Десять заповедей грамотного питания

(Для всех, и для вас в том числе)

1. Никогда не ешьте, если не хочется и что не хочется. И не заставляйте других. Не навязывайте — ни себе, ни другому! Подать пример — другое дело. Свобода воли в еде священна.

Уточнение для пищи лекарственной. Кое-что заведомо по­лезное (лимон, морковь, ягоды, лук, чеснок) есть все-таки желательно, пусть и невкусно, и кисло... Особенно когда боль­ны: тогда это равнозначно приему лекарств, которые не обя­заны быть приятными. Но если чувствуете резкий внутренний протест, то не нужно.

2. Если хочется — сначала спросите себя: не лучше ли воздержаться? Не спорьте со своими вкусами, спорьте только с привычками.

3. Никогда не ешьте до чувства полного насыщения.

Лучше недоесть, чем переесть.

Уточнение: как узнать свою меру. Чувство насыщения, как и чувство голода, бывает поверхностное и глубинное. Наруж­ное и внутреннее. Тактическое и стратегическое. Или, иначе сказать: нервное, или желудочно-ротовое — и организменное, или клеточное. В идеале они должны составлять гармоничный дуэт, обеспечивающий точность и надежность соблюдения меры. Но Природа наша не идеальна. Природа только прак­тична — избыточно практична, за что сама и расплачивается... Точными, истинными, она сделала голод и насыщение глубин­ные, внутренние; наружные же доступны всяким сомнитель­ным соображениям типа: «на всякий случай», «а вдруг», «а может быть»...

Это сделал дефицит, извечный спутник живого. «Лучше переспать, чем недоспать». Лопай, пока влезет, а вдруг это в последний раз?.. Огромное большинство людей (да и живот­ных тоже) ориентируются на наружное насыщение, то есть едят, пока есть еда и пока лезет. По такому принципу можно, например, минут за пять употребить килограмм мороженого, а за полчаса — небольшого бычка, в порядке предварительной закуски, и все еще не ощутить творческого удовлетворения. С другой стороны, можно часа на три — четыре обмануть себя «заморением червячка», то есть приглушить глубинный голод наружным насыщением, ничего, по существу, не дав организ­му. Способность к такой заглушке — отработанная эволю­цией мера нервной самозащиты в условиях пищевого дефици­та. А когда дефицита нет, когда еды достаточно, когда еды много — аппетит набирает изрядную избыточность. Не голо­даем — переедаем. Физиологически же дело в том, что внут­реннее насыщение наступает позднее, стратегия не поспевает за тактикой. Оно и понятно: ведь поглощенная пища должна успеть перевариться, всосаться, войти в кровь, усвоиться... И тогда уже приходит окончательный сигнал: «да, все в порядке, насытился» — сигнал, как правило, безобманный.

Сильно все упростил, но основное, надеюсь, понятно. Как же узнать, как научиться чувствовать, сколько необходимо и достаточно съесть для истинного насыщения? Это довольно просто, если у вас более или менее в порядке обмен веществ (и очень важно именно для того, чтобы он оставался в по­рядке).

Старайтесь некоторое время (недели две — три, месяц) пре­кращать всякую трапезу ДО явного насыщения — да, оста­навливаться, тормозить заблаговременно, когда можно было бы еще... Съесть, допустим, полпорции вместо целой, и... От­влечься от еды. Заняться чем-то другим. За это время и подо­спеет внутреннее насыщение. И отчетливо скажет вам: все прекрасно!

Вы обнаружите, что вполне спокойны и сыты. Ваша уме­ренность вознаградится превосходной бодростью и повышен­ной работоспособностью. А вскоре вы убедитесь, что и наруж­ное насыщение приходит быстрее, делается все более точным. Его голос станет деликатным, но твердым. Вместо «больше не могу» оно будет говорить вам: «Хватит, достаточно, все в порядке».

Так вы установите свою истинную норму.

Если же этого не произойдет и раз, и другой, и третий, и пятый, если вас будет продолжать допекать аппетит, нарастать раздражительность, слабость и т. п. — что ж, значит, при такой степени самоограничения норма вашего внутреннего насыщения действительно недовыполняется или вы чересчур близкий родственник грызунов и жвачных. Подольше жуйте, как рекомендуют йоги. Да, как это ни скучно, жуйте как можно медленнее и дольше: этим вы, помимо должной обра­ботки пищи, усиливаете наружное насыщение и позволяете внутреннему догнать его более плавно. Если и это не помога­ет, съедайте по три четверти порции, на худой конец — целую, съешьте, если уж совсем невмоготу, полторы...

Но опять же, лучше не сразу. На этот случай у нас есть следующая заповедь.

4. Лучше часто и понемногу, чем редко помногу. Уточнение: считаться с индивидуальными особенностями.

