Особенности пищеварения в толстой кишке, моторика толстой кишки.
В толстой кишке завершаются переваривание и всасывание, формируются каловые массы, синтезируются некоторые витамины.
Ферменты толстой кишки.
СЕКРЕТОРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ТОЛСТОЙ КИШКИ. Выражена слабо. Железы ее выделяют небольшое количество сока, богатого слизистыми веществами, но бедного ферментами. В соке толстой кишки в небольшом количестве находятся:* катепсин, * пептидазы,* липаза, * амилаза и нуклеазы.
В гидролизе принимают участие ферменты тонкой кишки и микроорганизмов. Регуляциясокоотделения в толстой кишке осуществляется в основном местными механизмами. По мере продвижения по толстой кишке химус становится более плотным за счет деятельности бактерий и всасывания воды (1—1,5 л/сут), в результате чего формируется кал.
Микрофлора кишечника. Локализуетсявосновномвтолстой кишке (30—50 % кала приходится на долю бактерий). Преобладающими микробами толстой кишки являются бесспоровые облигатно-анаэробные палочки Вifidumbacterium и Bacteroides, составляющие около 90 % всей микрофлоры. Остальные 10 % — это кишечная палочка, молочно-кислые бактерии, стрептококки и спороносные анаэробы.
У новорожденного содержимое толстой кишки стерильно.
Значениемикробоворганизма:
1. Расщепляют растительные волокна, которые не перевариваются амилазами в тонкой кишке — целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнины, пектины. В частности, расщепляется до 40 % целлюлозы, продукты гидролиза всасываются и используются организмом.
2. Расщепляют (разлагают) содержащиеся в толстой кишке остатки пищевых веществ. В частности, сбраживают углеводы до кислых продуктов (молочной и уксусной кислот), разлагают белки, из которых образуются токсичные вещества (индол, скатол, фенол, крезол), но они обезвреживаются печенью, образуются гистамин, тирамин, а также водород, сернистый газ и метан. Процессы брожения и гниения при нормальной микрофлоре уравновешиваются.
3. Синтезируют витамины К и группы В (Вр В6, В12), которые всасываются в толстой кишке и частично усваиваются организмом.
4. Продуцируют бав, оказывающие влияние на тонус кишечной стенки и всасывание воды и аминокислот.
5. Инактивируют пищеварительные ферменты (частично они разрушаются и реабсорбируются в тонкой кишке).
6. Защищают организм от размножения в нем патогенных микробов —
Моторика толстой кишки. Кишечныйхимуспереходит в толстую кишку через илеоцекальный сфинктер — мышечные утолщения и попадает в слепую кишку маленькими порциями (струйками) вследствие периодического (6—8 цикл./мин) расслабления и последующего сокращения мышц сфинктера в ритме сокращений подвздошной кишки спустя 1-4 мин после приема пищи. Сфинктер выполняет функцию клапана — пропускает кишечный химус только в одном направлении. За сутки из тонкой в толстую кишку переходит 1—4 л химуса, который начинает поступать в толстую кишку через 3—3,5 ч после приема пищи; расслабление илеоцекального сфинктера происходит одновременно с пилорическим (бисфинктерный рефлекс). Повышение давления в толстой кишке увеличивает тонус сфинктера и тормозит поступление химуса в слепую кишку. Весь процесс пищеварения у взрослого здорового человека длится около 1—3 сут, и наибольшая часть этого времени приходится на передвижение остатков пищи по толстой кишке.
Видысокращенийтолстой кишки.
* тонические,
* маятникообразные,
* ритмическая сегментация,
* перистальтические сокращения,
* антиперистальтические сокращения (способствуют всасыванию воды и формированию каловых масс),
* пропульсивные сокращения - обеспечивают продвижение содержимого кишечника в каудальном направлении.
Маятникообразные сокращения обеспечивают перемешивание содержимого и способствуют всасыванию воды. Перистальтические волны возникают редко, существенной роли в продвижении кишечного содержимого они не играют. Антиперистальтические сокращения приводят к созданию дистально-проксимального градиента давления и ретроградное перемещение содержимого, что способствует всасыванию -воды.
Пропулъсивные сокращения (масс-сокращения) обеспечивают быстрое продвижение содержимого на большое расстояние — из поперечной кишки в сигмовидную и прямую кишку. Они возникают 1—3 раза в сутки после еды .
Фазные сокращения толстой кишки (1—6 цикл./мин) происходят на фоне тонических волн продолжительностью до 5 мин.
Двигательная активность толстой кишки, как и тонкой, обеспечивается автоматией гладкомышечных клеток.
Регуляциясокращений толстойкишки.Экстраорганные нервы: парасимпатические повышают, а симпатические понижает амплитуду и частоту сокращений толстой кишки.
Блуждающий нерв иннервирует толстую кишку до сигмовидной, тазовый — сигмовидную и прямую кишку.
Интраорганная нервная система тормозит миогенную ритмику посредством ВИП (вазоинтерстициальный пептид)-нейронов.
Моторика толстой кишки усиливается во время еды посредством условных и безусловных рефлексов. Раздражение механорецепторов толстой кишки вызывает усиление ее моторной активности с помощью местных рефлексов. Раздражение механорецепторов прямой кишки при ее переполнении рефлекторно тормозит сокращения вышележащих отделов толстой и тонкой кишки, что ограничивает дальнейшее поступление каловых масс в ее полость.
Гуморальная регуляция. Гастрин, ХЦ(холицистокинин), кортизон стимулируют моторику толстой кишки,
адреналин, глюкагон, секретин, серотонин тормозят ее моторику, но стимулируют моторную деятельность тонкой кишки.