Лабораторное занятие 6: Бактериологическое исследование мяса и мясопродуктов
При различных заболеваниях животных и птицы мышцы и внутренние органы нередко обсеменены микроорганизмами. Продукты убоя этих животных (птицы) могут вызвать у человека инфекционные или пищевые заболевания.
Цель занятия: изучить некоторые обстоятельства, при которых бактериологическое исследование является обязательным, а также выяснить вопросы о наличии в мясе микробов, вызывающих пищевые токсикоинфекции и токсикозы.
План работы:
1) перечислить случаи, необходимые для бактериологического исследования
2) отбор проб для бактериологического исследования
3) правила взятия проб для анализа
Материальное обеспечение: схема бактериологического исследования мяса.
Методические рекомендации
1).Бактериологический анализ проводят в следующих случаях:
- при подозрении на остропротекающие инфекционные заболевания (сибирская язва, эмфизематозный карбункул и др.);
- при ящуре в случае обнаружения в мышцах единичных некротических очагов;
- при чуме свиней, роже, пастереллезе и болезни Ауески в случае отсутствия патологических изменений в мускулатуре туши и во внутренних органах;
-при некробактериозе в случае поражения нескольких органов и удовлетворительной упитанности туши;
- при лейкозе в случае поражения отдельных лимфатических узлов или органов и отсутствия изменений в скелетной мускулатуре;
- при мыте;
- при беломышечной болезни и кетозах, если изменения в мускулатуре слабо выражены (цвет бело-розовый) или при патологоанатомических изменениях в органах или части скелетной мускулатуры;
- при инфекционном ринотрахеите, парагриппе-3, вирусной диарее, аденовирусной инфекции с наличием патологоанатомических изменений в туше и во внутренних органах;
- при стахиботриотоксикозе в случае отсутствия патологоанатомических изменений (некротических участков);
- при осложненном течении онхоцеркоза с признаками гнойно-некротических процессов;
- при пироплазмидозах в случае исчезновения желтушности в течение двух суток;
- при маститах, эндометритах, параметритах коров и овец;
- во всех случаях вынужденного убоя животных независимо от причин убоя и принадлежности животных;
- при отравлении или подозрении на отравление ядовитыми веществами химического или растительного происхождения;
- при подозрении на сальмонеллезные заболевания или на обсеменение мяса сальмонеллами;
- при желудочно-кишечных заболеваниях;
- при тяжело протекающих заболеваниях органов дыхания;
- при обширных ожогах, кровоизлияниях с воспалительными явлениями в лимфатических узлах и признаках септического процесса или при небольших кровоизлияниях в подкожной клетчатке, во внутренних органах, на слизистых оболочках;
- при отеках внутренних органов и частей туши;
- при жировом перерождении печени;
- при наличии гнойных очагов в печени, почках, селезенке и легких;
- при желтушном окрашивании всех тканей туши, исчезающем в течение двух суток;
- при обнаружении серозных и фибринозных перикардитов у свиней;
- при септикопиемических заболеваниях;
- при гнойных нефритах, нефрозах;
- при удалении кишечника из туши позднее чем через 2ч. после убоя животного;
- при обнаружении в паренхиматозных органах множественных абсцессов;
- при доставке на рынок неклейменого мяса без головы и внутренних органов или без справки ветеринарного врача;
- при сомнительной свежести мяса или других продуктов и невозможности установить их доброкачественность органолептическим путем, а также во всех других случаях, когда санитарная оценка не может быть дана по результатам ветеринарного осмотра;
- по требованию органов ветеринарного и санитарного надзора;
- при обнаружении в сырокопченых колбасах бактерий группы кишечной палочки или протея после дополнительной выдержки в течение 10—12 сут в случае сохранения нормальных органолептических свойств.
Помимо указанных случаев, бактериологическое исследование мяса может проводиться также по требованию ветеринарного или медико-санитарного надзора.
2) Отбор проб для бактериологического исследования
В зависимости от предполагаемого диагноза и характера натологоанатомических изменений для бактериологического исследования в ветеринарную лабораторию направляют:
- две пробы мышц — часть сгибателя или разгибателя передней и задней конечности или кусок другой мышцы имеете с покрывающей его фасцией размером не менее 8х6х6 см;
- лимфатические узлы (не менее двух) — поверхностный шейный или собственно подкрыльцовый и наружный подвздошный; от свиных туш — подчелюстной и поверхностный шейный дорсальный или подкрыльцовый первого ребра и подколенной складки. Лимфатические узлы берут целиком вместе с окружающими их соединительной и жировой тканью;
- внутренние органы — целиком селезенку и почку, долю печени с печеночным лимфатическим узлом или опорожненным желчным пузырем. Поверхность разреза доли печени прижигают до образования струпа;
- трубчатую кость (посылают для уточнения диагноза с целью выделения более чистой культуры возбудителя).
При исследовании полутуш или четвертин туш в лабораторию направляют кусок мышцы, лимфатические узлы и трубчатую кость.
При исследовании солонины берут две пробы мяса из разных мест, имеющиеся лимфатические узлы, рассол, а при наличии и трубчатую кость.
3) Правила взятия проб для анализа. Требования.
Пробы берут стерильными инструментами. Каждую пробу в отдельности заворачивают в пергаментную бумагу или полиэтиленовую пленку и складывают в общий бумажный пакет. На нем ставят дату отбора пробы, номер туши и направляют в ветеринарную лабораторию в запломбированном (или опечатанном) металлическом ящике с нарочным.
Если же лаборатория находится на большом расстоянии от места взятия материала и его невозможно доставить в течение 24—30 ч, то для предупреждения размножения гнилостной микрофлоры пробы консервируют. Для этого их помещают в 30 %-ный водный раствор глицерина. Воду предварительно стерилизуют кипячением. Материал можно консервировать в стерильном вазелиновом масле. Консервирующую жидкость заливают в количестве, в 4—5 раз превышающем объем материала.
Обработанный материал укладывают в оцинкованный ящик и пересыпают опилками, смоченными дезинфицирующим средством. При необходимости тару с образцами опечатывают или пломбируют.
В сопроводительном документе указывают: вид мяса, его принадлежность, перечень пересылаемых проб и их количество, причину направления материала, краткие патологоанатомические данные, предполагаемый диагноз, дату взятия образцов и подпись лица, направившего их на исследования.
Кроме того, следует сообщить данные осмотра туши и внутренних органов, основное содержание ветеринарного документа с места доставки туш (в лаборатории ветсанэкспертизы колхозных рынков) и какое требуется провести исследование.
На рынках тушу и внутренние органы после взятия и отправки проб возвращать владельцу запрещается. Их помещают в изолятор холодильника рынка и хранят при температуре 0—4°С до получения ответа о результатах анализа.
Изолятор, в котором находится подозрительное мясо, пломбируют, а после изъятия мяса дезинфицируют (в случае необходимости).
В хозяйствах туша и другие продукты убоя после отправки материала в ветеринарную лабораторию должны быть размещены в отдельном помещении при низкой плюсовой температуре до получения результатов исследования.
Вопросы для самопроверки и защиты лабораторной работы
1) Через какой промежуток времени нужно проводить бактериологическое исследование при удалении кишечника из туши?
2)В каких случаях проводят консервирование проб, предназначенных для анализа?
3)Какие сведения указывают в сопроводительном документе при отправке проб в лабораторию?
4)Какой материал используют для консервирования проб?
5)Что направляют вветеринарную лабораторию для бактериологического исследования?