Патогенез, клиника и диагностика пищевой аллергии. Оральный пищевой синдром.
Побочные реакции на пищу – совокупность любых клинических симптомов, возникающих в связи с употреблением пищевых продуктов.
Виды:
-Токсические
-Нетоксические
-Иммунологические (пищевая аллергия)
-Неиммунологические (псевдоаллергии)
Патогенез:
Роль Ig E –опосредованных реакций( I тип)
Когда пищевые аллергены проникают в слизистые оболочки и связываются с Ig E –антителами на тучных клетках или базофилах, эти клетки выделяют медиаторы, вызывающие симптомы немедленной гиперчувствительности : вазодилатацию , спазм гладкой мускулатуры , секрецию слизи. В течение первых 4-8 ч нейтрофилы и эозинофилы инфильтрируют место реакции и активируются, выделяя другие медиаторы. В течение последующих 24-48 ч развивается поздняя стадия аллергического воспаления. С каждым последующим попаданием пищевого аллергена мононуклеарные клетки секретируют гистамин-рилизинг-фактор, который в свою очередь усиливает выработку гистамина базофилами и тучными клетками.
Роль реакций клеточно-опосредованной гиперчувствительности (IV тип)
В некоторых случаях симптомы развиваются через несколько часов после употребления в пищу причинно-значимых аллергенов, при этом обнаруживаются усиление пролиферации специфических лимфоцитов. Клеточно-опосредованная гиперчувствительность возникает при таких аллергических заболеваниях, как аллергический эозинофильный эзофагит и гастроэнтерит, целиакия.
Наличие в сыворотке крови аллергенспецифических Ig E- антитела –свидетельство сенсибилизации ребёнка. Однако это нельзя рассматривать как безусловный диагностический критерий пищевой аллергии . Довольно часто у пациентов выявляют латентную сенсибилизацию при отсутствии у них клинических проявлений пищевой аллергии.
При пищевой аллергии I типа , т.е при пероральной сенсибилизации , пищевые аллергены отличаются устойчивостью к воздействию на них пищеварительных соков и ферментов.
При пищевой аллергии II типа , так называемом пильцевопищевом синдроме, аллергенспецифичные Ig E направлены против общих перекрёстно реагирующих структур, сходных у пыльцы растений и растительной пищи.
Пищевые растительные аллергены, вызывающие пищевую аллергию II типа , более чувствительны к действию температуры и пищеварительных ферментов. Именно поэтому при попадании в пищеварительный тракт они не вызывают сенсибилизации. Такие пищевые аллергены провоцируют аллергические реакции лишь у ранее сенсибилизированных пыльцой пациентов.
Клинические проявления:
-Ig-E- опосредованные:
• Кожные-крапивница ,ангиоотёки, кореподобная сыпь, эритема и др.
• Желудочно-кишечные-оральный аллергический синдром, гастроинтестинальный синдром
• Респираторные- острый риноконъюнктивит , бронхоспазм, шумное дыхание
• Генерализованные-анафилаксия
-Смешанные- IgE и клеточно-опосредованные:
• Кожные-атопический дерматит
• Желудочно-кишечные – аллергический эозинофильный эзофагит , аллергический эозинофильный гастроэнтерит
• Респираторные – бронхиальная астма
-Клеточно-опосредованные:
• Кожные-контактный дерматит, герпетиформный дерматит
• Желудочно-кишечные-энтероколиты и проктоколиты ,индуцированные пищевыми протеинами, целиакия
• Респираторные- лёгочный гемосидероз, индуцированный пищевыми аллергенами (синдром Гейнера)
-Неклассифицированные:
• Анемия, индуцированная коровьим молоком: артриты, мигрень.
Диагностика:
-аллергоанамнез
-оценку клинических симптомов и ведение пищевого дневника
-кожные аллергопробы
-провокационные пробы
-двойной слепой плацебо-контролируемый провокационно-пищевой тест
-определение аллергенспецифических IgE в сыворотке крови
Оральный пищевой синдром:
• Ig E-опосредованная аллергическая реакция
• Обусловлена перекрёстной реакцией между белками свежих фруктов/овощей и пыльцы растений
• У 70% больных сезонным аллергическим ринитом
• Зуд, жжение слизистой оболочки полости рта, губ,горла
• Отёк губ, языка, глотки
• Эритематозные высыпания в периоральной области ,на шее
• Зуд носа, чихание, ринорея, слёзотечение
• У 3-9% больных крапивница, бронхоспазм, анафилаксия