Диета, умиротворяющая Вата-дошу
Отдавайте предпочтение:
теплой пище, имеющей умеренно тяжелую консистенцию;
добавляйте жиры и масла;
соленый, кислый и сладкий вкус;
плотные и сытные блюда.
Вата – холодная, сухая доша, поэтому блюда, которые обычно едят зимой (густые супы и жаркое, тушеные блюда, свежеиспеченный хлеб и фруктовые пироги) хорошо насыщают эту дошу. На противоположном конце этого спектра – «летняя» пища: холодные салаты, напитки со льдом, фрукты и зелень, не вполне соответствующие ей. Люди типа Вата обычно имеют сложности с пищеварением, поэтому нежные, хорошо проваренные блюда лучше всего подходят им. Вата-доша также весьма чувствительна к обстоятельствам приема пищи. Лучшие в мире блюда не пойдут им впрок, если за столом чувствуется напряжение. Все, что делает процесс еды более спокойной и умиротворенной, помогает уравновешивать Вата-дошу.
* * *
Диета, уравновешивающая Вату – лучшее лекарство для всех людей типа Вата (если Аюрведический доктор не предписал вам иное). Через несколько дней после перехода на эту диету вы наверняка заметите что становитесь энергичнее, спокойнее и счастливее. Если вы страдаете от легкого дисбаланса Ваты (беспокойство, бессонница), то уже через две недели вы заметите серьезные улучшения.
Вот несколько пунктов, которые помогут вам составить подходящую для вас диету:
• Вся сытная пища обычно хороша для успокоения Ваты: молоко (желательно теплое), сливки, масло, горячие супы и тушеные блюда, горячие каши и свежий хлеб. Все они содержат сладкий вкус, наиболее питательный для тела; большинство из них также являются тяжелыми и горячими.
• Вам необходим максимально питательный завтрак, что улучшит состояние вашей Ваты в течение дня. Рисовый или пшеничный взби-
тый крем – лучшая каша для Ваты, но подойдет любая сладкая, теплая и молочная пища.
• Многие люди типа Вата испытывают упадок сил во второй половине дня. Выпить горячий чай со сладостями или печеньем – хорошая идея, однако вместо обычного чая лучше взять травяной (кофеин может привести людей типа Вата в возбуждение). Рекомендую чай из индийского растения готу кола, замечательно успокаивающего нервную систему (продается в магазинах здорового питания). Можно также заказать Аюрведический чай в пакетиках (см. Прил. 1). Если вы выпьете чай после работы, перед тем, как пойти домой, вы наверняка проведете вечер более приятно и спокойно.
• Острый вкус не особенно ценится людьми типа Вата, однако острые, горячие и маслянистые блюда мексиканской и индийской кухни обычно нравятся им. Из горьких приправ им лучше всего подходит имбирь, поскольку он способствует их пищеварению. Сладкие приправы, такие, как корица, фенхель и кардамон помогают усиливать их аппетит, достаточно неустойчивый и слабый.
• Теплая, влажная пища особенно хороша для Ваты. Приготовленные зерна и каши – лучший выбор для вас, особенно когда вы нервозны или встревожены: овсянка или овощной суп со сметаной помогут вам почувствовать себя гораздо лучше, чем алкоголь или плитка шоколада.
• Хотя сладкий вкус полезен для Ваты, все же сам по себе сахар дает быстрый прилив энергии, который способен вывести ее из равновесия. Теплое молоко является сладкой пищей, благоприятной для Ваты, особенно если в него добавлено немного сахара или меда. Сладости лучше есть с чем-то питательным, к примеру, с молоком.
• Сухие и соленые закуски не столь предпочтительны для Ваты, как, к примеру, соленые орешки, одновременно тяжелые и маслянистые (что полезно для Ваты). Лучше всего ей подходит миндаль. Аюрведа рекомендует его очищать перед съедением (для этого следует замочить его на ночь в воде, а утром очистить и съесть, чтобы уравновесить Вату). Поскольку орехи и семена не так уж легко переварить, людям типа Вата рекомендуется есть их понемногу, желательно в растертом виде и смешанными с маслом. Тахини (кунжутная паста) – замечательный источник кунжутного масла для Ваты, уравновешивающий и согревающий ее.
• Все сладкие фрукты полезны для Ваты, особенно манго и зеленые сорта винограда. Вяжущие плоды, такие, как яблоки и груши, лучше всего запекать или варить. Неспелых фруктов, имеющих выраженный вяжущий вкус, лучше избегать, особенно недозрелых бананов.
