Рекомендуемых при составлении суточного рациона

Юного туриста в походах и путешествиях

№ п/п   Наименование продуктов Вес продуктов, г
    Хлеб черный и белый
Сухари, печенье, хлебцы хрустящие, мука
    Крупы, макаронные изделия, готовые концентраты каш 100-200
Концентраты супов в пакетах
Масло сливочное, топленое, растительное 50-60
    Мясо тушенное, фарш, паштет, печеночный паштет
Мясо сублимированное
    Сахар 80-100
Конфеты, шоколад, халва, мед 70-100
Колбаса сырокопченая, грудинка, корейка, сало-шпиг, ветчина, сосиски консервированные
Рыбопродукты, рыба соленая, консервированная в масле, томате, вяленая, холодного и горячего копчения
    Овощи свежие
Овощи сухие, сублимированные
Молоко сухое, сливки сухие 25-35
Молоко сгущенное
Яичный порошок
Сыр, сыр плавленый, брынза, творог сублимированный 20-40
      Фрукты свежие
Сухофрукты разные, концентрированные кисели, орехи, сухой ягодный сок
    Кофе
Какао-порошок
Чай
Специи: перец, горчица, лавровый лист, томат (паста, соус), лук, чеснок, лимонная кислота, крах­мал, желатин 30-40
Витамины, глюкоза
Соль 10-12

Приложение № 2

Таблица 1

Химический состав и энергетическая ценность

Продуктов (все данные приведены на 100 грамм

Съедобной части, т.е. освобожденной от отходов

При холодной кулинарной обработки)

