I.Выпишите основные компоненты питания.

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2)Формула сбалансированного питания.______________________________________________________________________________________________________________

II.Заполнить таблицу.

Распределение в % калорийности завтрака,обеда и ужина в ЛПУ(лечебно-профилактическом учреждении)

Приемы пищи Калорийность
Завтрак  
Обед  
Полдник  
Ужин  

III.Продолжите предложения

1.Нарушение режима питания может стать причиной возникновения___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2.При несбалансированном питании возникает________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3.При недостаточном поступлении с пищей железа возникает_____________________________________________________________________________________________________________

IV .Найти ошибку и сформулировать правильное утверждение:

1)Витамин С понижает сопротивляемость организма______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2)Белки какого происхождения входят в состав фасоли______________________________________________________________V.Выпишите алиментарно-зависимые заболевания

1.При избыточном употреблении жиров________________________________

2.При избыточном употреблении углеводов____________________________

VI .Решите задачи

Задача 1

У студентки 2 курса в рационе отсутствуют белки животного происхождения,фруктоза,пектины.

1.Можно ли назвать такое питание сбалансированным

2.В составе каких продуктов содержатся белки животного происхождения,фруктоза,пектины.

Задача 2.

Мужчина 38 лет , предпочитает жирную,жареную пищу в ежедневном рационе.Недавно перенес острый панкреатит.

1. Можно ли при заболевании поджелудочной железы питаться подобным образом

2. К чему может привести предпочтение жирной,жареной мясной пищи без достаточного количества овощей и фруктов

Домашнее задание к практическому занятию №11.Гигиеническая оценка режима дня в детском дошкольном учреждении и расписания уроков в школе.

Цель занятия

1.Обучающая:Студенты должны знать основные положения руководящих документов.Требования к режиму занятий и содержанию работы в ДОО-СанПин 2.4.1.3049-13 от 15.05.2013.СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях"

2.Развивающая:Развивать у студентов побуждения к самовоспитанию развивать познавательный интерес умение логически мыслить отрабатывать практические навыки, быстро ориентироваться в изменяющихся условиях.

3.Воспитывающая:Пробудить интерес к работе. Воспитывать трудовую дисциплину чувство ответственности за порученное дело.

4.Формирование общих и профессиональных умений и навыков :

ОК.1.Понимать сущность и социальную значимость профессии.

ОК.2Организовывать собственную деятельность,выбирать типовые методы и способы решения профессиональных задач,оценивать их выполнение и качество.

ОК.4Осуществлять поиск и использование информации,необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач,профессионального и личностного развития.

ОК.11Быть готовым брать на себя нравственные обязательства по отношению к природе,обществу,человеку.

ОК.12.Вести здоровый образ жизни,заниматься физической культурой и спортом для укрепления здоровья,достижения жизненных и профессиональных целей.

ПК.1.6.Соблюдать правила санитарно-гигиенического режима,охранытруда,техникибезопасности,противопожарной безопасности.

ПК.2.4. Соблюдать правила санитарно-гигиенического режима,охранытруда,техникибезопасности,противопожарной безопасности.

I .Перечислите :

1)Основные проблемы исследования в области гигиены детей и подростков_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2)Основные особенности детского организма.________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

II.Отметьте несколько правильных ответов.

1.Основные гигиенические требования к классной комнате:

А)достаточная площадь;

Б)достаточная инсоляция;

В)ориентация окон :юго-восток;

Г) ориентация окон :юго-запад;

2.Методы исследования и оценка физического развития:

А)измерение пульса

Б)измерение АД

В)измерение окружности грудной клетки

Г)взвешивание.

3.Дни недели,на которые приходится наивысшая умственная работоспособность школьника:

А)четверг

Б)пятница

В)вторник

Г)среда.

Заболевание ,которое может возникнуть у школьников в результате переутомления

А)гастрит

Б)ботулизм

В)психоз

Г)невроз

5.Главный физиологический механизм ,восстанавливающий работоспособность

А)закаливание

Б)утренняя гимнастика

В)сон

Г)учеба

6.Длительное снижение работоспособности

А)спад работоспособности

Б)невроз

В)утомление

Г)переутомление

III .Дополните

1. Наилучшая работоспособность у школьников приходится на интервал _________________________________

2. Переключение с умственной деятельности на физическую в процессе учебы обеспечивает _________________________ в течение всей недели

3. Наполняемость класса не должна превышать ____________

4.Подвижные игры для детей должны приходится на________

Решите задачи

Задача 1

Ребенок имеет дисгармоничное физическое развитие, снижены показатели мышечной силы,ЖЭЛ,часто болеет ОРЗ

1. Что необходимо включить в режим дня этому ребенку

2. Что является профилактикой респираторных заболеваний

Задача 2

Окна класса ориентированы на юго-восток ,температура воздуха в классе равна 21С ,относительная влажность воздуха – 50%,скорость движения воздуха -0,2 м/с

1. Оцените ориентацию окон

2. Дайте оценку микроклимату класса

Домашнее задание к практическому занятию №14. Компоненты здорового образа жизни и пути их формирования .Образ жизни и его влияние на здоровье человека

Цель занятия

1. Обучающая:Студенты должны знать компоненты здорового образа жизни и пути их формирования .Влияние Образа жизни на здоровье человека . Характеристику природных закаливающих факторов (солнце, воздух, вода); принципы закаливания.

2.Развивающая:Развивать у студентов побуждения к самовоспитанию развивать познавательный интерес умение логически мыслить отрабатывать практические навыки, быстро ориентироваться в изменяющихся условиях.

3.Воспитывающая:Пробудить интерес к работе. Воспитывать трудовую дисциплину чувство ответственности за порученное дело.

4.Формирование общих и профессиональных умений и навыков :

ОК.1.Понимать сущность и социальную значимость профессии.

ОК.2Организовывать собственную деятельность,выбирать типовые методы и способы решения профессиональных задач,оценивать их выполнение и качество.

ОК.4Осуществлять поиск и использование информации,необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач,профессионального и личностного развития.

ОК.11Быть готовым брать на себя нравственные обязательства по отношению к природе,обществу,человеку.

ОК.12.Вести здоровый образ жизни,заниматься физической культурой и спортом для укрепления здоровья,достижения жизненных и профессиональных целей.

ПК.1.6.Соблюдать правила санитарно-гигиенического режима,охранытруда,техникибезопасности,противопожарной безопасности.

ПК.2.4. Соблюдать правила санитарно-гигиенического режима,охранытруда,техникибезопасности,противопожарной безопасности.

I.Перечислить:

1)Основные вопросы изучаемые личной гигиеной____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2)Принципы закаливания______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3)Основные понятия,которые включает в себя физическая культура.____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

II.Дополнить предложения.

1.Критерием рационального режима дня являются хорошая работоспособность ,_________________________________________

2.К основным методам закаливания водой относят обтирание мокрым полотенцем,________________________________________

3.Солнечные ванны противопоказаны больным с раком кожи,а также____________________________________________________

Наши рекомендации