Кроме того, существует особая сезонная пища, располагаю­щая к пиршествам, «жору»: кое-что организм сам просит в максимальных количествах, какие-то важные вещества — про запас. Сегодня есть земляника или клубника, завтра уже не будет. Малиной, черешней, арбузами, дынями, мандаринами и т. п. не грех наесться впрок «до отвала» (а изредка и мясом, и рыбой). Но все-таки — не до пресыщения!

5. Всякую еду да оплатят мускулы.

Уточнение на случай, когда заплатить якобы нечем. По Природе всякая пища должна даваться физическими усилия­ми, особенно пища животная. Цивилизация лишила нас этой элементарной необходимости, нарушила естественную спра­ведливость пищевой награды: пойти купить, съесть готовень­кое — вот и все... Еда теперь оплачивается не мускулами, а нервами. А мы платим за это ожирениями, склерозами и множеством других форм пищевой зашлакованности. Старай­тесь же не позволять себе есть, физически не поработав каким угодно образом.

Ранние плотные завтраки, когда первым проснувшимся органом оказывается желудок, — тяжелые завтраки с каша­ми, бутербродами и котлетами, мотивируемые лишь тем, что до обеда еще далеко, — эти завтраки суть не что иное, как варварское насилие над Природой, утренние серенады пище­вого самоубийства. (Старый же совет «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу» подразумевал, что до завтрака люди часа три — четыре пахали землю, охотились, сражались или рубили дрова). Даже если впереди тяжелая физическая нагрузка, плотное наедание загодя не оправдан­но — имеет смысл лишь легкая заправка. Только пища, зара­ботанная мускулами, усваивается полноценно.

Практически, однако, как бы мы того ни хотели, не до всякой еды удается хорошенько подвигаться. Что ж, отраба­тывайте потом, хотя это и худший вариант. Отрабатывайте свои калории, сожгите избыток!

«Сытое брюхо к ученью глухо»: воздержанность в еде нужна прежде всего людям умственного труда.

Уточнение для учащихся и ученых. При особо напряженной сидячей умственной работе (подготовка к экзамену, работа над книгой, шахматный турнир и т. п.) некоторым людям требуется больше калорийной пищи, чем обычно. Но в таких случаях как раз особо необходимо одновременно повысить и физическую активность!

6. Свежий воздух — превосходнейшая из приправ.

7. Лучше теплое, чем холодное. Лучше холодное, чем горячее.

Уточнение: горячее самоубийство. Попробуйте ради опыта сунуть палец в горячий чай, который вы пьете. А теперь представьте, каково каждый день так вот обжигаться небу, языку, пищеводу, желудку... Имейте в виду: ваши внутрен­ности лишены достаточно точных и оперативных терморе­цепторов, они беззащитны перед температурным насилием. В расчете на наше инстинктивное благоразумие Природа снаб­дила температурными стражами только наружный вход в пи­щевой канал — губы, язык, йебо и глотку, но изнасилование горячим быстро приводит и этих сторожей в состояние отупе­ния. Ваша кошка или собака, даже зверски голодные, никогда не станут есть горячего, они подождут, пока остынет. Ваш ребенок тоже некоторое время стремится следовать этому простейшему правилу. В Природе никогда не было, нет и не будет горячей пищи, а лишь прохладная или теплая, не горя­чее птичьей крови. Примерно при 39,5°С начинают разру­шаться ферменты пищеварительных клеток, а при температу­ре выше 40°С — сами клетки. Отказавшись от горячего, вы прибавите себе немало здоровья и, может быть, много лет жизни... Постоянное температурное травмирование может дать толчок развитию опухоли... Да, вы рискуете. Совсем холодная пища не так страшна.

8. Разнообразие — стратегия, однообразие — тактика.

Уточнение: одна удача — одна еда. Природное питание наших предков было в высшей степени разнообразным: в пищу шло все съедобное, а временами и несъедобное... Разно­образие это стало потребностью. Нам нужно пополнять себя белками, жирами и углеводами; нам нужны всяческие амино­кислоты, витамины, ионы и множество микроэлементов — все, что когда-то давала нам земная поверхность с ее растени­ями и животными, а еще до того — океан. Разнообразие и еще раз разнообразие! Но...

Разнообразие это никогда не было разовым, одномомент­ным. Наиболее вероятная пищевая ситуация: одна удача — одна еда. Одна трапеза — одна пища. Никогда не бывало, чтобы бананы росли на одном дереве с вермишелью, а рядом с только что убитой антилопой валялись пирожные. Найденная или добытая однородная пища съедалась, далее следовал некий перерыв, и лишь затем искалось и добывалось другое пропита­ние. Надо полагать, случались и совмещения — сразу двойные, тройные удачи, но вряд ли часто. В течение некоего времени приходилось сосредоточиваться на чем-то одном — по сезону, по местности. О том, что дело обстояло именно так, и ныне свидетельствует образ жизни недомашних животных.