№ п/п   Продукт Энергетическая ценность, ккал Вода, г. Белки, г. Жиры, г. Углеводы, г.
Моно и дисаха риды Крахмал Клетчатка
I. Зерновые и зернобобовые продукты
Пшеница, сред него значения 14,0 12,5 2,3 0,9 53,0 2,5
Рожь 14,0 9,9 2,2 1,5 54,0 2,6
Овес 13,5 10,0 6,2 1,1 36,5 10,7
Ячмень 14,0 10,3 2,4 1,3 48,1 4,3
Гречиха 14,0 10,8 3,2 1,5 52,9 10,9
Просо 13,4 11,2 3,9 1,9 54,7 7,9
Рис 14,0 7,5 2,6 0,9 55,2 9,0
Горох 14,0 20,5 2,0 4,6 44,0 5,7
Кукуруза 14,0 10,3 4,9 1,6 56,9 2,1
II. Мучные продукты
Пшеница высший сорт 14,0 10,3 1,1 0,2 68,7 0,1
Пшеница 1-ый сорт 14,0 10,6 1,3 0,5 67,1 0,2
Пшеница обойная 14,0 11,5 2,2 1,0 55,8 1,9
Ржаная обойная 14,0 10,7 1,9 1,1 55,7 1,8
III. Продукты из круп
Манная 14,0 10,3 1,0 0,3 67,4 0,2
Гречневая 14,0 12,6 3,3 1,4 60,7 1,1
Рисовая 14,0 7,0 1,0 0,7 70,7 0,4
Пшено 14,0 11,5 3,3 1,7 64,8 0,7
Толокно 10,0 11,5 6,0 1,5 48,7 1,9
Овсяные хлопья «Геркулес» 12,0 11,0 6,2 1,2 48,9 1,3
Перловка 14,0 9,3 1,1 0,9 65,6 1,0
Ячменная 14,0 10,0 1,3 1,1 65,2 1,4
овсяная 12,0 11,0 6,1 0,9 48,8 2,8
IV. Хлеб и хлебобулочные изделия
Ржаной из обойной муки 47,0 6,6 1,2 1,2 33,0 1,1
Пшеничный из обойной муки 44,3 8,2 1,4 1,3 34,8 1,2
Пшеничный из муки высшего сорта 37,8 7,6 0,8 0,7 47,9 0,1
Батоны из муки 1-го сорта 34,1 7,7 3,0 2,8 47,0 0,2
Сухари сливоч ные высшего сорта 9,6 8,5 10,8 15,2 50,8 0,1
V. Макаронные изделия
Макаронные изделия из высшего сорта 13,0 10,4 1,1 2,0 67,7 0,1
Макаронные изделия из 1-го сорта 13,0 10,7 1,3 2,3 66,1 0,2
Макаронные изделия из высшего сорта, яичные 13,0 11,3 2,1 2,0 66,0 0,1
VI. Растительные масла
Подсолнечное рафинирован ное 0,1 99,9
Оливковое рафинирован ное 0,1 99,9
VII. Маргариновые продукты
Маргарин столо вый молочный 15,9 0,3 82,0 1,0
Жир кулинарий ный 0,3 99,7
Майонез столовый «Провансаль» 25,0 2,8 67,0 2,6
VIII. Кондитерские изделия
Карамель леденцовая 3,6 0,1 83,3 12,4
Шоколад молочный 0,9 6,9 35,7 49,5 2,9 2,0
Какао порошок 4,0 24,2 17,5 3,5 24,4 5,5
Ирис 6,5 3,3 7,5 71,6 10,6
Мармелад фруктовый 22,0 0,4 74,8 1,2 0,6
Зефир 20,0 0,8 73,4 4,9 0,2
Халва Тахинная 3,9 12,7 29,9 38,8 12,1
Печенье сдобное 7,0 10,4 5,2 40,2 36,6
Крекеры 8,5 9,2 14,1 2,8 63,3 0,1
Пряники 14,5 4,8 2,8 43,0 34,7
Торт бисквит ный 13,0 5,0 37,4 16,6 27,4
IX. Изделия из консервированных овощей, соков и варений из плодов и ягод, компотов
Горошек зеленый 84,2 3,1 0,2 3,3 3,2 0,8
Томаты 92,2 1,1 3,5 0,3 0,4
Консервы овощные закусочные 73,6 1,7 13,3 4,5 0,59 2,0
Томатная паста 70,0 4,8 18,0 1,0 1,1
Апельсиновый сок 84,5 0,7 12,8 0,2
Виноградный сок 81,9 0,3 13,8
Сливовый сок 82,0 0,3 16,1
Яблочный сок 88,1 0,5 9,1
Варенье из клубники 23,0 0,3 70,9
Варенье из малины 26,0 0,6 70,9 0,3 1,4
Варенье из яблок 29,8 0,4 66,2 0,6
Джем абрикосовый 25,9 0,5 68,8 0,7
Повидло яблочное 32,9 0,4 65,3 0,7
Компот из вишни 72,0 0,6 24,3 0,2
Компот из яблок 75,0 0,2 22,1 0,2
Компот из абрикосов 76,2 0,5 21,0 0,4
X. Сушеные овощи и фрукты
Картофель 12,0 6,6 0,3 5,0 69,0 2,9
Абрикосы с кос точкой (урюк) 18,0 5,0 53,0 3,5
Абрикосы без косточки (курага) 20,2 5,2 55,0 3,2
Виноград (изюм) 19,0 1,8 66,0 3,1
Виноград (кишмиш) 18,0 2,3 66,0 3,3
Персик (курага) 18,0 3,0 54,5 3,5
Слива (чернослив) 25,0 2,3 57,8 0,6 1,6
Яблоки 20,0 2,2 44,6 3,4 3,0
Груши 24,0 2,3 46,0 3,0 6,1
XI. Продукты из сливочного масла    
Масло сливочное 16,0 0,5 82,5 0,8
Масло крестьянское 25,0 0,8 72,5 1,3
Мороженное сливочное 66,0 3,3 10,0 5,8
XII. Мясные продукты
Баранина 1-ой категории 67,3 15,6 16,3
Говядина 1-ой категории 64,5 18,6 16,0
Конина 1-ой категории 69,6 19,5 9,9
Мясо лося 75,8 21,4 1,7
Мясо кролика 66,7 21,1 11,0
Оленина 1-ой категории 71,0 19,5 8,5
Свинина жирная 38,4 11,7 49,3
Свинина мясная 51,4 14,3 33,3
Телятина 1-ой категории 77,3 19,7 2,0
XIII. Колбасные изделия
Вареная 60,8 12,8 22,2 1,5
Сосиски 65,8 10,4 20,1 0,8
Полукопченая 52,0 17,4 23,0 2,7
Сырокопченый сервелат 29,3 24,0 40,5
XIV. Продукты консервированные
Баранина тушеная 64,0 17,3 17,0
Говядина тушеная 64,3 16,8 17,0
Свинина тушеная 51,1 14,9 32,2
XV. Изделия из кур и яиц
Куры отварные 25,2 7,4
Яйцо всмятку 12,8 11,6 0,8
XVI. Рыбные изделия
Треска жареная 15,9 5,1
Судак отварной 21,3 1,3
                     




