Отделы пищеварительной трубки

ОТДЕЛЫ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ ТРУБКИ

ОТДЕЛЫ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ ТРУБКИ (ПТ) ОРГАННЫЙ СОСТАВ ОБЩИЕ ФУНКЦИИ
  ПЕРЕДНИЙ Органы ротовой полости Глотка Пищевод Большие слюнные железы ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ: механическая обработка пищи; транспорт пищевого комка; химическая – (расщепление пищевых ингредиентов) всасывание продуктов расщепления СЕКРЕТОРНАЯ (экзокринная и эндокринная) ЭКСКРЕТОРНАЯ ЗАЩИТНАЯ (в том числе механическая, химическая, бактерицидная, иммунологическая)  
  СРЕДНИЙ Желудок Тонкая и толстая кишка Большие пищеварительные железы (печень, поджелудочная железа)
  ЗАДНИЙ Каудальный отдел прямой кишки

ГИСТОГЕНЕЗ СТРУКТРУРНЫХ КОМПОНЕНТОВ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ ТРУБКИ

Энтодерма даёт начало эпителиальной выстилке среднего отдела пищеварительной трубки (однослойный призматический эпителий слизистых оболочки желудка, тонкого и большей части толстого кишечника), а также железистой паренхиме печени и поджелудочной железы.

Эктодерма - источник образования многослойного, плоского эпителия ротовой полости, паренхимы слюнных желез, эпителия каудального отдела прямой кишки.

Мезенхима – источник развития соединительных тканей, сосудов и гладкой мускулатуры стенки пищеварительной трубки.

Мезодермальноепроисхождение имеют: поперечно-полосатая скелетная мускулатура переднего и заднего отдела пищеварительной трубки (источник развития - миотомы сомитов) и мезотелий серозных оболочек (источник развития – висцеральный листок спланхнотома).

Нервный аппарат стенки пищеварительного тракта имеет нейральноепроисхождение (нервный гребень).

ОБЩИЙ ПЛАН СТРОЕНИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ ТРУБКИ

Стенка пищеварительной трубки состоит из 4-х основных оболочек (рис.1).

I. Слизистая оболочка (tunica mucosa);

II. Подслизистая основа (tela submucosa);

III. Мышечная оболочка (t.muscularis);

IY. Серозная или адвентициальная оболочки (t.serosa – t.adventitia). отделы пищеварительной трубки - student2.ru

Рис. 1. Схема строения пищеварительной трубки на примере среднего отдела.

I. СЛИЗИСТАЯ ОБОЛОЧКА.

Название этой оболочки связано с тем, что её поверхность постоянно увлажняется выделяемой железами слизью (слизь - вязкая смесь гликопротеидов, таких как муцины). Слой слизи обеспечивает влажность и эластичность оболочки, играет важную защитную роль, особенно в однослойном эпителии, является средой и адсорбентом в процессах пристеночного пищеварения. По всей пищеварительной трубке, с одного его конца до другого, имеется множество либо отдельных клеток, либо желез, выделяющих слизь.

Слизистая оболочка, как правило, состоит из 3-х слоев (пластинок):

1) эпителий.

Тип эпителия варьирует в зависимости от функции, которую выполняет данный отдел пищеварительной трубки (табл.2):

- многослойный плоский эпителий в переднем и заднем отделе (преобладает защитная роль);

- однослойный призматический эпителий – в среднем отделе (основная функция - секреторная или всасывающая).

Таблица 2

III. МЫШЕЧНАЯ ОБОЛОЧКА.

Мышечная оболочка образована поперечнополосатой скелетной тканью – в части переднего отдела и в заднем отделе пищеварительной трубки – или гладкой мышечной тканью – в среднем отделе. Смена скелетной мускулатуры на гладкую происходит в стенке пищевода, таким образом, в верхней трети пищевода человека мышечная оболочка представлена скелетной мускулатурой, в средней части – скелетной и гладкомышечной тканью в равной пропорции, в нижней трети – гладкой мускулатурой. Как правило, мышечные пучки образуют 2 слоя:

· внутренний – с циркулярным расположением мышечных волокон;

· наружный – с продольным расположением мышечных волокон.