И вот почему, когда мы теперь беспорядочно смешиваем всевозможнейшие продукты, ориентируясь исключительно на их сомнительную вкусовую совместимость, у многих страдают пищеварение и обмен веществ.

Диетологи и биохимики все настойчивее возражают про­тив такого произвольного смешивания. Лишь немногие из продуктов встречаются внутри нас приветливо и дружелюбно, остальные норовят перессориться и отравить атмосферу. Хлеб плюс мясо, яйцо плюс картофель, дрожжевое тесто плюс сладкие фрукты, огурцы плюс молоко... Загрузка в чрево подобных смесей равносильна тому, как если бы от вас потре­бовали одновременно играть на фортепиано, играть в футбол, решать квартирный вопрос, сдавать экзамен по философии и вырывать зуб. Не мудрено, что и живот, и все прочие части тела отвечают на это демонстрациями протеста и сидячими забастовками.

Люди с крепким пищеварением, правда, худо-бедно справ­ляются с большинством пищевых микстур, особенно с при­вычными, вроде бутербродов или мяса с картошкой. Тяжело­атлеты пищеварения могут заглатывать и политый уксусом, майонезом и медом салат из раков по-польски, устриц по-ки­тайски, икры по-уругвайски, капусты по-мозамбикски, цыплят табака и винограда, запивая все это коктейлем из коньяка, молока, водки, простокваши, портвейна — и ничего, выжива­ют... Бедные гаргантюасы не отдают себе отчета, что творит с ними эта безумная какофония на уровне обмена веществ: ведь все, что съедается, взаимодействует не в брюхе едином, но и в крови, в сердце, в сосудах, в почках, в мозгу...

Одномоментность, заметим, не означает только: сразу вме­сте или одно за другим. Речь идет о промежутке по меньшей мере от нескольких часов до суток — о времени переварива­ния, всасывания и выведения из кишечника, как минимум о полной единице цикла пищеварения. Имеет значение и после­довательность в более длительной перспективе. Плохо, напри­мер, есть мясо на другой день после яиц; нежелательно — сыр на другой день после мяса. (А дыня или арбуз — хорошо). Скверно все, кроме фруктов и простокваши, на другой день после праздника...

Итак, стратегически стремясь по возможности раз­нообразить свой рацион и не лишать себя ничего, кроме явных вредностей, тактически старайтесь придержи­ваться правила: за один раз — одна пища, а так­же устраивать время от времени «ударные» периоды преи­мущественной однородности — фруктово-овощные, молочные, рыбные, мясные (с поправкой на индивидуальные склонности). Самыми продолжительными должны быть пери­оды вегетарианские (до месяца и больше), самыми коротки­ми — рыбные и мясные (не свыше двух — трех дней). Однако не исходите из умозрительных построений, не перемудривай-те. И характер, и продолжительность таких периодов подска­жет сам организм, если вы еще не совсем разучились его слушать.

В периоды же обычного, более или менее смешанного питания, памятуя, что любая пища всего прекрасней в чистом виде, нелишне иметь ввиду следующие соображения

О ПИЩЕВОЙ СОВМЕСТИМОСТИ.

(Оговариваюсь еще раз: соображения и предложения, а не категорические предписания).

Овощи, фрукты и ягоды наиболее совместимы между собой, что нашло отражение в искусстве салатов. Но и в сочетаниях достаточно однородной пищи необходима квалификация. Неграмотно приготовленный винегрет, где свекла соседствует с соленым огурцом, луком, картошкой, зеленым горошком, а нередко с колбасой или ветчиной — серьезное испытание для кишечника, поджелудочной железы и всех прочих органов. Кислые и сладкие фрукты и овощи лучше не сочетать. Расти­тельное масло — предпочтительная приправа к овощным блю­дам.

Все овощи, фрукты и ягоды лучше есть на пустой желудок, а спустя не менее чем полчаса приступать к чему-либо иному. Самый капризный плод земли — дыня, она богата быстрореа-гирующими ферментами и не выносит никакого общения.

Орехи вполне совмещаются со сладкими фруктами, медом, в небольшом количестве годятся с творогом (размолоть и припудрить, необычайно вкусно), но все же желательно их не сводить ни с какой другой плотной белковой пищей.

Горох, фасоль, бобы, чечевица — превосходный источник жизненной силы и наилучшего растительного белка. Кроме зеленых овощей и травок (плюс растительное масло), не сме­шивать ни с чем (во избежание газовой атаки).

