Техника приготовления мышечных срезов
Для исследования готовят мышечные срезы, вырезая изогнутыми ножницами вдоль мышечных волокон небольшие кусочки мяса величиной с овсяное зерно. Ножницы держат вогнутой стороной к мясу и срез остается на их выпуклой стороне. Срезы берут из разных мест и раскладывают их в середине клеточек нижнего стекла компрессориума. От каждой исследуемой туши делают не менее 24 срезов. Когда все срезы положены на нижнее стекло компрессориума, на него накладывают верхнее стекло и раздавливают срезы в такой мере, чтобы через них можно было бы легко читать газетный текст.
3.Трихинеллоскопия мяса без обработки мышечных срезов.
Без обработки мышечных срезов проводят трихинеллоскопию парного, остывшего и охлажденного мяса. Раздавленные в компрессориуме срезы просматривают под трихинеллоскопом.
Нормально инкапсулированные трихинеллы спиралеобразно свернуты и заключены в полость, окруженную капсулой (рис. 9): внутри такой полости содержится прозрачная жидкость.
Форма капсулы трихинелл в мышечной ткани свиней большей частью лимонообразная, в мышечной ткани диких животных (крыса, волк, лисица) — круглая. Полость заполнена прозрачной жидкостью, и в ней помещается 1, реже 2 или 3 паразита.
Наиболее часто поражаются ножки диафрагмы, затем мышцы диафрагмы, языка, жевательные, гортани, шейные, межреберные и брюшные.
Рис. 9. Трихинелла, инцистированная в мышечном волокне.
Фотография трихинеллы в мясе свиньи.
4.Трихинеллоскопия мяса c обработкой мышечных срезов.
С обработкой мышечных срезов проводят трихинеллоскопию консервированного мяса - мороженого, соленого, солено-копченого.
Мороженую свинину, как и мясо или их пробы других всеядных и плотоядных животных, сначала оттаивают. Толщина срезов не должна превышать 1,5мм.
После размещения срезов на нижнем стекле компрессориума их слегка раздавливают верхним стеклом. Затем верхнее стекло снимают и на каждый срез наносят пипеткой каплю 0,5%-ного раствора соляной кислоты или раствора метиленового голубого.
Продолжительность обработки срезов — 1 минута. После этого вновь накладывают верхнее стекло и срезы исследуют обычным порядком.
Обработанные соляной кислотой мышечные срезы — прозрачные, сероватого цвета. Капсула имеет вид серебристого ободка, жидкость в полости трихинеллы вследствие коагуляции белка просветляется.
Срезы, обработанные раствором метиленового голубого, окрашиваются в синеватый цвет, жидкость внутри полости трихинеллы — в нежно-голубой; паразит не окрашивается и становится хорошо видимым. Если мясо вследствие длительного хранения потеряло часть влаги, полость трихинеллы окрашивается в более темные тона, чем мышечные волокна.
Мышечные срезы из солонины делают в 2 раза тоньше, чем при трихинеллоскопии неконсервированной свинины. Их также рекомендуется слегка раздавить верхним стеклом компрессориума, после чего на каждый срез наносят каплю глицерина, разведенного пополам с водой (для просветления срезов). Время обработки и порядок исследования такие же, как и мороженой свинины.
5.Санитарная оценка продуктов убоя при трихинеллезе.
При обнаружении в 24 срезах на компрессориуме хотя бы одной трихинеллы (независимо от ее жизнеспособности) тушу и субпродукты, имеющие мышечную ткань, пищевод, прямую кишку, а также обезличенные мясные продукты, направляют на техническую утилизацию.
Наружный жир (шпик) снимают и перетапливают и в вытопленном жире на 20—25 мин температуру доводят до 100 °С. Внутренний жир выпускают без ограничения. Кишки (кроме прямой) после обычной обработки выпускают без ограничения. Шкуры выпускают после удаления с них мышечной ткани. Удаленная со шкур мышечная ткань подлежит технической утилизации
6.Дифференциация трихинелл от пузырьков воздуха, цистицерков и саркоцист.
Дифференциация основана на морфологии возбудителя и строении капсулы.Пузырьки воздуха круглой или овальной **формы с резкой черной каемкой вокруг. При сжатии стекол компрессориума они расплываются или исчезают.Цистицерки, даже если они недоразвитые, имеют величину в диаметре до 2мм, то есть значительно крупнее трихинелл. Более того под трихинеллоскопом ясно видно их строение. Молодые цистицерки (финны) в отличие от личинок трихинелл располагаются не в мышечных волокнах, а между ними. Финны чаще обнаруживаются в мышце сердца, тогда как трихинеллы в нем не выявляются.
Саркоцисты (Мишеровы мешочки) — пузырьковидные или мешковидные образования, внутри которых находятся споры длиной 0,015 мм, а также это организмы типа простейших, овальной, иногда вытянутой формы, в виде беловатых или беловато-желтоватых крупинок. Они локализуются внутри мышечных волокон, тело их разделено перегородками из камеры, заполненные спорами. Величина саркоцист от 0,5 до 3мм. Саркоцисты преимущественно у крупного рогатого скота встречаются в пищеводе.
Вопросы для самопроверки и защиты лабораторной работы
1) Сколько мышечных срезов необходимо приготовить из мяса, чтобы исключить трихинеллез компрессорным методом?
2)Единственный путь заражения человека трихинеллезом мяса?
3)Как дифференциируют трихинеллы от цистицерков?
4)Как выглядят при трихинеллоскопии мышечные срезы, при обработке трихинелл соляной кислотой?
5)Санитарная оценка продуктов убоя?