Коротко о витаминах группы в
Витамин B2 (рибофлавин) — один из важнейших водорастворимых витаминов. Он влияет на рост и восстановление клеток, входит в состав ферментов, играющих существенную роль в реакциях окисления в тканях человека и регулирующих обмен белков, жиров и углеводов. Крайне важен для поддержания нормальной функции глаз, защищая их сетчатку от воздействия ультрафиолетовых лучей. Рибофлавин назначают при лучевой болезни, язвах и долго незаживающих ранах, заболевании глаз, нарушениях функции кишечника и др. Витамину B2 было дано такое название из-за того, что его молекула состоит из 2-х веществ: рибозы и флавина.
Еще в начале ХХ века ученые обнаружили, что когда одни витамины комплекса «В» разрушаются при температурном воздействии, то другие витамины этого комплекса более устойчивы к высоким температурам. Это исследование позволило отделить витамин В1 (крайне неустойчивый к воздействию тепла) от витамина B2, не изменяющего при высоких температурах своего молекулярного строения.
Содержится витамин B2 в печени, дрожжах, шиповнике, яйцах, молоке, зернобобовых, шпинате, абрикосах, темно-зеленых листовых овощах, помидорах и капусте.
Рибофлавин незаменим для здоровья кожи, ногтей, роста волос и для всего организма в целом.
Проявляется недостаток рибофлавина в воспалении слизистых оболочек, также могут присутствовать такие симптомы, как задержка роста, чувство жжения кожи, резь в глазах и слезотечение, нарушение мехопического зрения, трещины в уголках рта, дерматит,
Среди причин недостатка витамина B2 у человека, кроме недостаточного потребления продуктов, содержащих этот витамин, можно выделить также хронические заболевания ЖКТ и приём медикаментов-антагонистов рибофлавина.
Витамин B4(холин) – витаминоподобное вещество, отвечающее за жизненно важные функции в организме человека и существенно поддерживающее здоровье. Холин представляет собой химическое соединение азота, схожее с аммиаком.
Витамин B4 способен синтезироваться в организме. Его в тканях организма содержится гораздо больше, чем других витаминов.
Витамин поддерживает деятельность нервной системы и предотвращает ее расстройства. Активно участвует в обмене и расщеплении жиров, способствует восстановлению поврежденных тканей печени, предотвращает образование желчных камней. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний: способен нормализовать сердечный ритм, укрепить сердечную мышцу, снизить уровень холестерина в крови. Принимает активное участие в углеводном обмене, регулируя уровень сахара в крови. Играет важную роль в репродуктивной функции человека. Витамин B4 поддерживает деятельность предстательной железы, особенно в пожилом возрасте, и улучшает подвижность сперматозоидов. Является важнейшим строительным материалом мозга и положительно влияет на умственные способности.
При дефиците холина появляются раздражительность и нервные срывы, возникают гастрит и диарея, повышается артериальное давление, ухудшается работа печени, происходит замедление роста.
Наибольшее количество холина содержится в яичном желтке. Из продуктов животного происхождения витамином также богаты печень, почки, сыр, творог. Источники витамина B4 растительного происхождения: арахисовое масло, соевые бобы, некоторые листовые овощи (шпинат, капуста).
Витамин В5 (пантотеновая кислота). Пантотеновая кислота в качестве витамина была открыта в 1933 году. Оказалось, что она чрезвычайно широко распространена во всех живых объектах, за что и получила такое название (от греч. pantoten - повсюду). Витамин В5 хорошо растворим в воде. Он нетоксичен, легко выводится из организма.
Витамин В5 является частью кофермента А - вещества, участвующего в важнейших биохимических процессах в организме. Без него не обходится окисление и биосинтез жирных кислот, синтез липидов, стероидных гормонов и переносчика кислорода – гемоглобина.
Пантотеновая кислота является мощным стимулятором синтеза гормонов надпочечников. Это свойство позволяет применять ее для лечения артрита, сердечно - сосудистых заболеваний и аллергических состояний.
Также витамин В5 необходим для усвоения других витаминов и для нормального функционирования иммунной системы, т. к. принимает участие в синтезе антител. Кроме того это вездесущее соединение частично подавляет образование «плохого» холестерина и ускоряет процесс распада жиров (липолиз), препятствуя их накоплению в жировых депо.
Суточная потребность в витамине В5 для взрослого в среднем составляет 5 мг. Основными его источниками для человека являются печень, дрожжи, яичный желток и зеленые части растений. Пантотеновая кислота, кроме того, синтезируется микрофлорой кишечника.
Недостаток этого витамина, благодаря его широкому распространению, встречается редко и в основном является результатом заболеваний тонкого кишечника, длительного применения антибиотиков или стресса. Результатами гипо- или авитаминоза могут стать дерматиты, поражения слизистых оболочек, депигментация волос, потеря аппетита, а также более серьезные последствия – дистрофические изменения надпочечников и нервной системы (невриты, параличи).
Витамин B6 (пиридоксин) очень важен для жизнедеятельности организма, особенно для детей на искусственном вскармливании, беременных женщин и людей, длительно употреблявших антибиотики.
Пиридоксин – растворимые в воде бесцветные кристаллы. Витамин B6 достаточно стабилен: устойчив к нагреванию и действию кислорода, но разрушается на свету.
