Шамгуллин а.з., работин и.в.

Шамгуллин А.З., Работин И.В.

Организация и проведение

ПЕШЕХОДНЫХ туристских походов

со студентами вузов и ссузов

Набережные Челны – 2007 г.

ББК 75.81+74.58

УДК – 7А6.1

Ш 19

Организация и проведение пешеходных туристских походов со студентами вузов и ссузов: Монография. /Сост. А.З. Шамгуллин, И.В. Работин - Набережные Челны: КамГИФК, 2007. - 268 с., ил.

ISBN 978-5-94468-011-2

Печатается по решению Ученого Совета Камского государственного института физической культуры от 30 ноября 2006 года

Рецензенты:

Ахметов А.М. – зав.кафедрой физического воспитания, кандидат педагогических наук, доцент НГПИ

Имашев А.М. – зав.кафедрой ТиМФВ, кандидат педагогических наук, доцент КамГИФК

В монографии раскрывается сущность и содержание работы по организации и проведению пешеходных туристических походов с учащимися, студентами ВУЗов и ССУЗов. Рассматривается роль и место методической подготовки студентов ИФК к будущей профессиональной деятельности. Монография учитывает опыт ведущих специалистов по организации и проведению пешеходных туристических походов, систематизируют и стандартизируют деятельность туристов.

ISBN 978-5-94468-011-2

© Шамгуллин А.З., Работин И.В., составление, 2007

© Оформление. Издательство КамГИФК, 2007

ОТ АВТОРОВ

В современном мире все больше уделяется внимания укреплению и сохранению здоровья детского, юношеского и взрослого населения нашей страны, в частности, с помощью привлечения к занятиям разнообразными видами туризма.

Предоставленная работа актуальна решением важной проблемы приобщения к здоровому спорту учащейся и студенческой молодежи. Важность работы связана с тем, что она может способствовать получению навыков самостоятельной работы в организации, подготовке и проведении пеших туристских походов.

Авторы работы проанализировали и использовали основные положения теории и практики проведения туристской работы. В соответствии с традиционной логикой подобных работ ими собран достаточно необходимый м содержательный материал по организации, рекомендуемой работы.

В монографии рассматривается один из самых распространенных видов туризма – пешеходный.

Монография состоит из трех разделов, которые располагаются в зависимости от степени подготовки и применения их в походе.

Перечень разделов используемых в монографии:

1. Организация туристского похода.

2. Рациональное питание туристов.

3. Обеспечение безопасности в походе.

Кроме этих глав в монографии используются иллюстрации и рисунки, для лучшего освоения материала. Также в нем имеются приложения, в которых подробно рассматриваются вопросы, касающиеся методики категорирования пешеходных маршрутов и видов снаряжений используемых в них.

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………..  
  СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ……………………………….    
  ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ТУРИСТА…….    
     