Мясо одновременно идет с зелеными и красными овощами (огурцы, помидоры, укроп, лук, перец, морковь, травки) и всеми кислыми овощами и фруктами, а последовательно — со сладкими (яблоки, арбуз). Сначала — фрукты, потом — мясо, обратный вариант хуже. Обычные гарниры — картошка, ка­ши, макароны и т. п. — сами по себе безобидные, в компании с мясом ведут себя плохо. Вопиющая безграмотность — сое­динять мясо с тяжелым тестом и хлебом. Пельмени может выдержать разве что сибирский желудок, но при частом упот­реблении не выдержит никакая поджелудочная железа. Че­буреки я сравнил бы с ударами под дых тренированного боксера-тяжеловеса. Беляши — кирпичи с начинкой, которой суждено испытывать терпение вашего организма дня три — четыре. Пирожки с мясом, да еще жареные в течение долгих часов на одной и той же смеси масла и маргарина... Об этом не будем.

Рыба — все то же самое, несколько либеральнее.

Яйца — не крутые, а сырые или всмятку, более или менее гармонируют со свежими овощами и травками. Плохо — с картофелем, горохом и крупами (газообразование). Излишне сопровождение любой другой животной пищей (сами по се­бе — концентрированнейший животный продукт). Сочетание яиц с сыром, маслом и тяжелым тестом — насилие над пе­ченью, желчным пузырем и поджелудочной железой, холесте­риновый удар по сосудам. Короче говоря, яйца оптимально сочетаются с яйцами.

Молоко свежее одновременно не совместимо ни с чем, кроме каш (без сахара лучше). В дни питания молоком и творогом лучше не есть мяса и яиц; свежий хлеб и молоко сходятся плохо.

Простоквашу, кефир, ряженку одномоментно не сочетайте ни с чем. Лучше без сахара.

Сметана. Чудесный продукт, в умеренности дружелюбный почти ко всему. Рекомендую блюдо собственного изобрете­ния: размятые финики, приправленные сметаной. Заменяет любое пирожное.

Сливки. Осторожнее. Можно добавлять в чай или кофе (обоюдно снижает вредность). Взбивать не стоит. Допускается как заправка зеленых салатов. (В остальном см. «Масло»),

Масло сливочное, в небольших количествах и свежайшее, традиционно дружит с кашами (маслом не испортишь, все правильно), хлебом (единственный бутерброд, имеющий пра­во на существование, плюс сыр, близкородственный продукт), хуже — в компании яиц (переизбыток холестерина) и крайне несимпатично с мясным и сладким. Жиры животные и расти­тельные в одной трапезе совмещать не рекомендуется.

Сыр отлично сочетается со всеми зелеными овощами и травками, с яблоками. Все тяжелое, калорийное, белковое, крахмалистое — не надо.

Мед любит одиночество и разбавку водой или чаем. С молоком осторожно. Терпит фрукты, орехи и бездрожжевые мучные изделия. Все остальное более или менее враждебно.

Дружелюбные крупы — гречка, рис, пшено, в меньшей сте­пени манка.

Овсянка и еще раз чечевица — мощный и мягкий источник жизненной силы при любых диетах. Так хороши сами по себе, что не требуют дополнений.

Суп — вещь необязательная, а на мясо-бульонной основе и не всегда желательная. Однако если вы привыкли к супу, пусть он будет единственной едой на этот момент: ведь в нем, в борще, например, и так много всего понамешано. Традицион­ная же последовательность «первое-второе» по меньшей мере неостроумна.

Белый сахар — величайший, пожалуй, из пищевых обман­щиков. Биохимически портит почти все, с чем сочетается. В организме плох почти для всего, кроме, может быть, печени и мозга, — на короткое время поддерживает. Но есть люди, которые, даже зная о вреде сахара, не могут избавиться от неудержимой потребности. Им в действительности необходи­мо повышенное количество натурального, плодового сахара.

Соль — тоже обманщица и разрушительница. Чем меньше, тем лучше. Только при сильной внезапной тяге к соленому надо ее удовлетворить не раздумывая: соль могут запросить истощившиеся надпочечники.

Пить (воду, чай, соки) — желательно независимо от еды или, как это делают звери, через час — два после трапезы.

О вине к еде — разговор особый.

Я сказал, разумеется, далеко не все, могу в чем-то и оши­баться — понаблюдайте, сравните, поправьте опытом.

9. Прежде всего естественность. Предпочитайте пищу сы­рую, живую, природную — пище индустриально-промышлен­ной, искусственной, экстрагированной. Горсть пшеничного зерна даст вам несравненно больше жизненной энергии, чем плитка роскошнейшего шоколада.

Для всякой хозяйки, всякой пищи и всякого живота: чем проще обработка и готовка, тем лучше. Но, конечно, со мно­гими индивидуальными исключениями как для продуктов, так и для животов.

10. Пища свята.

