Диета для умиротворения Капхи

Отдавайте предпочтение: теплой, легкой пище:

сухой пище, приготовленной без большого количества воды; минимум масла, растительных масел и сахара; желательны острый, горький и вяжущий вкус; пища, стимулирующая энергию

Капха – «медленная» доша в отношении реакции на пищу, однако и она время от времени выходит из равновесия в результате переедания сладос-

тей и слишком жирной пищи. В том, что касается блюд европейской кух­ни, в которой половина калорий приходит от сахара и жиров, люди типа Капха должны быть настороже. В отношении соли также следует остере­гаться, так как ее избыточное потребление заставляет застаиваться жидко­сти в организме людей типа Капха.

Все, что способствует легкости, хорошо для вас – легкие завтраки и обеды, не пережаренная пища, свежие фрукты и овощи. Острая пища способствует пищеварению Капхи и согревает ее тело; горький и вяжущий вкус пробуждает ее аппетит. В целом все, что делает пищу более стимули­рующей, полезно для типа Капхи, поскольку уравновешивает ее и избав­ляет от опасности, свойственной ей – «побезумствовать всласть».

Диета, служащая умиротворению Капхи, приведена здесь; рекоменду­ется придерживаться ее, если ваш Аюрведический врач не дает вам иных рекомендаций. Она помогла многим нашим пациентам типа Капха почув­ствовать себя более сбалансированными, энергичными, легкими и счаст­ливыми. Если у вас проявляются легкие симптомы дисбаланса Капхи, такие, как насморк, медленное пробуждение по утрам или чрезмерно дол­гий сон, эта диета подходит вам. Уже через полтора месяца эти симптомы бесследно исчезнут.

• Если есть выбор, отдавайте предпочтение горячим блюдам за каж­дой едой – горячий завтрак вместо бутербродов, горячий яблочный пирог вместо мороженого и рыбу на гриле вместо салата из тунца. Разогревание холодной Капха-доши всегда полезно для вас. Сухие виды приготовления (запеканка, тушение и жарка на решетке) пред­почтительнее для Капха-доши, чем приготовление с водой или на пару.

• Перед едой стимулируйте свой аппетит блюдами горького или вя­жущего вкуса, а не сладкими или кислыми. Горечь листового салата, цикория или тоника пробудит ваши вкусовые сосочки и избавит вас от искушения переедать. Имбирный чай или просто щепотка све­жего имбиря вам очень полезны. В целом, старайтесь, чтобы горь­кий и вяжущий вкус в небольших количествах неизменно присут­ствовал в каждом вашем приеме пищи – например, в листовом салате или травах вяжущего вкуса: тмине, пажитнике (шамбала), кунжуте и куркуме.

• Добавление приправ вяжущего вкуса – замечательный выбор для Капхи. Также вам полезны острые мексиканские и индийские блю­да, от которых глаза начинают слезиться – это прочищает слезные каналы. Вопреки обычному мнению, острые и перченые блюда по­лезнее летом, чем в холодную погоду, поскольку удаляют из тела избыточный холод и влагу, от которых страдает Капха.

Завтрак для Капхи служит просто для «запуска их системы», а не для насыщения, как у других дош. Не полагаясь на стимулирующие свойства кофе, отдайте свое предпочтение более полезной пище, такой, как приправленный травами сидр, гречневые блины с яблоч­ным кремом, кукурузные оладьи и какао с молоком и ложкой меда. В целом, для вас хороши все горячие и легкие блюда; избегайте всего холодного, тяжелого и сладкого. Холодные каши, холодный сок или молоко и сладости могут вызвать у вас запор, особенно в холодную и сырую погоду. Бекон и сосиски способствуют раздражению Кап­хи, поскольку содержат жиры и соль. Если вы не чувствуете аппети­та по утрам, спокойно пропустите завтрак – Аюрведа предоставля­ет этот выбор для людей типа Капха.