Раздел I. ОРГАНИЗАЦИЯ ТУРИСТСКОГО ПОХОДА…………………………………………………..    
ГЛАВА 1. ОРГАНИЗАЦИЯ ТУРИСТСКОГО ПОХОДА…………………………………………………..    
Определение задачи (цели) похода……………………...  
Подбор группы участников похода……………………..  
Требования к руководителям и участникам походов…….  
Участники самодеятельных походов ……………………..  
Дополнительные условия и требования…………………..  
Распределение обязанностей среди участников похода……………………………………………………...    
Определение района похода……………………………..  
Сбор сведений о районе похода……..…………………..  
Разработка маршрута……………………………………..  
Составление календарного плана похода……...............  
Составление сметы похода……………………...............  
Подбор личного снаряжения…………………................  
Групповое снаряжение………………………..................  
Ремонтный набор………………………………………….  
Медицинская аптечка………………………………………  
Организация питания………………………….................  
Документация похода…………………………………….  
Подведение итогов похода……………………..  
ГЛАВА 2. ОРИЕНТИРОВАНИЕ НА МЕСТНОСТИ…  
Ориентирование карты при помощи компаса…………….  
Определение по карте точки своего стояния……………..  
Измерение расстояния на карте……………………………  
Ориентирование с картой без компаса…………................  
Ориентирование по линии местности……………………..  
Точечный ориентир и метод обратной засечки…………..  
Способ Болотова……………………………………………  
Топографическое ориентирование……………...................  
Определение сторон горизонта по солнцу и звездам…….  
Определение сторон горизонта по растениям и поведению животных………………………………………  
По квартальному столбу……………………………………  
Определение сторон горизонта по рельефу, почвам, ветру и снегу………………………………………………...  
Определение сторон горизонта по постройкам…………..  
Определение расстояний………………………..................  
Измерение шагами………………………………………….  
Измерение по видимым деталям предметов……………...  
Определение высоты измерение по тени предмета………  
Определение расстояния с помощью спички......................  
Другие способы ориентирования на местности…………..  
Ориентирование по звуку……………………......................  
Ориентирование по свету……………………......................  
Ориентирование по следам………………………………...  
ГЛАВА 3. РЕЖИМ И РАСПОРЯДОК ПОХОДНОГО ДНЯ…………………………………….......    
Режим походного дня………………………………………  
Распорядок дня туриста…………………………………….  
Движение в походе………………..………………………..  
Темп, ритм и интенсивность движения в походе...............  
ГЛАВА 4. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРИВАЛОВ И НОЧЛЕГОВ ВЫБОР МЕСТА………………………….......    
Малые привалы……………………………………………..  
Место для малого привала…………………………………  
Малый привал в зимних условиях…………………………  
Обеденные привалы, ночлеги, дневки…………………….  
Организация обеденного привала…………………………  
Организация ночлегов и дневок…………………………...  
Разведение костров………………………………................  
Техника разведения костра………………………………...  
Разведение костра под дождем…………………………….  
ГЛАВА 5. ПОХОДНЫЕ ПАЛАТКИ, ИХ УСТАНОВКА И СБОР……………………………………..    
Типы и виды палаток…………………………….................  
Установка и сбор палаток………………………………….  
ГЛАВА 6. ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА В ПОХОДЕ. УХОД И СУШКА ОДЕЖДЫ И ОБУВИ………………….    
Личная гигиена в походе…………………………………...  
Уход и сушка одежды и обуви……………………………..  
ПРИЛОЖЕНИЯ к разделу I…………………………..  
Приложение № 1. Методика категорирования пешеходного маршрута ……………………………….......  
Приложение № 2. Маршрутный лист……………….......  
Приложение № 3. Инструкция по организации и проведению туристских походов, экспедиций и экскурсий (путешествий) с учащимися, воспитанниками и студентами Российской Федерации……………………..  
Приложение № 4. Список личного снаряжения………..  
Приложение № 5. Список группового снаряжения……  
Приложение № 6. Список медикаментов в аптечках….  
   
