Тема 9.1. Ткани, органы и системы органов человека.
Основные понятия и термины по теме: эпителий, органы системы.
План изучения темы (перечень вопросов, обязательных к изучению):
1. Ткани. Виды тканей.
2. Органы.
3. Системы органов.
Краткое изложение теоретических вопросов:
1.Ткань — система клеток и межклеточного вещества, объединенных общим происхождением, строением и выполняемыми функциями. Строение тканей живых организмов изучает наук гистология. Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы.
В организмах человека выделяют следующие виды тканей:
- эпителиальная покрывает организм снаружи, выстилает поверхность внутренних органов и полости, входит в состав желез внутренней и внешней секреции.
- соединительная;
- нервная;
- мышечная.
Соединительная ткань — это ткань живого организма, не отвечающая непосредственно за работу какого-либо органа или системы органов, но играющая вспомогательную роль во всех органах, составляя 60—90 % от их массы. Выполняет опорную, защитную и трофическую функции. Соединительная ткань образует опорный каркас (строму) и наружные покровы (дерму) всех органов. Общими свойствами всех соединительных тканей является происхождение из мезенхимы, а также выполнение опорных функций и структурное сходство.
Нервная ткань — ткань эктодермального происхождения, представляет собой систему специализированных структур, образующих основу нервной системы и создающих условия для реализации её функций. Нервная ткань осуществляет связь организма с окружающей средой, восприятие и преобразование раздражителей в нервный импульс и передачу его к эффектору. Нервная ткань обеспечивает взаимодействие тканей, органов и систем организма и их регуляцию.
Мышечными тканями называют ткани, различные по строению и происхождению, но сходные по способности к выраженным сокращениям. Состоят из вытянутых клеток, которые принимают раздражение от нервной системы и отвечают на него сокращением. Они обеспечивают перемещения в пространстве организма в целом, его частей и движение органов внутри организма (сердце, язык, кишечник и др.) и состоят из мышечных волокон. Свойством изменения формы обладают клетки многих тканей, но в мышечных тканях эта способность становится главной функцией.
2. Орган — часть тела определённой формы и конструкции, имеющая определённую локализацию в организме и выполняющая определённую функцию (функции). Каждый орган образован определёнными тканями, имеющими характерный клеточный состав.
3.Органы, которые объединены функционально, составляют систему органов.
Различают несколько видов систем:
Опорно-двигательная система.Опорно-двигательный аппарат включает костный скелет, укреплённый вспомогательными элементами (связками, суставными дисками, менисками и др.), а также мышцы.
Скелет — это пассивная часть опорно-двигательного аппарата. Скелет у взрослого человека состоит в основном из костей. В местах, где требуются упругость и гибкость, сохраняются хрящи: хрящи участвуют в формировании хрящевых соединений костей (синхондрозов), полусуставов (симфизов) и суставов. Особняком стоит относящийся к дыхательной системе скелет гортани и трахеобронхиального дерева, который полностью сформирован хрящами.
В состав опорно-двигательной системы входят поперечно-полосатые мышцы (скелетные мышцы). Мышцы — это активная часть опорно-двигательного аппарата. Большинство мышц крепятся к костям скелета двумя концами с помощью сухожилий.
Сердечно-сосудистая система.Сердечно-сосудистая система обеспечивает постоянную циркуляцию крови по замкнутой системе сосудов — двум кругам кровообращения, начинающимся и оканчивающимся в сердце. Кровь переносит к клеткам организма субстраты, которые требуются для их нормального функционирования, и эвакуирует продукты их жизнедеятельности. Эти вещества выходят через капилляры в интерстициальную (межклеточную) жидкость.
Нервная система.Нервная система человека отвечает за регуляцию деятельности органов и систем, обеспечивая их функциональное единство, осуществляет высшую нервную деятельность, а также участвует во взаимосвязи организма с внешней средой. Нервная система состоит из центральной части — головного и спинного мозга (центральная нервная система), а также периферической, образованной нервами, нервными корешками, нервными сплетениями, ганглиями и нервными окончаниями (периферическая нервная система). Головной мозг располагается в полости черепа, от него отходят черепные нервы. Ствол головного мозга продолжается спинным мозгом, расположенным в позвоночном канале, из которого через межпозвоночные отверстия выходят спинномозговые нервы.
Также нервная система разделяется: на соматическую (обеспечивающую иннервацию органов опорно-двигательного аппарата и кожи) и вегетативную (обеспечивающую иннервацию внутренних органов)
Пищеварительная система человека. Пищеварительная система обеспечивает механическую и химическую обработку пищи, всасывание её компонентов, и удаление непереваренных остатков.
Дыхательная система.Основная функция дыхательной системы — обеспечение газообмена: доставка из окружающей среды кислорода и удаление образующегося в процессе окисления углекислого газа. Дыхательная система также принимает непосредственное участие в образовании звуков речи.
Дыхательная система человека состоит из дыхательных путей и дыхательных органов — лёгких.
Дыхательные пути делятся на верхний и нижний отделы. К верхним дыхательным путям относят полость носа, носовую и ротовую части глотки. К нижним дыхательным путям относят гортань, трахею и бронхи.
Репродуктивная система. Органы репродуктивной системы выполняют функцию размножения человека. Половые железы — семенники и яичники — также являются эндокринными органами и вырабатывают гормоны, регулирующие работу как самой репродуктивной системы, так и других систем органов.