Мышечные слои разделены соединительнотканными прослойками, в которых располагаются сосуды и межмышечное (Аэурбахово)нервное сплетение.

Функция мышечной оболочки – перистальтические сокращения мускулатуры, которые способствуют перемешиванию пищевой массы и её продвижению в дистальном направлении.

IY. НАРУЖНАЯ ОБОЛОЧКА

Наружная оболочка может быть серознойили адвентициальной.

Та часть пищеварительного тракта, которая расположена внутри брюшной полости (интраперитонеально), имеет серозную оболочку, состоящую из соединительнотканной основы (содержит сосудистые, нервные элементы, в том числе, серозные нервные сплетения, дольки жировой ткани), покрытой мезотелием – однослойным плоским эпителием висцерального листка брюшины.

В тех отделах, где трубка соединяется с окружающими тканями (в основном в переднем и заднем отделах), наружная оболочка – адвентициальная: имеется только соединительнотканная основа, которая сливается с соединительной тканью окружающих структур. Таким образом, наружная оболочка пищевода выше диафрагмы - адвентициальная, ниже диафрагмы – серозная.

ПОДСЛИЗИСТАЯ ОСНОВА

Подслизистая основа обеспечивает подвижность слизистой оболочки и прикрепляет её к подлежащим мышцам или костям, выполняющим опорную функцию.

Подслизистая основа образована рыхлой соединительной тканью, более волокнистой, в сравнении с РВСТ собственной пластинки слизистой, часто содержит скопления жировых клеток и концевые отделы мелких слюнных желез.

В некоторых участках полости рта – там, где слизистая оболочка твердо сращена с подлежащими тканями и лежит непосредственно на мышцах (верхняя и боковая поверхности языка) или на кости (твердое нёбо, десна) - подслизистая основа отсутствует.

СТРУКТУРЫ ПОЛОСТИ РТА

ГУБА

Губа представляет собой зону перехода кожного покрова лица в слизистую оболочку пищеварительного тракта. Центральную часть губы занимает поперечно-полосатая мышечная ткань кольцевой мышцы рта.

В губе выделяют три отдела (рис.4):

  • кожный (наружный)
  • промежуточный (красная кайма)
  • слизистый(внутренний).

Кожный отдел имеет строение кожи: выстлан многослойным плоским ороговевающим эпителием (эпидермисом), содержит корни волос, потовые и сальные железы. В дерму вплетаются мышечные волокна.

Промежуточный отдел (красная кайма)– в этой зоне эпителий резко утолщается; роговой слой – тонкий, прозрачный; корни волос и потовые железы исчезают; но ещё имеются единичные сальные железы, открывающиеся протоками на поверхность эпителия. Высокие сосочки с многочисленными капиллярными сетями подходят очень близко к пласту эпителия – кровь просвечивает через слой эпителия, обусловливая красную окраску этого отдела. Характерно обилие нервных окончаний, что обусловливает высокую чувствительность этой зоны. В промежуточном отделе различают две зоны: наружную – гладкую и внутреннюю – ворсинчатую. У новорожденных эта часть губы покрыта эпителиальными выростами – ворсинками.

отделы пищеварительной трубки - student2.ru

Рис.4. Схема строения губы

КО – кожный отдел; ПРО – промежуточный отдел; СО – слизистый отдел;

МО – мышечная основа; ЭПД – эпидермис; Д – дерма; ПЖ – потовая железа;

СЖ – сальная железа; В – волос; МПНЭ – многослойный плоский неороговевающий эпителий; СП – собственная пластинка слизистой; ЖТ – жировая ткань;

СГЖ – смешанные губные железы. Стрелкой указана граница между кожным и промежуточным отделами губы.

Слизистый отдел– большой толщины, выстлан многослойным плоским неороговевающим эпителием с. очень крупными, многоугольными клетками шиповатого слоя. Нерегулярные сосочки собственной пластинки слизистой имеют разную высоту. В собственная пластинка слизистой оболочки плавно переходит в подслизистую основу, примыкающую к мышцам. Для соединительной ткани характерны многочисленные эластические волокна. Подслизистая основа содержит большое количество сосудов, жировую ткань и концевые отделы сложных альвеолярно-трубчатых слизистых и белково-слизистых слюнных желез, выводные протоки которых открываются в преддверие.

