Злаки, крупы и продукты из них
Злаки (пшеница, рис, кукуруза, ячмень, пшено, овес, рожь семейства Злаковые; сорго, гречиха семейства Гречишные; киноа семейства Маревые; амарант семейства Амарантовые) богаты крахмалом, белками, жирами, витаминами и минеральными солями. Их можно употреблять в пищу с начала отучения от груди в виде муки, сваренной в овощном бульоне.
Муку из зерен можно приобрести уже в готовом виде, а можно сделать самостоятельно. В первые месяцы ее необходимо слегка прожаривать, чтобы крахмал превратился в декстрозу – вещество, которое легко усваивается в кишечнике ребенка.
Не следует давать цельнозерновые продукты ребенку, по крайней мере, до года (после года можно начать время от времени включать в прикорм продукты из полуцельноцерновой муки, но не ежедневно), так как они содержат много отрубей, которые могут причинить вред чувствительному кишечнику. К цельнозерновым продуктам относится все то, что мы говорили о клетчатке и овощах.
С медицинской точки зрения муку можно разделить на два вида:
1. Мука без глютена: получается из зерен риса, кукурузы, пшена, гречихи, киноа, амаранта и тапиока. Хотя тапиок злаком не является, это корнеплод, как и маниок, картофель, ямс, арроурут, плод хлебного дерева, таро и кузу.
2. Мука с глютеном: получается из зерен пшеницы, ячменя, овса, ржи.
Глютен – белок, содержащийся в некоторых злаках. Считается, что слишком раннее введение в прикорм глютен содержащих продуктов может стать причиной аллергий, а у детей с генетической предрасположенностью – целиакии.
Такие продукты не рекомендуется давать детям младше 6 месяцев.
За последние 15-20 лет распространенность глютен непереносимости резко возросла с 1 случая на 2 000 человек до 1 случая на 150 человек. Возможно, причиной этому являются белковые фракции глиадина, которые образуются при воздействии гамма лучей на генетически модифицированную пшеницу, выращиваемую в настоящее время повсеместно.
Именно поэтому я рекомендую не вводить в прикорм пшено раньше 12 месяцев, лучше отдать предпочтение менее модифицированным крупам, таким как перловка, ячмень и овес.
Если из пшеничного теста вымыть крахмал и отварить оставшийся белок, глютен, получится то, что в Японии называют «сейтан». Этот продукт можно давать ребенку с момента включения в прикорм глютен содержащих злаков (примерно с 12 месяцев). Его нужно готовить в овощном бульоне и затем смешивать с овощами.
Самым распространенным продуктом во время начального этапа отучения от груди является рис.Его отвар оказывает благотворное влияние на чувствительный детский кишечник и способствует восстановлению его функций. Для облегчения работы кишечника начинать следует с жидкой кашицы, постепенно делая ее более густой.
Спустя несколько месяцев можно начинать использовать цельнозерновые крупы, но предварительно их следует хорошенько проваривать. Пропорции крупы к бульону не должны превышать 1:6-8, полученную кашицу нужно пропустить через ситечко для приготовления пюре. Можно также использовать воздушные злаки и хлопья: они готовятся всего несколько минут и на любой основе: на бульоне, миндальном молоке, отваре из круп или на фруктовом соке.
Отвары и напитки из круп риса, ячменя и овса иногда ошибочно называют «молоком», но они не имеют ничего общего с жидкостью, которую вырабатывают молочные железы млекопитающих. С питательной точки зрения эти продукты относятся к злаковым. Ввиду низкого содержания жиров, витаминов, минералов и некоторых аминокислот их нельзя использовать вместо материнского молока или молочной смеси.
«Молоко» из злаков получается путем их длительной варки (около двух часов) в воде, объем которой примерно в 10 раз превышает объем крупы. Таким образом, внешняя оболочка зерен растворяется и образует вязкую жидкость. Ее нужно профильтровать – получится злаковое «молоко».
В продаже можно найти отвары из риса, ячменя и овса натурального производства с хорошими вкусовыми качествами.
БОБОВЫЕ
Горох, чечевица, нут, фасоль, соя, бобы, фасоль адзуки, бобы люпина и арахис – богатейший источник растительного белка, витаминов и минеральных солей. В белках бобовых недостаточно некоторых незаменимых аминокислот, однако именно они в больших количествах содержатся в злаках: стоит лишь объединить в одном блюде бобовые и злаки, и организм получит полноценные белки.
