Печень, ее значение и функции
Печень - это самая большая железа человеческого тела. Это жизненноважный орган, без которого человек не может жить. Она выполняет многообразные функции.
Все вещества, всосавшие из пищевого тракта в кровь, поступают в печень; в печени осуществляется синтез белков крови; в печени происходит переваривание основных питательных веществ - белков, жиров и углеводов, друг за друга в зависимости от текущих потребностей организма. Печень выполняет барьерную роль. Она заключается в обезвоживании всех ядовитых веществ, поступивших в организм.
2.Предупреждение пищевых отравлений.
Для приготовления различных блюд необходимо использовать лишь свежие продукты питания высокого качества. Особенно тщательно необходимо относиться к свежемороженой пище. Именно эти продукты часто подвергаются вторичной заморозке, что снижает их качество.
Рис. 14.Чистота залог здоровья.
Хранение готовых блюд должно осуществляться лишь в плотно закрытой посуде в условиях холодильника. Однако и такое хранение не подразумевает, что пищу можно хранить слишком долго. Перед приготовлением овощей их необходимо тщательно вымыть. Если овощи нарезаются в салат, то перед нарезанием следует тщательно вымыть руки. Рекомендуется использовать для нарезания сырых и обработанных продуктов разные разделочные доски.
Для профилактики пищевых отравлений необходимо соблюдать следующие правила:
- личная гигиена;
- содержание в чистоте кухни, оборудования и инвентаря;
- использование в пищу только продуктов, прошедших проверку на безопасность;
- отдельное оборудование и ножи для готовых и сырых продуктов;
- защита продуктов от насекомых с помощью сеток на окнах;
- не хранить продуктовые запасы на полу;
- держать продукты и блюда закрытыми;
- мусорные ведра держать закрытыми;
- оттаивать мясо в помещении с температурой не выше +18 °С нельзя оттаивать его в воде, мелкими кусками. После оттаивания как можно быстрее подвергнуть мясо тепловой обработке;- яйца, особенно не прошедшие тепловую обработку, промывают теплой водой с содой (1-2%), затем 0,5%-м раствором хлорамина и ополаскивают чистой водой;
- овощи, фрукты, ягоды тщательно промывают проточной водой, а для употребления их в свежем виде ополаскивают в подкисленной воде;
- достаточная тепловая обработка продуктов;
- не соединять теплые и холодные продукты, например во время приготовления салатов, тортов;
- горячие изделия охлаждать как можно быстрее, например, нарезав их на кусочки;
- хранить продукты при температуре +5 °С или ниже;
- при подогревании пищи ее доводят до кипения и хранят при +70 °С не более 2 часов;
- холодную пищу используют в течение 48 часов;
- если есть сомнения в доброкачественности пищи, лучше ее выбросить;
- особое внимание уделяют блюдам из мяса, рыбы, птицы и яиц, а также блюдам, содержащим молоко и крем;
- ограничить соприкосновение пищи с руками, используя где возможно, щипцы или шпательные ножи.
3.К острым кишечным инфекциям относятся брюшной тиф, паратифы А и В, дизентерия, холера, инфекционный гепатит и др.
Этой группе заболеваний свойственны однотипная локализация возбудителя (кишечник), одинаковые механизмы и пути заражения. Сходные кишечные проявления болезни (расстройство функции кишечного тракта), а также общие принципы борьбы и профилактики. Источниками инфекции являются больной человек и бактерионоситель; за исключением паратифа В, источником которого, кроме человека, могут быть некоторые животные (крупный рогатый скот, свиньи, птицы).
Как правило, пищевые продукты инфицируются возбудителями кишечных инфекций через грязные руки носителей или больных стертыми формами заболевания, наибольшую опасность представляют лица, работающие на пищевых предприятиях. Пища может загрязняться через зараженную воду, которой моют пищевые продукты, столовую и кухонную посуду.
Заражение пищевых продуктов возможно также путем переноса возбудителей кишечных инфекций мухами и грызунами. Большую опасность в передаче инфекции представляют инфицированные пищевые продукты, которые перед употреблением не подвергаются термической обработке (винегреты, овощи, фрукты, ягоды и др.) или инфицируются после тепловой обработки (молоко, молочные продукты, творог, сметана, различные кулинарные изделия).
4. Гастрит и цирроз печени как результат влияния алкоголя и никотина на организм.