Таблица 2

Химический состав и энергетическая ценность

Напитков, молока, молочных продуктов

№ п/п   Продукт Энергетическая ценность, ккал Белки, г. Жиры, г. Углеводы, г. Алкоголь, г.
Чай без сахара
Кофе без сахара 0,6 0,1
Кока-кола 9,0 0,4
Квас* 0,2 5,0 0,8
Пиво* 0,6 4,8 2,3
Вино сухое* 0,2 0,2 8,8
Вино-портвейн* 0,4 7,0 13,4
Водка* 0,1 33,3
Коньяк* 1,5 33,3
Молоко 2,5% 2,85 2,5 4,73
Сливки 20% 2,8 20,0 3,7
Сметана 20% 2,8 20,0 3,2
Творог жирный 14,0 18,0 2,8
Творог нежирный 18,0 0,6 1,8
Кефир жирный 2,8 3,2 4,1
Молоко сухое 26,0 25,0 37,5
Молоко сгущенное 7,0 8,3 9,5

* – сведения ознакомительные.

В туристских походах (путешествиях) употребление спиртных напитков категорически запрещено.

Приложение № 3

Таблица 1

Основные продукты питания и содержание

В них витаминов

№ п/п Продукты Витамины
А С Е Д В1 В2 РР В6
Крупы
Гречневая 0,006 6,65 0,20 0,20 4,19 0,40
Рис 0,45 0,04 0,04 1,60 0,18
Овес 3,45 0,11 0,11 1,10 0,27
Пшено 0,015 2,60 0,04 0,04 1,55 0,52
Мясо
Говядина 0,57 0,06 0,15 4,70 0,37
Свинина 0,54 0,60 0,16 2,80 0,40
Колбаса сы рокопченая 0,01 0,30 0,22 0,15 2,45 0,22
Рыба
Минтай 0,01 1,8 0,26 0,11 0,11 1,00 0,10
Сельдь 0,03 2,7 1,20 30,0 0,03 0,03 3,90 0,40
Консервы
Говядина тушеная 0,02 0,15 4,00 0,17
Прочие продукты
Пшеничная мука 0,01 5,5 0,41 0,15 5,5 0,55
Макароны высшего сорта 2,10 0,17 0,04 1,21 0,16
Маргарин «Экстра» 1,50 0,01 0,02 0,01
Капуста бе локочанная 0,06 0,10 0,02 0,07 ,034 0,10
Картофель 0,02 0,10 0,12 0,07 1,30 0,30
Лук репчатый 0,20 0,05 0,02 0,20 0,12
Морковь 9,00 0,63 0,06 0,07 1,00 0,13
Яблоки 0,2 0,01 0,03 0,23 0,08
Лимон 0,01 0,04 0,02 0,10 0,06
Смородина 0,10 0,72 0,03 0,04 0,30 0,13
Шиповник 2,60 1,71 0,05 0,33 0,60
Молоко сухое 0,13 4,0 0,27 1,30 0,70
Сыр гол ландский 0,21 2,8 0,31 0,03 0,38 0,20 0,11
Куры 1-ой категории 0,07 1,8 0,20 0,07 0,15 7,7 0,52
Яйцо куриное 0,25 2,0 2,20 0,07 0,44 0,19 0,14

Таблица 2

Основные продукты и содержание

В них минеральных веществ

№ п/п Продукты Калий, мг. Кальций, мг. Фосфор, мг. Магний, мг. Железо, мкг.
Мясо говядина 10,2 22,0
Свинина тушеная консервированная
Куры
Яйцо куриное
Сельдь
Картофель 4 мг
Изюм 3 мг
Курага 3,2 мг
Пшеничный хлеб
Макароны 1-ой категории 1,5 мг
Гречневая ядрица
Геркулес

Приложение № 4

Расчетная карточка завхоза

______________________________________________________

______________________________________________________

(№ дня похода, отрезок запланированного пути, характерные препятствия)

Наименование продуктов Норма на 1 чел., г Калорийность, ккал Б Ж У Норма на группу, г
7 чел. 8 чел. 9 чел.
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
Итого:                

Приложение № 5

Наши рекомендации