Прикормы и блюда витаминной коррекции.

Прикормы необходимо вводить, чтобы приучить ребенка к получению новых видов пищи и подготавливает его к отнятию от груди.

При нормальном развитии ребенка прикормы вводят с 6 месяцев. Если ребенок плохо набирает массу тела, если он болен (анемия, рахит…), прикорм можно вводить раньше – с 4,5-5 месяцев. Существует 3 вида прикормов.

ВИДЫ ПРИКОРМ

 
  Прикормы и блюда витаминной коррекции. - student2.ru

I прикорм II прикормIII прикорм

Овощное пюре Молочная каша Цельное молоко или

Кефир

Мес. 5,5-6 мес. 8 мес.

Условия введения прикорма:

§ возраст 5-6 мес. и более, при нормальном развитии;

§ готовность ребенка к жевательным движениям;

§ прорезывание зубов;

§ уверенное сидение;

§ зрелость функции ЖКТ;

Правила введения прикорма:

§ вводится перед кормлением грудью;

§ вводится постепенно, малыми порциями (в течение 1-2 недель);

§ переход к другому виду прикорма, после того как ребенок привык к первому;

§ должно быть гомогенным.

Примерная схема естественного вскармливания детей 1 года жизни

Наименование продуктов Возраст, месяцы
1-3 10-12
Фруктовые соки, мл - 3-50 40-50 50-60 90-100
Фруктовое пюре, мл - 3-50 40-50 50-60 90-100
Творог, г - - - - -
Желток, шт. - - - - 1/ 4 1/ 2 1/ 2 1/ 2
Овощное пюре, г - 10-150
Молочная каша, г - - - 50-100 Рисов. Гречка. Гречка Овсян. Рисов. манная
Мясное пюре, г - - - - 5-30 60-70
Кефир или цельное коровье молоко, мл - - - - - 400-600
Хлеб пшеничный в/с - - - - -
Сухари, печенье, г - - - - 3-5 10-15

Продолжительность грудного вскармливания до 12-18 месяцев. Нельзя отнимать от груди летом, во время болезни, переезда.

Противопоказания к раннему прикладыванию к груди.

Со стороны матери: нефропатия, большая кровопотеря в родах, разрыв промежностей II степени, гнойно-воспалительные заболевания матери, резус-отрицательная кровь (при наличии титра АТ в молоке), тяжелые соматические заболевания (сахарный диабет, гипертония II степени, пороки сердца, тяжелая анемия, пиелонефрит, неврологические заболевания).

Со стороны ребенка: оценка по шкале Апгар ниже 7 баллов, асфиксия, родовые травмы, ГБН, пороки развития, недоношенность.

Искусственнымназывается вскармливание, когда ребенок получает искусственные молочные смеси в связи с отсутствием грудного молока или объем молока составляет 1/5часть от объема пищи.

В настоящее время все молочные смеси делятся на II группы:

I группа – Неадаптированные – приготовленные из коровьего молока,

путем его разведения;

II группа – Адаптированные – смеси, в которых белок коровьего молока

подвергается предварительной обработке.

Смеси приближены к грудному молоку.

В каждой из этих групп выделяют: А – сладкие; В – кислые.

I А –разведение молока, смеси «Крепыш», «Здоровье»;

I В –кефир и его разведение, смесь «Биолакт»;

IIА – смеси «Малютка», «Малыш», «Бона», «Детолакт», «Линолак» и т.д.

IIВ –ацидофильные смеси «Малютка», «Малыш», «Витолакт».

Правила искусственного вскармливания:

1.Число кормлений уменьшается, а промежутки между кормлениями

увеличиваются.

2. Смеси должны быть стерильными, температура – 35-40° С.

3. Смеси готовят перед кормлением, строго по инструкции.

4. Используется только один вид смесей, при хорошем развитии ребенка.

5. Соска должна быть тугая, отверстие маленькое (молоко должно вытекать

каплями).

