Лекция №7. Кормовые токсикозы.
Лекция №7. Кормовые токсикозы.
План
Отравление животных жмыхами и шротами хлопчатника.
Отравление животных жмыхами и шротами крестоцветных растений.
Отравление семенами, шротами и жмыхами клещевины.
Отравление животных картофелем и картофельной бардой.
Шроты и жмыхи - высокопитательные концентрированные корма для сельскохозяйственных животных. Шрот - сыпучий остаток семян после извлечения из них растительного масла органическими растворителями. Жмых - спрессованные в плиты остатки семян масличных культур после отжима растительного масла. Шроты в отличие от жмыхов значительно меньше содержат жира и больше белков. Энергетическая питательность жмыхов выше, чем шротов. Однако жмыхи и шроты могут вызывать тяжелые отравления из-за содержания в них госсипола, образования при запаривании синильной кислоты, наличия горчичных масел или токсальбуминов. Особенно опасны жмыхи и шроты, полученные из масличных культур, семена которых засорены семенами ядовитых и сорных растений. Более токсичны также прогорклые и заплесневелые шроты.
При рафинировании растительных масел хлопковые жмыхи освобождают от свободных жирных кислот, в результате чего образуется побочный продукт - соапсток. В состав соапстоков хлопкового масла входят глицериды, натриевые соли жирных кислот, фосфатиды, не омыляемые вещества, белки и продукты их щелочного гидролиза, госсиполаты, продукты окисления госсипола и его производные. Хлопковый соапсток содержит токсические дозы госсипола, поэтому животным его не скармливают.
Отравление животных жмыхами и шротами крестоцветных растений.
Жмых и шрот используют для балансировки кормов и рационов по протеину. Отравления горчичными, рапсовыми и сурепковыми жмыхами и шротами происходят в результате образования в них горчичных масел при неправильной подготовке к скармливанию. Горчичные эфирные масла в этих кормах образуются из тиогликозодов (синигрин, синальбин, глюконопин). Сами по себе гликозиды безвредны, но при контакте с теплой водой (35-500С) ферменты мирозин или эмульсин, содержащиеся в жмыхах и шротах активизируются и разрушают гликозиды. В горчичных жмыхах может накапливаться до 2% горчичного масла, а в рапсовых - до 0,1-1,08%.
В жмыхе содержание жира в 4 раза больше, чем в шроте. Поэтому жмых один из необходимых компонентов в составе концентратов для молочного скота.
Причины отравлений.Скармливание не обезвреженных жмыхов и шротов. Скармливание горчичных жмыхов и шротов животным.
Токсикодинамика, клинические признаки и лечение в лекции №5.
Профилактика.Жмыхи и шроты, а также корма из семян крестоцветных скармливают животным только после их специальной обработки. При приваривании их не менее часа ферменты разрушаются. Рапсовые и сурепковые шроты и жмыхи из семян обычно скармливают в сухом виде. Их запрещается заливать водой, так как они приобретают горький вкус и плохо поедаются животными. Однако их можно скармливать в виде предварительно прокипяченной, до исчезновения горчичного запаха, болтушки. В такой форме сурепковые шроты и жмыхи можно скармливать крупному рогатому скоту в количестве 2-2,5 кг, свиньям до 0,5 кг в сутки. Горчичные жмыхи и шроты не скармливать животным. Не следует давать корма из крестоцветных растений молодым животным. Необходимо соблюдать нормы скармливания рапсовой муки, так как значительное поступление жира может вызвать воспалительные процессы внутренних органов.
Рекомендуемые нормы скармливания рапсовых кормов (кг)
Группы животных | Мука из семян рапса | Рапсовый жмых и шрот |
Дойные коровы | 0,4-0,6 | 0,6-1,0 |
Сухостойные коровы | 0,2-0,6 | 0,4-0,6 |
Молодняк КРС: 6-12 мес | 0,1-0,2 | 0,2-0,5 |
-старше 12 месяцев | 0,2-0,3 | 0,5-0,7 |
-на откорме | 0,3-0,4 | 0,8-1,0 |
Свиноматки | 0,1-0,15 | 0,2-0,25 |
Молодняк св. на откорме | 0,07-0,12 | 0,1-0,15 |
Взрослые овцы | 0,15-0,2 | |
Куры несушки | 0,005-0,01 |
ВСЭ.Мясо при наличии неприятного запаха и вкуса, после проварки подвергают органолептическому контролю. При их отсутствии, мясо используют для приготовления вареных изделий. Внутренние органы, кроме желудочно-кишечного тракта, употребляют в зависимости от степени их повреждения. Жмыхи и шроты из семян крестоцветных придают молоку неприятный вкус и запах, при этом молоко следует кипятить до их исчезновения.
Причины отравлений.
1. Скармливание картофельной ботвы, очистков, проросшего, позеленевшего, испорченного картофеля.
2. Скармливание вареного, проросшего и позеленевшего картофеля вместе с отваром.
Токсикодинамика.Соланин оказывает сильное местно-раздражающее действие слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Всосавшись в кровь, вызывает гемолиз эритроцитов; выделяясь почками вызывает раздражение паренхимы и нефрит. Частично выделяется через кожу и вызывает ее поражение (чаще у свиней). Соланин возбуждает, а затем угнетает центральную нервную систему.
Клинические признаки.Отравление может протекать в нескольких формах:
1. Желудочно-кишечная. Отмечается при поедании испорченного картофеля или картофельной ботвы. Характеризуется потерей аппетита, рвотой, поносом, болями в области живота. Возможна гибель в течение двух суток.
2. Нервная. Возникает при поедании проросшего картофеля. Характерно кратковременное возбуждение, сменяющееся выраженным угнетением, фибрилляции мышц, парезы и параличи задних конечностей.
3. Кожная. Развивается как следствие первых двух и при длительном, часто прерывистом поступлении соланина в организм. Экземы на коже живота, головы, ануса, иногда отек легких, желтуха. Чаще у свиней, реже у крупного рогатого скота.
Патологоанатомические изменения зависят от клинической формы.
Дерматиты. Геморрагический гастроэнтерит. Дистрофические изменения в паренхиматозных органах.
Диагностика комплексная. Дифференцируют от отравлений тяжелыми металлами, фотосенсибилизирующими растениями, хроническими отравлениями цианогенными растениями.
Лечение. Специфических антидотов нет. Освобождают желудочно-кишеч-ный тракт от содержимого (рвотные и солевые слабительные, промывают желудок 0,1% раствором калия перманганата или взвесью активированного угля). При судорогах применяют противосудорожные, диазепам в дозе 0,5 мг/кг внутривенно. Назначают вяжущие, обволакивающие, спазмолитики, анальгетики, аналептики, антигистаминные и антимикробные. Внутривенно вводят глюкозу с аскорбиновой кислотой. При поражении кожи помощь оказывают по правилам хирургии, применяют цинковую мазь, мази с антибактериальным и регенерирующим действием: гидрокортозоновая, прополисовая, оксикорт, лантавет, гель биопокров.
Лекция №7. Кормовые токсикозы.
План