Рекомендуемых при составлении суточного рациона
Юного туриста в походах и путешествиях
№ п/п | Наименование продуктов | Вес продуктов, г |
Хлеб черный и белый | ||
Сухари, печенье, хлебцы хрустящие, мука | ||
Крупы, макаронные изделия, готовые концентраты каш | 100-200 | |
Концентраты супов в пакетах | ||
Масло сливочное, топленое, растительное | 50-60 | |
Мясо тушенное, фарш, паштет, печеночный паштет | ||
Мясо сублимированное | ||
Сахар | 80-100 | |
Конфеты, шоколад, халва, мед | 70-100 | |
Колбаса сырокопченая, грудинка, корейка, сало-шпиг, ветчина, сосиски консервированные | ||
Рыбопродукты, рыба соленая, консервированная в масле, томате, вяленая, холодного и горячего копчения | ||
Овощи свежие | ||
Овощи сухие, сублимированные | ||
Молоко сухое, сливки сухие | 25-35 | |
Молоко сгущенное | ||
Яичный порошок | ||
Сыр, сыр плавленый, брынза, творог сублимированный | 20-40 | |
Фрукты свежие | ||
Сухофрукты разные, концентрированные кисели, орехи, сухой ягодный сок | ||
Кофе | ||
Какао-порошок | ||
Чай | ||
Специи: перец, горчица, лавровый лист, томат (паста, соус), лук, чеснок, лимонная кислота, крахмал, желатин | 30-40 | |
Витамины, глюкоза | ||
Соль | 10-12 |
Приложение № 2
Таблица 1
Химический состав и энергетическая ценность
Продуктов (все данные приведены на 100 грамм
Съедобной части, т.е. освобожденной от отходов
При холодной кулинарной обработки)
№ п/п | Продукт | Энергетическая ценность, ккал | Вода, г. | Белки, г. | Жиры, г. | Углеводы, г. | ||||
Моно и дисаха риды | Крахмал | Клетчатка | ||||||||
I. Зерновые и зернобобовые продукты | ||||||||||
Пшеница, сред него значения | 14,0 | 12,5 | 2,3 | 0,9 | 53,0 | 2,5 | ||||
Рожь | 14,0 | 9,9 | 2,2 | 1,5 | 54,0 | 2,6 | ||||
Овес | 13,5 | 10,0 | 6,2 | 1,1 | 36,5 | 10,7 | ||||
Ячмень | 14,0 | 10,3 | 2,4 | 1,3 | 48,1 | 4,3 | ||||
Гречиха | 14,0 | 10,8 | 3,2 | 1,5 | 52,9 | 10,9 | ||||
Просо | 13,4 | 11,2 | 3,9 | 1,9 | 54,7 | 7,9 | ||||
Рис | 14,0 | 7,5 | 2,6 | 0,9 | 55,2 | 9,0 | ||||
Горох | 14,0 | 20,5 | 2,0 | 4,6 | 44,0 | 5,7 | ||||
Кукуруза | 14,0 | 10,3 | 4,9 | 1,6 | 56,9 | 2,1 | ||||
II. Мучные продукты | ||||||||||
Пшеница высший сорт | 14,0 | 10,3 | 1,1 | 0,2 | 68,7 | 0,1 | ||||
Пшеница 1-ый сорт | 14,0 | 10,6 | 1,3 | 0,5 | 67,1 | 0,2 | ||||
Пшеница обойная | 14,0 | 11,5 | 2,2 | 1,0 | 55,8 | 1,9 | ||||
Ржаная обойная | 14,0 | 10,7 | 1,9 | 1,1 | 55,7 | 1,8 | ||||
III. Продукты из круп | ||||||||||
Манная | 14,0 | 10,3 | 1,0 | 0,3 | 67,4 | 0,2 | ||||
Гречневая | 14,0 | 12,6 | 3,3 | 1,4 | 60,7 | 1,1 | ||||
Рисовая | 14,0 | 7,0 | 1,0 | 0,7 | 70,7 | 0,4 | ||||
Пшено | 14,0 | 11,5 | 3,3 | 1,7 | 64,8 | 0,7 | ||||
Толокно | 10,0 | 11,5 | 6,0 | 1,5 | 48,7 | 1,9 | ||||
Овсяные хлопья «Геркулес» | 12,0 | 11,0 | 6,2 | 1,2 | 48,9 | 1,3 | ||||
Перловка | 14,0 | 9,3 | 1,1 | 0,9 | 65,6 | 1,0 | ||||