Раздел II. ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ........................................................................  
Глава 1. ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ.....
Основные пищевые вещества...............................................
Усвояемость пищевых веществ и краткая характеристика пищевых продуктов.............................  
Нормы питания..........................................................
Водно-солевой режим............................................................
Режим питания..........................................................
ГЛАВА 2. ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ЗАТРАТЫ В ТУРИСТСКОМ ПОХОДЕ (ПУТЕШЕСТВИИ)..................  
Затраты энергии на основной обмен веществ.....................
Затраты энергии при отдыхе на маршруте и работах на биваке......................................................................................  
Затраты энергии на движение по маршруту........................
ГЛАВА 3. СОСТАВЛЕНИЕ РАЦИОНА ПИТАНИЯ В ПОХОДЕ………….................................................................  
Рацион питания, походное меню…………………………..
Раскладка продуктов. Плавающая раскладка……………..
Составление раскладки……………………………………..
Распределение и учет продуктов…………………………..
ГЛАВА 4. ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ.......................................
Подготовка продуктов к походу...........................................
Хранения продуктов питания в походе...............................
Советы при приготовлении пищи........................................
Чем и как можно пополнить запасы витаминов на маршруте............................................................................  
ГЛАВА 5. ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ............
Заболевания органов пищеварения (отравления)..........................
Пищевые отравления...................................................................
Отравление ядовитыми грибами.............................................
Отравление ядовитыми растениями........................................
Ожоги......................................................................................
Термические ожоги.......................................................................
Ожоги ядовитыми растениями......................................
ПРИЛОЖЕНИЯ к разделу II...........................................
Приложение № 1. О нормах расходов на питание в туристских мероприятиях………………………...…………  
Приложение № 2. Химический состав и энергетическая ценность продуктов …………………………………………  
Приложение № 3. Основные продукты питания и содержание в них витаминов и минеральных веществ…..  
Приложение № 4. Расчетная карточка завхоза……………..
Приложение № 5. Карточка распределения массы груза по рюкзакам с учетом продуктов…….………………………...
Раздел III. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ В ПОХОДЕ……………………………………………………  
ГЛАВА 1. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ДЕТЕЙ В ПОХОДЕ…………………………………………………….    
Кардинальная смена обстановки…………………………..
Отсутствие привычного комфорта………………………...
Сужение круга общения……………………………………
Однообразие питания………………………………………
Погодные условия………………………………………….
ГЛАВА 2. ПРЕДПОХОДНАЯ ПОДГОТОВКА…………..
ГЛАВА 3. ПРЕОДОЛЕНИЕ ЕСТЕСТВЕННЫХ ПРЕПЯТСТВИЙ…………………………………………….  
Преодоление крутых склонов……………………...............
Лесные заросли, завалы…………………………...............
Преодоление оврагов……………………………………….
Преодоление заболоченных участков……………………..
Организация переправ……………………………...............
Переправа по кладям……………………………………….
Переправа вброд……………………………….....................
Переправа с лошадьми……………………………………...
Переправа по камням…………………………...
Переправа по навешенной веревке…………….
Переправа в плавь……………………………....
ГЛАВА 4. ОПАСНОСТИ И МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ…………………………………..  
Привалы и ночлеги…………………………………………
Ночлеги и дневки в полевых условиях……………………
Подготовка площадки для установки палатки……………
Костры и очаги. Место для костра………………………...
Заготовка топлива…………………………………………..
Приготовление пищи на костре……………………………
Опасности в любых условиях похода……………………..
Купание и рыбалка в реках, озерах, водоемах……………
Движение по тропе, дороге, шоссе…………….
Опасности, вызываемые рельефом, климатом, погодой…
Движение в темное время суток…………………………...
ПРИЛОЖЕНИЯ к разделу III…………………………..
Приложение № 1. Адреса поисково-спасательных формирований Российской Федерации….………………..
  ЛИТЕРАТУРА………………………………………………  


ВВЕДЕНИЕ

Предлагаемая авторами работ, предназначена оказать помощь в решении важной задачи повышения уровня здоровья населения средствами физической культуры. Необходимость реализации положений, описываемых в работе, связана с важностью решения задач увеличения двигательной активности подрастающего поколения, в частности, в рамках такой области физического воспитания, как туристские физические упражнения.

В разделах работы проанализированы основные положения классической теории и методики физической культуры. Авторами сделана удачная попытка использования собственного опыта и анализа литературных источников по решению задач стандартизации проведения подобных мероприятий и однозначной трактовки к походам организации их проведения.

Монография адекватно отразила суть внедрения в учебно-воспитательный процесс высшей и средних общеобразовательной и специальной школ выбранных средств развития оздоровительного потенциала занимающихся.

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ

БДП– безопасность длительности похода;

Б:Ж:У– белки : жиры : углеводы;

В.-с. р. – водно-солевой режим;

к.с. – категория сложности;

КЛМН – кружка, ложка, миска (тарелка), нож;

КСО – контрольно-спасательный отряд;

КСС – контрольно-спасательная служба;

ЛП – локальные препятствия;

МКК – маршрутно-квалификационная комиссия;

НЗ – неприкосновенный запас, «аварийный запас»;

ООВ – основной обмен веществ;

ОПП – организация, проводящая поход (путешествие);

ПВД – поход выходного дня;

ПП – протяженность препятствий;

ПСР– поисково-спасательные работы;

ПСС– поисково-спасательная служба;

ПСФ– поисково-спасательные формирования.

ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ

СЛОВАРЬ ТУРИСТА

Авария – происшествие в туристской группе на маршруте или в месте дислокации туристов, вызванное нарушением требований безопасности или стихийными (природными) явлениями; при определенных условиях авария может привести к чрезвычайной ситуации.

Азимут – это угол между направлением на север и данными направлениями, угол отсчитывается всегда по часовой стрелке.