Витамин B6 укрепляет иммунитет: улучшает качество и увеличивает количество защитников организма (антител). Также пиридоксин обеспечивает нормальное продуцирование Т-клеток – показателя функциональности иммунной системы.
Пиридоксин поддерживает здоровье сердечнососудистой системы, предотвращает образование сгустков крови, снижает вероятность развития инфаркта, инсульта, атеросклероза, способен регулировать артериальное давление.
Витамин B6 принимает активное участие в обмене аминокислот, белковом и жировом обмене. Пиридоксин с участием фолиевой кислоты способен нормализовать холестериновый обмен.
Пиридоксин совместно с другими веществами участвует в процессе кроветворения: образовании эритроцитов и синтезе гема (части гемоглобина), который необходим для предотвращения развития анемии.
Пиридоксин регулирует деятельность нервной системы, повышает работоспособность мозга, улучшает память.
Витамин B6 обладает липотропным действием: обеспечивает нормальное функционирование печени.
Дефицит витамина B6 характеризуется следующими симптомами: дерматит, ухудшение памяти и внимания, возникновение головных болей, развитие анемии, потеря аппетита, нарушение работы сосудов. Длительный авитаминоз пиридоксина приводит к нарушениям деятельности центральной нервной системы, сопровождающимся судорогами и другими специфическими проявлениями.
Особенно богата пиридоксином растительная пища: пророщенные зерна, орехи, шпинат, картофель, капуста, морковь, фасоль, помидоры, черешня, клубника, лимоны, апельсины. Также пиридоксин присутствует в молочных и мясных продуктах, печени, яйцах, рыбе. Кроме того, витамин B6 способен синтезироваться кишечной микрофлорой.
Витамин B9 (фолиевая кислота) – водорастворимый витамин, легко разрушаемый при обработке и приготовлении пищи. У здорового человека фолиевая кислота может синтезироваться самостоятельно микрофлорой кишечника.
Фолиевая кислота регулирует процессы кроветворения, участвует в синтезе гемоглобина и производстве красных кровяных телец, снижает уровень холестерина в крови. Витамин B9 предупреждает развитие гиперхромной анемии и атеросклероза.
Фолиевая кислота регулирует процессы торможения и возбуждения нервной системы, предупреждает возникновение стрессовых состояний.
Витамин B9 улучшает функционирование кишечника и печени, стимулирует производство соляной кислоты в желудке, нормализует аппетит.
Фолиевая кислота играет важную роль в процессе развития беременности: снижает риск выкидышей, преждевременных родов, послеродовых кровотечений. Витамин B9 – неотъемлемый участник процесса формирования жизненно-важных систем и органов будущего ребенка, он участвует в процессе роста и размножения клеток в организме.
Фолиевая кислота принимает участие в углеводном, белковом и жировом обменах, ферментных реакциях.
Первыми симптомами нехватки витамина B9 являются головная боль, слабость, быстрая утомляемость, плохая память, бледность, раздражительность, забывчивость, бессонница. В более серьезных случаях гиповитаминоза фолиевой кислоты человек теряет вес, у него развивается анемия, возникают паранойя, враждебность.
У детей гипервитаминоз фолиевой кислоты может привести к повышенной возбудимости, диспепсии. Длительный прием больших доз витамина B9 у взрослых влияет на снижение концентрации в крови витамина В12. Предположительно избыток фоливой кислоты может вызвать нарушение работы органов ЖКТ, анорексию, расстройства сна.
Основные источники витамина B9 растительного происхождения: капуста, шпинат, бобовые, салат, зеленый горошек, фасоль, зеленый лук, свекла, морковь, томаты, мука грубого помола. Также фолиевая кислота содержится в почках, печени, сыре, икре, твороге, яичном желтке, пивных дрожжах.
Витамин B12 (цианокобаламин) – водорастворимый витамин. Он способен частично накапливаться в почках, печени, селезенке и легких, однако в отличие от жирорастворимых витаминов, он не оказывает токсического воздействия. Цианокобаламин довольно устойчив к нагреванию и свету, при приготовлении пищи разрушается незначительно.
Цианокобаламин принимает активное участие в клеточном делении: от уровня витамина B12 зависит состояние иммунных и кровяных клеток, а также клеток кожи и клеток, выстилающих кишечник. Цианокобаламин играет решающую роль в образовании миелиновой оболочки нервов, предохраняя их от разрушения. Витамин B12, как и витамин B9, участвует в жировом и углеводном обмене, а также в процессах кроветворения, предотвращая развитие малокровия. Цианокобаламин очень важен для правильного действия витамина B9, а также необходим для производства генетического материала (нуклеиновых кислот). Витамин B12 оказывает положительное влияние на работу пищеварительной и нервной систем, а также на функционирование печени.
Симптомами дефицита цианокобаламина являются головокружение, утомляемость, депрессия, воспаление языка, расстройства сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, анемия. Длительная недостаточность витамина B12 может привести к разрушению спинного мозга и нервной системы.
Цианокобаламин практически не содержится в растительной пище. Максимальное его количество – в сердце, почках, печени и устрицах. Другие важные источники цианокобаламина – разнообразные морепродукты, рыба, молоко, сыр, яичный желток.