Работа 1. Количественное определение кислотности желудочного сока

При определении кислотности желудочного сока различают

1. Общую кислотность

2. Общую соляную кислоту (Hcl)

3. Свободную соляную кислоту (Hcl)

4. Связанную соляную кислоту (Hcl)

Общая кислотность – это сумма всех кислореагирующих веществ желудочного сока

(соляная кислота, кислые фосфаты), измеряют в мл 0,1 н раствором NaOH, пошедшего на титрование 1 л желудочного сока в присутствии индикатора фенолфталеина. Норма: взрослый человек - 40-60 ммоль/л, новорожденный - 2,8 ммоль/л.

Свободную соляную кислоту (Hcl)измеряют в мл 0,1 н раствором NaOH, пошедшего на титрование 1 л желудочного сока в присутствии индикатора диметиламиноазобензоло (ДААБ). Норма: взрослый человек –20-40 ммоль/л, новорожденный – 0,5 ммоль/л

Связанная соляная кислота (Hcl)находится в солеобразном состоянии с белками и продуктами их переваривания. Норма: 10-20 ммоль/л.

Общая соляная кислота (Hcl) –сумма свободной и связанной соляной кислоты

Принцип метода: определение общей кислотности, общей соляной кислоты (Hcl), свободной и связанной Hcl в одной порции желудочного сока проводится титрованием NaOH с двумя индикаторами: диметиламиноазобензолом (ДААБ) и фенолфталеином

Порядок выполнения работы: В колбочку отмеривают 1 мл профильтрованного желудочного сока, добавляют 1 каплю ДААБ и 2 капли фенолфталеина. При наличии в желудочном соке свободной соляной кислоты раствор в колбе окрашивается в красно-розовый цвет. Титруют свободную Hcl из бюретки 0,1 н раствором NaOH в бюретку до появления оранжевого окрашивания и результат записывают (1-я отметка). Не добавляя щелочи в бюретку, продолжать титрование до появления лимонно- желтого цвета и результат записывают (2-я отметка от нуля). Не добавляя щелочи в бюретку, продолжать титрование до появления розового окрашивания, результат записать (3-я отметка от нуля).

Расчет(при титровании 1 мл желудочного сока).

1-я отметка (оранжевый цвет) соответствует свободной Hcl. Расчет проводится по формуле: Х = А х 1000 х 0,1где

А – количество 0,1 н NaOH, пошедшего на титрование, мл

1000 – пересчет на 1000 мл желудочного сока

0,1 – количество мг-экв NaOH в 1 мл 0,1 н раствора

3-я отметка (розовый цвет) соответствует общей кислотности желудочного сока.

Расчет проводится по вышеприведенной формуле.

Среднее арифметическое значение между 2-й и 3-й отметкой (лимонный цвет + розовый цвет/2) соответствует общей Hcl.

Расчет проводится по формуле: Связанная Hcl = общая Hcl - свободная Hcl

Клинико-диагностическое значение:

при заболеваниях желудка кислотность может быть нулевой, пониженной и повышенной.

Гиперхлоргидрия - увеличение свободной Hcl и общей кислотности желудочного сока. Наблюдается при язвенной болезни желудка и гиперацидном гастрите

Гипохлоргидрия - уменьшение свободной Hcl и общей кислотности желудочного сока. Наблюдается при гипоацидном гастрите

Ахлоргидрия - отсутствие свободной Hcl и значительное снижение общей кислотности желудочного сока. Наблюдается при раке желудка и хроническом гастрите

Ахилия – полное отсутствие соляной кислоты и пепсина. Наблюдается раке желудка и злокачественном малокровии

Работа 2. Патологические составные части желудочного сока и их обнаружение

Принцип метода: Лактат в присутствии фенолята железа (реакция Уффельмана), окрашенного в фиолетовый цвет, образует лактат железа желто-зеленого цвета

Порядок выполнения работы: 20 капель 1% раствора фенола + 2 капли 1% раствора хлорного железа (реактив Уффельмана) + 5 капель патологического желудочного сока до появления желто-зеленого цвета.

Клинико-диагностическое значение: соляная кислота обладает бактерицидным действием. При ахлоргидрии под влиянием микроорганизмов в желудке развиваются процессы брожения и накапливается молочная кислота (патологический компонент).

Задания для СРС во внеучебное время

1. Задания для самоконтроля подготовки к практическому занятию (тесты):

1. Коферментом аминотрансфераз и декарбоксилаз является производное

а) витамина С б) витамина В1

в) витамина В12 г) витамина РР д) витамина В6

2. Аминотрансферазы играют важную роль

а) в синтезе заменимых аминокислот

б) в трансмембранном транспорте аминокислот

в) в трансаминировании аминокислот

г) в декарбоксилировании аминокислот

д) в образовании биогенных аминов

3. Продуктом декарбоксилирования 5-окситриптофана является

а) тирамин б) γ-аминомаслянная кислота

в) серотонин г) гистамин д) дофамин

4. Биогенные амины образуются из аминокислот в результате реакции

а) трансаминирования

б) трансметилирования

в) дезаминирования

г) рацемации оптически активных аминокислот

д) декарбоксилирования

5. Продукт декарбоксилирования гистидина выполняет следующие физиологические функции

а) тормозной медиатор

б) медиатор воспаления и аллергических реакций

в) регулирует артериальное давление

г) предшественник норадреналина и адреналина

д) оказывает токсическое действие

6. Продукт декарбоксилирования глутаминовой кислоты выполняет следующие

физиологические функции

а) тормозной медиатор

б) медиатор воспаления и аллергических реакций

в) регулирует артериальное давление

г) предшественник норадреналина и адреналина

д) токсическое действие

7. Инактивацию биогенных аминов осуществляет фермент

а) глутаматдегидрогеназа б) АлАТ , АсАТ

в) МАО г) глутаминаза

8. Повышение активности АЛТ и АСТ в крови наблюдается при острых поражениях

а) печени б) почек в) ЖКТ г) мышц д) слюнных желез

9. Незаменимой аминокислотой является

а) глицин б) метионин в) пролин г) аспарагиновая кислота

10. α –Кетоглутаровая кислота является предшественником в синтезе заменимой аминокислоты

а) глицина б) пролина в) глутаминовой кислоты г) аспарагиновой кислоты

2. Заполнить таблицу: « Характеристика протеолитических ферментов ЖКТ»

Место синтеза Место действия Оптимум рН Активация протеиназ
Профермент Активатор Активный фермент
          Пепсин
          Трипсин
          Химотрипсин
          Эластаза
          Карбоксипептидазы
          Аминопептидазы

Задания для контроля уровня сформированности компетенций в учебное время:

1. Чему равна норма белка в рационе взрослого человека?

2. Чем определяется биологическая ценность белков?

3. Почему белок кукурузы зеин считается неполноценным в отличие от молочного белка казеина?

4. Изменяется ли азотистый баланс у человека во время болезни и после выздоровления?

5. Укажите в виде схемы пути использования аминокислот в тканях.

6. Почему при инфаркте миокарда и гепатите увеличивается актив­ность АЛТ и АСТ в крови?

7. Какие витамины обеспечивают оптимальный уровень белкового обмена?

8. Синтез, какого биогенного амина нарушен при паркинсонизме?

9. Как влияет гистамин на желудочную секрецию?

10. С чем связано применение ГАМК в качестве транквилизатора?

Наши рекомендации