Профилактика острого гастрита:
Предупреждение острого экзогенного гастрита связано в первую очередь с выполнением правил санитарной гигиены и гигиены питания. Надзор за выполнением этих правил на предприятиях пищевой промышленности и в учреждениях общественного питания предотвращает пищевые отравления, вызывающие острые поражения желудка и кишечника.
Соблюдение правил питания, исключение из рациона недоброкачественной пищи (например, после долгого хранения в холодильнике), ограничение применения приправ, трудно перевариваемой и плохо переносимой пациентом пищи могут служить профилактикой острых повреждений слизистой оболочки желудка.
Профилактику и эффективное лечение инфекционных заболеваний можно рассматривать в качестве мер предупреждения острого экзогенного гастрита.
Борьбу с алкоголизмом и курением следует, безусловно, считать профилактикой острого гастрита.
Что такое цирроз печени?
Цирроз печени является очень тяжелой патологией, при которой воспаленные участки ткани печени постепенно замещаются на соединительную ткань, лишая тем самым клетки осуществлять свои прямые функции. Печень является крупным органом, который является частью пищеварительного тракта. Печень выполняет широкий ряд задач, которые являются жизненно важными для организма.
В ходе развития цирроза, здоровая ткань печени человека начинает замещаться рубцовой тканью (данный процесс называется фиброз). В результате данного процесса происходит нарушение нормальной работы ткани печени и последующее выпадение функциональных способностей фиброзных участков.
Жировая дистрофия при употреблении алкоголя начинается довольно быстро, и встречаются у людей, которые потребляют алкоголь, как им кажется в умеренных количествах. Ожирение печени, в большей или меньшей степени присутствует у подавляющего большинства людей, которые употребляют алкоголь в умеренных дозах, и при полном отказе от алкоголя со временем есть все шансы на полное её выздоровление.
Лабораторная работа[5]
- Действие слюны на крахмал.
Задания для самостоятельного выполнения
1. Выполнение задания:
«Подготовить меню сбалансированного питания на неделю».
2. Оформить отчет по лабораторной работе.
Форма контроля самостоятельной работы:
· Проверка меню.
· Сдача отчета по лабораторной работе.
Вопросы для самоконтроля по теме:
1.Механическая переработка пищи заключается в:
а) измельчении пищи;
б) всасывании пищи;
в) обработке пищи желчью;
г) всасывании воды.
2. К слюнным железам не относятся:
А) Подъязычные;
Б) Подчелюстные;
В) Околоушные.
Г) Околоносовые.
3. За сутки вырабатывается слюны в количестве:
а) 1200мл;
б) 500 мл;
в) 2000 мл;
г) 3000мл.
4.Желудок содержит ……..кислоту:
а) Серую;
б) Соляную;
в) Угольную;
г) Азотную.
5. Основная функция печени:
а) Расщепление белков;
б) Расщепление жиров;
в) Всасывательная функция;
г) Барьерная функция.
6. К одной из профилактических мер, по предупреждению пищевых отравлений является:
а) Соблюдение гигиены;
б) Выбор продуктов;
в) Частое проветривание помещений;
г) Контакт больным человеком.
7. К инфекционному заболеванию относится:
а) Аллергия;
б) Гастрит;
в) Панкреатит;
г) Дизентерия.
8. Курение в первую очередь влияет на:
а) Желудок;
б) Поджелудочную железу;
в) Селезенку;
г) Кровеносные сосуды.
9. Алкоголь разрушает:
а) Селезенку;
б) Поджелудочную железу;
в) Селезенку;
г) Печень.
10) Найдите соотношение:
а) Ротовая полость а) Выброс остатков пищи
б) Желудок б) Обработка пищи слюной
в) Тонкий кишечник в) Всасывание пищи
г) Толстый кишечник г) Расщепление веществ.
Умения, сформированные у студента после изучения раздела:
1. Приводит примеры экспериментов и(или) наблюдений о:
- действие слюны на крахмал;
2. Объясняет прикладное значение важнейших достижений в:
-области медицины;
- правильное питание – залог здоровья;
- профилактика инфекционных кишечных заболеваний;
- влияние курения и алкоголя на желудок и печень.
3.Работает с естественно-научной информацией,содержащейся в сообщениях СМИ, Интернет - ресурсах, научно-популярной литературе:овладел методами поиска.