Если вы по утрам чувствуете запор (признак избыточной Капхи), вам помогут мед с горячей водой, лимонным соком и имбирем. Горячий имбирный чай (см. далее в этой главе) замечательно стиму­лирует организм людей типа Капха, поскольку удаляет избыток этой доши. Если вы решили пропустить прием пиши (что вполне прием­лемо для типа Капхи), вам достаточно выпить меда с горячей водой. Уменьшение количества сладостей – непростое решение для Кап­хи, однако пробная неделя «без сладкого» заставит вас почувство­вать себя более легким и энергичным. Вам настоятельно рекомен­дуется мед, однако не более чем одна чайная ложка в день. С медом нельзя готовить, так как, согласно Аюрведе, нагревание меда разру­шает его цельность.

Люди Капхи, выведенные из равновесия, потребляют чрезмерно много молочных продуктов – однако, масло, сметана и сыр вреднее всего для вас, поскольку они охлаждают организм и вызывают запо­ры. Подогретое молоко пониженной жирности для вас лучше всего, а потребление других молочных продуктов сведите до минимума. Кунжут на булочках помогает противодействовать сладкому и тяже­лому качеству пшеничного теста, неблагоприятно действующего на Капху. Такие блюда, как гамбургеры и молочный коктейль – не для вас.

Сырые овощи, салаты и фрукты особенно хороши для Капхи, по­скольку их волокнистость стимулирует пищеварительный тракт, также как и их вяжущий вкус. Хотя в основном Аюрведа рекомен­дует приготовленную пищу, для типа Капхи здесь делается исклю­чение.

Глубокая прожарка пищи раздражает Капху, поэтому ее следует из­бегать. Нет нужды избавляться от всех масел и жиров, но лучше их добавлять не в процессе приготовления, а перед едой. Кукурузное масло действует на Капху согревающе, и хорошо употреблять его в

небольших количествах, также как и миндальное и подсолнечное масло. Паровые овощи, слегка политые ги (топленым маслом) хо­роши для вас на ужин. Все хрустящее, свежее и стимулирующее полезно вам.

• Поход в ресторан – испытание для людей типа Капха. «Быстрая еда» слишком жирна, солена и сладка для вас, поэтому заказывай­те салат с минимальной заправкой. Для вас больше подходит вос­точная кухня, использующая меньше мяса и жиров. Вам подходят горячие напитки вместо холодных, салаты вместо горячего супа (кроме как в холодную погоду). Ешьте поменьше хлеба с маслом и сладких десертных блюд; вам больше подойдет горячий яблочный пирог.

• Замечательная специя для умиротворения Капхи – Капха-чурна, доступная у нас через Интернет (см. Приложение 1).

Пища для умиротворения капхи

Овощи:

Предпочтительны:   Не предпочтительны:  
практически все, включая: сладкие и сочные овощи, такие как:
спаржа   сладкий картофель  
свекла   помидоры  
брокколи   кабачки :
брюссельская капуста капуста морковь      
цветная капуста    
сельдерей баклажан    
чеснок      
листовая зелень      
салат грибы -    
окра      
лук      
горох      
перец      
картофель      
редис      
шпинат      
пророщенные зерна      

Фрукты:

Предпочтительны: Не предпочтительны:

яблоки авокадо

абрикосы бананы

клюква кокос

груши финики

гранаты свежие финики

сухофрукты манго

дыня

апельсины

папайя

ананас

и все сладкие, кислые и сочные фрукты

Зерновые:

Предпочтительны: Не предпочтительны:

ячмень овес

греча рис

кукуруза пшеница

рожь

Молочные продукты:

Предпочтительны: Не предпочтительны:

Молоко и молочные продукты Все остальные молочные продукты в небольших количествах и пониженной жирности

Мясные продукты:

Предпочтительны: Не предпочтительны:

цыпленок все виды мяса и морепродуктов

креветки

индейка

Бобовые:

Предпочтительны: все, кроме красной фасоли и тофу

Масла:

Предпочтительны: Уменьшить потребление:

миндальное всех, кроме приведенных здесь.