Акклиматизация – приспособление организма к новым климатическим условиям; частный случай адаптации к природным факторам. Реакции акклиматизации имеют наследственную основу и касаются всех регулирующих систем организма. Наибольшего напряже­ния приспособительной реакции акклиматизации достигают при попадании человека в экстремальные условия (сильная жара или холод, высоко­горье и т. п.). Обычно здоровые трениро­ванные люди переносят процесс акклиматизации легко, хотя в первые дни могут возникать чувство недомогания, снижение работоспособности, аппетита, нарушение сна и т.д. В дальнейшем (через 5-10 дней) самочувствие и работоспособность восстанавливаются. В некоторых случаях (вследствие не тренированности, переутомления, заболевания) полноценной акклиматизации не наступает, в связи с ухудшением приспособительных возможностей организма. Учитывая закономерно­сти течения процесса акклиматизации, при проведении похода в первые дни следует избегать перегрузок – длительных переходов, технически сложных участков и т. п.

Акклиматизация к холодному климату (осо­бенно на Крайнем Севере) связана с такими факторами, как низкие темпера­туры воздуха, сильные ветры, полярная ночь с ультрафиолетовой недостаточно­стью и т.д. Она может сопровождаться бессонницей (в полярный день) или сонливостью, зябкостью. Для её облегчения рацион питания по калорийности следует увеличить на 10-15% по сравнению с рационом для средней полосы; организовывать по возможности тёплые ночёвки; одежда должна обладать повышенными тепло- и ветрозащитными свойствами.

Акклиматизация к жаркому климату связана с перегреванием, избытком ультрафиолето­вой радиации, а в зоне пустынь – с обез­воживанием организма, потерей солей. Начальная фаза акклиматизации может сопрово­ждаться мышечной слабостью, сердцеби­ением, повышенной жаждой и другими явлениями; воз­можно появление теплового удара, обмо­рока. Соблюдение соответствующего водно-солевого режима, устройство боль­ших (по 3-4 ч) привалов в период максимальной жары, ношение головного убора способ­ствуют акклиматизации к жаркому климату.

Активный туризм– все виды туристских путешествий, которые характеризуются активным способом передвижения по маршруту, т. е. с затратой собственных физических усилий туриста.

Бедствие – обстановка, связанная с угрозой жизни (здоровью) туристов, возникшая вследствие воздействия природных, техногенных факторов или неосторожных и неумышленных действий туристов при проведении туристских мероприятий.

Безопасность туризма – личная безопасность туристов, сохранность их имущества и не нанесение ущерба природной среде при совершении путешествий.

Период времени, в течение которого туристы в состоянии пере­носить походные нагрузки без существенного снижения работоспо­собности и вреда для здоровья, называетсябезопасной длитель­ностью похода (БДП). БДП зависит от сложности похода, интенсивности нагрузок (графика движения), возраста, тренированности и опыта группы и, конечно, питания.

Бивак (бивуак) – от нем. «Biwak», франц. «bivouac» – место размещения (стоянка) туристской группы для ночлега или отдыха. Члены туристской группы обычно проводят на биваке 10-14 ч в сутки. Они занимаются оборудованием лагеря, приготовлением пищи, ремонтом одежды и снаряжения, подготовкой к сле­дующему дню, отдыхают. Бивак располагают на достаточно ровных и сухих площадках, полянах, в местах, недоступных для кам­непадов, лавин, затопления, прямых попаданий молний. Место стоянки должно быть укрыто от ветра и, по возможности, нетрудоёмкого для оборудования; жела­тельно, чтобы вблизи был источник воды.

Ведущий (направляющий)– участник группы, первый в походной колонне.

Визир (visier) – от лат. «viso» – смотрю. В геодезии, астрономии, военном деле - устройство, предназначенное для визуального наведения угломерного, дальномерного или наблюдательного прибора на определенную точку в пространстве.

Водно-солевой режим (пить­евой режим) нормирование объёма, периодичности, а также химического состава выпиваемых жидкостей с учётом физической нагрузки, состояния организма человека и климатических условий.