Уточнение: культ еды? «Когда я ем, я глух и нем»... Ну нет, зачем же! Даже привычку некоторых подростков читать, жуя, и жевать, читая, не обязательно изгонять как криминальную: если она уже образовалась, значит, одно помогает другому, все хорошо.

Не культ, а культура. Радость и святость трапезы. Осозна­ние простой истины: перед вами дар жизни, а не жратва. Если это понимается, если чувствуется, то дар будет вос­принят наилучшим образом и на уровне физиологии. Настоя­щий здоровый аппетит с «культом еды» никоим образом не совместим. Без духовного, возвышенного отношения к пище нельзя ни соблюсти грамоту питания, ни красиво вести себя за столом.

Приложение

КАК НЕ НАДО КОРМИТЬ РЕБЕНКА

(Семь великих и обязательных «не»)

1. Не принуждать.

Мамы и папы, тети и дяди! Бабушки и дедушки! Помните каждый день! Пищевое насилие — одно из самых страшных насилий над организмом и личностью, вред и физический, и психический! Если ребенок не хочет есть — значит, ему в данный момент есть не нужно! Если не хочет есть что-то определенное — значит, не нужно именно это! Никакого при­нуждения в еде!

2. Не навязывать.

Насилие в мя1кой форме, уговоры, убеждения, настой­чивые повторные предложения... Прекратить — и никогда больше!

Исключение, единственно допустимое: в случае болезни уговорить съесть лекарственную пищу, тот же лимон. Сделай­те это либо обходным маневром, с помощью игры и шутки, либо энергичным, но непременно веселым внушением. Ни намека на скандал, ни доли конфликта — так впрок все равно не пойдет!

3. Не соблазнять и не ублажать.

Никаких особых пищевых вознаграждений, никаких моро­женых, конфеток и шоколадок за хорошее поведение или сделанные уроки, а тем более за съеденный против желания завтрак. Еда — не средство добиться послушания, а средство жить. Вашими конфетками вы добьетесь лишь избалованно­сти и извращения вкуса, равно как и нарушения обмена веществ.

4. Не торопить.

«Ешь быстрее! Ну что ты возишься?! А ну, кто быстрее съест?!» Поймем же, наконец, это чудовищно. Еда — не ту­шение пожара. Темп еды — дело сугубо личное. Спешка в еде всегда вредна, а перерывы в жевании необходимы даже ко­рове.

Если приходится поспешить в школу или куда-либо еще, то пусть лучше ребенок недоест, чем в суматохе и панике про­глотит лишний кусок, который может обернуться ему лишней ангиной или аппендицитом.

5. Не отвлекать.

Пока ребенок ест, телевизор должен быть выключен, а новая игрушка припрятана. Но если ребенок отвлекается от еды сам, не протестуйте и не понукайте: значит, не голоден.

6. Не потакать, а понять.

Ребенок ребенку рознь. Бывают дети со своеобразными пищевыми прихотями. Подавляющее большинство этих при­хотей безобидно и может быть удовлетворено, однако некото­рые маленькие гурманы не прочь подчас закусить и спичками и кое-чем еще. Как правило, подобные эксцессы связаны с каким-то нарушением обмена, какой-то химической недоста­точностью. Постарайтесь разобраться, в чем дело, посоветуй­тесь с доктором. Разумеется, нельзя позволять ребенку есть что попало и в каком угодно количестве (скажем, неограни­ченные дозы варенья или мороженого). Не должно быть пищевых принуждений, но должны быть пищевые за­преты. Соблюдение всех прочих «не» (плюс десять заповедей) избавит вас от множества дополнительных проблем.

7. Не тревожиться н не тревожить.

Никакой тревоги по поводу того, поел ли ребенок вовремя и сколько. Следите лишь за качеством пищи. Не приставать, не спрашивать: «Ты поел? Хочешь есть?» Пусть попросит, пусть потребует сам, так будет правильно. Так, только так!

«...А как же кормить?..»

Очень просто. Какое-то время еде надлежит быть в преде­лах досягаемости ребенка, больше ничего. Если младенец, то дать грудь или бутылочку при проявлении беспокойства. Если малыш, то безнасильно увлечь к столу, но не удерживать против воли. Если ребенок постарше, то вы можете сообщить ему, что завтрак, обед или ужин готов. Все перед тобой: хочешь — ешь.

Будьте спокойны: если только вы сами не испортили дело насилиями и соблазнами, то инстинкт ребенка всегда точно и своевременно подскажет ему, что, когда, сколько, в каком сочетании и последовательности ему нужно съесть или вы­пить. Будьте уверены — его организм знает это лучше вас и любого доктора! Не мешайте ему быть здоровым!

И конечно же, сами в первую очередь подавайте здоровый пример. По всем десяти заповедям.

