Прикормы и блюда витаминной коррекции.
Прикормы необходимо вводить, чтобы приучить ребенка к получению новых видов пищи и подготавливает его к отнятию от груди.
При нормальном развитии ребенка прикормы вводят с 6 месяцев. Если ребенок плохо набирает массу тела, если он болен (анемия, рахит…), прикорм можно вводить раньше – с 4,5-5 месяцев. Существует 3 вида прикормов.
ВИДЫ ПРИКОРМ
I прикорм II прикормIII прикорм
Овощное пюре Молочная каша Цельное молоко или
Кефир
Мес. 5,5-6 мес. 8 мес.
Условия введения прикорма:
§ возраст 5-6 мес. и более, при нормальном развитии;
§ готовность ребенка к жевательным движениям;
§ прорезывание зубов;
§ уверенное сидение;
§ зрелость функции ЖКТ;
Правила введения прикорма:
§ вводится перед кормлением грудью;
§ вводится постепенно, малыми порциями (в течение 1-2 недель);
§ переход к другому виду прикорма, после того как ребенок привык к первому;
§ должно быть гомогенным.
Примерная схема естественного вскармливания детей 1 года жизни
Наименование продуктов | Возраст, месяцы | |||||||
1-3 | 10-12 | |||||||
Фруктовые соки, мл | - | 3-50 | 40-50 | 50-60 | 90-100 | |||
Фруктовое пюре, мл | - | 3-50 | 40-50 | 50-60 | 90-100 | |||
Творог, г | - | - | - | - | - | |||
Желток, шт. | - | - | - | - | 1/ 4 | 1/ 2 | 1/ 2 | 1/ 2 |
Овощное пюре, г | - | 10-150 | ||||||
Молочная каша, г | - | - | - | 50-100 Рисов. Гречка. | Гречка Овсян. Рисов. | манная | ||
Мясное пюре, г | - | - | - | - | 5-30 | 60-70 | ||
Кефир или цельное коровье молоко, мл | - | - | - | - | - | 400-600 | ||
Хлеб пшеничный в/с | - | - | - | - | - | |||
Сухари, печенье, г | - | - | - | - | 3-5 | 10-15 |
Продолжительность грудного вскармливания до 12-18 месяцев. Нельзя отнимать от груди летом, во время болезни, переезда.
Противопоказания к раннему прикладыванию к груди.
Со стороны матери: нефропатия, большая кровопотеря в родах, разрыв промежностей II степени, гнойно-воспалительные заболевания матери, резус-отрицательная кровь (при наличии титра АТ в молоке), тяжелые соматические заболевания (сахарный диабет, гипертония II степени, пороки сердца, тяжелая анемия, пиелонефрит, неврологические заболевания).
Со стороны ребенка: оценка по шкале Апгар ниже 7 баллов, асфиксия, родовые травмы, ГБН, пороки развития, недоношенность.
Искусственнымназывается вскармливание, когда ребенок получает искусственные молочные смеси в связи с отсутствием грудного молока или объем молока составляет 1/5часть от объема пищи.
В настоящее время все молочные смеси делятся на II группы:
I группа – Неадаптированные – приготовленные из коровьего молока,
путем его разведения;
II группа – Адаптированные – смеси, в которых белок коровьего молока
подвергается предварительной обработке.
Смеси приближены к грудному молоку.
В каждой из этих групп выделяют: А – сладкие; В – кислые.
I А –разведение молока, смеси «Крепыш», «Здоровье»;
I В –кефир и его разведение, смесь «Биолакт»;
IIА – смеси «Малютка», «Малыш», «Бона», «Детолакт», «Линолак» и т.д.
IIВ –ацидофильные смеси «Малютка», «Малыш», «Витолакт».
Правила искусственного вскармливания:
1.Число кормлений уменьшается, а промежутки между кормлениями
увеличиваются.
2. Смеси должны быть стерильными, температура – 35-40° С.
3. Смеси готовят перед кормлением, строго по инструкции.
4. Используется только один вид смесей, при хорошем развитии ребенка.
5. Соска должна быть тугая, отверстие маленькое (молоко должно вытекать
каплями).
6. Бутылочка и соска должны быть стерильными.