Ячменная | 14,0 | 10,0 | 1,3 | 1,1 | 65,2 | 1,4 | ||||
овсяная | 12,0 | 11,0 | 6,1 | 0,9 | 48,8 | 2,8 | ||||
IV. Хлеб и хлебобулочные изделия | ||||||||||
Ржаной из обойной муки | 47,0 | 6,6 | 1,2 | 1,2 | 33,0 | 1,1 | ||||
Пшеничный из обойной муки | 44,3 | 8,2 | 1,4 | 1,3 | 34,8 | 1,2 | ||||
Пшеничный из муки высшего сорта | 37,8 | 7,6 | 0,8 | 0,7 | 47,9 | 0,1 | ||||
Батоны из муки 1-го сорта | 34,1 | 7,7 | 3,0 | 2,8 | 47,0 | 0,2 | ||||
Сухари сливоч ные высшего сорта | 9,6 | 8,5 | 10,8 | 15,2 | 50,8 | 0,1 | ||||
V. Макаронные изделия | ||||||||||
Макаронные изделия из высшего сорта | 13,0 | 10,4 | 1,1 | 2,0 | 67,7 | 0,1 | ||||
Макаронные изделия из 1-го сорта | 13,0 | 10,7 | 1,3 | 2,3 | 66,1 | 0,2 | ||||
Макаронные изделия из высшего сорта, яичные | 13,0 | 11,3 | 2,1 | 2,0 | 66,0 | 0,1 | ||||
VI. Растительные масла | ||||||||||
Подсолнечное рафинирован ное | 0,1 | 99,9 | ||||||||
Оливковое рафинирован ное | 0,1 | 99,9 | ||||||||
VII. Маргариновые продукты | ||||||||||
Маргарин столо вый молочный | 15,9 | 0,3 | 82,0 | 1,0 | ||||||
Жир кулинарий ный | 0,3 | 99,7 | ||||||||
Майонез столовый «Провансаль» | 25,0 | 2,8 | 67,0 | 2,6 | ||||||
VIII. Кондитерские изделия | ||||||||||
Карамель леденцовая | 3,6 | – | 0,1 | 83,3 | 12,4 | – | ||||
Шоколад молочный | 0,9 | 6,9 | 35,7 | 49,5 | 2,9 | 2,0 | ||||
Какао порошок | 4,0 | 24,2 | 17,5 | 3,5 | 24,4 | 5,5 | ||||
Ирис | 6,5 | 3,3 | 7,5 | 71,6 | 10,6 | – | ||||
Мармелад фруктовый | 22,0 | 0,4 | – | 74,8 | 1,2 | 0,6 | ||||
Зефир | 20,0 | 0,8 | – | 73,4 | 4,9 | 0,2 | ||||
Халва Тахинная | 3,9 | 12,7 | 29,9 | 38,8 | 12,1 | – | ||||
Печенье сдобное | 7,0 | 10,4 | 5,2 | 40,2 | 36,6 | – | ||||
Крекеры | 8,5 | 9,2 | 14,1 | 2,8 | 63,3 | 0,1 | ||||
Пряники | 14,5 | 4,8 | 2,8 | 43,0 | 34,7 | – | ||||
Торт бисквит ный | 13,0 | 5,0 | 37,4 | 16,6 | 27,4 | – | ||||
IX. Изделия из консервированных овощей, соков и варений из плодов и ягод, компотов | ||||||||||
Горошек зеленый | 84,2 | 3,1 | 0,2 | 3,3 | 3,2 | 0,8 | ||||
Томаты | 92,2 | 1,1 | – | 3,5 | 0,3 | 0,4 | ||||
Консервы овощные закусочные | 73,6 | 1,7 | 13,3 | 4,5 | 0,59 | 2,0 | ||||
Томатная паста | 70,0 | 4,8 | 18,0 | 1,0 | 1,1 | |||||
Апельсиновый сок | 84,5 | 0,7 | 12,8 | 0,2 | ||||||
Виноградный сок | 81,9 | 0,3 | 13,8 | |||||||
Сливовый сок | 82,0 | 0,3 | 16,1 | |||||||
Яблочный сок | 88,1 | 0,5 | 9,1 | |||||||
Варенье из клубники | 23,0 | 0,3 | 70,9 | |||||||
Варенье из малины | 26,0 | 0,6 | 70,9 | 0,3 | 1,4 | |||||
Варенье из яблок | 29,8 | 0,4 | 66,2 | 0,6 | ||||||
Джем абрикосовый | 25,9 | 0,5 | 68,8 | 0,7 | ||||||
Повидло яблочное | 32,9 | 0,4 | 65,3 | 0,7 | ||||||
Компот из вишни | 72,0 | 0,6 | 24,3 | 0,2 | ||||||
Компот из яблок | 75,0 | 0,2 | 22,1 | 0,2 | ||||||
Компот из абрикосов | 76,2 | 0,5 | 21,0 | 0,4 | ||||||
