Виды недостаточности пищеварения
Недостаточность пищеварения – это патологическое состояние, при котором пищеварительная система не обеспечивает усвоение поступающих в организм питательных веществ.
1. По клиническому течению выделяют острую и хроническую недостаточность пищеварения.
2. В соответствии с анатомическим принципом классификации недостаточность пищеварения может быть обусловленной нарушениями этого процесса: а) в полости рта; б) в пищеводе; в) в желудке; г) в кишечнике (схема 1).
3. Недостаточность пищеварения может быть общей (нарушено усвоение всех питательных веществ) и селективной (нарушено усвоение только отдельных классов (например, липидов, лактозы, витамина В12 и др.)).
4. По этиологии различают наследственно обусловленную (некоторые виды мальабсорбции) и приобретенную недостаточность пищеварения. Последняя может быть:
а) инфекционного происхождения;
б) обусловленной воздействиями физических факторов (например, при острой лучевой болезни);
в) связанной с воздействиями химических агентов;
г) дисрегуляторной;
д) алиментарной.
5. Патофизиологический принцип классификации предполагает деление недостаточности пищеварения на три варианта. Это недостаточность, обусловленная нарушениями:
а) двигательной функции пищеварительной системы;
б) секреторной ее функции;
в) процессов всасывания.
Основные виды расстройств пищеварения представлены на рисунке 1.
|
ОБЩИЕ НАРУШЕНИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ В ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОМ ТРАКТЕ
К общим нарушениям пищеварения относятся тошнота, рвота, метеоризм, желудочно-кишечная непроходимость.
Тошнота
Тошнота — своеобразное тягостное ощущение в подложечной области, в груди и полости рта, нередко предшествующее рвоте и часто сопровождающееся общей слабостью, потливостью, повышением слюноотделения, похолоданием конечностей, бледностью кожи, снижением артериального давления.
Тошноту могут вызывать:
- раздражающие импульсы в продолговатом мозге (рвотном центре и хеморецепторной триггерной зоне);
- нарушения или повышенная чувствительность вестибулярного аппарата, возникающие при укачивании и морской болезни (в связи с активацией рвотного центра);
- импульсы из гипоталамуса, таламуса, вызывающие рвоту.
3.2 Рвота
Рвота — рефлекторный акт, с помощью которого верхний отдел желудочно-кишечного тракта избавляется от содержимого.
Рвота может происходить без предшествующего чувства тошноты, что свидетельствует о том, что только конкретные участки рвотного центра связаны с чувством тошноты.
Причины рвоты:
- раздражения в желудочно-кишечном тракте;
- электрическая стимуляция пусковой рвотной хеморецепторной зоны;
- прием лекарственных препаратов (апоморфин, морфин, производные наперстянки);
- быстро сменяющиеся направления ритма движения тела.
Отдельную группу причин рвоты составляют биохимические причины, к которым относятся:
- нарушения обмена аминокислот (фенилкетонурия,тирозинемия);
- нарушения в цикле мочевины (гиперорнитинемия, аргининянтарная ацидурия);
- галактоземия, адреногенитальный синдром, метаболический ацидоз, уремия, муковисцидоз, порфирия, почечный канальцевый ацидоз.
Афферентные сигналы, которые вызывают рвоту, возникают в глотке, пищеводе, желудке и верхних отделах тонкого кишечника. Нервные импульсы передаются волокнами блуждающего и симпатического чувствительных нервов к ядрам ствола мозга – рвотный центр. Из рвотного центра эфферентные импульсы распространяются по V, VII, IX, X и XII парам черепных нервов к верхнему отделу желудочно-кишечного тракта и через спинальные нервы – к диафрагме и мышцам живота.
Механизмы развития рвоты:
- усиленная антиперистальтика стенки желудка;
- сокращение мышц диафрагмы и брюшной стенки;
- расслабление мышц кардиального отдела желудка и пищевода;
- возбуждение рвотного центра в продолговатом мозге.
Длительная неукротимая рвота ведет к потере организмом воды, хлоридов и ионов водорода, в результате чего развивается обезвоживание и ахлоридная кома с явлениями алкалоза.
Выделяют следующие патогенетические варианты рвоты:
а) центральная – связана с повышением возбудимости рвотного центра (при заболеваниях ЦНС, при поступлении возбуждающих импульсов с коры больших полушарий или рецепторов лабиринта);
б) гематогенно-токсическая – обусловлена действием находящихся в крови токсических веществ (угарный газ, алкоголь, лекарственные препараты, токсины бактерий) на хеморецепторы структур рвотного центра;
в) висцеральная (рефлекторная) – является результатом рефлексов, вызываемых с различных рецепторных полей внутренних органов. Рефлексогенные зоны находятся в желудке, слизистой оболочке глотки, венечных сосудах, брюшине, желчных протоках.
Рвота имеет защитное и патогенное значение:
1. Защитное - при рвоте из желудка устраняются токсичные вещества или инородные тела.
2. Патогенное - потеря организмом жидкости, ионов, продуктов питания, особенно при длительной и/или повторной рвоте.
Метеоризм
Метеоризм – это избыточное скопление газов в желудочно-кишечном тракте за счет их повышенного образования или недостаточного выведения из кишечника.
Газы, которые присутствуют в желудочно-кишечном тракте, могут:
- поступать с проглоченным воздухом;
- формироваться в пищеварительной трубке в результате жизнедеятельности бактерий;
- проходить путем диффузии из крови в желудочно-кишечный тракт.
Избыточное образование газов лежит в основе развития таких видов метеоризма, как:
а) алиментарного – развивается при приеме пищи, содержащей много клетчатки, крахмала (бобовые, капуста, картофель);
б) при расстройствах пищеварения (ферментопатиях, нарушениях всасывания, кишечных дисбактериозах).
В зависимости от нарушения выделения газов, выделяют следующие виды метеоризма:
- механический – развивается в результате нарушения проходимости кишечника (спайки, спазмы, опухоли);
- динамический – возникает при расстройствах моторной функции кишечника;
- циркуляторный – является следствием общих и местных расстройств кровообращения.
Большинство газов желудка являются смесью азота и кислорода, полученных из проглоченного воздуха. Они выводятся с отрыжкой. В тонком кишечнике присутствует небольшое количество газа, основная часть которого является воздухом, попавшим через желудок в кишечный тракт. В толстом кишечнике газы (углекислый газ, метан и водород) образуются в результате деятельности бактерий.
Определенная пища вызывает образование газов (бобы, капуста, лук, зерно). Многие из этих продуктов служат субстратом для бактерий, образующих газ. В других случаях избыток газов возникает при раздражении толстого кишечника, что приводит к усиленной перистальтике и выходу газов через анус прежде, чем они могли всосаться.