Диета, умиротворяющая Вата-дошу

Отдавайте предпочтение:

теплой пище, имеющей умеренно тяжелую консистенцию;

добавляйте жиры и масла;

соленый, кислый и сладкий вкус;

плотные и сытные блюда.

Вата – холодная, сухая доша, поэтому блюда, которые обычно едят зимой (густые супы и жаркое, тушеные блюда, свежеиспеченный хлеб и фруктовые пироги) хорошо насыщают эту дошу. На противоположном конце этого спектра – «летняя» пища: холодные салаты, напитки со льдом, фрукты и зелень, не вполне соответствующие ей. Люди типа Вата обычно имеют сложности с пищеварением, поэтому нежные, хорошо проварен­ные блюда лучше всего подходят им. Вата-доша также весьма чувствитель­на к обстоятельствам приема пищи. Лучшие в мире блюда не пойдут им впрок, если за столом чувствуется напряжение. Все, что делает процесс еды более спокойной и умиротворенной, помогает уравновешивать Вата-дошу.

* * *

Диета, уравновешивающая Вату – лучшее лекарство для всех людей типа Вата (если Аюрведический доктор не предписал вам иное). Через несколько дней после перехода на эту диету вы наверняка заметите что становитесь энергичнее, спокойнее и счастливее. Если вы страдаете от легкого дисбаланса Ваты (беспокойство, бессонница), то уже через две недели вы заметите серьезные улучшения.

Вот несколько пунктов, которые помогут вам составить подходящую для вас диету:

• Вся сытная пища обычно хороша для успокоения Ваты: молоко (же­лательно теплое), сливки, масло, горячие супы и тушеные блюда, горячие каши и свежий хлеб. Все они содержат сладкий вкус, наи­более питательный для тела; большинство из них также являются тяжелыми и горячими.

• Вам необходим максимально питательный завтрак, что улучшит со­стояние вашей Ваты в течение дня. Рисовый или пшеничный взби-

тый крем – лучшая каша для Ваты, но подойдет любая сладкая, теплая и молочная пища.

• Многие люди типа Вата испытывают упадок сил во второй полови­не дня. Выпить горячий чай со сладостями или печеньем – хоро­шая идея, однако вместо обычного чая лучше взять травяной (кофе­ин может привести людей типа Вата в возбуждение). Рекомендую чай из индийского растения готу кола, замечательно успокаиваю­щего нервную систему (продается в магазинах здорового питания). Можно также заказать Аюрведический чай в пакетиках (см. Прил. 1). Если вы выпьете чай после работы, перед тем, как пойти домой, вы наверняка проведете вечер более приятно и спокойно.

• Острый вкус не особенно ценится людьми типа Вата, однако ост­рые, горячие и маслянистые блюда мексиканской и индийской кух­ни обычно нравятся им. Из горьких приправ им лучше всего подхо­дит имбирь, поскольку он способствует их пищеварению. Сладкие приправы, такие, как корица, фенхель и кардамон помогают усили­вать их аппетит, достаточно неустойчивый и слабый.

• Теплая, влажная пища особенно хороша для Ваты. Приготовленные зерна и каши – лучший выбор для вас, особенно когда вы нервозны или встревожены: овсянка или овощной суп со сметаной помогут вам почувствовать себя гораздо лучше, чем алкоголь или плитка шоколада.

• Хотя сладкий вкус полезен для Ваты, все же сам по себе сахар дает быстрый прилив энергии, который способен вывести ее из равнове­сия. Теплое молоко является сладкой пищей, благоприятной для Ваты, особенно если в него добавлено немного сахара или меда. Сладости лучше есть с чем-то питательным, к примеру, с молоком.

• Сухие и соленые закуски не столь предпочтительны для Ваты, как, к примеру, соленые орешки, одновременно тяжелые и маслянистые (что полезно для Ваты). Лучше всего ей подходит миндаль. Аюрведа рекомендует его очищать перед съедением (для этого следует замо­чить его на ночь в воде, а утром очистить и съесть, чтобы уравнове­сить Вату). Поскольку орехи и семена не так уж легко переварить, людям типа Вата рекомендуется есть их понемногу, желательно в растертом виде и смешанными с маслом. Тахини (кунжутная пас­та) – замечательный источник кунжутного масла для Ваты, уравно­вешивающий и согревающий ее.

• Все сладкие фрукты полезны для Ваты, особенно манго и зеленые сорта винограда. Вяжущие плоды, такие, как яблоки и груши, луч­ше всего запекать или варить. Неспелых фруктов, имеющих выра­женный вяжущий вкус, лучше избегать, особенно недозрелых бана­нов.