История человечества напоминает, что именно благодаря употреблению в пищу злаков и бобовых вместе человек смог выжить на всех континентах: в Америке едят кукурузу с фасолью; в Азии – рис с соей; в Европе и регионе бассейна Средиземного моря – зерно с горохом и чечевицей.
Бобовые – важнейший продукт в детском рационе, однако при чрезмерном их употреблении или неправильном приготовлении они могут вызывать брожение в кишечнике или остаться не полностью усвоенными. Перед приготовлением бобы нужно замачивать в течение 10-12 часов, затем воду нужно слить и варить их в чистой воде, также можно добавить кусочек водорослей комбу.
Детям бобовые можно давать ежедневно 1-2 раза день в небольших количествах (1-2 чайные ложки) и всегда вместе с крупами или овощами. Вводить бобовые в прикорм можно с 7-8 месяцев, начинать следует с красной или желтой чечевицы, предварительно очистив ее от кожицы: так она лучше усваивается, к тому же риск ее непереносимости у ребенка на стадии отучения от груди ниже. Далее постепенно можно вводить неочищенную чечевицу, горох, фасоль адзуки, нут и др.
Главное помнить, что нельзя смешивать в одном блюде бобовые и продукты животного происхождения, такие как сыр и яйца. Это может привести к замедлению пищеварения, гниению кала в кишечнике с образованием газов с резким неприятным запахом.
Соевые продукты
Замочив на некоторое время соевые бобы, можно получить напиток растительного происхождения, называемый соевое «молоко». Оно богато качественным белком, в котором в частности содержится лизин, аминокислота, которой не хватает в злаковых диетах.
По содержанию липидов и полиненасыщенных жирных кислот (около 80%) соевое молоко – это хорошо сбалансированный напиток. В нем нет холестерина, а отсутствие лактозы означает отсутствие риска его непереносимости.
Так как этот напиток является соевым продуктом, его питательная ценность аналогична питательной ценности сои, поэтому его категорически не рекомендуется давать детям в первые 3-4 года жизни в качестве замены материнскому молоку или молочной смеси.
Натуральное соевое молоко в малых количествах в качестве напитка или основы для каши, чередуя с другими видами растительного «молока», можно начать давать детям с 3-4 лет.
Тофу или соевый творог. С японского тофу переводится как «мясо без костей». Это один из самых распространенных соевых продуктов, который веками используется в странах Азии. По консистенции мягкий тофу похож на сыр «Рикотта», а твердый тофу – на сыр «Фонтина». Его получают путём свёртывания белка соевого молока под воздействием коагулянта нигари (хлорид магния, получаемого из морской воды). Это хорошо усвояемый и питательный продукт, богатый белками с низким содержанием жиров, кроме того в нем совсем отсутствует холестерин.
Рекомендуется к употреблению время от времени (1-2 раза в неделю) в малых количествах (10-15 г) после года.
МОРСКИЕ ВОДОРОСЛИ
Морские водоросли – продукт, который обязательно должен входить в ежедневный рацион вегетарианцев, особенно женщин веганов в период лактации, так как только они по содержанию жирных кислот омега-3 длинной цепи – пищи для мозга, и таурина, необходимого для развития сетчатки глаза ребенка, могут заменить рыбу.
Косвенными источниками этих веществ для вегетарианцев являются, например, портулак, льняное и соевое масло, а также масло грецкого ореха.
Водоросли к тому же содержат йод, кальций, фосфор, соду, калий, магний, серу, железо, цинк, медь, золото, кобальт и другие минералы, витамины A, C, E, F, K, В3 и витамины группы B, хлорофилл, а также некоторые незаменимые аминокислоты. В них может содержаться витамин B12, который, однако, не оказывает нужного эффекта, в любом случае не стоит рассчитывать на водоросли в полном удовлетворении потребности организма в этом витамине.
Всех этих элементов в водорослях содержится на 10-20% больше, чем в наземных растениях. Водоросли обладают минерализирующими и антианемическими свойствами; помогают предупредить и предотвратить нарушения кровообращения, целлюлит, артериосклероз, гипертонию; стимулируют секреторную активность пищеварительных желез.
