Индивидуальные средства защиты от шума на производстве

а) звукоизоляция шумящих станков

б) изменение технологии производства

в) использование наушников

г) применение пультов дистанционного управления

Меры профилактики вибрационной болезни на производстве

а) рациональный режим труда и отдыха

б) использование респираторов

в) использование наушников

г) использование вытяжной вентиляции

Профилактика утомления

а) длительная работа без перерывов

б) пассивный отдых

в) сверхурочная работа

г) рациональная организация труда и активный отдых

Профилактика пищевых отравлений микробной этиологии

а) своевременное выявление и отстранение от работы носителей и больных работников предприятий питания

б) своевременное лечение носителей и больных работников предприятий питания без отстранения от работы

в) проведение профилактической беседы с носителем или больным работником предприятия общественного питания без отстранения от работы

г) привлечение к дисциплинарной ответственности без отстранения от работы на предприятии питания

Гигиеническое значение воды

а) применение для поливного земледелия

б) утоление жажды

в) поддержание чистоты в жилище

г) применение в технологических процессах производств

Технологические меры защиты населения от воздействия вредных выбросов промышленных предприятий

а) организация очистки промышленных выбросов

б) организация санитарно-защитных зон

в) создание безотходных производств

г) лабораторный контроль за атмосферным воздухом

Закаливание организма способствует

а) формированию двигательных навыков и качеств

б) совершенствованию системы терморегуляции

в) развитию волевых и моральных качеств

г) формированию гигиенических навыков

Гельминтоз, передающийся человеку с рыбой

а) описторхоз

б) тениидоз

в) альвеококкоз

г) аскаридоз

Продукты, при неправильном хранении которых, может возникнуть стафилококковое отравление

а) консервированные огурцы

б) орехи

в) творог, сливочное масло

г) ядовитые грибы

Отклонение в состоянии здоровья детей, которое может возникнуть в результате неправильного подбора мебели

а) лордоз

б) близорукость

в) кифоз

г) плоскостопие

Кессонная болезнь возникает в результате изменения концентрации

а) азота

б) оксида углерода

в) соединения серы

г) кислорода

13.Погодные условия, способствующие образованию лондонского смога

а) низкая влажность воздуха

б) высокая влажность воздуха

в) сравнительно высокая температура воздуха

г) все выше перечисленное верно

Парниковый эффект связан с повышением концентрации в атмосфере

а) окислов серы

б) окислов азота

в) углекислого газа

г) озона

Причиной развития у человека метгемоглобинемии может быть внесение в почву

а) калийных удобрений

б) фосфорных удобрений

в) азотных удобрений

г) пестицидов

Попадание в рану человека загрязненной почвы может явиться причиной развития

а) холеры

б) сальмонеллеза

в) ботулизма

г) столбняка

Почва является фактором передачи инфекционных заболеваний

а) грипп

б) дифтерия

в) сибирская язва

г) корь

18.Кариес зубов вызывает недостаточное содержание микроэлемента в почве и воде

а) свинца

б) селена

в) цинка

г) фтора

19.Флюороз вызывает избыточное содержание в воде микроэлемент

а) фтор

б) мышьяк

в) медь

г) йод

Заболевания населения эндемическим зобом связаны

а) с повышенным содержанием фтора в почве и воде

б) с пониженным содержанием йода в почве и в воде

в) с повышенным содержанием йода в почве и в воде

г) с пониженным содержанием фтора в почве и в воде

21. Летальный исход вызывает потеря организмом воды, %

а) 3-5

б) 7-10

в) 15-20

г) 25-30

Жесткость воды обуславливается ионами

а) железо, хлор

б) кальций, магний

в) натрий, кальций

г) медь, магний

Появление на коже и слизистых оболочках трещин является признаком гиповитаминоза

а) тиамина (В1)

б) рибофлавина (В2)

в) никотиновой кислоты (РР)

г) токоферола (Е)

Недостаток витамина А в организме вызывает

а) гемералопию

б) снижение прочности костей

в) порозность капилляров

г) снижение свертываемости крови

Цинга возникает при отсутствии в пище витамина

а) аскорбиновой кислоты

б) никотиновой кислоты

в) эргокальциферола

г) ретинола

Наши рекомендации