ЩЕКА

Основа щеки – поперечно-полосатая мышечная ткань щечной мышцы.

Щека состоит из 2-х отделов – кожного (наружного) и слизистого (внутреннего).

Снаружи щека покрыта тонкой кожей с хорошо развитой подкожной жировой клетчаткой.

Внутренняя слизистая оболочка гладкая и упругая, сходная по строению с аналогичным слизистым отделом губы В слизистом отделе щеки выделяют 3 зоны:

· верхняя (максиллярная);

· нижняя (мандибулярная);

· промежуточная – между верхней и нижней, по линии смыкания зубов от угла рта до ветви нижней челюсти.

В слизистой оболочке щеки имеются сосочки различной высоты и формы– в основном невысокие, они нередко изгибаются и ветвятся. Для соединительной ткани щеки характерно высокое содержание коллагеновых волокон. Отдельные толстые тяжи плотной соединительной ткани протягиваются через подслизистую, прикрепляя собственную пластинку к подлежащей мышечной ткани. Благодаря этому слизистая не образует крупных складок, которые могли бы постоянно прикусываться. В подслизистой основе группами лежат концевые отделы смешанных слюнных желез, нередко они погружены в ткань мышцы. Кроме того, подслизистая основа содержит дольки жировой ткани.

В промежуточной зоне эпителий частично ороговевающий, поэтому этот участок щеки имеет более бледный цвет и называется белой линией. Слюнные железы в этой зоне отсутствуют, но встречаются сальные железы, расположенные подэпителиально. У новорожденных в этой зоне определяются выросты эпителия, аналогичные подобным во внутренней зоне промежуточного отдела губы.

ЯЗЫК

В языке выделяют тело, кончик и корень.

Основа языка – пучки волокон поперечнополосатой мышечной ткани, расположенных в трёх взаимно перпендикулярных направлениях; между ними прослойки рыхлой соединительной ткани с сосудами и нервами и жировые дольки.

Язык покрыт слизистой оболочкой. Рельеф и строение слизистой оболочки нижней (вентральной) поверхности языка отличается от строения верхней (дорзальной) и боковой поверхностей (Рис.4).

отделы пищеварительной трубки - student2.ru

Рис.5. Схема строения кончика языка

ВП – верхняя поверхность; НП – нижняя поверхность; МО – мышечная основа;

Э – эпителий; СП – собственная пластинка слизистой оболочки;

ПО – подслизистая основа; НС – нитевидные сосочки; ГС – грибовидные сосочки; СЖ – смешанные слюнные железы; ВПЖ – выводной проток железы [1].

Наиболее простое строение имеет слизистая оболочка на нижней поверхности языка. Она покрыта многослойным плоским неороговевающим эпителием, собственная пластинка слизистой вдается в эпителий короткими сосочками. Подслизистая основа прилежит к мышцам. Сублингвальное введение лекарственных препаратов приводит к быстрому поступлению их в кровь, потому что в этом участке располагается густое сплетение кровеносных сосудов, а тонкие эпителий и собственная пластинка обладают высокой проницаемостью.

На верхней и боковой поверхностяхязыка слизистая оболочка неподвижно срастается с мышечным телом (перимизием мышцы), а подслизистая основа отсутствует. На слизистой имеются особые образования - сосочки – выросты соединительной ткани собственной пластинки, покрытые многослойным эпителием. От вершины первичного сосочка отходят более тонкие и короткие вторичные сосочки, которые вдаются в эпителий в виде гребешков. Соединительная ткань содержит многочисленные капилляры.

Различают несколько видов сосочков:

· нитевидные (papillae filiformes)

· грибовидные (papillae fungiformes)

· листовидные (papillae foliatae)

· желобоватые (papillae vallatae)

.