Овощи:    
Предпочтительны: Не предпочтительны:  
спаржа Брокколи  
свекла брюссельская капуста  
морковь Капуста  
огурцы Сельдерей  
зеленые бобы все листовые овощи  
окра Грибы  
лук и чеснок (не сырые) Горох  
редис Перец  
сладкий картофель Картофель
турнепс пророщенные зерна
  Кабачки
  (все эти овощи можно есть в тушеном виде, с маслом).
Фрукты:  
Предпочтительны: Не предпочтительны:
абрикосы Яблоки
авокадо Клюква
бананы Груши
ягоды Гранаты
вишни кокос (все эти фрукты более приемлемы после теп­ловой обработки)
финики инжир все вяленые и недозрелые фрукты (особенно бананы)
виноград '
манго  
дыни  
нектарины  
апельсины  
папайя  
персики  
ананасы  
сливы  
печеные фрукты  
все сладкие и спелые фрукты  
Зерновые    
Предпочтительны: Не предпочтительны:  
каши (хорошо проваренные, Ячмень  
не сухие) Гречиха  
рис Кукуруза  
пшеница сухие каши  
  Просо  
  Рожь  
             

Мясные продукты:

Предпочтительны:

цыпленок

морепродукты

индейка

Бобовые:

Предпочтительны:

турецкий горох

бобы

красная фасоль

тофу (соевый творог)

Не предпочтительны: красное мясо

Не предпочтительны: все остальные

Масла: Все растительные масла приемлемы; особенно благоприятно кунжутное масло.

Подсластите ли: все приемлемы.

Орехи и семечки: все приемлемы в небольших количествах, особенно хорош миндаль.

петрушка

шафран

куркума

Травы и специи:

Предпочтительны:

Практически все, особенно

сладкие и согревающие,

такие как:

асафетида пажетник

лавровый лист

черный перец

тмин

кардамон

кинза

корица

гвоздика

тмин

фенхель

имбирь

ягоды можжевельника

корень лакрицы

майоран

Не предпочтительны:

Никакие приправы и травы не должны употребляться в больших количествах, особенно горькие и острые, такие как: кориандр, орегано (душица) мускатный орех шалфеи эстрагон тимьян

Диета, умиротворяющая Питту

Отдавайте предпочтение: прохладным и теплым, но не горячим блюдам; умеренно плотной консистенции; горькому, сладкому и вяжущему вкусу; минимальное количество масла и жиров.

Люди Питты от природы имеют сильное пищеварение, которое остает­ся таковым, если ему не мешать. Они ближе других типов тела подходят к Ведическому идеалу – вкушать всего понемногу. По этой причине, им следует особенно избегать пищевых перегрузок – избытка соли, кислого и острого вкуса и переедания.

Будучи единственной горячей дошей, Питта предпочитает прохладную, освежающую пищу, особенно летом. Людям этого типа надлежит акценти­ровать горький и вяжущий вкус в своих блюдах (обычно поставляемый зеленью и овощами). Эти две расы, горькая и вяжущая, умеряют аппетит, удаляют излишнюю влагу и стимулируют вкусовые сосочки, уравновеши­вая избыток сладкого и соленого вкуса. Это помогает типу Питта умерять свой аппетит до тех пределов, которые предназначила им Природа, а также делать свою еду более насыщающим и упорядоченным процессом, чтобы умиротворять Питта-дошу.

Диета для уравновешивания Питты, приведенная здесь, наилучшим об­разом служит этой цели (если специалист Аюрведы не вносит свои уточне­ния). Наши пациенты типа Питта, которые придерживаются этой диеты в течение нескольких недель, сообщают, что не теряют энергии, но делают ее более мягкой, а аппетит – умеренным. Эта диета также способствует избавлению от изжоги, раздражительности и избыточной жажды, свой­ственных Питте. Уже через месяц эти симптомы будут преодолены.

Вот основные пункты, которых желательно придерживаться в диете Питты:

• Вам рекомендуются прохладные, освежающие блюда, особенно ле­том, с минимальным количеством соли, масел и специй (служащих нагреванию тела). Салаты содержат два вкуса, горький и вяжущий,

и два качества, холодное и легкое, поэтому они особенно полезны вам, также как молоко и мороженое.

• Избыток Питты делает тело более кислым, поэтому уменьшите по­требление солений и маринадов, йогурта, сметаны и сыра. Свежий лимонный сок в салате пусть заменит уксус. Алкогольные напитки, кофе и ферментированная пища содержат много кислот, вредных вам, поэтому замените их на травяной чай – мятный или лакрич­ный. Аюрведический чай для Питты можно заказать в нашем Цен­тре (см. Приложение 1).

• На завтрак вам рекомендуется съесть холодную кашу, тост с кори­цей и выпить яблочный сок, вместо привычного кофе и апельсино­вого сока, которые раздражающе действуют на Питту.