кукурузное

рапсовое

подсолнечное

-Подсластители:

Предпочтительны: Нежелательны: все, кроме меда

Сырой, натуральный мед *

до перегона

Орехи и семечки:

Предпочтительны: Нежелательны:

тыквенные семечки все, кроме тыквенных и подсолнечных

подсолнечные семечки

Травы и специи:

Предпочтительны: Уменьшить потребление:

Все, особенно имбирь соль

ШЕСТЬ ВКУСОВ

Каждый из шести вкусов (рас) разговаривает с нашим квантовым телом на своем языке, и каждый несет свою, особую весть. Наш язык понимает их «речь» инстинктивно – пронизывающая сладость ванили диаметраль­но противоположна горечи лимонной корки: первая действует успокаива­юще, вторая – подобна шоку. Тело моментально реагирует на эту разницу ощущений; волна импульсов начинается с языка и растекается по всему организму. Происходит буквально «цепная реакция» – от клеток языка до конечной «станции назначения» – клеток всего тела.

Народы мира, без знаний о питательных свойствах и их балансе – жирах, углеводах и протеинах, выработали такой подход к питанию, кото­рый можно по праву назвать динамическим. Они знают о необходимости вкусов, служащих для пробуждения тела – таких, как горький, острый и вяжущий; и таких, которые успокаивают – главным образом, сладкий. Часто пищеварение нуждается в «подстегивании» с помощью горячих вку­сов – острых, соленых и кислых; а иногда в том, чтобы его умеряли «холод­ными» вкусами – горьким, вяжущим и сладким.

До определенного времени это знание оставалось до времени инстинк­тивным, бессознательным. К примеру, в древней Мексике ограниченный набор продуктов (кукуруза и бобы) не могли обеспечить здоровое и полно­ценное питание населения, но с добавлением красного перца и какао-бобов этот вопрос был успешно решен. Красный перец содержит витамин С, но важнее всего то, что он придает блюдам острый и сладкий вкус. В Индии этой же цели служит приправа карри, без которой полноценность риса, чечевицы и пшеничного хлеба была бы существенно ограничена.

Послания Природы

Каждая пища обладает собственным диапазоном вкусов. Простые виды пищи, такие, как сахар или уксус, имеют один единственный вкус, но большинство видов обладают по меньшей мере двумя: к примеру, лимон кислый, но также сладкий и горький; морковь сладкая, горькая и вяжущая; творог сладкий и кислый. Молоко считается в Аюрведе совершенной пи­щей, нежно проявляющей присутствие всех шести вкусов «за завесой» своей очевидной сладости. По этой причине, Аюрведа советует пить его отдельно от других видов пищи (исключение делается для сладкой пищи – фруктов, зерен и сахара. Молоко служит замечательным «буфером» для рассасывания в организме белого сахара, который слишком быстро в него проникает).

Основные виды пищи группируются вокруг сладкой расы и с добавле­нием в том или ином сочетании пяти остальных вкусов образуют:

• Фрукты – главным образом сладкие и вяжущие, цитрусовые – с добавлением кислого:

• Овощи – главным образом сладкие и вяжущие, с добавлением горь­кого у листовых овощей.

• Молочные продукты – главным образом сладкие, с добавлением кислого и вяжущего у йогурта и творога.

• Мясо – главным образом сладкое и вяжущее.

• Масла – главным образом сладкие.

• Семечки и орехи – главным образом сладкие.

• Травы и специи – главным образом острые, с добавлением других вкусов.

Поскольку большинство видов пищи являются сладкими, такова же и Капха-доша – основной строитель телесных тканей, а вместе с ними – и всего человеческого тела. Травы и пряности существенно расширяют диа­пазон вкусов, и, что гораздо важнее, они пробуждают более широкий спектр

откликов тела на принимаемую пищу. Черный перец увлажняет рот, па-жетник его осушает; горчица согревает тело, а мята охлаждает. Един­ственным исключением из этого правила является соль, которая просто соленая.

Если мы рассматриваем воздействие пищи на тело в свете того, как она выстраивает диапазоны отклика дош на себя, увеличивая или уменьшая какую-либо дошу, то мы видем весьма целесообразную картину. Понима­ние того, что все три доши взаимосвязаны, столь важно, что Аюрведическое описание того или иного вида пищи основано, главным образом, на том, как он воздействует на каждую дошу, увеличивает или уменьшает ее. К примеру, известно, что морковь увеличивает Вату, лук – Питту, а все масла – Капху.