Вода питьевая.Природную воду (кроме родниковой и воды из высокогор­ных чистых ручьёв) необходимо подвергать очистке и обеззараживанию. Воды поверхностных источников (рек, озёр) часто непригодны для питья, т. к. они могут содержать болезнетворные микроорганизмы, ядохимикаты и другие токсичные вещества. В связи с этим предпочтитель­нее использовать подземные воды. Если вода взята из непроверенного источника, то её следует кипятить не менее 30 мин. Не рекомендуется брать воду непосред­ственно из озера или болота. На низком берегу в нескольких метрах от воды надо выкопать ямку, а когда она наполнится водой, аккуратно вычерпать воду. После повторения такой операции 2-3 раза в ямке оказы­вается очищенная (отфильтрованная) вода, и после кипячения её можно употреблять. Продезинфицировать воду можно также алюминиевыми квасцами (щепотка квасцов на ведро воды), перманганатом калия (сделать бледно-розовый раствор и выдержать его в течение 1 ч), таблетками пантоцида (растворить 1-2 шт. на 1 л воды и оставить на 30 мин). При сильном загрязнении дозу пантоцида сле­дует удвоить. После отстаивания вода светлеет, её фильтруют, пропуская через несколько слоёв марли. Для обеззараживания воды пригоден 5%-ный спиртовой раствор йода (2-3 капли на 1 л воды, хорошо перемешать и дать воде отстояться в течение 1 ч).

Для очистки и обеззараживания воды часто используют и растения, например: бере­сту берёзы, кору ивы, вербы, дуба или бука. На ведро воды надо взять 100-150 г коры и кипятить 30-40 мин либо настаи­вать в тёплой воде не менее 6 ч. Можно взять также молодые ветки ели, сосны, пихты, кедра или можжевельника из рас­чёта 100-200 г на ведро воды и кипятить 30-40 мин; затем добавить несколько щепочек ольхи, дуба, ивы (ветлы) или сосны и прокипятить ещё 10-15 мин. Когда вода остынет, вынуть ветки, кору и аккуратно слить воду в чистую посуду, отделив бурый осадок, образовавшийся на дне ведра. В степной местности для обеззараживания воды используют травы: ковыль, перекати-поле, тысячелистник или фиалку полевую (200-300 г травы на ведро воды с последующим кипячением в течение 20-30 мин).

Приведённые способы не позволяют очистить воду от ядохимикатов и химических удобрений, поэтому в сельских районах воду сле­дует брать только из колодцев либо источников, которыми пользуются местные жители.

График движения– последовательное распределение во времени этапов прохождения маршрута, выраженное в табличной или графической форме.

Дневник туристский – последовательная запись (по дням) событий туристского похода, выполняемая непосредственно на маршруте.

Документы маршрутные– текстовые и графические материалы, необходимые для оформления и прохождения маршрута туристского похода.

Замыкающий– участник группы, последний в походной колонне.

Календарный план (похода) – представляет собой график передвижения группы с указанием сроков прохождения (по дням) отдельных участков маршрута, проводимых в походе мероприятий, а также преодолеваемых расстояний, высот, препятствий.

Категорированный туристский маршрут – туристский маршрут, содержащий технически трудные природные препятствия, классифицированные по категориям трудности, преодоление которых требует от туриста специальной подготовки и опыта.

Категория сложности маршрута (спортивного туристского похода)определяется совокупностью трех классификационных признаков: продолжительностью, протяженностью и технической сложностью маршрута, зависящей от характера, количества и разнообразия препятствий.

Категория трудности– классификационный показатель, характеризующий степень трудности преодоления отдельных препятствий на пешеходных, горных и других маршрутах (в отличие от категории сложности, относящейся ко всему походу в целом).

Классифицированный маршрут– маршрут похода самодеятельного или планового туризмов, соответствующий одной из категорий сложности.

Компас – от нем. «kompass», итал. «compasso», от «compassare» – измерять шагами. Прибор для ориентирования на местности. По принципу действия компаса разделяют на: магнитные, в которых используется свойство прямого постоянного магнита (магнитной стрелки) или катушки с током при взаимодействии с магнитным полем Земли располагаться вдоль магнитного меридиана в направлении север-юг; гироскопические, в которых используется свойство быстро вращающегося ротора гироскопа сохранять неизменным направление оси вращения и удерживать её при определённых условиях в плоскости географического меридиана и другие виды компасов. Компас необходим в сухопутных путешествиях, в военном деле, геодезии и топографии, в горном деле и др.

Контрольно-спасательная служба (КСС),см. поисково-спасательная служба (ПСС).

Контрольно-спасательный отряд (КСО),см. поисково-спасательные формирования (ПСФ).

Контрольный пункт– устанавливают с целью фиксации маршрута на местности и возможности последующей проверки факта его прохождения туристами. Прохождение пункта является обязательным в начале и в конце маршрута.

