Пищевые отравления продуктами животного происхождения, ядовитыми при определенных условиях
Отравления ядовитыми тканями рыб. Связаны преимущественно с употреблением икры и молок, а также печени, приобретающих в определенные периоды ядовитые свойства (налим, щука, усач, скумбрия). Проявление токсических свойств чаще связано с периодом нереста, а также изменением планктона, служащим пищей для рыб. Отравления характеризуются явлением острого гастроэнтерита, принимающего иногда холероподобное течение.
О возможности наличия ядовитых веществ в органах рыб промышленные организации и местные жители осведомляются и принимаются необходимыемеры предосторожности.
Отравление медом. Ядовитым становится мед, собранный пчелами с ядовитых растений (рододендрона, багульника, олеандра и др.). Отравления характеризуются многообразием симптоматики, что зависит от действующего начала ядовитого растения, с которого пчелами собран нектар. Профилактика: пасеки рекомендуется размещать в местах, свободных от произрастания ядовитых растений. Не рекомендуется использовать в питании мед диких пчел, особенно собранный в прибрежных и гористых местностях.
3.3 Отравления примесями химических веществ
К этим веществам относятся пестициды, пищевые добавки в дозах превышающих допустимые, тяжелые металлы и мышьяк, компоненты агрохимикатов (нитраты).
Отравления пестицидами
Широкое использование в сельском хозяйстве пестицидов (ядохимикатов) сделало возможным появления случаев отравления их остаточными количествами в продуктах питания. Пищевой путь поступления ядохимикатов в организм человека является основным.
Пестициды (ядохимикаты) - синтетические, химические вещества различной степени токсичности, применяемые в сельском хозяйстве для защиты культурных растений от сорняков, вредителей и болезней, а также для стимулирования роста, развития зерен, плодов и др. специальных целей.
Классификация
Пестициды классифицируются по токсичности, кумуляции в организме и степени стойкости в окружающей среде.
1. По назначению:
- инсектициды - для истребления насекомых;
- акарициды - для уничтожения клещей;
-нематоциды - для уничтожения круглых червей;
- зооциды - для уничтожения грызунов;
- фунгициды - для уничтожения грибов;
- бактерициды - для уничтожения бактерий;
- гербициды - для уничтожения сорняков;
- дефолианты - для уничтожения листьев;
2. По природе и химической структуреразличают следующие ядохимикаты:
-хлорорганические (ХОС) – гептахлор, кельтан и другие;
-фосфорорганические(ФОС) – октаметил, метафос, карбофос, хлорофос и другие;
-ртутьорганические (РОС) – гранозан, меркуран;
-карбаматы (производные карбаминовой, тио- и дитиокарбаминовой кислот) - севин, байгон, бетанал, авадекс, цинеб и другие);
-производные мочевины и гуанидины;
- медьсодержащие соединения;
- фторсодержащие соединения.
Гигиеническая оценка пестицидов
В санитарно-токсикологическом отношении наибольшую опасность представляют пестициды, обладающие одним или комплексом свойств:
1) высокой токсичностью;
2) высокой устойчивостью во внешней среде и длительной сохраняемостью в почве, воде и продуктах питания;
3) высокой токсичностью веществ, образующихся в результате распада препарата во внешней среде;
4) выраженными кумулиятивными свойствами, способностью накапливаться в органах и тканях;
5) длительным пребыванием в организме;
6) способностью выделения из организма через молоко лактирующих животных, а также через молоко кормящих матерей;
7) способностью образовывать стойкие масляные эмульсии и длительно сохраняться в этих эмульсиях при обработке плодов и других растительных продуктов, используемых в питании человека.
Неблагоприятное влияние пестицидов на здоровье населения может проявляться:
1) острым, подострым и хроническим отравлением;
2) генетическими последствиями – эмбриотоксическое, гонадотокическое, мутагенное, тератогенное действие;
3) аллергенное действие;
4) канцерогенное действие;
5) снижение иммунитета.
Особую опасность представляют пестициды, характеризующиеся «неблагоприятной природой»:
Ø высокой устойчивостью во внешней среде;
Ø выраженными кумулятивными свойствами;
Ø способностью выделяться с молоком лактирующих животных и с молоком кормящих матерей.
Наиболее типичными представителями, обладающими этой триадой признаков, являются хлорорганические пестициды.
