Физиологически адекватное вегетарианское питание в детском возрасте
· Грудное вскармливание до 2-3 или более лет.
· Постепенное отучение от груди должно начаться в возрасте не раньше 6-7 месяцев.
· Сниженное употребление белков (согласно рекомендуемым суточным нормам потребления полезных веществ).
· Употребление в равных количествах белков животного и растительного происхождения.
· Исключение коровьего молока и сыров из детского рациона в первые 2-3 года жизни ребенка; в дельнейшем – редкое употребление этих продуктов (только для вкусового разнообразия).
· Исключение сахарозы и других подсластителей в первые 2-3 года жизни ребенка, рекомендуется избегать этих продуктов и дальнейшем, допускается редкое их употребление для вкусового разнообразия.
· После периода грудного вскармливания рекомендуется отдавать предпочтение биологически чистым продуктам растительного происхождения: злаки и крупы, бобовые, фрукты и овощи.
· После 3-4-х лет норма потребления клетчатки, содержащейся в полуцельнозерновых продуктах, составляет 10 г в день.
ДЕТИ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА: ОТ 8 ДО 13 ЛЕТ
ВЕС
Мальчики
Перцентили | 8 лет | 9 лет | 10 лет | 11 лет | 12 лет | 13 лет |
3-я перцентиль | 19 кг | 21 кг | 23 кг | 25 кг | 27 кг | 30 кг |
50-я перцентиль | 25 кг | 28 кг | 30 кг | 33 кг | 36 кг | 40 кг |
97-я перцентиль | 35 кг | 39 кг | 43 кг | 48 кг | 52 кг | 68 кг |
Девочки
Перцентили | 8 лет | 9 лет | 10 лет | 11 лет | 12 лет | 13 лет |
3-я перцентиль | 19 кг | 21 кг | 22 кг | 25 кг | 29 кг | 36 кг |
50-я перцентиль | 25 кг | 27 кг | 30 кг | 34 кг | 39 кг | 48 кг |
97-я перцентиль | 35 кг | 39 кг | 45 кг | 50 кг | 58 кг | 67 кг |
РОСТ
Мальчики
Перцентили | 8 лет | 9 лет | 10 лет | 11 лет | 12 лет | 13 лет |
3-я перцентиль | 114 см | 120 см | 125 см | 129 см | 134 см | 140 см |
50-я перцентиль | 125 см | 131 см | 137 см | 141 см | 147 см | 152 см |
97-я перцентиль | 137 см | 142 см | 148 см | 154 см | 159 см | 164 см |
Девочки
Перцентили | 8 лет | 9 лет | 10 лет | 11 лет | 12 лет | 13 лет |
3-я перцентиль | 114 см | 120 см | 125 см | 129 см | 134 см | 140 см |
50-я перцентиль | 126 см | 130 см | 137 см | 142 см | 150 см | 157 см |
97-я перцентиль | 137 см | 142 см | >148 см | 154 см | 162 см | 169 см |
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Сейчас речь пойдет только о самых важных питательных элементах, с которыми связаны риски их дефицита или наоборот переизбытка. Что касается углеводов, жиров и других элементов, которые в этом параграфе не упоминаются, при сбалансированном питании и отсутствии таких расстройств, как анорексия или булимия, свойственных подросткам, проблем с ними быть не должно.
Белки
Суточная потребность в белках в возрасте от 8-13 лет составляет примерно 0,9 г на 1 кг веса, то есть 18-30 г в день в 8 лет и 27-60 г в 13 лет в зависимости от веса ребенка.
Белки растительного происхождения: 50-70%.
Белки животного происхождения: 30-50%.
Продукты, содержащие белки животного происхождения:
· 2-4 яйца в неделю.
· Йогурт из коровьего или козьего молока, можно ежедневно.
· Сыры высшего качества: мягкие – 50-60 г в день, твердые – 30-40 г в день.
