Объяснить пациенту ход процедуры, особенности поведения пациента.

2. Подготовить необходимое оснащение.

3. Вымыть руки, обработать их спиртом, надеть маску, перчатки.

4. Предложить пациенту сесть на стул, прикрыть шею и грудь полотенцем, дать в руки салфетку.

5. Измерить длину вводимой части зонда в желудок (рост пациента минус 100 см), поставить метку.

6. Предложить пациенту широко открыть рот.

7. Взять зонд в правую руку на расстоянии 10 см от слепого конца и смочить его стерильной водой, а левой рукой поддерживать свободный конец.

8. Положить на корень языка, предлагая пациенту делать глубокий носовой вдох и глотательные движения.

9. Зонт вводить медленно до метки, слюну вытирать салфеткой.

10. Убедиться в правильном местонахождении зонда в желудке (ввести шприцем около 20 мл воздуха и выслушивая эпигастральную область фонендоскопом).

11. Присоединить к зонду шприц, извлечь все содержимое желудка в банку «тощаковая порция» - (1-я порция), наложить зажим.

12. В течение 1 часа через зонд каждые 15 минут извлекать желудочное содержимое (2, 3, 4, 5-я порции).

13. Ввести через зонд энтеральный раздражитель, подогретый до 38оС (мясной бульон или капустный отвар – 200 мл) или парентеральный раздражитель п/к.

14. Наложить зажим на зонд.

15. Через 10 минут извлечь 20 мл желудочного содержимого (6-я порция).

16. Через 15 минут извлечь весь остаток пробного завтрака (7-я порция).

17. В течение 1 часа извлекать желудочное содержимое через каждые 15 минут (8, 9, 10, 11-я порции), меняя пробирки.

18. Извлечь зонд, обернув его салфеткой, дать пациенту прополоскать рот.

19. Поместить использованные изделия в дезинфицирующий раствор.

20. Снять перчатки, поместить их в дезинфицирующий раствор.

21. Вымыть, осушить руки.

22. Отправить в лабораторию все 11 порций с направлением.

Объяснить пациенту ход процедуры, особенности поведения пациента. - student2.ru Объяснить пациенту ход процедуры, особенности поведения пациента. - student2.ru

Объяснить пациенту ход процедуры, особенности поведения пациента. - student2.ru

Объяснить пациенту ход процедуры, особенности поведения пациента. - student2.ru


Объяснить пациенту ход процедуры, особенности поведения пациента. - student2.ru  

б 7 8 9

е

Объяснить пациенту ход процедуры, особенности поведения пациента. - student2.ru  

Взятие содержимого желудКА На исследование (субмаксимальный гистаминовый тест)

2.9 ДУОДЕНАЛЬНОЕ ЗОНДИРОВАНИЕ

Цель: исследование желчи.

Показания:

заболевание желчного пузыря и желчных протоков.

Противопоказания:

- острый холецистит;

- обострение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Оснащение:

- стерильный дуоденальный зонд;

- шприц 20 мл;

- почкообразный лоток;

- 33 % раствор магния сульфата или 40 % раствор глюкозы;

- пробирки 10-15 штук;

- стерильные перчатки;

- стерильная вода;

- полотенце;

- салфетка;

- грелка;

- валик;

- штатив для пробирок;

- низкая скамейка;

- емкость с дезинфицирующим раствором.

Подготовка пациента:

- за 2-3 дня до исследования пациенту рекомендуется исключить продукты, вызывающие метеоризм;

- последний прием пищи в 18оо и состоит из 2 яичных желтков, сладкого чая, меда;

- зондирование проводится утром, натощак.

Последовательность выполнения:

1. Объяснить пациенту цель и ход исследования, уточнить, аллергоанамнез.

2. Измерить длину зонда (от мочки уха до резцов, от резцов до пупка и сделать метку № 1, прибавить ширину ладони пациента ( Объяснить пациенту ход процедуры, особенности поведения пациента. - student2.ru 10-15 см), сделать метку № 2).

3. Вымыть руки, осушить, надеть маску, перчатки, обработать их спиртом.

4. Предложить пациенту сесть, широко открыть рот.

5. Смочить зонд стерильной водой и ввести за корень языка, затем постепенно с помощью глотательных движений до метки № 1 (зонд в желудке). С помощью шприца с воздухом проверить местонахождение зонда. На свободный конец наложить зажим.

6. Уложить пациента на кушетку (без подушки) на правый бок, под таз подложить валик, под правое подреберье – грелку.

7. Снять зажим, свободный конец зонда опустить в пробирку на штативе на низкой скамейке рядом с кушеткой; выделяется мутное, светлое содержимое желудка.

8. Предложить пациенту медленно заглатывать зонд до метки № 2. Продолжительность заглатывания 40-60 мин.

9. Зонд попадает в 12-перстную кишку и начинает выделяться золотисто-желтая жидкость. Это порция А, дуоденальная желчь – (содержимое из 12-перстной кишки) – 15-40 мл за 20-30 минут.

10. После первой порции ввести раздражитель с помощью шприца через зонд в теплом виде (для лучшего отхождения порции В) – 30-50 мл 33 % раствора сульфата магния или 40 % раствора глюкозы.

11. Уложить пациента на спину, наложить зажим на свободный конец зонда на 10 минут.

12. Уложить пациента на правый бок, снять зажим, опустить зонд в пробирки поочередно- выделяется темно-оливковая желчь. Это порция В, пузырная желчь – (из желчного пузыря) – 30-60 мл за 20-30 минут.

13. Переложить зонд в следующие пробирки, когда начнет выделяться прозрачная, светло-желтая желчь. Это порция С, печеночная желчь (из желчных протоков) – 15-20 мл за 20-30 мин.

14. Извлечь зонд при помощи салфетки, дать пациенту прополоскать рот содой.

15. Поместить использованные изделия в дез. раствор.

16. Снять перчатки, поместить в дезинфицирующий раствор.

17. Вымыть, осушить руки.

18. Отправить все пробирки в лабораторию с направлением (для выявления форменных элементов, простейших и т.д.).

Пробирки поместить в банку с теплой водой температура 37оС.

Объяснить пациенту ход процедуры, особенности поведения пациента. - student2.ru

Дуоденальное зондирование


Наши рекомендации