Все водоросли обладают морским привкусом, но они бывают различных видов:
· водоросли вакаме и комбу добавляют в супы и бульоны. С самого начала отучения ребенка от груди маленький кусочек комбу (2-3 см) можно добавлять в овощной бульон, но не чаще 2-3 раз в неделю;
· водоросли хидзики и араме можно использовать при приготовлении салатов и гарниров из вареных овощей;
· в пищу также можно добавить щепотку жареных и размельчённых водорослей нори.
РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО
Существуют различные типы растительного масла: оливковое качества экстра вирджин, подсолнечное, кукурузное, кунжутное масло и др.
В прикорм детей по одной чайной ложке его можно добавлять с 6 месяцев.
Использовать лучше всего только оливковое масло лучшего качества экстра вирджин из итальянского сырья первого отжима и биологически чистого производства.
СОЛЬ
В первый год жизни ребенка рекомендуется избегать использования соли. Водоросли или приправа гомасио из семян кунжута и морской соли, используемая в макробиотике, сделают пищу достаточно ароматной. По чайной ложке без горки гомасио или хорошо перетертого кунжута, который по содержанию хорошо усвояемого кальция неживотного происхождения является отличной заменой пармезану, можно добавлять в прикорм с 7-8 месяцев.
Нерафинированную морскую соль можно вводить в прикорм после первого года жизни ребенка.
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Коровье молоко – пища, предназначенная для телят. Так как они растут быстрее детей (через пару часов после рождения они уже могут стоять на ногах), в нем содержится в четыре раза больше белка, чем в материнском молоке,
Будучи продуктом выделения молочных желез, коровье молоко содержит в себе все то, что присутствует в крови животного (включая остатки пестицидов, используемых в сельском хозяйстве, и тяжелых металлов, таких как свинец, и другие вещества), препараты для стимулирования роста (антибиотики, гормоны, витамины и т.д.). Поэтому рекомендуется использовать только биологически чистое молоко. Если в его качестве возникают сомнения, лучше ограничиться продуктами-заменителями.
Свежее цельное биологически чистое молоко можно вводить в прикорм только после 12 месяцев, однако следует принимать во внимание, что эта пища предназначена для телят, поэтому желательно полностью отказаться от этого продукта в детском рационе. Исключением могут быть чрезвычайные случаи, например отсутствие возможности найти хорошую молочную смесь.
Его можно не кипятить, но нужно разбавлять натуральной минеральной водой слабой минерализации (менее 50 мг/л) в соотношении 2:1, то есть 2 части молока на одну часть воды. Таким образом, можно снизить нагрузку на почки, фильтрационная способность которых у маленьких детей меньше, чем у взрослых.
Йогурт – кисломолочный продукт, получаемый с помощью болгарской палочки. Он отличается от молока, из которого изготавливается, так как бактерии, которые преобразует молоко в йогурт, предварительно перерабатывают содержащиеся в нем белки и лактозу, при этом в результате образуется молочная кислота.
Так как йогурт – молочный продукт, не следует давать его ребенку в возрасте до года, по тем же причинам, почему до года следует избегать молока (много белков, минеральных солей, насыщенных жиров).
Сыры являются продуктом свертывания белка казеина, содержащегося в молоке. Употребление в раннем возрасте продуктов, содержащих этот белок, может спровоцировать непереносимость или аллергию, так как организм ребенка еще не вырабатывает достаточное количество ферментов, чтобы его переварить.
Сыры богаты белками, минеральными солями и насыщенными жирами. Они являются самой кислотной пищей в рационе человека. Для поддержания крепкого здоровья было бы хорошо полностью отказаться от этого продукта, употребляя его лишь изредка для вкусового разнообразия. Сыры не рекомендуется детям в первые 2-3 года жизни. Самые безвредные из них – полужирные, малосоленые и несоленые сыры биологически чистого производства, которое гарантирует отсутствие в них вредных добавок, консервантов, остатков пестицидов, антибиотиков и фитопрепаратов.
В малых количествах (5 г) можно рекомендовать сыр пармезан из провинции Реджо-Эмилия (область Эмилия-Романья в Италии) двухлетней выдержки биологически чистого производства, сыр рикотту предпочтительно из сыворотки козьего или овечьего молока. Более жирные сыры к употреблению, по крайней мере, до трех лет нежелательны. Плавленых сыров стоит избегать в принципе, так как в них содержатся консерванты и красители.
