Преимущества грудного вскармливания.
1.Экономично.
2.Молоко стерильное, теплое, не требует термической обработки.
3.При кормлении устанавливается тесный контакт с матерью и положительный эмоциональный настрой ребенка.
4.Не вызывает аллергических реакций.
5.Полностью удовлетворяет потребности детского организма по количеству Б:Ж:У.
6.Легче усваивается, т.к. его состав соответствуют функциональным возможностям желудочно-кишечного тракта грудного ребенка.
7.В женском молоке имеется более 20 ферментов (амилаза, диастаза, липаза, лактоза, фосфатазы, протеазы и др.), что облегчает его створаживание в желудке
8.В грудном молоке преобладают ненасыщенные жирные кислоты – необходимы для развития головного мозга
9.Грудное молоко содержит необходимые ребенку vit и минеральные соли (железо, цинк, медь, йод и др.), что снижает риск возникновения заболеваний: рахит, анемия. В женском больше жирорастворимых vit А, Е, Д, в коровьем больше vit В1, В12
10.Грудное молоко содержит углеводы, макрофаги, лизоцим, которые защищают ж.к.т. от патогенных бактерий и вирусов, способствуют росту и размножению бифидобактерий.
11.Содержит иммуноглобулины, которые ↑ иммунитет ребенка. Дети, находящиеся на естественном вскармливании, значительно реже болеют инфекционными заболеваниями.
12.Содержит аминокислоту – таурин (модулятор роста нервных клеток), влияет на интеллектуальный уровень ребенка, необходима для построения сетчатки глаз, кровеносных сосудов и головного мозга младенцев, обеспечивает хорошее нервно-психическое и физическое развитие. Эта кислота незаменима особенно для недоношенных.
Вскармливание грудью имеет важное значение и для организма матери.
13.Под влиянием акта сосания у нее вырабатывается гормон – окситоцин. Он вызывает сокращение матки, более быстрое отхождение плаценты, способствует остановке послеродового кровотечения
14.Быстрее наступает послеродовая реабилитация.
15.↓ риск возникновения рака молочных желез и яичников, невротических реакций.
16.Ускоряется начало выработки молока, реже развивается гипогалактия. Чем активнее ребенок сосет грудь, тем больше молока вырабатывается.
В течение первой недели после родов состав грудного молока изменяется
ü Впервые 2-3 дня после родов выделяется молозиво.
Это густая, высококалорийная жидкость желтого цвета. Содержит самую высокую концентрацию всех факторов иммунологической защиты. Количество его невелико 10-40 мл.
ü С 4-5 дня появляется переходное молоко. Количество иммунных белков в нем ↓, а количество молока нарастает.
ü Со 2 недели молоко становится зрелым.
Приложить ребенка к груди в первый раз рекомендуется в родильном зале уже через 10-20 минут после рождения.
Затруднения при вскармливании
Со стороны ребенка:
- врожденные аномалии лица
- заболевания слизистой оболочки полости рта
- насморк с нарушением носового дыхания
- индивидуальная непереносимость материнского молока
Со стороны матери:
- неправильная форма сосков
- трещины сосков
- мастит
- гипогалактия
Алгоритм составления примерного меню детям грудного возраста
1.Определить ориентировочные часы кормлений
2.Определить суточную и разовую потребность в пище
3.Выделить основной продукт питания (гр. молоко или адаптированная смесь), определить количество прикормов
4.Составить набор разрешенных по возрасту продуктов (прикормы, корригирующие добавки)
5.Рационально распределяя продукты, составить меню на один день
Количество кормлений
Зависит от возраста ребенка:
Ø В течении 1-го месяца жизни – рекомендуется принцип свободного вскармливания, т.е. по требованию ребенка 7-10 раз в сутки, в т.ч. при необходимости и ночью.
Ø С 1 до 5 мес ребенка кормят 6 раз в сутки через 3,5 часа, ночной перерыв 6,5 час. (6, 930, 13, 1630, 20, 2330).
Ø С 5-ти мес до 12 мес кормят 5 раз в сутки через 4 часа, ночной перерыв 8 часов (6, 10, 14, 18, 22)
Расчет количества пищи
1.Для доношенных детей в первые 10 дней жизни для расчета суточного кол-ва питания используют формулу Финкельштейна:
- с массой при рождении ↓ 3200г: 70 мл х n;
- с массой 3200г. и более: 80 мл х n, где n – день жизни ребенка
2.С 10 по 14 день суточное кол-во пищи не изменяется
3.С 2 недельного возраста до 6 месяца жизни суточное кол-во пищи рассчитывают несколькими способами:
Ø По потребности в ккал. на 1 кг массы тела ребенка:
До 3 месяцев 120 ккал/ кг; 4-6 мес. – 115ккал/кг; (1литр гр. мол. 700 ккал)
Например: ребенку 1 мес, весит 4 кг – 480ккал; 1000мл – 700 ккал, 480 – х,
х = 480 х 1000 = 685 мл
Ø По объему от массы тела (менее точный способ)
С 2 до 2 мес. 1/5 массы; с 2 мес. до 4 мес. 1/6 массы; с 4мес. до 6 мес. 1/7 массы, с 6 мес. до 9 мес. 1/8 массы (не более 1л)
Например: ребенку 1 мес, весит 4 кг требуется питания на сутки 1/5 массы → 4000г : 5 = 800мл.
Ø Детям с 6 мес и до 1 года на сутки дают один литр.
Организация прикорма
Прикорм – под прикормом подразумеваются все продукты, вводимые в рацион детям грудного возрастав качестве дополнения к женскому молоку, его заменителям или последующим смесям с учетом возрастных физиологических особенностей детского организма.
Минимальный возраст введения первых продуктов прикорма – 4 мес, но вопрос решается индивидуально в пределах 4- 6 мес.
Последовательность введения отдельных продуктов зависит от состояния здоровья и функционального состояния пищеварительной системы ребенка (например: со сниженной массой, учащенным стулом в качестве 1 прикорма рек-ся каша промышленного производства, обогащенная железом, кальцием, цинком, йодом. Детям с паротрофией –овощное пюре)