Овощи: | ||||||
Предпочтительны: | Не предпочтительны: | |||||
спаржа | Брокколи | |||||
свекла | брюссельская капуста | |||||
морковь | Капуста | |||||
огурцы | Сельдерей | |||||
зеленые бобы | все листовые овощи | |||||
окра | Грибы | |||||
лук и чеснок (не сырые) | Горох | |||||
редис | Перец | |||||
сладкий картофель | Картофель | |||||
турнепс | пророщенные зерна | |||||
Кабачки | ||||||
(все эти овощи можно есть в тушеном виде, с маслом). | ||||||
Фрукты: | ||||||
Предпочтительны: | Не предпочтительны: | |||||
абрикосы | Яблоки | |||||
авокадо | Клюква | |||||
бананы | Груши | |||||
ягоды | Гранаты | |||||
вишни кокос | (все эти фрукты более приемлемы после тепловой обработки) | |||||
финики инжир | все вяленые и недозрелые фрукты (особенно бананы) | |||||
виноград | ' | |||||
манго | ||||||
дыни | ||||||
нектарины | ||||||
апельсины | ||||||
папайя | ||||||
персики | ||||||
ананасы | ||||||
сливы | ||||||
печеные фрукты | ||||||
все сладкие и спелые фрукты | ||||||
Зерновые | ||||||
Предпочтительны: | Не предпочтительны: | |||||
каши (хорошо проваренные, | Ячмень | |||||
не сухие) | Гречиха | |||||
рис | Кукуруза | |||||
пшеница | сухие каши | |||||
Просо | ||||||
Рожь | ||||||
Мясные продукты:
Предпочтительны:
цыпленок
морепродукты
индейка
Бобовые:
Предпочтительны:
турецкий горох
бобы
красная фасоль
тофу (соевый творог)
Не предпочтительны: красное мясо
Не предпочтительны: все остальные
Масла: Все растительные масла приемлемы; особенно благоприятно кунжутное масло.
Подсластите ли: все приемлемы.
Орехи и семечки: все приемлемы в небольших количествах, особенно хорош миндаль.
петрушка
шафран
куркума
Травы и специи:
Предпочтительны:
Практически все, особенно
сладкие и согревающие,
такие как:
асафетида пажетник
лавровый лист
черный перец
тмин
кардамон
кинза
корица
гвоздика
тмин
фенхель
имбирь
ягоды можжевельника
корень лакрицы
майоран
Не предпочтительны:
Никакие приправы и травы не должны употребляться в больших количествах, особенно горькие и острые, такие как: кориандр, орегано (душица) мускатный орех шалфеи эстрагон тимьян
Диета, умиротворяющая Питту
Отдавайте предпочтение: прохладным и теплым, но не горячим блюдам; умеренно плотной консистенции; горькому, сладкому и вяжущему вкусу; минимальное количество масла и жиров.
Люди Питты от природы имеют сильное пищеварение, которое остается таковым, если ему не мешать. Они ближе других типов тела подходят к Ведическому идеалу – вкушать всего понемногу. По этой причине, им следует особенно избегать пищевых перегрузок – избытка соли, кислого и острого вкуса и переедания.
Будучи единственной горячей дошей, Питта предпочитает прохладную, освежающую пищу, особенно летом. Людям этого типа надлежит акцентировать горький и вяжущий вкус в своих блюдах (обычно поставляемый зеленью и овощами). Эти две расы, горькая и вяжущая, умеряют аппетит, удаляют излишнюю влагу и стимулируют вкусовые сосочки, уравновешивая избыток сладкого и соленого вкуса. Это помогает типу Питта умерять свой аппетит до тех пределов, которые предназначила им Природа, а также делать свою еду более насыщающим и упорядоченным процессом, чтобы умиротворять Питта-дошу.
Диета для уравновешивания Питты, приведенная здесь, наилучшим образом служит этой цели (если специалист Аюрведы не вносит свои уточнения). Наши пациенты типа Питта, которые придерживаются этой диеты в течение нескольких недель, сообщают, что не теряют энергии, но делают ее более мягкой, а аппетит – умеренным. Эта диета также способствует избавлению от изжоги, раздражительности и избыточной жажды, свойственных Питте. Уже через месяц эти симптомы будут преодолены.
Вот основные пункты, которых желательно придерживаться в диете Питты:
• Вам рекомендуются прохладные, освежающие блюда, особенно летом, с минимальным количеством соли, масел и специй (служащих нагреванию тела). Салаты содержат два вкуса, горький и вяжущий,
и два качества, холодное и легкое, поэтому они особенно полезны вам, также как молоко и мороженое.
• Избыток Питты делает тело более кислым, поэтому уменьшите потребление солений и маринадов, йогурта, сметаны и сыра. Свежий лимонный сок в салате пусть заменит уксус. Алкогольные напитки, кофе и ферментированная пища содержат много кислот, вредных вам, поэтому замените их на травяной чай – мятный или лакричный. Аюрведический чай для Питты можно заказать в нашем Центре (см. Приложение 1).