Курвиметр– от лат. «curvus» – криво и от греч. «metreō» – измеряю. Прибор для измерения длин извилистых линий на планах и картах.

Лагерная стоянка– специально отведенная территория для отдыха и ночлега туристов. На ней имеются палатки или места для их установки, место, для костра (кухни), яма для мусора, туалет.

Линейный масштаб – это графическое изображение численного масштаба.

Линия визирования – прямая, совпадающая в оптическом приборе с его оптической осью.

Личная гигиена туристов – важнейшее средство профилактики заболеваний, сохранения бодрости и хорошего настроения.

Маршрут туристский– от нем. «Marschute», от франц. «marche» – ход, движение в перед, и «route» – дорога, путь. Заранее спланированный путь следования туристов, предусматривающий посещение исторических мест, культурных объектов, памятников природы и т. п. в культурно-познавательных, оздоровительных, спортивных и других целях. Различают по направлению движения: линейный, радиальных и другие; по способу передвижения: пеший, горный, водный и другие.

Маршрутная книжка– основной путевой документ группы, совершающий туристский поход. Она заверяется в маршрутно-квалификационной комиссии.

Маршрутно-квалификационная комиссия (МКК)– комиссия федерации спортивного туризма (альпинизма), осуществляющая контроль за подготовкой и выпуском на категорированный маршрут туристов (альпинистов)

Маршрутная лента– выкопировка (ксерокопирование) с маршрутных карт с последующим нанесением маршрута похода.

Маршрутный лист– основной путевой документ туристской группы, совершающий некатегорийный поход.

Масштаб– от нем. «Maβstab», от «Maβ» – мера и «Stab» – палка. Степень уменьшения длин линий на планах, картах по сравнению с их размерами на местности.

Меню – набор продуктов или блюд.

Наблюдения в походе– природоведческие, географические, и другие наблюдения, выполняемые туристами для изучения местности (края), по которой проходит маршрут, как по собственной инициативе, так и по заданиям станций туристов, краеведческих музеев и других организаций.

Неорганизованный туризм– туристские путешествия, поездки, походы, осуществляемые туристами без участия туристских организаций, по самостоятельно выбранным маршрутам.

Общая величина нагрузки производна от ее объема и интенсивности. Объем нагрузки – это протяженность во времени и суммарное количество работы, выполненной в процессе упражнения или ряда упражнений (это длительность воздействия). Интенсивность нагрузкисвязано с напряженностью работы и степенью ее концентрации во времени (это сила воздействия). Эти два понятия взаимосвязаны обратнопропорциональной зависимостью: чем больше объем нагрузки, задаваемой в упражнении, тем меньше ее интенсивность, и наоборот, чем больше интенсивность нагрузки, тем меньше ее объем.

Ориентирование – это определение своего местонахождения (точки стояния) относительно сторон горизонта и окружающих объектов (ориентиров).

Ориентировать карту, означает расположить её таким образом, чтобы северный обрез карты был обращен на север, а линии и направления на карте были параллельны соответствующим линиям и направлениям на местности.

Отчет о походе – содержит в систематизированном виде основные сведения о проведенном туристском походе, подводит его итоги, на основании которых дается объективная оценка действиям туристской группы на маршруте.

Переправа, преодоление водных пре­град при отсутствии моста, парома и других, постоянно действующих переправочных средств. Участок водной преграды, оборудованный для её преодоления.

Питание в походе, должно покры­вать энергетические затраты туриста, уровень которых зависит от характера похода. Так, в ПВД и некатегорийных многодневных походах он существенно не отличается от уровня энерготрат горного жителя в его повседневной жизни (около 3500 ккал у мужчин и 2800 ккал у жен­щин). В походах до 3 к.с. (кроме походов на транспортных и плавательных средствах) он возрастает до 4000 ккал, а в более сложных походах может достигать 5500-6000 ккал (в отд. дни до 8000 ккал). Обычно энерготраты удаётся полностью компенсировать за счёт пищи лишь в похо­дах до 3 к.с. В сложных походах из-за необходимости ограничивать массу рюк­зака приходится уменьшать пищевой рацион. В этих случаях недостаток калорий восполняется организмом за счёт жировых отложений.

