З. Разнообразные овощи и фрукты необходимо употреблять несколько раз в течение дня и в количестве более 400 г/день дополнительно к картофелю.
Овощи и фрукты играют важную защитную роль, помогая предупреждать заболевания сердечно-сосудистой системы, некоторые виды рака и дефицит микронутриентов. Они валяются источниками витамина С, каротина, некоторых минеральных веществ, крахмалсодержащих углеводов и пищевых волокон, а также других биологически активных веществ. Овощи и фрукты обычно содержат очень небольшое количество жира. Следует помнить о том, что на содержание жира в блюдах из овощей оказывает влияние способ приготовления пищи. Потребление овощей должно превышать потребление фруктов. К сожалению, большинство людей в силу сложившихся привычек или сложного экономического положения едят недостаточно овощей и фруктов.
Одним из пищевых факторов риска, который, как предполагается, вносит вклад в повышение заболеваемости ишемической болезнью сердца и рака является дефицит антиоксидантов; каратиноидов, витаминов С и Е). Антиоксиданты защищают клетки от повреждающего действия свободных радикалов. Хорошо изучено влияние процессов окисления на развитие атеросклероза. Холестерин крови обладает способностью окисляться при избытке свободных радикалов. Окисленный холестерин откладывается в сосудистых стенках, что приводит к развитию атероматозной бляшки и атеросклеротического поражения сосудов различной локализации. Выраженный дефицит антиоксидантов наблюдается у курильщиков, поскольку сам процесс курения вызывает образование гигантского количества свободных радикалов.
Значение фолиевой кислоты а профилактике анемии хорошо известно. Однако, недавно проведенные исследования подтвердили, что фолиевая кислота может играть важную роль в профилактике дефектов нервной трубки у новорожденных. В соответствии с полученными данными женщинам репродуктивного возраста рекомендуется есть больше продуктов, богатых фолиевой кислотой. Хорошими источниками фолиевой кислоты являются; зеленые овощи, такие как шпинат, брюссельская капуста и брокколи, а также бобовые и орехи. Фолиевая кислота может играть важную роль в снижении факторов риска, связанных с развитием сердечно-сосудистых заболеваний.
Потребление овощей и фруктов, содержащих витамин С, в сочетании с продуктами, богатыми железом, такими, как бобовые, злаковые, будет улучшать абсорбцию железа и предупреждать развитие железодефицитной анемии. Хорошими растительными источниками железа являются: листовая зелень семейства капустных - брокколи, шпинат. В овощах и фруктах содержатся также другие пищевые вещества, такие как витамины группы Б, и минеральные вещества, такие как калий и кальций, которые могут помочь снизить риск повышенного артериального давления.
Ряд полезных эффектов для здоровья, связанных с потреблением овощей и фруктов, могут быть обусловлены другими компонентами, содержащимися в них, такими, как фитохимические вещества и флавоноиды. поэтому предпочтение следует отдавать поступлению волокон из природных источников, а не из таблеток или добавок.
Наличие свежих овощей и фруктов изменяется в зависимости от времени года и региона, но замороженные, сухие и специально обработанные овощи и фрукты доступны в течение всего года.
4. Молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли (кефир, кислое молоко, сыр, йогурт) следует потреблять ежедневно.
Молоко и молочные продукты богаты белком, кальцием и многими другими пищевыми веществами. Особенно нуждаются в молочных продуктах дети и подростки, среди взрослых - женщины. Отдавая предпочтение продуктам с низким содержанием жира, можно обеспечить организм в полной мерё кальцием и, в то же самое время, поддерживать низкое потребление жира. Рекомендуются снятое (или обезжиренное) молоко, йогурты, творог и сыры с низким содержанием жира. Если человек не потребляет молочные продукты, ему следует включить в рацион питания другие богатые кальцием продукты: рыбу - сардины, лосось; темно-зеленые листовые овощи.
.
5. Мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира следует заменить на бобовые, рыбу, птицу или тощие сорта мяса. Порции мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими.
Бобовые, орехи, а также мясо, птица и рыба являются важным источником белка. Предпочтение следует отдавать тощим сортам мяса, и удалять видимый жир до приготовления пищи. Количество таких мясных продуктов, как колбасы, сосиски, паштеты должно быть ограниченно. Следует ограничить даже такие сорта, которые не содержат видимого жира - технологически такие продукты сложно приготовить с содержанием жира менее 20 -30%, в противном случае они будут иметь низкие вкусовые качества. Их следует заменить на курицу или тощие сорта мяса, рыбу, бобовые или орехи.
Часто жирные мясные продукты являются основным источником насыщенного жира в диете. Этот тип жира способствует повышению уровня холестерина крови и увеличению риска ишемической болезни сердца. В Докладе международных экспертов, посвященном проблемам рака (1997 г.) даны рекомендации употреблять менее 80 г красного мяса в день. Предпочтение следует отдать рыбе, птице или мясу диких животных.
Хлеб, макароны, бобовые, злаковые, вместе с другими продуктами, такими как
молоко и молочные продукты должны являться основным источником белка.