• Жир, содержащийся в мясе, совершенно не нужен людям типа Пит­та, даже энергичным деловым людям, привыкшим к мясным блю­дам. Вегетарианские блюда даже лучше подходят людям этого типа тела, чем другим! Если вы все же не вегетарианец, включайте в свой рацион побольше молочных, зерновых и овощных блюд, исключительно полезных для Питты. Привыкая питаться в ресто­ранах здоровой пищи, люди Питты чувствуют себя значительно лучше.

• Жареные блюда, жирные, горячие, соленые и тяжелые людям Пит­ты следует избегать. Напротив, мучнистые блюда – овощные, бобо­вые и каши, весьма питательны и помогают Питте умерить свой аппетит. К тому же, достаточное количество углеводов противодей­ствует тенденции Питты переедать в условиях стресса.

• Пища глубокой обработки и так называемая «быстрая еда» имеют, в основном, два вкуса – соленый и сладкий, поэтому людям типа Питта следует избегать их. Роскошные рестораны предлагают имен­но эти типы пищи, поэтому рекомендую менять свои пищевые при­страстия в направлении японской и китайской кухни, применяю­щей меньше мяса и жиров. Обедая вне дома, заказывайте напитки комнатной температуры вместо ледяных, салат вместо горячего супа и освежающий десерт. Острые блюда – яд для Питты, поэтому в мексиканских ресторанах старайтесь умерить количество сыра и сметаны и уравновесить остроту блюд свежим салатом.

• Питта остро реагирует на уменьшение количества потребляемой соли, но безвкусные блюда вызывают у нее отвращение. Добавление соли только при приготовлении, не досаливая во время еды – до­статочный компромисс для вас. Соленые закуски, подаваемые к кок­тейлям, для Питты вреднее всего. Сухая, соленая пища в сочетании с алкоголем, ВОСПЛАМЕНЯЕТ их аппетит и выстилающие покро­вы желудка.

Чтобы успокоить возбужденную Питту, обычно выпивают стакан теплого молока с двумя чайными ложками ги (топленого масла). Это также служит отхаркивающим средством, удаляя избыточную Питту из организма. Выпивайте это лекарство вместо обеда или зав­трака, либо через два часа после него. (Однако, ги противопоказано людям с высоким холестерином.) • Надежный способ умиротворения Питты – посыпать еду особым порошком, называемым Питта-чурна (см. Приложение 1).

Пища, умиротворяющая питту

Овощи:

Предпочтительны: спаржа

чеснок

Не предпочтительны:

брокколи

брюссельская капуста

капуста

цветная капуста

сельдерей

листовые зеленые овощи

зеленый салат

грибы

окра

горох

картофель

проросшие зерна

сладкий перец

сладкий картофель

кабачки

острый перец лук редис помидоры

Фрукты:

Предпочтительны:

яблоки

авокадо

кокос

инжир

виноград

манго

дыня

апельсин

груши

Не предпочтительны: абрикосы ягоды клюква грейпфрут лимон хурма

Избегайте любых незрелых фруктов. Виноград, апельсины, ананас и сливы долж­ны быть сладких сортов

сливы

чернослив

изюм

Все эти фрукты должны быть спелыми и сладкими

Зерновые:

Предпочтительны: Не предпочтительны:

ячмень бурый рис

кукуруза пшеница просо

белый рис рожь

Молочные продукты:

Предпочтительны: Не предпочтительны:

масло жирное молоко

белки яиц сыр и творог

ги (топленое масло) сметана

мороженое йогурт молоко

Мясные продукты:

Предпочтительны: Не предпочтительны:

цыпленок все виды мяса и морепродуктов

креветки

индейка

Бобовые:

Предпочтительны: Не предпочтительны:

турецкий горох фасоль

бобы

тофу и другие соевые продукты

Масла:

Предпочтительны: Не предпочтительны:

кокосовое миндальное

оливковое кукурузное

соевое рапсовое

подсолнечное кунжутное

Подсластители:

Все подсластители приемлемы, кроме меда и мелассы (черной патоки)

Орехи и семечки:

Предпочтительны:

кокос

тыквенные семечки

семена подсолнуха

Не предпочтительны:

Все, кроме упомянутых здесь

Травы и специи:

Предпочтительные: Количество приправ

Не предпочтительны:

Все острые травы и специи, следует уменьшить, так как они нагревают тело, кроме небольшого

количества сладких,

горьких и вяжущих

приправ, таких как:

кардамон

кинза

корица

кориандр

укроп

фенхель

мята

шафран

куркума

допустимы небольшие количества

тмина и черного перца

кроме небольших количеств

кетчуп

салатная заправка

горчица

соус барбекю

Наши рекомендации