Уважаемая А. Р.! Прошу извинения за неупоминание та­ких популярных заповедей, как «мойте руки перед едой», «недосол на столе, пересол на спине» и пр. Надеюсь, что не слишком испортил вам аппетит и что «десять заповедей» с приложениями сослужат добрую службу здоровью вашему и всего семейства. Но имейте в виду, что при всей абсолютной необходимости правильного питания, для здоровья его одного, самого по себе недостаточно. Только ОК — Оздорови­тельный Комплекс в целом — дает твердые гарантии наилуч­шего из возможного. И теперь мне остается добавить к ска­занному лишь конспективные указания на случаи наихудшего.

ОК — ПИТАНИЕ ПРИ БОЛЕЗНИ

(Основная последовательность. Для всех возрастов.)

1. Период атаки (нарастание болезни и кульминация, кризис):

воздержание от пищи, только питье;

при невозможности полного воздержания (прием ле­карств) допустимы фрукты, овощи, свежеприготовленные фруктовые соки и иногда кипяченое молоко;

мед — с питьем, понемногу.

2. Послекризисный период (нарастание обороны, начало контрнаступления организма):

щелочные или минеральные воды, свежее или кипяченое молоко;

свежие фрукты и овощи; мед и сахар — с питьем; каши, хлеб — минимально.

3. Период выздоровления (развитие контрнаступления организма):

свежие фрукты и овощи — максимально; молоко и творог — умеренно; каши и хлеб — понемногу увеличивать; свежее мясо — еще более понемногу.

4. Период после выздоровления (восстановление, воз­врат к норме):

свежие овощи и фрукты — максимально;

свежее мясо — умеренно;

все остальное — по желанию и возможности.

Маленький комментарий. Первая задача питания при бо­лезни — не помешать организму. Избежать малейших дополнительных вредностей и затрат драгоценных внутренних сил, бросаемых на борьбу. Вторая же задача — по­мочь. Обеспечить организм необходимым материалом для контрнаступления и восстановления сил.

Начало — всегда с воздержания, с очищения. Простуда, ангина, грипп, какая-то другая инфекция? Сердечно-сосуди­стое недомогание, гипертонический криз? Серия приступов мигрени, радикулит, болит зуб?.. Немедленно прекращайте есть, а пейте побольше. Полдня, день, два, а то и три, в зависимости от серьезности состояния, выдержите режим очищения плюс другие меры, по необходимости.

Само пищевое воздержание — очень крупная мера, убавляющая нужду в других. Если приходится принимать ле­карства, то вместо полного воздержания — разгрузка в виде строгого фруктово-овощного рациона, соки или, при явном желании, молоко. При отвращении к пище и особенно при рвоте или поносе — не есть ни в коем случае ничего, только пить, даже на фоне приема лекарств.

А затем — начинать есть в указанной последовательности. Нарушить ее имеет право лишь настойчивое желание чего-то определенного, как это иногда бывает после температурных кризов (сильно захочется, допустим, белого куриного мяса), только категорическое требование организма, который в бо­лезни обычно резко мудреет. И мудрость эта проявится тем вернее, чем решительнее вы поможете организму очиститься.

Не сбрасывайте со счетов колоссальный природный опыт. Болезнь, травма, любое кризисное состояние заставляют ор­ганизм в сжатом виде повторить сызнова все этапы питания, которые пришлось пройти на протяжении эволюции. Возврат к изначальное™ — испытаннейшее средство спасения всего живого.

Хочу надеяться, что грамота здоровья позволит вам и ва­шей семье обойтись без крайних мер.

Как поздно приходишь к простейшим истинам.

Скольких не спас, а мог бы. Сколько мучился сам...

Одно из первых воспоминаний детства — голод, ревущий голод. Война, эвакуация... Маленькое рахитично-дистрофич-ное существо бродит меж столиков детского садика, стараясь отыскать недоеденное... Раз в неделю мама приносила мне одно-единственное сырое яичко, которое тут же и выпивалось, залпом.

Голод ушел, пришло нечто обратное. «Доедай. Пока не доешь, из-за стола не выйдешь... Ешь с хлебом, тебе говорят...» Болезни, болезни и снова болезни — к чему еще может при­вести невежество в безумном сочетании с самыми благими намерениями?.. Родные мои, от скольких тревог и мучений избавило бы вас своевременное просвещение. И насколько дольше вы бы со мною жили...

Двуликая сытость

Страх и перестраховка.

Досрочную старость можно предупредить.

Предостережение энтузиастам

— Дедушка, а голод не тетка? — спросил я как-то в малолетстве у своего деда. — Он дядька, да?

— М-да. Дядька... С большим мешком.

