Общая характеристика причин нарушения пищеварения: погрешности в питании, курение, прием алкоголя и другие неблагоприятные воздействия.
Наиболее частой причиной возникновения нарушений пищеварительной системы является нарушение баланса защитных факторов слизистой желудочно-кишечного тракта и агрессивных факторов воздействия на эту слизистую, действие некоторых инфекционных факторов, а также аутоиммунная патология. Повреждениям пищеварительной системы способствует неправильное питание – слишком обильное или, наоборот, недостаточное питание, недоброкачественная пища, нарушения режима питания. Воздействие химических веществ (алкоголь, соли тяжелых металлов, некоторые лекарства) или инфекционных агентов также могут привести к патологическим изменениям функций пищеварения. Длительный психоэмоциональный стресс способствует возникновению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
Воспаление слизистой оболочки пищевода может наблюдаться при злоупотреблениях алкоголем, табаком, при потреблении слишком горячей пищи. В случае попадания кислого желудочного сока назад в пищевод возникает изжога – чувство жжения и дискомфорта в подложечной области и за грудиной.
Патология желудка чаще всего связана с понижением (гипосекреция) или повышением (гиперсекреция) выделения желудочного сока. Гиперсекреция наблюдается при гастрите и язвенной болезни желудка, после приема некоторых лекарств, горячей пищи и алкоголя и может провоцировать повреждения стенки желудка и образование язв. Гипосекреция сопровождается снижением переваривающей активности желудочного сока и нарушениями процессов пищеварения, характерна для гастритов и опухолей желудка. Нарушения моторики желудка, в частности спастические сокращения отдельных мышечных волокон желудка, являются одной из основных причин возникновения желудочных болей. Прием грубой пищи, алкоголя, эмоциональный стресс усиливают двигательную активность желудка и болевой синдром.
Расстройства функций желудка проявляются в виде отрыжки(выход из желудка в полость рта проглоченного воздуха или газов, образовавшихся в процессе пищеварения), тошноты(субъективное ощущение дискомфорта и давления в подложечной области, головокружения и потливости, обычно предшествующих рвоте), рвоты (антиперистальтика мышц желудка и пищевода с выбросом и удалением пищевых масс). Рвота является защитно-приспособительной реакцией, направленной на удаление из организма вредных веществ.
Гастрит, или воспаление слизистой оболочки желудка, как правило, является следствием нарушений режима питания, потребления алкоголя, воздействия некоторых лекарств или неинфекционных агентов. Решающую роль в развитии гастрита и последующей язвы желудка играет заселение желудка бактериями Helicobacter pylori. Большую опасность при язвенной болезни желудка представляет собой перфорация, или прободение, язвы с развитием внутреннего кровотечения.
Расстройства функций кишечника являются причиной нарушений переваривания и всасывания питательных веществ, появления поноса (диареи) или запоров. Нарушения всасывания (мальабсорбция) развиваются при понижении выработки пищеварительных ферментов в кишечнике, печени и поджелудочной железе, поражениях слизистой оболочки тонкой кишки, после удаления желудка.
Дисбактериозы, или изменения состава микрофлоры толстой кишки, могут наблюдаться после длительного приема антибиотиков или при воспалительных заболеваниях кишечника. Они приводят к снижению иммунитета, уменьшению образования и всасывания витаминов, усилению процессов брожения и гниения в кишечнике.
В продуктах переваривания, накапливающихся в тонком и особенно толстом кишечнике, содержатся продукты гниения (индол, скатол и др.), однако в норме они не оказывают на организм заметного токсического действия благодаря барьерной функции стенки кишечника и печени. В случае же дисбактериоза, воспаления толстой кишки, непроходимости кишечника гнилостные процессы усиливаются, барьерные функции нарушаются, и развивается желудочно-кишечная интоксикация. С целью ее профилактики применяют лечебные препараты или кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии и другие палочки, характерные для нормальной микрофлоры кишечника.
Наиболее частой причиной заболеваний печени в настоящее время является вирусный гепатит – алиментарный (гепатит А) или сывороточный (гепатит В, С, Д, заражение которым может произойти парентеральным путем после внутривенных инъекций, переливаний крови, татуировки и т.д.).
Повреждениям печени способствует недостаток белков и избыток жиров в пище, а также злоупотребление алкоголем, прием некоторых лекарственных веществ и действие вирусов или бактерий. Избыточное потребление жирной пищи в совокупности с малоподвижным образом жизни являются основными факторами риска возникновения заболеваний желчного пузыря и нарушений оттока желчи, что сопровождается появлением желтой окраски кожных покровов, слизистых, белочной оболочки глаз.
Длительное употребление обильной жирной пищи, особенно в сочетании с приемом алкоголя, могут спровоцировать нарушения функций поджелудочной железы (панкреатит), которые проявляются в виде нарушений процессов переваривания пищи, а также могут привести к нарушению работы островков Лангерганса и развитию сахарного диабета второго типа.