Пища в походе должна быть разно­образной и полноценной, т. е. должна содержать в себе достаточное количество пищевых компонентов – белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Питание, при котором соблюдается оптимальное соотношение пищевых компонен­тов при полной компенсации энерготрат, называется сбалансированным. В повседневной жизни, а также в походах выходного дня, пеших, водных и других походах в летнее время в условиях средней полосы оптимальным считается соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:4; в холодное время, а также в Заполярье оптимально соотноше­ние 1:2:3, в сложных походах – 1:3:4, в горах и районах с жарким климатом – 1:0,7:4, а на больших высотах и в пусты­не – 1:0,7:5. Значительное и длительное отклонения от этих соотношений приводят к снижению работоспособности, утомляемости, пло­хому усвоению пищи, а в сложных походах – к нарастанию энергетического дефицита и алиментарным (т. е. связанным с питани­ем) заболеваниям.

Пищевой рацион (рацион питания), т. е. количество продуктов, обеспечивающее суточную потребность человека, в пищевых веще­ствах, рассчитывается перед началом похода и должен включать достаточно широкий ассортимент продуктов. При этом необходимо учитывать, что пища будет приготавливаться в полевых условиях или храниться в термосах. В несложных походах (ПВД и т. п.) количество продуктов в рационе определяют исходя из повседневного опыта. Следует, однако, обязательно исключить скоропортящиеся продукты. В многодневных походах и похо­дах до 3 к.с. заранее составляют 3-4 варианта меню на весь маршрут. По суточ­ному рациону рассчитывают запас продук­тов на весь поход. Вес пищевого рациона в несложных походах не должен превышать 1,5 кг (с учётом упаковки). Нельзя брать консервированные продукты в стеклянных бан­ках. В сложных походах вес рациона сни­жают до 700-800 г за счёт обезвоженных продуктов (сушёные овощи, концентраты, сублимированные мясные и молочные изделия), а сам рацион меняют в зависимости от нагрузки на каждый конкретный походный день.

В водном походе, если в маршрут не включены длинные пешие переходы, количество продуктов может быть увеличено. Это позволяет включить в рацион муку, растит, масло, рыбные и овощные консер­вы, картофельную муку, томатный соус и другие продукты.

В горном походе из-за ограничение массы рюкзака набор продуктов строго лимитируется; большинство продуктов берут в сублимированном (обезвоженном) виде, сокращают количество сухарей, круп и увеличивают долю высококалорийных углеводных и белковых продуктов. Поскольку на высоте нередко пропадает аппетит, рекомендуется добавлять в пищу лимонную кислоту, специи (горчицу, перец), томатную пасту, острые приправы(аджику). Из других продуктов хорошо себя зарекомендовали яичный порошок, сублимированный творог, чернослив, оре­хи, курага, изюм, халва, щербет.

В лыжном походе уменьшение количества и увеличение калорийности продуктов достигаются вве­дением в рацион большего, чем летом, количества жиров (масло, шпиг, сухие сливки). Из суточного количества калорий на завтрак должно приходиться около 30%, на так называемое кар­манное питание (сухофрукты, конфеты, галеты, печенье), которое выдаётся утром для употребления на коротких прива­лах, – 10-15%, на обед (или так называемый пере­кус) – 30-35%, на ужин – 20-30%.

План похода– заранее намеченные мероприятия и порядок их выполнения, включающие подготовку похода и прохождение маршрута с указанием начальных и конечных сроков проведения отдельных этапов.

Плановый туризм– предварительно спланированные серии групповых или индивидуальных путешествий, увязанных между собой по срокам, продолжительности, маршрутам, по числу участников.

Поисково-спасательная служба (ПСС)– представляет собой совокупность органов управления, сил и средств, предназначенных для решения задач по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, функционально объединенных в единую систему, основу которой составляют поисково-спасательные формирования.

Поисково-спасательные формирования (ПСФ) – специализированные службы, оснащенные специальной техникой, оборудованием и снаряжением, предназначенные для проведения поисково-спасательных работ.

Поисково-спасательные работы (ПСР)– действия по поиску и спасению людей, терпящих бедствие.

Поход выходного дня (ПВД), наиболее массовый и доступный вид туристского похода. Продолжительность 1-3 дня, протяженность маршрутов от 10-12 до 40-60 км. Число участников от 2-3 до 30-50 человек и более. Организуется туристской секцией или клубом туристов, а также по личной ин

Наши рекомендации