X. Сушеные овощи и фрукты | ||||||||||
Картофель | 12,0 | 6,6 | 0,3 | 5,0 | 69,0 | 2,9 | ||||
Абрикосы с кос точкой (урюк) | 18,0 | 5,0 | 53,0 | 3,5 | ||||||
Абрикосы без косточки (курага) | 20,2 | 5,2 | 55,0 | 3,2 | ||||||
Виноград (изюм) | 19,0 | 1,8 | 66,0 | 3,1 | ||||||
Виноград (кишмиш) | 18,0 | 2,3 | 66,0 | 3,3 | ||||||
Персик (курага) | 18,0 | 3,0 | 54,5 | 3,5 | ||||||
Слива (чернослив) | 25,0 | 2,3 | 57,8 | 0,6 | 1,6 | |||||
Яблоки | 20,0 | 2,2 | 44,6 | 3,4 | 3,0 | |||||
Груши | 24,0 | 2,3 | 46,0 | 3,0 | 6,1 | |||||
XI. Продукты из сливочного масла | ||||||||||
Масло сливочное | 16,0 | 0,5 | 82,5 | 0,8 | ||||||
Масло крестьянское | 25,0 | 0,8 | 72,5 | 1,3 | ||||||
Мороженное сливочное | 66,0 | 3,3 | 10,0 | 5,8 | ||||||
XII. Мясные продукты | ||||||||||
Баранина 1-ой категории | 67,3 | 15,6 | 16,3 | – | ||||||
Говядина 1-ой категории | 64,5 | 18,6 | 16,0 | – | ||||||
Конина 1-ой категории | 69,6 | 19,5 | 9,9 | – | ||||||
Мясо лося | 75,8 | 21,4 | 1,7 | – | ||||||
Мясо кролика | 66,7 | 21,1 | 11,0 | – | ||||||
Оленина 1-ой категории | 71,0 | 19,5 | 8,5 | – | ||||||
Свинина жирная | 38,4 | 11,7 | 49,3 | – | ||||||
Свинина мясная | 51,4 | 14,3 | 33,3 | – | ||||||
Телятина 1-ой категории | 77,3 | 19,7 | 2,0 | – | ||||||
XIII. Колбасные изделия | ||||||||||
Вареная | 60,8 | 12,8 | 22,2 | 1,5 | ||||||
Сосиски | 65,8 | 10,4 | 20,1 | 0,8 | ||||||
Полукопченая | 52,0 | 17,4 | 23,0 | 2,7 | ||||||
Сырокопченый сервелат | 29,3 | 24,0 | 40,5 | – | ||||||
XIV. Продукты консервированные | ||||||||||
Баранина тушеная | 64,0 | 17,3 | 17,0 | – | ||||||
Говядина тушеная | 64,3 | 16,8 | 17,0 | – | ||||||
Свинина тушеная | 51,1 | 14,9 | 32,2 | – | ||||||
XV. Изделия из кур и яиц | ||||||||||
Куры отварные | – | 25,2 | 7,4 | – | ||||||
Яйцо всмятку | – | 12,8 | 11,6 | 0,8 | ||||||
XVI. Рыбные изделия | ||||||||||
Треска жареная | – | 15,9 | 5,1 | – | ||||||
Судак отварной | – | 21,3 | 1,3 | – | ||||||
Таблица 2
Химический состав и энергетическая ценность
Напитков, молока, молочных продуктов
№ п/п | Продукт | Энергетическая ценность, ккал | Белки, г. | Жиры, г. | Углеводы, г. | Алкоголь, г. |
Чай без сахара | ||||||
Кофе без сахара | 0,6 | 0,1 | ||||
Кока-кола | 9,0 | 0,4 | ||||
Квас* | 0,2 | 5,0 | 0,8 | |||
Пиво* | 0,6 | 4,8 | 2,3 | |||
Вино сухое* | 0,2 | 0,2 | 8,8 | |||
Вино-портвейн* | 0,4 | 7,0 | 13,4 | |||
Водка* | 0,1 | 33,3 | ||||
Коньяк* | 1,5 | 33,3 | ||||
Молоко 2,5% | 2,85 | 2,5 | 4,73 | – | ||
Сливки 20% | 2,8 | 20,0 | 3,7 | – | ||
Сметана 20% | 2,8 | 20,0 | 3,2 | – | ||
Творог жирный | 14,0 | 18,0 | 2,8 | – | ||
Творог нежирный | 18,0 | 0,6 | 1,8 | – | ||
Кефир жирный | 2,8 | 3,2 | 4,1 | – | ||
Молоко сухое | 26,0 | 25,0 | 37,5 | – | ||
Молоко сгущенное | 7,0 | 8,3 | 9,5 | – |
* – сведения ознакомительные.