отделы пищеварительной трубки - student2.ru Нитевидные сосочки (Рис.6) – наиболее многочисленные и самые мелкие, отделы пищеварительной трубки - student2.ru равномерно распределены по поверхности кончика и тела. Имеют вид конусовидных выпячиваний, лежащих параллельно друг другу. Сосочки покрыты эпителием, тонкий роговой слой которого образует заостренные выступы, обращенные к глотке. Толщина рогового слоя снижается от верхушки сосочка к его основанию. У некоторых животных, питающихся грубой пищей, толщина рогового слоя значительна. Соединительнотканная основа сосочков характеризуется высоким содержанием коллагеновых волокон, кровеносных сосудов и нервных волокон. При ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта, при повышении температуры отторжение («десквамация») роговых чешуек замедляется, что даёт картину «белого налёта» на спинке языка. Между сосочками слизистая выстлана более гибким неороговевающим эпителием.

Грибовидные сосочки (Рис.7) малочисленны, разбросаны среди нитевидных сосочков, преимущественно на кончике языка и по его бокам. По размерам более крупные. Характерна форма сосочков – узкое основание-«ножка» и плоская, расширенная «шляпка». В соединительнотканной основе очень много сосудов – кровь в них просвечивает через тонкий эпителий, придавая сосочкам красный цвет. В эпителии грибовидных сосочков могут располагаться вкусовые почки

.

отделы пищеварительной трубки - student2.ru

Желобоватые, или окруженные валом сосочки (Рис.8) расположены между телом и корнем языка, вдоль их V-образной границы-бороздки в числе 6-12. Имеют крупные размеры (диаметром 1-3 мм). Сосочки не выступают над поверхностью, поскольку окружены глубоким желобком, отделяющим сосочек от утолщения слизистой оболочки - валика. Многочисленные вкусовые почки присутствуют как в эпителии сосочка, так и валика. В соединительной ткани имеют пучки гладких миоцитов, благодаря чему становится возможным сближение валика и сосочка для соприкосновения пищевых веществ. В желобок впадают протоки серозных слюнных желез (Эбнера), секрет которых промывает желобок.

отделы пищеварительной трубки - student2.ru

Листовидные сосочки (Рис.9) у человека хорошо развиты лишь в раннем детстве; у взрослого они атрофированы. Располагаются в количестве 3-8 на каждой из боковых поверхностей языка на границе корня и тела. Образованы параллельными складками слизистой оболочки листовидной формы, разделенными щелями, в которые открываются выводные протоки серозных слюнных желез. На боковой поверхности эпителий содержит вкусовые луковицы.

В слизистой оболочке корня языка сосочки отсутствуют. Слизистая оболочка корня языка имеет неровный рельеф из-за лимфатических узелков язычной миндалины и крипт.

МЯГКОЕ НЁБО (Palatum molle)

отделы пищеварительной трубки - student2.ru Мягкое небо представляет собой складку слизистой оболочки с мышечно-фиброзной основой, отделяющую полость рта от глотки. Оно отличается более красным цветом, вследствие того, что в собственной пластинке слизистой много кровеносных сосудов, которые просвечивают через сравнительно тонкий слой неороговевающего эпителия.

В мягком небе выделяют две поверхности:

переднюю (оральную, ротоглоточную) поверхность

заднюю (назальную, носоглоточную)поверхность.

Свободный край мягкого нёба называют язычком (uvula palatine).

Передняя ротоглоточнаяповерхность, как и язычок, выстлана тонким многослойным плоским неороговевающим эпителием. Собственная пластинка образует многочисленные высокие и узкие сосочки, ниже располагается плотный слой переплетающихся эластических волокон, что связано с подвижностью этого отдела нёба. Очень тонкая подслизистая основа включает концевые отделы малых слюнных желез, дольки жировой ткани, и сращена с мышцами.

Задняя носоглоточная поверхностьпокрыта однослойным многорядным призматическим реснитчатым эпителием. В собственной пластинке богатой эластическими волокнами, расположены концевые отделы желез, нередко встречаются одиночные лимфатические узелки. От мышечной ткани слизистая оболочка отделена слоем эластических волокон.