Таблица 4
Характеристика пестицидов
Пестициды | Характерные свойства | Клинические симптомы |
Хлорорганические (ХОС) | Применяют в качестве инсектицидов. Обладают средней и высокой токсичностью, выраженными кумулятивными свойствами, способностью выделяться с молоком лактирующих животных и кормящих матерей. Накапливаются в жировой ткани, так как имеют сродство к жирам. | При острых отравлениях поражается центральная нервная система, при хронических – паренхиматозные органы (печень, почки), эндокринная и сердечно-сосудистая системы и др. (политропные яды). При поступлении через ЖКТ - тошнота, рвота, боли в животе. Общая слабость, головокружение, головная боль, повышенная возбудимость, бессонница. В тяжелых случаях - дрожание конечностей, неустойчивая походка, судороги, онемение конечностей, одышка, синюшность кожных покровов. |
Фосфорорганичес-кие - метафос, карбофос - фосфамид, октаметил | - применяют в качестве инсектицидов и акарицидов. Обладают малой устойчивостью и быстрым распадом во внешней среде, невысокой токсичностью, не проникают внутрь растительных объектов Устойчивы во внешней среде, способны проникать внутрь растения и распространяться во всех их частях (мало применяют). Общие свойства: высокая инсектицидная активность, широкий диапазон действия менее устойчивы во внешней среде (распадаются через 2-3 дня), отсутствуют выраженные кумулятивные свойства, не выделяются с молоком. | Угнетают активность холинэстеразы, каталазы, снижает содержание аминокислоты в белках сыворотки крови и других биологических жидкостях. Острая интоксикация: легкие формы - при поступлении в ЖКТ рвота, диарея, боли в области живота. Затем появляется слезоточение и признаки поражения ЦНС (беспокойство, страх, головокружение). Интоксикация средней тяжести – нарушение походки, дрожание рук и головы, судороги, близорукость, снижение остроты зрения, непроизвольное мочеиспускание и выделение кала, коллапс, отек легкого и паралич дыхания. Хроническая интоксикация: поражение ЦНС (упорные головные боли, тяжесть в голове, головокружение, снижение памяти, нарушение сна), ЖКТ (отсутствие аппетита, общая вялость, тошнота, нарушение функции желчевыводящих путей, хронический гастрит), ССС (артериальная гипотония), анемия, аллергический дерматит, астматоидный бронхит. |
Ртутьорганические | Используются для обработки посевного материала (зерна). Обладают высокой токсичностью, значительной устойчивостью, выраженными кумулятивными свойствами и длительной сохранностью в продуктах питания. Протравленное зерно нельзя употреблять в пищу. | Легко проникают в мозговую ткань и задерживаются в ней, поражают нервную систему, слизистую рта, ЖКТ и др. Нарушение сна, головокружения, тремор рук, слуховые и зрительные галлюцинации, жажда, слюнотечение, анемия. |
Карбаматы | Применяют в качестве инсектицидов, гербицидов, нематоцидов, фунгицидов. Обладают широким действием, высокой инсектицидной активностью, небольшой устойчивостью во внешней среде | Блокирует холинэстеразу и др. ферментные системы. Тормозящее действие на окислительные процессы в тканях, окислительное фосфорилирование, ферменты клеточного дыхания. Поражение ЦНС и паренхиматозных органов. Характерны канцерогенные, тератогенные и мутагенные свойства. Некоторые карбаматы являются метгемоглобинобразователями. |
Профилактика хронических отравлений пестицидами
1) Исключить применение пестицидов, которые обладают выраженными кумулятивными свойствами и устойчивостью во внешней среде.
2) Допускается остаточное содержание пестицидов в продуктах в количествах, не оказывающих вредного действия на организм человека.
3) Необходимо применять в сельском хозяйстве пестициды с коротким периодом полураспада, которые разлагаются ко времени наступления зрелости и снятия урожая.
4) Строго выполнять инструкции по применению пестицидов.
5) Осуществлять контроль за содержанием остаточных количеств пестицидов в продуктах питания и запретить употребления в пищу тех, в которых превышены ПДК.
С гигиенических позиций наиболее приемлемы пестициды, которые, выполнив свое назначение, распадаются на безвредные компоненты под влиянием различных факторов окружающей среды. Однако это сегодня задача нерешенная и поэтому в продуктах питания остаются некоторые количества пестицидов, получившие название остаточных, допустимое содержимое которых нормализуется в виде ДОК (допустимое остаточное количество).