Жимолостные - Caprifoliaceae
Ботаническое описание растения.Ветвистый кустарник или небольшое дерево высотой 1,5-4 м. Ветви и тонкие стволы покрыты серовато-бурой корой. Листья супротивные, черешковые, широкояйцевидной формы, 3-5-лопастные, по краю крупнозубчатые. У основания черешков заметны два нитевидных прилистника. Цветки пятичленные, белые, собраны в щитковидные соцветия. Краевые цветки в соцветии бесплодные, крупные (около 2 см в диаметре) с колёсовидным венчиком; срединные – плодущие, мелкие, венчик колокольчатый. Плод - шаровидная ярко-красная костянка с одной плоской косточкой.
Географическое распространение и местообитания.Калина распространена в лесной и лесостепной зоне европейской части России, на Урале, юге Западной Сибири. Произрастает в подлеске сырых смешанных и лиственных лесов, в зарослях кустарников, по берегам рек, озёр, окраинам болот.
Заготовка сырья. Кору заготавливают весной во время сокодвижения до распускания почек, так как именно в этот период кора легко отделяется от древесины. На стволе и ветвях острым ножом делают полукольцевые надрезы на расстоянии 20-25 см друг от друга и два продольных надреза. Образовавшуюся полосу коры отделяют от ствола по направлению к нижнему надрезу.
Сушат в сушилках с искусственным подогревом при температуре 50-602С.
При заготовке сырья нельзя делать кольцевых надрезов на стволах и ветвях живых растений, так как это приводит к их гибели, нельзя ломать ветви.
Внешние признаки сырья. Сырьём являются желобоватые или плоские куски коры различной длины толщиной около 2 мм. Наружная поверхность морщинистая, буровато-серая или зеленовато-серая с мелкими чечевичками, внутренняя - гладкая, буровато-жёлтая с мелкими красноватыми пятнышками. Излом коры мелкозернистый. Запах слабый. Вкус горьковатый, вяжущий. Возможные дефекты сырья: куски коры, с потемневшей внутренней поверхностью, с остатками древесины, примесь веточек.
Химический состав. Иридоидные гликозиды, дубильные вещества, флавоноиды, витамин К, смолы, органические кислоты и др.
Применение. Кора калины обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, вяжущим действием, повышают тонус маточной мускулатуры, кроме того, оказывают спазмолитическое и седативное действие. Фармакологические свойства препаратов калины обыкновенной обусловлены наличием в коре растения суммы иридоидов и дубильных веществ. Жидкий экстракт и отвар коры калины применяют при маточных и геморроидальных кровотечениях.
Плоды калины, собранные ранней осенью и высушенные, применяют в виде настоев и отваров как витаминное, общеукрепляющее и потогонное средство.
Противопоказания. Индивидуальная непереносимость, повышенная свёртываемость крови, ранние сроки беременности.
Хранение. В сухих хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности 4 года.
Листья крапивы - Folia Urticae
Крапива двудомная - Urtica dioica .
Крапивные - Urticaceae
Ботаническое описание растения.Многолетнее травянистое растение с прямыми, четырехгранными стеблями, высотой до 200 см. Листья супротивные, черешковые, яйцевидные с сердцевидным или округлым основанием, длиннозаостренной верхушкой по краю крупнопильчатые. Стебли и листья покрыты многочисленными жгучими волосками. Цветки мелкие, зелёные, невзрачные, однополые собраны в колосовидные соцветия, расположенные в пазухах верхних листьев. Растение двудомное: на мужских экземплярах соцветия прямостоячие или немного наклонные, на женских - поникающие. Плоды - яйцевидные орешки.
Географическое распространение и местообитания.Произрастает по всей территории России, за исключением Крайнего Севера. Является очень распространенным сорным растением. Растёт около жилищ, в садах, огородах, по полям, зарослям кустарников, засоренным и мелколиственным лесам, пооврагам, в поймах рек.
Заготовка сырья.Листья крапивы заготавливают в начале цветения растения, для чего срезают растение целиком, и через несколько часов, когда листья теряют жгучие свойства, их обрывают. На чистых зарослях крапиву скашивают. Сбор и обработку сырья проводят в рукавицах. Призаготовке крапивы двудомной нужно следить, чтобы в сырье не попали листья других видов крапивы, не используемых в медицинских целях. Сушат листья крапивы под навесами или в сушилках при температуре 40-500 С.
Внешние признаки сырья. Сырьём являются листья цельные или частично измельчённые, простые, черешковые, длиной до 20 см и шириной до 6 см (у основания), яйцевидной формы с заострённой верхушкой и сердцевидным основанием. Край листа крупнопильчатый с изогнутыми к верхушке зубцами. Поверхность шершавая от обилия жгучих волосков. Цвет листьев тёмно-зелёный. Запах слабый. Вкус горьковатый. Возможные дефекты сырья:листья побуревшие, другие части растения (стебли, соцветия), примесь других видов крапивы – крапивы глухой, крапивы жгучей. Крапива глухая (яснотка белая – Lamium album L.сем.Lamiaceae) – крупные, белые, двугубые цветки; отсутствие жгучести. Крапива жгучая (Urtica urens L. Сем. Urticaceae) – листья значительно мельче, овальной формы, по краю прямые, тупые зубцы.
Химический состав.Витамин К, аскорбиновая кислота,, флавоноиды, дубильные вещества, каротиноиды, много хлорофилла..
Применение.Листья крапивы двудомной обладают кровоостанавливающим, противовоспалительным действием, усиливают сократительную способность матки и стимулируют процессы регенерации слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Гемостатическое действие препаратов крапивы двудомной связано с наличием в растении витамина К.
Настой и жидкий экстракт из листьев крапивы применяют в качестве кровоостанавливающего средства при лёгочных, почечных, маточных и кишечных кровотечениях. Он также способствует повышению гемоглобина и количества эритроцитов, поэтому полезен при анемии; благотворно влияет на обмен веществ, повышает защитные функции организма. Сухой экстракт входит в состав препарата «Аллахол», который применяется при заболеваниях печени.
Листья крапивы входят в состав витаминных, кровоостанавливающих, желудочных, геморроидальных сборов и в состав БАД к пище.
Листья крапивы используются также в косметической медицине для укрепления волос.
Противопоказания. Индивидуальная непереносимость, повышенная свёртываемость крови, ранние сроки беременности.
Хранение. В сухих хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности 2 года.