У человека и других позвоночных в развитии, а отчасти и в ходе функционирования половая система тесно связана с мочевыделительной, поэтому иногда эти две системы описывают совместно под названием мочеполового аппарата.
Мочевыделительная система. Мочевыделительная система обеспечивает вывод из организма конечных продуктов азотистого обмена, чужеродных и токсических соединений, избытка органических и неорганических веществ. Мочевыделительная система участвует в обмене углеводов и белков, в образовании биологически активных веществ, регулирующих уровень артериального давления, скорость секреции альдостерона надпочечниками и скорость образования эритроцитов. Мочевыделительная система участвует в поддержании гомеостаза, регулируя водно-солевой обмен.
Эндокринная система. Эндокринная система — система регуляции деятельности внутренних органов посредством гормонов, выделяемых эндокринными клетками непосредственно в кровь, либо диффундирующих через межклеточное пространство в соседние клетки.
Помимо регуляции деятельности внутренних органов, эндокринная система участвует в обеспечении гомеостаза организма, регуляции роста, развития и половой дифференцировки, психической деятельности и эмоциональных реакций.
Покровная система.Покровная система — наружный слой человеческого тела, образованный кожей и её производными (волосами, потовыми, молочными и сальными железами, ногтями). Кожа образована двумя слоями — эпидермисом и дермой. Эпидермис представлен многослойным плоским ороговевающим эпителием. Дерма — соединительнотканная часть кожи, залегающая под эпидермисом и содержащая гладкие мышцы, кровеносные сосуды и нервные окончания.
Кожа выполняет защитную функцию, участвует в восприятии раздражений из окружающей среды, в терморегуляции и выделении продуктов обмена веществ.
Практическое занятие –не предусмотрено.
Задания для самостоятельного выполнения:
1. Подготовить рефератов по темам: «Опорно-двигательная система», «Сердечно-сосудистая система», «Эндокринная система».
2. Подготовить сообщения и электронные презентации на темы:
- «Опорно-двигательная система».
- «Сердечно-сосудистая система».
- «Эндокринная система».
Форма контроля самостоятельной работы:
- Защита сообщений и докладов.
- Защита презентаций.
Вопросы для самоконтроля по теме:
1. Назвать основные виды эпителиальной ткани.
2. Перечислть функции соединительной ткани.
3. Дать определение органу и системе.
4. Перечислить, какие органы и системы вы знаете.
Тема 9.2. Пищеварение как процесс физической и химической обработки пищи
Основные понятия и термины по теме: Пищеварение; заболевания желудочно-кишечного тракта.
План изучения темы (перечень вопросов, обязательных к изучению):
1. Значение пищеварения и основные функции пищеварительного аппарата.
2. Предупреждение пищевых отравлений.
3. Кишечные инфекции и их профилактика.
4. Гастрит и цирроз печени как результат влияния алкоголя и никотина на организм.
Краткое изложение теоретических вопросов:
1.Значение пищеварения и основные функции пищеварительного аппарата. Организм постоянно расходует энергию и входящие в него, в его состав, вещества. Для поддержания жизни необходимо их возмещение. Белки, жиры, и углеводы - источники энергии, поступающей пищей, высокомолекулярные соединения. Пища, для их усвоения, должна быть соответствующим образом переработана.
Пищеварение - сложный физиологический процесс, во время которого поступившая в пищеварительный тракт пища подвергается механической и химической переработке.
Механическая переработка пищи - это размельчение, увлажнение, перемещение, растворение. Белки, жиры, углеводы расщепляются на более простые химические соединения, и всасываются в кровь и лимфу. Это происходи при обязательном участии специфических веществ - ферментов.
Ферменты- это сложные органические вещества, белковой породы, вырабатывающие пищеварительными желёзами и входящие в состав выделяемых ими соков.
Ферменты делятся на 3 группы:
1) расщепляющие белки - протеазы;
2) расщепляющие жиры - липазы;
3) расщепляющие углеводы - карбогидразы.
Пищеварительный аппарат выполняет функции:
· секреторную - выработка и отделение пищеварительных соков: слюны, желудочного, поджелудочного и кишечного соков, желчи. Эти соки вырабатываются пищеварительными желёзами;
· двигательную - состоит в жевании, глотании, продвижении пищевых масс и в выделении из организма пищевых остатков. Она существует при помощи мускулатуры пищевого тракта;
· всасывательная - обеспечивает переход продуктов расщепления пищевых веществ в кровь и лимфу. Осуществляется слизистой оболочкой желудка, тонких и толстых кишок.
Пищеварение в ротовой полости.Во рту определяются вкусовые качества, пригодность пищи. В ротовой полости происходит начальное переваривание углеводов.
У человека 3 пары крупных слюнных желёз:
- подъязычные;
- подчелюстные;
- околоушные.
Они выделяют ≈1000-1200 мл. слюны, количество выделяемой слюны зависит от количества пищи, реакция её - нейтральна. Слюна состоит на 98,5-99,5% из воды и на 0,5-1,5% из плотного остатка - солей, белков и т.д.
Пищеварение в желуде.В желудке пища находится 4-10ч.
Механическая обработка происходит за счёт сокращения гладких мышц (в стенках желудка).
Химическая обработка пищи происходит за счёт желудочного сока, выделяющегося желёзами внутренней секреции (железам).
Сок (1,5-2 л. в день) содержит: соляную кислоту, ферменты и слизь.