Учитывая, что все шесть «посланий» рас поступают в тело одновремен­но в момент приема данного вида пищи, трудно представить себе, как оно «распутывает» их и использует каждый грамм жиров, углеводов и протеи­нов. Эту непростую работу оно предоставляет сделать аюрведическому доктору, знающему, как сделать пищу лекарством, работающим столь же точно, как и другие виды лекарств. В его обязанности входит знать, что капуста – сладкая и вяжущая, сухая и охлаждающая пища, и, тем самым, является сильным возбудителем Ваты (по этой причине капуста вызывает скопление газов в кишечнике). В этом случае доктор прописывает фен­хель, для устранения этого неудобства.

Аюрведический доктор также знает, что каждая пища имеет «послевку­сие» (випак) – тонкое воздействие на тело после того, как пища уже пере­варена. Для капусты, к примеру, он острый. Учет этого фактора имеет большое значение для составления лечебных диет, поскольку от него зави­сит воздействие данного вида пищи на каждую дошу пациента. В повсед­невной жизни немногие люди учитывают этот фактор, перекладывая забо­ту о нем на своего врача. Однако, весьма важно знать, что випак бывает трех видов.

• Сладкий – вследствие сладкого и соленого вкусов;

• Кислый – вследствие кислого вкуса;

• Острый – вследствие острого, горького и вяжущего вкусов.

Таким образом, шесть вкусов «суммируются» в три после того, как пи­щеварение завершено.

Далее мы углубимся в изучение того, что такое шесть вкусов и на каком языке они говорят с тремя дошами нашего тела. Я надеюсь, что вы внима­тельно прочтете эту информацию хотя бы раз, чтобы запомнить ее – одна­ко, не наш ум, а вкусовые сосочки являются подлинными свидетелями и судьями в том, что касается вкуса.

Сладкий

Сладкий вкус:

Сахар, мед Усиливает Капху (кроме меда)

Рис Уменьшает Питту и Вату

Молоко, сливки, масло

Белый хлеб

Сладкий – вкус, значительно усиливающий Капху, поскольку сладкая пища приносит в тело качества Капхи – холод, тяжесть (по причине до­бавления жира), спокойствие и физическую энергию. Люди Капхи обычно быстрее других обретают удовлетворение, ведь сладкий – самый удовлет­воряющий вкус. К качествам Капхи также относятся нежность и материн­ская любовь, которые с детских лет у нас ассоциируются со сладостью и молоком. Любая сытная пища, несущая удовлетворенность, неизбежно содержит в себе сладкий компонент. К примеру, все сорта мяса, раститель­ные масла и зерно считаются сладкими, Аюрведа рассматривает рис и зерновые, без которых не обходится питание народов Востока и Запада, как содержащие сладкий вкус. Ги (топленое масло) – также сладкая пища, полученная из молока; она считается лучшим средством для уравновеши­вания Питты.

Сладкие виды пищи также являются глубоко проникающими и вызыва­ют жажду. Если вы чувствуете некоторую нервозность (знак повышения Ваты), сладости успокоят вас, заодно слегка притушив огонь Питты (пла­чущим младенцам обычно дают сахар или молоко). Однако, большое ко­личество сахара не служит стабилизации; оно делает ум ленивым и непос­лушным. Слезливость, алчность и эмоциональная зависимость – эти ка­чества свойственны тем, кто злоупотребляет сладким.

Избыток сладости ведет к развитию негативной стороны Капхи: рас­хлябанности, избыточному весу, отупению, насморку, запору и постоян­ной сонливости. Люди Капхи от природы наделены ощущением удовлет­воренности и полноты бытия, которые людям других дош приходится ис­кать, нередко с помощью сладкого. Однако, в случае дисбаланса Капха-дощи, потребление сладкого следует ограничить или вовсе исключить из рациона. Из этого правила есть одно исключение – мед. Он гораздо луч­ше, чем другие сладости, служит уравновешиванию Капхи.