• На завтрак вам рекомендуется съесть холодную кашу, тост с корицей и выпить яблочный сок, вместо привычного кофе и апельсинового сока, которые раздражающе действуют на Питту.
• Жир, содержащийся в мясе, совершенно не нужен людям типа Питта, даже энергичным деловым людям, привыкшим к мясным блюдам. Вегетарианские блюда даже лучше подходят людям этого типа тела, чем другим! Если вы все же не вегетарианец, включайте в свой рацион побольше молочных, зерновых и овощных блюд, исключительно полезных для Питты. Привыкая питаться в ресторанах здоровой пищи, люди Питты чувствуют себя значительно лучше.
• Жареные блюда, жирные, горячие, соленые и тяжелые людям Питты следует избегать. Напротив, мучнистые блюда – овощные, бобовые и каши, весьма питательны и помогают Питте умерить свой аппетит. К тому же, достаточное количество углеводов противодействует тенденции Питты переедать в условиях стресса.
• Пища глубокой обработки и так называемая «быстрая еда» имеют, в основном, два вкуса – соленый и сладкий, поэтому людям типа Питта следует избегать их. Роскошные рестораны предлагают именно эти типы пищи, поэтому рекомендую менять свои пищевые пристрастия в направлении японской и китайской кухни, применяющей меньше мяса и жиров. Обедая вне дома, заказывайте напитки комнатной температуры вместо ледяных, салат вместо горячего супа и освежающий десерт. Острые блюда – яд для Питты, поэтому в мексиканских ресторанах старайтесь умерить количество сыра и сметаны и уравновесить остроту блюд свежим салатом.
• Питта остро реагирует на уменьшение количества потребляемой соли, но безвкусные блюда вызывают у нее отвращение. Добавление соли только при приготовлении, не досаливая во время еды – достаточный компромисс для вас. Соленые закуски, подаваемые к коктейлям, для Питты вреднее всего. Сухая, соленая пища в сочетании с алкоголем, ВОСПЛАМЕНЯЕТ их аппетит и выстилающие покровы желудка.
Чтобы успокоить возбужденную Питту, обычно выпивают стакан теплого молока с двумя чайными ложками ги (топленого масла). Это также служит отхаркивающим средством, удаляя избыточную Питту из организма. Выпивайте это лекарство вместо обеда или завтрака, либо через два часа после него. (Однако, ги противопоказано людям с высоким холестерином.) • Надежный способ умиротворения Питты – посыпать еду особым порошком, называемым Питта-чурна (см. Приложение 1).
Пища, умиротворяющая питту
Овощи:
Предпочтительны: спаржа
чеснок
Не предпочтительны:
брокколи
брюссельская капуста
капуста
цветная капуста
сельдерей
листовые зеленые овощи
зеленый салат
грибы
окра
горох
картофель
проросшие зерна
сладкий перец
сладкий картофель
кабачки
острый перец лук редис помидоры
Фрукты:
Предпочтительны:
яблоки
авокадо
кокос
инжир
виноград
манго
дыня
апельсин
груши
Не предпочтительны: абрикосы ягоды клюква грейпфрут лимон хурма
Избегайте любых незрелых фруктов. Виноград, апельсины, ананас и сливы должны быть сладких сортов
сливы
чернослив
изюм
Все эти фрукты должны быть спелыми и сладкими
Зерновые:
Предпочтительны: Не предпочтительны:
ячмень бурый рис
кукуруза пшеница просо
белый рис рожь
Молочные продукты:
Предпочтительны: Не предпочтительны:
масло жирное молоко
белки яиц сыр и творог
ги (топленое масло) сметана
мороженое йогурт молоко
Мясные продукты:
Предпочтительны: Не предпочтительны:
цыпленок все виды мяса и морепродуктов
креветки
индейка
Бобовые:
Предпочтительны: Не предпочтительны:
турецкий горох фасоль
бобы
тофу и другие соевые продукты
Масла:
Предпочтительны: Не предпочтительны:
кокосовое миндальное
оливковое кукурузное
соевое рапсовое
подсолнечное кунжутное
Подсластители:
Все подсластители приемлемы, кроме меда и мелассы (черной патоки)
Орехи и семечки:
Предпочтительны:
кокос
тыквенные семечки
семена подсолнуха
Не предпочтительны:
Все, кроме упомянутых здесь
Травы и специи:
Предпочтительные: Количество приправ
Не предпочтительны:
Все острые травы и специи, следует уменьшить, так как они нагревают тело, кроме небольшого
количества сладких,
горьких и вяжущих
приправ, таких как:
кардамон
кинза
корица
кориандр
укроп
фенхель
мята
шафран
куркума
допустимы небольшие количества
тмина и черного перца
кроме небольших количеств
кетчуп
салатная заправка
горчица
соус барбекю