Особенности пищеварения в толстой кишке, моторика толстой кишки.

В толстой кишке завершаются перева­ривание и всасывание, формируются каловые массы, синтезируются некото­рые витамины.

Ферменты толстой кишки.

СЕКРЕТОРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ТОЛСТОЙ КИШКИ. Выражена слабо. Железы ее выделяют небольшое количество сока, богатого слизистыми веществами, но бедного ферментами. В соке толстой кишки в небольшом количестве находятся:* катепсин, * пептидазы,* липаза, * амилаза и нуклеазы.

В ги­дролизе принимают участие фермен­ты тонкой кишки и микроорганизмов. Регуляциясокоот­деления в толстой кишке осущест­вляется в основном местными механиз­мами. По мере продвижения по толстой кишке химус становится более плотным за счет деятельности бактерий и всасы­вания воды (1—1,5 л/сут), в результате чего формируется кал.

Микрофлора кишечника. Локали­зуетсявосновномвтолстой кишке (30—50 % кала приходится на долю бактерий). Преобладающими микробами толстой кишки являются бесспоровые облигатно-анаэробные палочки Вifidumbacterium и Bacteroides, составляющие около 90 % всей микро­флоры. Остальные 10 % — это кишеч­ная палочка, молочно-кислые бактерии, стрептококки и спороносные анаэробы.

У новорож­денного содержимое толстой кишки стерильно.

Значениемикробоворга­низма:

1. Расщепляют растительные во­локна, которые не перевариваются ами­лазами в тонкой кишке — целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнины, пектины. В частности, расщепляется до 40 % цел­люлозы, продукты гидролиза всасыва­ются и используются организмом.

2. Расщепляют (разлагают) содержа­щиеся в толстой кишке остатки пище­вых веществ. В частности, сбраживают углеводы до кислых продуктов (молочной и уксусной кислот), разлагают белки, из которых образуются токсичные веще­ства (индол, скатол, фенол, крезол), но они обезвреживаются печенью, образу­ются гистамин, тирамин, а также водо­род, сернистый газ и метан. Процессы брожения и гниения при нормальной микрофлоре уравновешиваются.

3. Синтезируют витамины К и груп­пы В (Вр В6, В12), которые всасываются в толстой кишке и частично усваиваются организмом.

4. Продуцируют бав, оказывающие влияние на тонус кишечной стенки и всасывание воды и аминокислот.

5. Инактивируют пищеварительные ферменты (частично они разрушаются и реабсорбируются в тонкой кишке).

6. Защищают организм от размноже­ния в нем патогенных микробов —

Моторика толстой кишки. Кишеч­ныйхимуспереходит в толстую кишку через илеоцекальный сфинк­тер — мышечные утолщения и попадает в слепую кишку ма­ленькими порциями (струйками) вслед­ствие периодического (6—8 цикл./мин) расслабления и последующего сокраще­ния мышц сфинктера в ритме сокраще­ний подвздошной кишки спустя 1-4 мин после при­ема пищи. Сфинктер выполняет функ­цию клапана — пропускает кишечный химус только в одном направлении. За сутки из тонкой в толстую кишку пере­ходит 1—4 л химуса, который начинает поступать в толстую кишку через 3—3,5 ч после приема пищи; расслабление илеоцекального сфинктера происходит одно­временно с пилорическим (бисфинктерный рефлекс). Повышение давления в толстой кишке увеличивает тонус сфинк­тера и тормозит поступление химуса в слепую кишку. Весь процесс пищева­рения у взрослого здорового человека длится около 1—3 сут, и наибольшая часть этого времени приходится на пе­редвижение остатков пищи по толстой кишке.

Видысокращенийтолстой кишки.

* тонические,

* маятникообразные,

* ритмическая сегментация,

* перистальтические сокращения,

* антиперистальтические сокращения (способствуют всасыванию воды и формированию каловых масс),

* пропульсивные сокращения - обеспечивают продвижение содержимого кишечника в каудальном направлении.

Маятникообразные сокраще­ния обеспечивают перемешивание со­держимого и способствуют всасыванию воды. Перистальтические волны возникают редко, существенной роли в продвижении кишечного содержимого они не играют. Антиперистальтиче­ские сокращения приводят к созданию дистально-проксимального градиента давления и ретроградное перемещение содержимого, что способствует всасы­ванию -воды.

Пропулъсивные сокраще­ния (масс-сокращения) обеспечивают быстрое продвижение содержимого на большое расстояние — из поперечной кишки в сигмовидную и прямую кишку. Они возникают 1—3 раза в сутки после еды .

Фазные сокра­щения толстой кишки (1—6 цикл./мин) происходят на фоне тонических волн продолжительностью до 5 мин.

Двига­тельная активность толстой кишки, как и тонкой, обеспечивается автоматией гладкомышечных клеток.

Регуляциясокращений толстойкишки.Экстраорганные нервы: парасимпатические повышают, а симпатические понижает амплитуду и частоту сокращений толстой кишки.

Блуждающий нерв иннервирует толстую кишку до сигмовидной, тазовый — сиг­мовидную и прямую кишку.

Интраорганная нервная система тормозит миогенную ритмику посредством ВИП (вазоинтерстициальный пептид)-нейронов.

Моторика толстой кишки усиливается во время еды посредством условных и безусловных рефлексов. Раздражение механорецепторов толстой кишки вы­зывает усиление ее моторной актив­ности с помощью местных рефлексов. Раздражение механорецепторов прямой кишки при ее переполнении рефлекторно тормозит сокращения вышележащих отделов толстой и тонкой кишки, что ограничивает дальнейшее поступление каловых масс в ее полость.

Гуморальная регуляция. Гастрин, ХЦ(холицистокинин), кортизон стимулируют моторику толстой кишки,

адреналин, глюкагон, секретин, серотонин тормозят ее мото­рику, но стимулируют моторную дея­тельность тонкой кишки.

Наши рекомендации