В туристских походах (путешествиях) употребление спиртных напитков категорически запрещено.
Приложение № 3
Таблица 1
Основные продукты питания и содержание
В них витаминов
№ п/п | Продукты | Витамины | |||||||
А | С | Е | Д | В1 | В2 | РР | В6 | ||
Крупы | |||||||||
Гречневая | 0,006 | – | 6,65 | – | 0,20 | 0,20 | 4,19 | 0,40 | |
Рис | – | 0,45 | – | 0,04 | 0,04 | 1,60 | 0,18 | ||
Овес | – | 3,45 | – | 0,11 | 0,11 | 1,10 | 0,27 | ||
Пшено | 0,015 | – | 2,60 | – | 0,04 | 0,04 | 1,55 | 0,52 | |
Мясо | |||||||||
Говядина | – | – | 0,57 | – | 0,06 | 0,15 | 4,70 | 0,37 | |
Свинина | – | – | 0,54 | – | 0,60 | 0,16 | 2,80 | 0,40 | |
Колбаса сы рокопченая | 0,01 | – | 0,30 | – | 0,22 | 0,15 | 2,45 | 0,22 | |
Рыба | |||||||||
Минтай | 0,01 | 1,8 | 0,26 | – | 0,11 | 0,11 | 1,00 | 0,10 | |
Сельдь | 0,03 | 2,7 | 1,20 | 30,0 | 0,03 | 0,03 | 3,90 | 0,40 | |
Консервы | |||||||||
Говядина тушеная | – | – | – | – | 0,02 | 0,15 | 4,00 | 0,17 | |
Прочие продукты | |||||||||
Пшеничная мука | 0,01 | – | 5,5 | – | 0,41 | 0,15 | 5,5 | 0,55 | |
Макароны высшего сорта | 2,10 | 0,17 | 0,04 | 1,21 | 0,16 | ||||
Маргарин «Экстра» | 1,50 | – | – | 0,01 | 0,02 | – | 0,01 | ||
Капуста бе локочанная | 0,06 | 0,10 | – | 0,02 | 0,07 | ,034 | 0,10 | ||
Картофель | 0,02 | 0,10 | – | 0,12 | 0,07 | 1,30 | 0,30 | ||
Лук репчатый | – | 0,20 | – | 0,05 | 0,02 | 0,20 | 0,12 | ||
Морковь | 9,00 | 0,63 | – | 0,06 | 0,07 | 1,00 | 0,13 | ||
Яблоки | 0,2 | – | – | 0,01 | 0,03 | 0,23 | 0,08 | ||
Лимон | 0,01 | – | – | 0,04 | 0,02 | 0,10 | 0,06 | ||
Смородина | 0,10 | 0,72 | – | 0,03 | 0,04 | 0,30 | 0,13 | ||
Шиповник | 2,60 | 1,71 | – | 0,05 | 0,33 | 0,60 | – | ||
Молоко сухое | 0,13 | 4,0 | – | – | 0,27 | 1,30 | 0,70 | – | |
Сыр гол ландский | 0,21 | 2,8 | 0,31 | – | 0,03 | 0,38 | 0,20 | 0,11 | |
Куры 1-ой категории | 0,07 | 1,8 | 0,20 | – | 0,07 | 0,15 | 7,7 | 0,52 | |
Яйцо куриное | 0,25 | – | 2,0 | 2,20 | 0,07 | 0,44 | 0,19 | 0,14 |
Таблица 2
Основные продукты и содержание
В них минеральных веществ
№ п/п | Продукты | Калий, мг. | Кальций, мг. | Фосфор, мг. | Магний, мг. | Железо, мкг. |
Мясо говядина | 10,2 | 22,0 | ||||
Свинина тушеная консервированная | ||||||
Куры | ||||||
Яйцо куриное | ||||||
Сельдь | ||||||
Картофель | 4 мг | |||||
Изюм | 3 мг | |||||
Курага | 3,2 мг | |||||
Пшеничный хлеб | ||||||
Макароны 1-ой категории | 1,5 мг | |||||
Гречневая ядрица | ||||||
Геркулес |
Приложение № 4
Расчетная карточка завхоза
______________________________________________________
______________________________________________________
(№ дня похода, отрезок запланированного пути, характерные препятствия)
Наименование продуктов | Норма на 1 чел., г | Калорийность, ккал | Б | Ж | У | Норма на группу, г | ||
7 чел. | 8 чел. | 9 чел. | ||||||
Итого: |
Приложение № 5