Соленый вкус

Соленая пища: Усиливает Капху и Питту Соль Уменьшает Вату

Соль, усиливая Питту и Капху, способствует разжиганию пищеварения (функция Питты). Она придает пище вкус и поднимает аппетит, и благода­ря ей происходит приток слюны во рту и пищеварительного сока в желуд­ке. Соль – горячая, подобно самой Питте (все пищеварительные процес­сы нагревают тело). Однако, избыток соли подавляет все другие вкусы, и вся пища кажется одинаковой. Аспект Капхи при этом соответствует двум другим качествам, которые Аюрведа ассоциирует с соленым вкусом – тяжесть и маслянистость. Связывая молекулы воды, соль делает ткани тела более тяжелыми. Избыток соли в организме затрудняет тонкое определе­ние пищи, необходимой телу в данный момент, что необходимо для со­блюдения сбалансированной диеты (особенно для типа Капха). Способ­ствуя перееданию, избыток соли ведет к ожирению.

На Западе люди столь убеждены в том, что ожирение связано с солью, что многие пациенты с высоким кровяным давлением практически начис­то исключили ее из своего рациона. Они начали относиться к соли как к своему врагу! Однако, теперь известно, что умеренные количества соли никак не вредят кровяному давлению.

Важно понимать, что уравновешенная диета способствует здоровью во всех его аспектах, а не просто понижает кровяное давление. Не соль вызы­вает гипертонию, а неуравновешенность дош.

Избыток соли также вызывает кожный зуд, прыщи и перегрев организ­ма, в результате дисбаланса Питты. При дисбалансе Капхи и Питты соле­ная пища – нежелательна.

Что касается эмоций, соль придает ощущению жизни наполненность и остроту; однако, чрезмерное ее количество притупляет это воздействие, также как переедание картофельных чипсов притупляет аппетит, а не раз­жигает. Чрезмерное потребление соли ведет к привыканию и усиливает эту тенденцию; вот почему соленая пища «затягивает». Избыток соли в орга­низме разжигает желания и вожделения.

Кислый вкус

Кислая пища:

Лимоны Усиливают Питту и Капху

Творог, йогурт Понижают Вату

Помидоры, виноград, сливы и другие кислые фрукты

Уксус

Подобно соленому, кислый вкус, свойственный Питта-Капхе, разжигает пищеварение и придает пище особый привкус. Кислая пища весьма освежа­ет, но вызывает жажду, поскольку увеличение Питты должно быть «погаше­но» большим количеством воды. Таким образом, кислая пища способствует

удержанию жидкости в организме, делая тело более тяжелым (свойство Каг хи). Острота ума и остроумие, свойства Питты, усиливаются благодаря это пище, однако, важно не «перекиснуть», поскольку избыток Питты связан нарастанием зависти, что в просторечии называется «Зелен виноград».

Творог и йогурт получают свой кислый вкус благодаря ферментацш В малых количествах кислая пища способствует образованию желудочног сока; однако, Аюрведа рекомендует начисто отказаться от таких токсино] как уксус и ферментированный алкоголь (усиливающие качество Питгс Капхи, свойственные этому вкусу). Выведенная из равновесия Питта от равляет кровь, а разбалансированная Капха вызывает гниение в тканях п причине скопления амы.

Избыток кислой пищи ведет к нарушениям кислотности организм* таким, как язва, изменения состава крови, раздражения кожи и изжог; Если в теле уже есть нарушения Капхи или Питты, то кислой пищи следуе избегать. Ферментированная пища считается нежелательной, лишь в не больших количествах.

Горький вкус

Горькие продукты:

Горькая зелень цикорий-эндивий, Увеличивают Вату

цикорий, зеленый салат) Понижают Питту и Капху

Горькие огурцы

Тоники

Лимонная корка

Шпинат, все листовые овощи

Куркума

Пажитник (шамбала)

Горький наиболее близок Вате изо всех вкусов, поскольку воздействуе на тело как легкий, холодный и сухой. Однако, это – корректирующи] вкус, восстанавливающий правильное восприятие сладкой, соленой и кис лой пищи. Горький вкус пробуждает вкусовые сосочки, но не насыщает их -что вполне отражает такое качество Ваты, как пробужден ность, бодрость Немного горькой зелени или стакан тоника способен пробудить вяло пищеварение; горечь немедленно вызывает во рту желание более насыща ющих вкусов.

Горький вкус тонизирует ткани – свойство, давшее название тонизиру ющей воде. Он также лучший, наряду со сладким, для охлаждения в жар кую погоду. Когда тело становится воспламенненым, токсичным и жажду щим в результате раздражения Питты, горький – лучший вкус для внесе ния коррективов. (К примеру, хинин понижает высокую температуру).