6. Бутылочка и соска должны быть стерильными.

7. При кормлении горлышко бутылки и соска должны быть заполнены

смесью, чтобы ребенок не заглатывал воздух.

Примерная схема искусственного вскармливания детей 1 года жизни

Наименование продуктов Возраст, месяцы
2-3 10-12
Адаптированная молочная смесь, мл 700-800 800-900 800-900 300-350
Фруктовые соки, мл     3-50 40-50 50-60 90-100
Фруктовое пюре, мл     3-50 40-50 50-60 90-100
Творог, г     - -
Желток, шт.     - - - 1/ 4 1/ 2 1/ 2 1/ 2
Овощное пюре, г     10-150
Молочная каша, г     - 10-150    
Мясное пюре, г     - - - 5-30 60-70
Кефир или цельное коровье молоко, мл     - - -
Сухари, печенье, г     - - 3-5


Смешанное вскармливание –такой вид вскармливания, когда первые 6 месяцев жизни ребенок, наряду с грудным молоком, получает в виде докормамолочные смеси или цельное коровье молоко.

Докорм назначают в зависимости от количества молока у матери и вводят после кормления грудью. Возможно чередование полных кормлений грудью с кормлением молочной смесью. Необходимое количество кормлений и объем пищи определяется по тем же параметрам, что и при естественном вскармливании, в зависимости от возраста и массы тела ребенка.

Правила введения докорма:

§ Вводится после кормления грудью.

§ Вводится с ложечки. Если из бутылочки, то соска должна быть тугая, а отверстие очень маленькое.

§ Объем докорма определяется контрольным взвешиванием.

Vвысосанного молока = М после кормления – М до кормления

V докорма = V разового кормления – V высосанного молока

Коррекция питания и прикормы вводятся в той же последовательности, что и при естественном или искусственном вскармливании.

Питание детей старше 1 года

Возраст от 1 до3 лет– считается переходным от грудного вскармливания к питанию взрослого человека. После 1 года возрастает переваривающая способность желудочно-кишечного тракта ребенка, вкусовые восприятия становятся более дифференцированными. Развивается жевательный аппарат, т.к. пища более твердая, требующая тщательного пережевывания. Пища должна быть не очень крупной, кашицеобразной консистенции.

Т.к. объем желудка – до 300-400мл, разовый объем пищи не превышает 300мл.

Соотношение б : ж : у = 1 : 1 : 4.

Энергетическая потребность – 1200-1500ккал/л.

Дефицитными веществами в ясельном возрасте чаще являются не белки, жиры, углеводы, а минеральные вещества, тиамин, никотиновая кислота, аскорбиновая кислота, железо, пектиновые вещества. Рекомендуется широко использовать растительное масло 5-10 г/сутки, мясо, крупы, бобовые, листовые овощи, корнеплоды, зелень, фрукты, ягоды, орехи.

Питание детей от 3 до 7 лет

Соотношение б : ж : у = 1 : 1: 4 , обеспечивающее нормальное физическое и нервно-психическое развитие.

Разовый объем – 350-450 мл.

В рацион необходимо вводить:

§ Молоко/кисломолочные продукты/ до 300 мл/сутки, т.к. в них содержится кальций, фосфор, белки, незаменимые аминокислоты.

§ Мясо (источник белков)

§ Рыба (речная, морская)

§ Яйца (белки усваиваются на 96-97%, жиры – на 93%)

§ Хлеб, хлебобулочные изделия

§ Крупы

§ Овощи и фрукты

§ Кондитерские изделия

Суточный рацион распределяется:

Завтрак – 25%

Обед – 30-35%

Полдник – 15-20%

Ужин – 20-30%

Интервал между кормлениями 3,5 – 4 часа. Мясо и рыбу лучше включать в рацион в первую половину дня.

Тема лекции: Период молочных зубов. Препубертатный

И пубертатный периоды.

Вид занятия: лекция

Время занятия: 90 минут

Цель занятия:

Наши рекомендации