Тяжело усмехнулся... Я не знал еще, что он пережил два настоящих голода: в гражданскую и до того. По вокзалам и рынкам в те времена промышляли «мешочники»... Решил: тетка — она тетка и есть: какая-никакая, а накормит и спать положит. А голод — нет. Голод — дядька с черным страшным мешком, хватает ребятишек, запихивает в мешок и уносит...

Раз или два этот жуткий дядька приснился мне.

Люди боятся голода. Даже сытые, давно сытые и сверхсы­тые — все равно боятся.

Пережившие блокаду (я познакомился потом со многими из ленинградцев) долгие годы спустя не могли отделаться от неукротимого желания наедаться впрок, обследовать продук­товые лавки, покупать, копить, запасать... Или просто смот­реть: как рубят мясо, как режут хлеб, рыбу... Не дай Бог выкинуть на улицу корку!

Все это понятно. Но почему и у тех, кто никогда не испы­тывал голодных мучений, такой явный, такой упрямый страх перед голодом, пусть и воображаемым?

Дядька Голод слишком хорошо знаком нашим генам. Тыся­чи и миллионы лет он бродил за нами со своим черным мешком. Это он загнал нас на деревья, вместе с диким зверь­ем, а потом принудил бежать куда глаза глядят; это он заста­вил нас сделаться упрямыми, жадными, запасливыми и скупыми. Это его работа: безмерность аппетитов и притязаний, это он научил преследовать и убивать...

И как теперь осознать, что тот же самый изувер за те же самые миллионы лет умудрился стать нашим охранителем, лекарем и санитаром? Как вспомнить, что ему мы обязаны выживанием тех, кому грозила бы гибель от бесконечных инфекций, тяжелейших травм, от ядовитых укусов и отравле­ний? Как убедить себя, что этот каннибал стал столь же необходим для нашего тела и души, сколь насекомые, грабите­ли растений, — для размножения этих растений?.. Но гены помнят не только плохое.

«Не ешь. Подожди. Пока воздержись. Ведь еда — это рабо­та, ведь еду надо переварить, расщепить, усвоить, успеть нейт­рализовать яды. разогнать, распределить, разложить по клет­кам и органам. Не могу я сейчас этим заниматься, не в силах, других забот слишком много... Отравит меня пища, не справ­люсь. Подожди, не ешь... Дай лучше отлежаться, отдышаться в покое, дай выходиться... Я скажу тебе, когда можно и нужно будет, но не сейчас, слышишь?..»

Так обращается к нам тело в немощи, болезни и поврежде­нии. Так призывает оно на помощь сурового дядьку. Ибо нет у него никакого другого спутника, с которым оно было бы так давно и близко, так интимно знакомо... Ибо научилось оно, за эпохи отчаянной борьбы, брать у него силу и сбрасывать в черный его мешок болезни и яды. Ибо знает, последнею глубиной каждой клетки, что у голода два лица: одно мрачно-яростное, мертвецкое, а другое — ясное, просветленное...

«Что за глупости?! Почему это я должен морить себя голодом?..»

Не морить, а спасать, глупый человек. И не голодом вовсе. Разумным пищевым воздержанием.

Не столь давний эксперимент показал возможность естест­венного долголетия. Лабораторные крысы, если их с детства и далее кормить сколько влезет, живут себе спокойно, мирно жиреют, болеют, а затем, как полагается, стареют и подыхают. Крысы той же породы, которых кормят качествен­но полноценно, но количественно ограниченно, показывают иной тип развития. Они достигают несколько меньших разме­ров, не акселераты, зато активнее, подвижнее, сообразитель­нее и живут на 2 5-50 процентов дольше, причем значительно дольше сохраняют активность и способность к размножению.

Крысы — ладно, мало ли чего не покажут крысы. Я им и сам, признаться, не очень-то доверяю. Однако и народный, и медицинский опыт давным-давно подтвердили то же самое. «Держи брюхо в голоде, голову в холоде»...

Дядька Голод жесток и страшен, но по крайней мере откровенен, не прячется. А тетка Сытость ласкова, вкрадчива, усыпляюще-безмятежна; убивает потихоньку, мало-помалу, оставаясь как бы ни при чем...

Двуликость питания. Как убивается миллион лошадей.

Мы говорим: это полезно, а это — вредно. Да, но относитель­но. Ядовита, в сущности, всякая пища (недаром, может быть, и корни слов так близки: траво-яд-ное, плото-яд-ное). Любая еда, введенная непосредственно в кровь или ткани, вызовет моментальное отравление, шок, разрушение. Страшно даже и представить себе, что произойдет, если чудесный морковный сок ввести внутривенно. Все постороннее, все не свое, если только не перерабатывается, не подвергается у-свое-нию, на­силует и убивает. Затем и нужен этот громоздкий перегонный аппарат — желудок с кишками, печенью и поджелудочной железой, — чтобы превращать яды в еду.

Мы говорим: Природа позаботилась, приготовила... Да глу­пости же, ничего подобного. По меньшей мере наивно предпо­лагать, будто какое-то растение или животное когда-либо лелеяли мечту угодить в наш желудок. Все живое живет для себя, а для других — как получится. Никакая природная пища никогда не была рафинированно-идеальной. Всегда — увы, как и в человеческих отношениях — накладки, осложнения и немалая доля принудительного ассортимента. Хочешь полу­чить углевод, белок, витамин, микроэлемент, без которого не прожить? Вот, изволь, но прими в нагрузку и пищевой диатез, аллергию и прочее, получай вместе с нужными вещами — ненужные и опасные, управляйся, как можешь. Даже и свое-то собственное, чисто внутреннее, чуть отклонившись, изме­нившись неуправляемо, поднимает разрушительный бунт и грозит уничтожить и виноватых, и правых. Ваша печень, этот колоссальный по сложности, да и внушительный по размеру биохимический фильтр, пропускает через себя за жизнь коли­чество ядов, достаточное для одномоментного убийства мил­лиона лошадей (пересчитывать на людей не будем). Как ей удается все это нейтрализовать? Как не погибаем мы, поедая свиную печенку?..

Питание — это прежде всего борьба. Борьба с внешним — за внутреннее, с чужим — за свое. Борьба с пищей — за пищу истинную.

(Все это справедливо, заметим в скобках, и в отношении пищи духовной).

Схватка в полости пищеварения — еще самое начало, авангардная рукопашная. Еще кровь, еще лимфа, еще клетки соединительной ткани участвуют в этой битве. Уже давно все, кажется, переварено, всосано и использовано, а почки, и кожа, и легкие продолжают выделять, выбрасывать, исторгать всякие ненужные примеси и отходы...

Обратите внимание на свою кожу и волосы на второй — третий день после жирного, обильного стола. Вы обнаружите, что ваши сальные железки переполнены тем, что называлось на столе сливочным маслом, икрой, ветчиной, тортом... Теперь это надежнейшая основа для расцвета угрей и фурункулов. То же самое плюс еще многое — в ваших лимфатических желе­зах, в капиллярах и клетках разных органов. Четыре дня подряд вы кормили своего ребенка, склонного к ангинам, котлетами и жирным мясным супом. Не удивляйтесь, если на пятый - восьмой день у него опять заболит горло, и не вините мифическую «простуду».

Что не может быть выведено — куда ему деться?..

Накапливается. Как мусор, как хлам и пыль в доме. Как ржавчина в трубах, как мерзость в отстойниках...

Нет, не только в виде жирка на брюшке и двойных-трой­ных подбородков. Это еще полбеды, это даже и не всегда показатель. Есть и гармонично полные люди, вовсе и не пере­едающие, одетые в свой уютный жирок, как иные одеты в волосяной покров. А иные худощавые, кажущиеся чуть ли не истощенными, на самом деле таскают в себе массу лишнего, разлагающегося, отравляющего. В каждой клетке остаются свои помойные ведра, которые мы, увы, забываем вовремя выносить.

Не осудите меня, читатель, за некоторую неэстетичность сравнений: мы говорим о деле жизненно важном, и тут не до благозвучия. Дом своей души мы загаживаем. И вот почему мы болеем тем, чем могли бы не болеть, и стареем досрочно и некрасиво. И душа страдает: свалка отбросов — не самое лучшее для нее место.

Уважаемый В. Л.!

В прошлом году мы обменялись с вами письмами, а потом я по вашему любезному предложению послал вам письмо с подробным описанием моих болезненных симпто­мов, фотографией и некоторыми медицинскими анализами. Вы ответили. Прошло еще более года, и с середины мая я опять в депрессии. Работоспособность где-то около нуля, утомляемость чрезвычайная, разбитость, развинченность. Лю­бое пустяковое дело вырастает в трудноразрешимую пробле­му, а серьезные дела вообще не под силу. Сколько можно так жить? Антидепрессанты не помогают, я только теряю послед­нюю энергию, «балдею» и сплю. Все на свете утратило привле­кательность. Сон не дает отдыха.

Вспоминаю, что в прошлые годы депрессии чаще были летом, с конца весны. Периоды с признаками повышенной фазы, как правило, приходятся на зиму, но в это время усили­ваются и стенокардические боли. Три зимы подряд я по меся­цу пролежал в больницах, а в этом году уже с диагнозом «мелкоочаговый инфаркт». Давление подскочило, особенно нижнее. Чай и кофе совершенно не тонизируют. Хромаю на обе ноги — на работе и дома. Отчаяние. О больнице больше не может быть и речи, не могу себе этого п<

Наши рекомендации