Заболевания органов пищеварения (отравления)
Из всех многочисленных видов заболеваний органов пищеварения в походных условиях наиболее возможны пищевые отравления (токсикоинфекции). Они возникают при попадании в организм болезнетворных микробов и их ядов вместе с недоброкачественными продуктами питания и нередко с водой.
Вода легко подвергается загрязнению вследствие самых разнообразных причин: смывание нечистот с поверхности почвы дождевой водой, сваливание в реки и ручьи различных отбросов, заражение грызунами (в водоемах со стоячей водой), загрязнение водами бань и различных производств, связанных с обработкой животного сырья – шкур, кожи и т. д.
Давно известно, что вода является промежуточным звеном в механизме распространения многих инфекционных заболеваний: брюшного тифа, холеры, дизентерии. В воде возбудители ряда инфекций могут долго сохранять свою жизнеспособность. Возбудители брюшного тифа могут сохраняться в воде более месяца, а возбудитель холеры способен даже перезимовать в иле водоемов и во льду.
Меры профилактики.В районах путешествий, где возможно загрязнение воды, следует пить только обеззараженную воду.
Существует несколько методов обеззараживания воды. Кипячение – наиболее надежное средство уничтожения возбудителей болезней. Кипятить воду достаточно несколько минут после закипания.
При невозможности кипячения проводят хлорирование воды. Для этого используют пантоцид. Обычная доза – 1 табл. на 0,5-0,75 л воды.
Простои и эффективный способ обеззараживания – добавление в 1 л воды двух капель 5-процентной настойки йода. Такое йодирование вызывает гибель не только болезнетворных микробов, но и яиц глистов.
Другие методы обеззараживания – фильтрование, добавление марганцовки – недостаточно эффективны.
В походных условиях нельзя употреблять вареные и полукопченые сорта колбасы, мясные продукты домашнего приготовления, консервы во вздувшихся («бомбажных») банках, некипяченое молоко. Нельзя оставлять для вторичного употребления консервы во вскрытых, особенно металлических, банках. Нельзя есть продукты с запахом разложения или потерявшие свой обычный вид и цвет.
Важным условием профилактики желудочно-кишечных заболеваний является сохранение продуктов от загрязнения мухами и грызунами, особенно в населенных пунктах.
Пищевые отравления
Причины.Употребление недоброкачественных продуктов или необеззараженной воды.
Симптомы.Схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота, понос. Возможны повышение температуры тела и нарушение сердечной деятельности. В тяжелых случаях – судороги, сердечная слабость, потеря сознания. Так как пища обычно готовится на всю группу, отравление может наступить у большей части группы. Скрытый период заболевания колеблется от одного до нескольких часов.
Первая помощь. Промыть желудок путем обильного питья (до 2-3 л воды с 2 столовыми ложками соды) и вызвать рвоту.
Принять 100-150 мл слабо-розового раствора марганцовокислого калия.
Принять внутрь энтеросептол – 1-2 табл. 3-4 раза в день.
В тяжелых случаях ввести подкожно кофеин, принимать левомицетин (по 1 табл. 6 раз в день в течение 5-7 дней), срочно вызвать врача или эвакуировать пострадавшего в больницу.
Транспортировка, сидя или лежа в зависимости от состояния больного. В большинстве случаев может идти сам.
Ботулизм
Причина. Эта тяжелая пищевая инфекция вызывается возбудителями – палочками ботулизма, обсеменяющими колбасу, ветчину, консервы, рыбу. Заболевание характеризуется тяжелым поражением центральной нервной системы. Скрытый период болезни длится от 2 до 24 часов (чем короче этот период, тем тяжелее отравление).
Симптомы.Общая слабость, головокружение, головная боль. Тошнота, поноса обычно не бывает. Появляются признаки поражения центральной нервной системы: туман, двоение в глазах; жажда и сухость во рту; расстройство глотания; паралич мышц конечностей и шеи.
Неотложная помощь. Промыть желудок водой или 1-процентным раствором марганцовокислого калия (1 г на 1 л воды).
Принять активированный уголь.
Принять солевое слабительное.
Сделать очистительную клизму (300-500 мл теплой воды).
Обязательна срочная эвакуация в больницу.
Острый гастроэнтероколит
Причины.Чаще всего – пищевые отравления. Симптомы.Схваткообразные боли в животе. Потеря аппетита Тошнота, рвота застоявшейся в желудке пищей, понос.
Первая помощь. Промыть желудок путем обильного питья (1-1.5 л теплой воды с содой) и вызвать рвоту.
Принимать внутрь энтеросептол или фталазол – по 1 табл. 3 раза в день.
При схваткообразных болях в животе принимать бесалол – по 1 табл. 2-3 раза в день.
Провести 1-2 голодных дня для создания покоя желудочно-кишечному тракту. После голодных дней можно чай, сухари, протертые супы, протертые овощи с постепенным переходом к рубленому мясу и рыбе.
Если рвота, понос, общее болезненное состояние не проходят в течение 2-3 дней, необходимо доставить больного к врачу.
Брюшной тиф
Причины.Острое инфекционное заболевание. Возбудитель – брюшнотифозная палочка, попадающая в организм с загрязненной водой и пищей.
Симптомы.Болезнь проявляется постепенно. Вначале наблюдаются общее недомогание, слабость, утомляемость, уменьшение аппетита. Затем повышается температура, достигая максимума (38-39°) к 5-7-му дню. К 8-9-му дню болезни на коже живота появляется сыпь в виде красных или бледно-розовых пятен. Часто наблюдаются запоры.
Возможны атипичные формы заболевания, напоминающие по своей картине грипп. Случаи заболевания с повышенной температурой, держащейся более 6-7 дней, дают основание подозревать брюшной тиф и нуждаются в консультации врача-инфекциониста.
Больной брюшным тифом инфекционен. Поэтому при уходе за ним необходимо тщательно мыть руки во избежание заражения, а также принять меры к строжайшему соблюдению личной гигиены.
Первая помощь. Принимать левомицетин – по 1 табл. 6 раз в день. Срочно эвакуировать пострадавшего в больницу.
Дизентерия
Причины.Острое инфекционное заболевание, вызываемое специфическим возбудителем – дизентерийной палочкой.
Профилактика состоит в обеззараживании воды, предохранении пищи от заражения мухами, соблюдении правил личной гигиены.
Симптомы.Жидкий стул с примесью слизи и крови. Схваткообразные боли внизу живота. Тошнота, иногда рвота. Повышение температуры тела.
Первая помощь. Принимать левомицетин – 1 табл. 6 раз в день в течение 7-10 дней.
Первые три дня необходима диета, состоящая из рисового отвара, протертых овощей, ягод, фруктового сока.
При появлении жидкого стула с кровью нужна срочная транспортировка в больницу.