Продукты, содержащие белки растительного происхождения:
· Бобовые: 30-50 г ежедневно вместе с крупами или злаками.
· Сухофрукты: ежедневно 1-2 столовые ложки, можно в виде пюре или напитков, миндаль, фундук, фисташки — столько же.
· Арахис: 1 столовая ложка.
· Цельнозерновые продукты.
Веганам вместо продуктов с белками животного происхождения следует ежедневно на обед и ужин употреблять бобовые с крупами или злаками: макароны с фасолью, рис с соей (тофу, бобы адзуки, ростки фасоли, вегетарианский бифштекс или вегетарианский гамбургер) и т.д.
Клетчатка
С этого возраста ребенок должен ежедневно получать достаточное количество клетчатки (15-20 г в день), она содержится в полуцельнозерновых и цельнозерновых крупах, злаках и продуктах из них (рис, кус-кус, кукуруза, ячмень, перловка, макароны), бобовых, овощах и фруктах. К примеру, необходимое количество клетчатки содержится в двух порциях фруктов или овощей и, по крайней мере, в одной порции бобовых или цельнозерновой крупы.
Другие питательные вещества
Лакто-ово-вегетарианцам стоит уделить внимание таким элементам, как:
· Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3.
· Железо
· Цинк
· Витамин D
Веганам стоит нельзя забывать о:
· Необходимости употребления биодобавок с витамином B12 или обогащенной им пищи растительного происхождения.
· Важности ненасыщенных жирных кислот длинной цепи Омега-3, которые в чистом виде содержатся в водорослях, в меньшем количестве в льняном масле, черной смородине и масленичных семенах.
· Необходимости бывать на солнечном свете или употребления биодобавок с витамином D, который способствует усвоению кальция.
· Важности употребления продуктов-источников железа (см. таблицу 3), вместе с продуктами-источниками витамина C; особенно это касается девочек 9-10-и лет, у которых начинаются менструации.
МЕНЮ
Материнское молоко или молочная смесь перестают быть важнейшим продуктом для роста ребенка. Молочные продукты (животного и растительного происхождения) могут употребляться лишь для разнообразия или в качестве поощрения; важно, чтобы отныне так было всегда, так как молоко теряет свою физиологическую значимость.
Основной пищей ребенка становятся злаки с бобовыми или продуктами животного происхождения, такими как сыр, яйца или йогурт.
Для предупреждения ожирения и нарушения работы кишечника полезна клетчатка; она содержится в цельнозерновых крупах и злаках, а также в овощах.
Растительные жиры остаются важнейшим питательным элементом, их необходимо употреблять с каждым приемом пищи.
Примерное меню на день для детей в возрасте от 8-13 лет:
Завтрак
Должен быть сытным и разнообразным, сочетать как соленый, так и сладкий вкусы.
· Фрукты: свежие, в виде коктейля или повидла.
· «Молоко» миндальное, овсяное, рисовое, соевое.
· Сухофрукты: мюсли, миндаль или фундук.
· Чай, травяной отвар с лимоном или цикорий.
· Хлеб с растительным маслом.
· Йогурт из растительного (соевого) или животного (коровьего или козьего) молока.
Утренний перекус
· Печенье из цельнозерновой муки с сухофруктами.
· Сухофрукты
· Жареный миндаль или фундук.
Обед
· Сырые красные и желтые овощи: морковь, помидоры, фенхель и др.
· Цельнозерновые крупы и злаки, а также продукты из них: рис, ячмень, макароны и т.д.
· Бобовые, яйца или сыр, вегетарианское мясо
· Зеленые вареные овощи: шпинат, свекла и т.д.
Полдник
· «Молоко» растительное.
· Сладкое: фруктовое пирожное с грецким орехом, миндальным кремом или фундуком.
· Соленое: соленая лепешка с оливковым маслом, хлеб с растительным маслом или оливки
Ужин
· Овощной салат
· Злаки, бобовые, овощи, водоросли: суп и т.п.