7. При кормлении горлышко бутылки и соска должны быть заполнены
смесью, чтобы ребенок не заглатывал воздух.
Примерная схема искусственного вскармливания детей 1 года жизни
Наименование продуктов | Возраст, месяцы | ||||||||
2-3 | 10-12 | ||||||||
Адаптированная молочная смесь, мл | 700-800 | 800-900 | 800-900 | 300-350 | |||||
Фруктовые соки, мл | 3-50 | 40-50 | 50-60 | 90-100 | |||||
Фруктовое пюре, мл | 3-50 | 40-50 | 50-60 | 90-100 | |||||
Творог, г | - | - | |||||||
Желток, шт. | - | - | - | 1/ 4 | 1/ 2 | 1/ 2 | 1/ 2 | ||
Овощное пюре, г | 10-150 | ||||||||
Молочная каша, г | - | 10-150 | |||||||
Мясное пюре, г | - | - | - | 5-30 | 60-70 | ||||
Кефир или цельное коровье молоко, мл | - | - | - | ||||||
Сухари, печенье, г | - | - | 3-5 |
Смешанное вскармливание –такой вид вскармливания, когда первые 6 месяцев жизни ребенок, наряду с грудным молоком, получает в виде докормамолочные смеси или цельное коровье молоко.
Докорм назначают в зависимости от количества молока у матери и вводят после кормления грудью. Возможно чередование полных кормлений грудью с кормлением молочной смесью. Необходимое количество кормлений и объем пищи определяется по тем же параметрам, что и при естественном вскармливании, в зависимости от возраста и массы тела ребенка.
Правила введения докорма:
§ Вводится после кормления грудью.
§ Вводится с ложечки. Если из бутылочки, то соска должна быть тугая, а отверстие очень маленькое.
§ Объем докорма определяется контрольным взвешиванием.
Vвысосанного молока = М после кормления – М до кормления
V докорма = V разового кормления – V высосанного молока
Коррекция питания и прикормы вводятся в той же последовательности, что и при естественном или искусственном вскармливании.
Питание детей старше 1 года
Возраст от 1 до3 лет– считается переходным от грудного вскармливания к питанию взрослого человека. После 1 года возрастает переваривающая способность желудочно-кишечного тракта ребенка, вкусовые восприятия становятся более дифференцированными. Развивается жевательный аппарат, т.к. пища более твердая, требующая тщательного пережевывания. Пища должна быть не очень крупной, кашицеобразной консистенции.
Т.к. объем желудка – до 300-400мл, разовый объем пищи не превышает 300мл.
Соотношение б : ж : у = 1 : 1 : 4.
Энергетическая потребность – 1200-1500ккал/л.
Дефицитными веществами в ясельном возрасте чаще являются не белки, жиры, углеводы, а минеральные вещества, тиамин, никотиновая кислота, аскорбиновая кислота, железо, пектиновые вещества. Рекомендуется широко использовать растительное масло 5-10 г/сутки, мясо, крупы, бобовые, листовые овощи, корнеплоды, зелень, фрукты, ягоды, орехи.
Питание детей от 3 до 7 лет
Соотношение б : ж : у = 1 : 1: 4 , обеспечивающее нормальное физическое и нервно-психическое развитие.
Разовый объем – 350-450 мл.
В рацион необходимо вводить:
§ Молоко/кисломолочные продукты/ до 300 мл/сутки, т.к. в них содержится кальций, фосфор, белки, незаменимые аминокислоты.
§ Мясо (источник белков)
§ Рыба (речная, морская)
§ Яйца (белки усваиваются на 96-97%, жиры – на 93%)
§ Хлеб, хлебобулочные изделия
§ Крупы
§ Овощи и фрукты
§ Кондитерские изделия
Суточный рацион распределяется:
Завтрак – 25%
Обед – 30-35%
Полдник – 15-20%
Ужин – 20-30%
Интервал между кормлениями 3,5 – 4 часа. Мясо и рыбу лучше включать в рацион в первую половину дня.
Тема лекции: Период молочных зубов. Препубертатный
И пубертатный периоды.
Вид занятия: лекция
Время занятия: 90 минут
Цель занятия: