Анатомо-физиологические особенности органов пищеварения у детей
РОТ – имеет ряд особенностей, способствующих акту сосания:
§ на слизистой губ имеются поперечные складки, что способствует лучшему охвату соска;
§ валикообразные утолщения на альвеолярных отростках;
§ комочки Биша на щечках, способствующие созданию отрицательного давления в полости рта;
§ относительно большой язык;
§ хорошо развита жевательная мускулатура.
Акт сосания состоит из 3 фаз: 1) аспирация
2) сдавливание соска
3) проглатывание молока.
На 1 глотательное движение - несколько сосательных. Слюнные железы развиты слабо, поэтому слюны мало. С 4-6 мес. – физиологическое слюнотечение. Молоко смешивается со слюной и створаживается в более нежные хлопья.
ПИЩЕВОД – имеет воронкообразную форму с расширением в кардиальной части. Слизистая нежная, богата сосудами, мышечный слой развит недостаточно. Длина пищевода у новорожденного 10-11см, к 1 году – 12см,
к 5 годам – 16см, у детей старшего возраста – 25-30см.
ЖЕЛУДОК – у новорожденного расположен горизонтально,
с 1-2 лет – вертикально. Емкость желудка у новорожденного – 30-35мл,
с 3 мес. – 100мл, с 1 года – 200-250мл. Слизистая богата кровеносными сосудами, складчатость плохо выражена, мышечный слой развит слабо, кроме привратника. Привратник закрывается хорошо, но широкий вход в желудок замыкается не полностью, что нередко является причиной срыгивания у детей. Продолжительность нахождения пищи при грудном вскармливании 2-3 часа, при искусственном - дольше.
КИШЕЧНИК – относительно длиннее, чем у взрослых. Слизистая оболочка хорошо развита, обильно кровоснабжена и обладает повышенной проницаемостью, что приводит к частым токсикозам. При рождении -стерильный. За первые 10-12 часов жизни ребенка происходит заселение кишечника микрофлорой (особенно материнской). При грудном вскармливании нормальная флора кишечника представлена бифидум-флорой.
СТУЛ – при грудном вскармливании ярко-желтого цвета, с кислым запахом,
до 4 раз в сутки;
- при искусственном – более светлый и более плотный, с гнилостным
запахом.
На 1 году жизни различают 3 вида вскармливания: естественное, искусственное, смешанное.
В 1989г. ВОЗ/ЮНИСЕФ приняли совместную Декларацию «Охрана, поощрение и поддержка практики грудного вскармливания: особая роль родовспомогательных служб», в которой провозглашены принципы успешного грудного вскармливания:
1. Строго придерживаться установленных правил грудного вскармливания и
регулярно доводить эти сведения до медицинского персонала и рожениц.
2. Обучать медицинский персонал необходимым навыкам для осуществления
практики грудного вскармливания.
3. Информировать всех беременных женщин о преимуществах и технике
грудного вскармливания.
4. Помогать матерям начинать грудное вскармливание в течение первого
получаса после родов.
5. Показывать матерям, как кормить грудью и как сохранить лактацию, даже
если они временно отделены от своих детей.
6. Не давать новорожденным никакой иной пищи или питья, кроме грудного
молока, за исключением случаев, обусловленных медицинскими
показателями.
7. Практиковать круглосуточное нахождение матери и новорожденного
рядом в одной палате.
8. Поощрять грудное вскармливание по требованию младенца, а не по
расписанию.
9. Не давать новорожденным, находящимся на грудном вскармливании,
никаких успокаивающих средств и устройств, имитирующих материнскую
грудь (соски и др.).
10.Поощрять организацию групп поддержки грудного вскармливания и
направлять матерей в эти группы после выписки из родильного дома или
больницы.
Естественным называется вскармливание, когда ребенок до 6 месяцев получает только грудное молоко.
Преимущества естественного вскармливания:
1. Пищевая ценность или идеальное соотношение б : ж : у = 1: 3: 5
(в коровьем молоке б : ж : у = 1: 1: 1).
Белки грудного молока
Ø усваиваются полностью и по структуре соответствуют белку ребенка. Следовательно, к белку грудного молока у ребенка нет аллергической реакции;
Ø состоят на 80% из альбумина и на 20% из казеина, поэтому молоко створаживается мелкими и нежными хлопьями и лучше усваивается.
(белок коровьего молока состоит на 20% из альбумина и на 80% из казеина).
Жиры грудного молока – обладают антисклеротическим действием.
Углеводы – стимулируют бифидум бактерий.
2. Содержит все незаменимые аминокислоты.
3. Содержит ферменты, расщепляющие белки, жиры.
4. Богато кальцием, железом, фосфором, медью, цинком и другими
микроэлементами.
5. Содержит иммуноглобулины А, М, J, что способствует местной защите,
поэтому дети реже болеют кишечными инфекциями.
Лизоцима в 300 раз больше, чем в коровьем молоке (лизоцим ускоряет рост
бифидум флоры).
Бифидум-фактора, необходимого для деятельности бифидум-флоры,
содержится больше в 60-70 раз, чем в коровьем молоке.
6. Содержит витамины С, группы В, А, Д, РР, фолевую кислоту.
7. Защитную роль играют лейкоциты (макрофаги, Т- и В- лимфоциты).
Если мать болеет гриппом, то титр АТ в грудном молоке больше, чем в
крови.
У детей, находящихся на грудном вскармливании
Ø пневмонии развиваются реже в 8 раз,
Ø диареи – в 4 раза,
Ø аллергические реакции – в 6 раз,
Ø тяжелые неотложные состояния – в 16 раз.
8. Молоко стерильно, его температура равна температуре тела.
9. Устанавливается более тесный контакт между матерью и ребенком.
10.Формируется адекватное пищевое поведение.
11.Работа мышечного аппарата (сосание) способствует формированию
зубочелюстной системы.
Женское молоко неодинаково по составу в зависимости от периода лактации:
Ø Молозиво – первые 3-5 дней после родов. Содержит больше белков, минеральных солей, имеются молозивные тельца (лейкоциты с жировыми включениями). Молозиво содержит иммуноглобулины, гормоны.
Ø Переходное молоко – с 4-5 дня после родов. Богато жирами и по составу приближается к зрелому молоку.
Ø Зрелое молоко – к концу 2 недели, но состав его периодически меняется.
Для достаточной лактации женщине необходимо соблюдать режим дня и питания:
§ прогулки на свежем воздухе;
§ сон не менее 8 часов ночью и 1 час днем;
§ правильное питание – 200г мяса, 50г творога, 50г масла,
50г сыра, 1 яйцо, 800г овощей, фруктов, молока более 0,5л,
хлеба не более 0,5кг,
жидкости до 2литров;
§ Исключить пищевые аллергены.
Правила кормления грудью – 1 прикладывание к груди в течение первых
30минут. Затем через 2 часа после родов.
1. Вымыть руки с мылом, одеть косынку.
2. Проверить свободно ли носовое дыхание (при необходимости
прочистить носовые ходы), перепеленать ребенка.
3.Вымыть грудь.
4.В первые дни кормить лежа, затем сидя (удобно).
5.Сцедить 1-2 капли.
6.Ребенок должен захватить сосок и околососковый кружок.
7.Сверху грудь оттянуть, чтобы не закрывала носик ребенку.
8.Время кормления – 20-25 минут.
9.Освободить грудь после окончания сосательных движений.
10.После кормления ребенка подержать вертикально 1-2 минуты, затем положить на бок.
11.Остатки молока сцедить.
12.Вымыть грудь.
13.При кормлении необходимо чередовать грудь.
Гипогалактия – уменьшение лактации.
Различают: 1. Абсолютную.
2. Относительную.
Лечение:
§ Нормализация режима дня, питания.
§ Контрольное взвешивание в течение суток.
§ Витаминотерапия, никотиновая кислота – за 20 минут до кормления 3-4 раза по 1/2 - 1 таблетке – до появления чувства тепла.
§ Аппилак – под язык.
§ Фитотерапия – отвары крапивы, шиповника, корней одуванчика.
§ Иглотерапия.
§ Физиотерапия.
§ Инъекции лактина, пролактина.
Режим кормления детей.
1 – 2 мес. – 7 раз через 3 часа с 6 часовым ночным перерывом;
3 мес. – 6 раз через 3,5 часа;
С 4мес до 1 года – 5 раз через 4 часа.
Суточная потребность в молоке определяется:
§ Объемным методом – от 2 недель до 6 недель – 1/5 часть массы тела
от 6 недель до 4 месяцев – 1/6 часть массы тела
от 4месяцев до 6 месяцев – 1/7 часть массы тела
от 6 месяцев до 9 месяцев – 1/8 часть массы тела
от 9 месяцев до12 месяцев – 1/9 часть массы тела
Суточный объем питания на 1 году жизни не должен превышать 1 литра.
§ Калорийным методом–I четверть – 120 ккал/кг
II четверть – 115 ккал/кг
III четверть – 110 ккал/кг
IY четверть – 100 ккал/кг.
Литр – 700 ккал.