ЯЙЦА
В этом продукте в больших количествах сконцентрированы белки, жиры и холестерин. Частое употребление яиц (чаще 1 раза в неделю) нежелательно. В прикорм их можно вводить с 12 месяцев; чтобы убедиться в отсутствии аллергических реакций, начинать следует с хорошо сваренного желтка, а после 18-24 месяцев можно вводить и белок.
Если наблюдается аллергическая реакция, употребление яиц следует прекратить, по крайней мере, на 3 недели, после чего можно попробовать еще раз. Яйца должны быть свежими и биологически чистым. Способы приготовления: вкрутую, всмятку и поширование (приготовленные без скорлупы).
ВЫВОДЫ
На данном этапе мы может прийти к некоторым выводам:
· в первые 2-3 года жизни ребенок с физиологической, я бы даже сказал с биологической, точки зрения – веган или вегетарианец;
· единственная физиологически адекватная пища животного происхождения для ребенка – молоко матери или, если его нет, молочная смесь; клыки, которые подразумевают теоретическую возможность рвать плоть, появляются у ребенка не раньше 18 месяцев.
Тогда почему детям дают (настойчиво рекомендуют) мясо уже с 5-6 месяцев жизни?
Чтобы предупредить риск дефицита железа.
Железодефицитная анемия часто наблюдалась у детей в пятидесятые годы прошлого века, когда материнское молоко с 3-4 месяцев заменялось коровьим, а вместе с ним в рацион необходимо было включать пищу с высоким содержанием биодоступного железа, например, мясо. Однако чтобы оно хорошо усваивалось, его рекомендовали давать в виде пюре или разведенного порошка.
Когда же в 90-х годах было признано, что коровье молоко вредно для здоровья детей до 12 месяцев, при отсутствии материнского молока начали рекомендовать молочные смеси, содержание железа в которых соответствует потребности в нем детского организма. Но привычка вводить мясо в прикорм с 5-6 месяцев осталась, хотя риска дефицита железа уже нет. Эта привычка выгодна всем: пищевой промышленности, родителям и педиатрам, но не детям.
Повторим еще раз: крайне важно, чтобы продукты детского рациона были биологически чистыми, выращенными без использования химических удобрений. Почему это важно?
· Во-первых, потому что прежде чем мы узнаем, насколько безвредным является то или иное новое вещество, используемое в пищевой промышленности, должны пройти десятилетия. Достаточно задуматься о последних пятидесяти годах пищевой промышленности и о гормонах с антибиотиками, содержащихся в мясе, об аллергиях и устойчивости бактерий к антибиотикам; о рафинированном рисе и о болезни бéри-бéри, которую он вызывает; о глютен непереносимости и генетически модифицированном зерне; о различного рода аллергиях; о так называемом коровьем бешенстве; об опухолях, возникающих из-за анилина, асбеста, никотина и нитрозаминов. Продолжать можно бесконечно.
· Во-вторых, потому что качество биологически чистых продуктов лучше: в них больше витаминов и минералов, меньше воды, и на вкус они приятней.
· Биологически чистые продукты – пища, прошедшая незначительную или вовсе не никакой обработки. Заправка нашего «двигателя чистым топливом» гарантирует крепкое физическое и психологическое здоровье, что является основополагающим фактором хорошей жизни, к которой мы все стремимся.
Самые распространенные ошибки, допускаемые при выработке рациона для детей первых лет жизни:
· чрезмерное количество продуктов животного происхождения (особенно мяса и сыров);
· использование коровьего вместо грудного молока или при его отсутствии молочной смеси;
· введение в прикорм продуктов из цельно- и полуцельнозерновой муки (высокое содержание клетчатки приводит к запорам);
· включение в детский рацион печенья и других сладостей с сахаром (повышают риск развития ожирения и диабета), использование отвара из круп (растительного «молока») вместо материнского молока или молочной смеси.
Питание детей 2-3 лет более свободно, так как этот период совпадает с началом посещения ими детского сада. Бóльшая свобода в питании заключается в употреблении большого количества «пустых калорий», эта пища выглядит аппетитно, приятна на вкус, ее навязчиво рекламируют в детских передачах, но она вредна для здоровья.
Зачастую родители знают о вреде этих продуктов, но, чувствуя себя виноватыми за то, что не могут больше времени уделять своим детям, позволяют им есть эту гадость в качестве компенсации за недостаток внимания.