Избыток горького подавляет Вату и вызывает типичные симптомы ее нарушения – потерю аппетита и веса, головную боль, неуравновешен­ность, сухость кожи и постоянную слабость. Перевозбужденность, связан­ная с избытком горечи в организме, вызывает горькие чувства и неудовлет­воренность – известно, что избыточная Вата не знает покоя, и ищет по­стоянных перемен. Скорбь, нарушающая равновесие Ваты в организме и заставляющая воспринимать жизнь как бессмысленное занятие – тоже горькое чувство.

Острый вкус

Острая пища:

кайеннский перец и перец чили Увеличивает Вату и Питту

Лук и чеснок Уменьшат Капху

Редис

Имбирь

Вся острая пища

В Аюрведе вся острая, обильно посыпанная специями пища считается острой. Острота немедленно распознается вкусовыми сосочками, поскольку вызывает их жжение (повышая Питту) и жажду (понижая Вату). Острота нагревает ткани тела и удаляет воду из них, что усиливает пищеварение и производит замену жидкости в организме. Пот, слезы, слюна, слизь и кровь – все это начинает выделяться из тела в присутствии остроты.

Способствуя вычищению носовых пазух, острая пища лучше других уравновешивает Капху, а ее раздражение ведет к пересыханию слизистых эболочек и мембран. Западная медицина долгое время считала острый зкус усиливающим насморк, однако теперь стало известно, что очищение гканей тела чрезвычайно важно для организма. Пациенты с хроническим насморком излечивались благодаря диете, состоящей из острых индийс­ких и мексиканских блюд! Антитоксичное воздействие острого вкуса чис­тит кожу; хотя Питта при этом и возрастает, все же сухость Ваты очищает ;альные железы, вызывающие прыщи.

Избыток остроты вызывает боль – к примеру, съедение стручка острого терца ведет к тому, что вспухают губы и глаза, кожа начинает гореть и фошибает горячий пот. Избыток остроты вызывает жажду, головокруже-ше и беспокойство (свойства дисбаланса Ваты). Это не ведет к приятному юзбуждению тела, а раздражает его.

Также и в отношении эмоций. Острый юмор действует тонизирующе, ю он может стать болезненно резким. Перевозбужденные люди страдают it избытка в теле остроты; если добавить еще, они начинают буквально юлыхать. Если в теле присутствует дисбаланс Ваты и Питты, острая пища :ежелательна.

Вяжущий вкус

Вяжущая пища:

Бобы Увеличивает Вату

Чечевица Уменьшает Капху и Питту

Яблоки, груши

Капуста, брокколи, цветная капуста

Картофель

Вяжущий вкус сушит рот и вызывает в нем характерное ощущение; он -наименее распространенный из всех шести рас. Это – щелочной вку< противоположный восприятию кислоты лимона. Подобно горькому, о проявляет свойства Ваты – газы, произведенные вареной капустой ил сухим, питательным вкусом бобов, имеют единое происхождение. Вяж> щий вкус подобен горькому, но более аппетитен; все традиционные куль туры имели в своей кухне бобы, а капуста широко культивировалась средневековой Европе. Этот вкус умиротворяет тело; картофель, моркоЕ и другие корнеплоды оказывают успокаивающий эффект.

Вяжущий вкус подавляет и охлаждает; он приостанавливает секреци! таких жидкостей, как пот и слезы (поэтому бобы великолепно дополняю! ся жгучим перцем). Избыток этого вкуса ведет к таким симптомам раздрс женной Ваты, как пересыхание во рту и запор, а также скопление газов низу живота.

Вяжущий вкус проявляется в таком свойстве людей, как сухость, пода! ляюшая восторг и расставляющая все по местам. Избыток ее может приве сти к сморщиванию кожи. Пересыхание во рту при внезапном испуге ил перевозбуждении – тоже проявления избытка этой расы, что ведет к недс статку эмоционального тепла. Старые, сухие и вялые люди выглядят ка сморщенный чернослив, если их старение лишено благородства. При дис балансе Ваты, вяжущей пищи желательно избегать.

Наши рекомендации