивелирована регулярной физической активностью и низкокалорийной диетой.