6, Потребление общего жира, включая потребление жира, содержащегося в мясе, молоке и других продуктах, а также используемого для приготовления пищи, должно составлять от 15 до 30% суточной калорийности пищей. Предпочтёние целесообразно отдавать приготовлению продуктов на пару, путем отваривания, затекания или приготовлению в микроволновой печи. Следует уменьшить добавление жиров в процессе приготовления пищи.
Риск развития основных хронических неинфекционных заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, инсульт, рак и сахарный диабет инсулиннезависимого типа связан в потреблением большого количества насыщенного жира и транс-изомеров жирных кислот. Особенно хорошо изучено влияние пищевого жира и холестерина на риск развития И6С (таблица1).
Жиры содержатся в продуктах в форме так называемых триглицеридов. В состав триглицеридов входят жирные кислоты. Жирные кислоты, могут быть насыщенными - НЖК (например, в твердых маргаринах, сливочном масле); полиненасыщенными - ПНЖК (в некоторых мягких маргаринах, растительных маслах и рыбе) и мононенасыиаенными - МНЖК ( в оливковом, рапсовом, арахисовом маслах).
Некоторые ПНЖК являются эссенциальными для человека, поскольку не могут синтезироваться в организме. Ряд представителей эссенциальных жирных кислот содержатся в растительных продуктах, например в растительных маслах, другой тип эссенциальных жирных кислот содержится в рыбе. В настоящее время накоплены данные о том, что потребление жирной рыбы колодных морей может снизить риск агрегации тромбоцитов, оказывать мягкий холестерин-снижающий и выраженный гипотриглицеридемический эффекты. Мосла, содержащие эссенциальные жирные кислоты, например, линолевую кислоту,, : способствуют всасыванию антиоксидантов (витамина Е и каротиноидов) и жирорастворимых витаминов А, Д и К. .
Особое внимание в настоящее время уделяется маслам, богатым МНЖК, в первую очередь, оливковому маслу. Получены данные о том, что полифенолоеые компоненты, содержащиеся в оливковом масле, обладают антиоксидантными свойствами и ~ защищают холестерин крови от окисления. Другие виды масел, такие как подсолнечное; кукурузное обладают менее выраженными антиоксидантными эффектами. .
Процесс гидрогенизации жиров лежит в основе производства маргаринов. Во время этого процесса жидкие виды растительных масел и жира рыб приобретают более твердую консистенцию. При этом создаются необычные пространственные формы ПНЖК, называемые транс-изомерами ЖК. Эти транс-изомеры, несмотря на то, что являются ненасыщенными, оказывают сходное снасыщенными жирами биологическое действие. По-видимому, гидрогенизированные жиры, содержащиеся в твердых маргаринах и бисквитах (кексах), могут повышать уровень холестерина липопротеидов низкой плотности (ХС ЛПНП) и снижать уровень холестерина липопротеидов высокой плотности (ХС ЛПВП).
Итак, рекомендуемый уровень потребления энергии за счет жира составляет не более 30% от общей суточной калорийности. Потребление насыщенных жиров в сумме с транс-изомерами должно быть ограничено и составлять менее 10% общего потребления энергии. Рекомендуемое потребление ЛНЖК должно составлять менее 7% от суточной энергии, МНЖК - 10-15% .
7. Предпочтение следует отдать диете с низким содержанием сахара (не более l0% суточной калорийности рациона).
Углеводы условно подразделяются на две группы: простые сахара (моно и дисахариды) и сложные углеводы (крахмалсодержащие и некрахмалсодержащие). Глюкоза является основным моносахаридом и большинство углеводов пищи в процессе пищеварения превращаются в глюкозу.
Крахмалсодержащие углеводы являются основной формой углеводов в продуктах растительного происхождения. Продукты, богатые крахмалсодержащими углеводами являются трудно перевариваемыми. Поэтому они обычно требуют специального приготовления.
Продукты, содержащие много сахаров, являются источником энергии, и кроме углеводов практически не содержат других пищевых веществ. Эти продукты не являются необходимыми компонентами здоровой диеты.
Подсластители, такие как сахарин, цикломаты, аспартам и другие входят в составы многих производимых в настоящее время пищевых продуктов. Они практически не содержат энергии и могут быть полезными для больных сахарным диабетом и в диетах с низким содержанием калорий.
Сахара способствуют развитию кариеса. Чем чаще человек ест сладости или пьет сладкие напитки и чем дольше они находятся в ротовой полости, тем выше риск развития кариеса. Частое потребление сладостей и сладких напитков между приемами пищи может быть более неблагоприятным для зубов, чем потребление сладостей и сладких напитков во время очередного приема пищи с последующей чисткой зубов. Регулярная гигиена полости рта с использованием зубных паст, содержащих фтор; зубных нитей и адекватное потребление фтора могут помочь в профилактике кариеса.
Следует рекомендовать пить воду, а не сладкие безалкогольные напитки (например, бутылка лимонада объемом 300 мл содержит 8 чайных ложек или 40 г сахара). Мы получаем воду из напитков и продуктов. Кроме того,
Таблица 1