Лабораторное занятие 17.: Определение натуральности молока.
Время:1час
Материальное обеспечение:молоко различного санитарного качества; жиромеры для молока с резиновыми пробками, штатив для жиромеров, центрифуга лабораторная, пипетка на 10.77 мл, автоматические пипетки на 10 и 1 мл, водяная баня со вставкой для жиромеров, термометр на 100ºС, полотенце или тряпка; ареометр для молока (лактоденсиметр), градуированный при 20°С; стеклянный цилиндр на 250мл; колба на 100мл, пипетки на 5 и 15 мл, пробирки, фильтровальная бумага, бюретка, электроплитка; серная кислота плотностью 1.81-1.82, изоамиловый спирт плотностью 0.811-0.813; раствор феллинговой жидкости.
Учебное пособие.
Учебники:
Сенченко Б.С. с.623-624, 629,631
Т.П.Ильенко-Петровская с.180
Н.В.Барабанщиков с.49-54, 71-75, 97-100
Целевая установка:изучить и закрепить нижеуказанные методики определения натуральности молока.
Основные вопросы:
1.Методика определения жирности молока
2.Методика определения плотности молока
3.Методика определения добавления воды и подснятия жира
4.Методика определения двойной фальсификации молока
5.Методика определения сухих веществ (СВ) и сухого обезжиренного остатка (СОМО) в молоке.
6.Хранение и транспортирование молока
По 5 и 6 вопросу составить конспект, изучить и закрепить на практике самостоятельно.
Краткое содержание занятия:назначение дежурного. Под руководством преподавателя студенты изучают и далее записывают методику по определению натуральности молока. Проведение аудиторной контрольной работы.
1.Методика определение жирности молока.
Методические советы.
Содержание жира служит одним из основных показателей, характеризующих питательные свойства и товарные качества молока. Для определения количества жира в молоке необходимо выделить его в чистом виде, т.е. освободить от «белковых оболочек». В качестве растворителей белков применяют крепкие растворы различных кислот или щелочей.
Наиболее распространенным методом определения содержания жира в молоке является стандартный (серно-кислотный). Он состоит в том, что молочный жир выделяют в виде сплошного слоя и объем его измеряют в градуированной части специального прибора – жиромера.
Жир молока имеет форму шариков, окруженных белковой оболочкой, которая препятствует их слиянию. В одном миллилитре молока количество шариков колеблется от 2 до 6 миллиардов. Чтобы выделить из молока жир, нужно растворить белковые оболочки. Для этого используют серную кислоту плотностью 1,81-1,82. Для более полного и быстрого выделения жира применяют изоамиловый спирт плотностью 0,810-0,812.
Техника определения.
В молочный жиромер (бутирометр) наливают с помощью специальной пипетки автомата 10 мл серной кислоты плотностью 1,81-1,82 при 20оС; затем специальной пипеткой осторожно приливают 10,77 мл молока и 1 мл изоамилового спирта (плотность при 20оС = 0,811-0,812, точка кипения 128-132оС). Проверить степень заполнения жиромера компонентами и при необходимости добавить в него 1-2 мл кислоты. Жиромер плотно закрывают резиновой пробкой, пробку вводить винтообразным движением до тех пор, пока конец ее не коснется поверхности жидкости, затем встряхивают до полного растворения содержимого. При этом жиромер необходимо держать в кулаке за расширенную часть завернув его в салфетку, тряпку или полотенце. После перемешивания содержимого жиромеры поставить пробкой вниз на 5 мин. в водяную баню с температурой 65-70оС. Вода в бане должна находиться выше слоя содержимого в жиромерах.
Вынув жиромеры из бани, вытереть их насухо и вставить в патроны центрифуги, располагая их симметрично один против другого, пробками к периферии. Если жиромеров нечетное количество, для равновесия вставить жиромер с водой.
Закрыв крышку центрифуги, центрифугировать 5мин. со скоростью 800-1000 оборотов в мин.
По окончании центрифугирования поставить жиромер на 5 минут в водяную баню пробкой вниз. Вынуть жиромер из бани, вытереть его и быстро произвести отсчет жира. Для этого взять жиромер в левую руку (вертикально) таким образом, чтобы граница жира находилась на уровне глаза, а правой рукой изменять положение пробки (ввинтить или вывинтить), пока нижняя граница столбика жира не совпадет с ближайшим целым делением шкалы. Большие деления шкалы с цифрой соответствуют целым, малые – десятым долям процента жира.
Цельное молоко должно содержать жира не менее 3,2%