МИНДАЛИНЫ

Миндалины–периферические органы иммунитета, которые расположены на границе ротовой полости и пищевода - в области входных ворот инфекции - и защищают организм от проникновения чужеродных агентов. Миндалины называют лимфоэпителиальными органами, так как в них осуществляется тесное взаимодействие эпителия и лимфоцитов. Различают парные – нёбные– и одиночные – глоточная и язычная– миндалины. Кроме того, скопления лимфоидной ткани имеются в области слуховых труб (трубные миндали) и на передней стенке гортани, у основания надгортанного хряща (гортанные миндалины). Все эти образования формируют лимфоэпителиальное кольцо Пирогова-Вальдейера, окружающее вход в дыхательный и пищеварительные тракты.

Функции миндалин:

· антигензависимая дифференцировка Т- и В-лимфоцитов (кроветворная);

· барьерно-защитная (фагоцитоз и специфические иммунные реакции);

· контроль за состоянием микрофлоры пищи.

Развитие миндалин происходит при взаимодействии эпителия, ретикулярной ткани и лимфоцитов. В местах закладки нёбных миндалин эпителий вначале многорядный мерцательный, затем он становится многослойным плоским неороговевающим. В лежащую под эпителием ретикулярную ткань, образующуюся из мезенхимы, вселяются лимфоциты. В-лимфоциты формируют лимфоидные узелки, а Т-лимфоциты населяют межузелковую ткань. Так формируются Т- и В-зоны миндалин.

Нёбные миндалины. Каждая небная миндалина состоит из нескольких складок слизистой оболочки. Многослойный плоский неороговевающий эпителий образует 10-20 углублений в собственную пластинку слизистой, называемых криптами или лакунами. Крипты имеют большую глубину и сильно ветвятся. Эпителии миндалин, особенно выстилающий крипты, обильно населён (инфильтрирован) лимфоцитами и зернистыми лейкоцитами. При воспалении в криптах может скапливаться гной, содержащий погибшие лейкоциты, клетки эпителия, микроорганизмы. В собственной пластинке слизистой оболочки находятся лимфоидные узелки (фолликулы), которые состоят из крупного центра размножения и мантийной зоны (короны), содержащей В-лимфоциты. В фолликулах располагаются макрофаги и фолликулярные дендритные клетки, выполняющие антигенпредставляющие функции. Межузелковые зоны являются Т-зонами. Здесь находятся посткапиллярные венулы с высоким эндотелием для миграции лимфоцитов. Надузелковая соединительная ткань собственной пластинки содержит большое количество диффузно расположенных лимфоцитов, плазмоцитов и макрофагов. Снаружи миндалина покрыта капсулой, являющейся, по сути, уплотненной внутренней

отделы пищеварительной трубки - student2.ru

частью подслизистой оболочки. В подслизистой оболочке залегают концевые отделы слизистых малых слюнных желез. Снаружи от подслизистой оболочки лежат мышцы глотки.

Остальные миндалины похожи по строению на нёбные, отличаясь некоторыми деталями. Так, эпителий язычной миндалины образует до 100 коротких слабоветвящихся неглубоких крипт. Эпителий в области трубных, гортанных и отчасти глоточной (у детей) миндалин - многорядный призматический. В детском и молодом возрасте может происходить разрастание глоточной миндалины (аденоиды), что ведёт к затруднению носового дыхания.

Просвет крипты

Лимфоидные узелки

ОТДЕЛЫ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ ТРУБКИ

ОТДЕЛЫ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ ТРУБКИ (ПТ) ОРГАННЫЙ СОСТАВ ОБЩИЕ ФУНКЦИИ
  ПЕРЕДНИЙ Органы ротовой полости Глотка Пищевод Большие слюнные железы ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ: механическая обработка пищи; транспорт пищевого комка; химическая – (расщепление пищевых ингредиентов) всасывание продуктов расщепления СЕКРЕТОРНАЯ (экзокринная и эндокринная) ЭКСКРЕТОРНАЯ ЗАЩИТНАЯ (в том числе механическая, химическая, бактерицидная, иммунологическая)  
  СРЕДНИЙ Желудок Тонкая и толстая кишка Большие пищеварительные железы (печень, поджелудочная железа)
  ЗАДНИЙ Каудальный отдел прямой кишки

Наши рекомендации